01.10.2015

Флоатинг для спортсменов

Статьи салона

Флоатинг для спортсменов

   Спортсмены, в том числе олимпийцы, уже около 30 лет назад используют флоатинг в программе тренировок. В случае включения сенсорной депривации в тренировочный процесс повышается эффективность и результативность занятий спортом и достижений на соревнованиях.


     Этим успехам есть несколько причин:

1.за счет того, что во флоатинге идет тотальное расслабление всех групп мышц, в последних улучшается микроциркуляция крови, а значит насыщаемость тканей кислородом. Улучшенная насыщаемость тканей кислородом способствует ускоренному процессу наращивания мышечной массы спортсменов; более скорой реабилитации спортсменов после травм и микротравм.

2. при практически полном погружении спортсмена в английскую соль Эпсона (33% процентный раствор сульфата магния) начинаются процессы диффузии и осмоса соляного раствора с тканями и клетками спортсмена. Из тканей и клеток выводится избыточная вода и молочная кислота. По этой причине боль вызванная интенсивными анаэробными нагрузками быстро уходит. Достаточного часового погружения во флоат-камеру, чтобы восстановить натренированные мышцы.

3.в камере сенсорной депривации как нигде лучше, можно воссоздать “будущее в настоящем”. За счет того, что все структуры мозговой ткани начинают работать едино и гармонично, мозг настраивается на позитивное мышление и способствует повышению эффективности визулизации спортивных побед.

   Существует несколько известных примеров применения сенсорной депривации  совместно с методами визуализации спортивных побед знаменитыми спортсменами:

   - Карл Льюис (многократный олимпийский чемпион в беге на 100 метров и прыжках в длину) признался СМИ, что часть его спортивного успеха принадлежит визуализации спортивных побед во флоат-камере;

  - Денис Бретт (велосипедист), получивший тяжелую травму ног на гонке, упав с четырехметровой скалы. Врачи не обещали, что он вообще сможет когда-либо встать с постели и начать ходить. Спортсмену было проведено несколько оперативных вмешательств, он впал в депрессивное состояние и уже не помышлял о том, что вообще когда-нибудь сядет на велосипед и завоюет спортивные медали.

   Однако, известный Австралийский Институт Спорта подготовил для Дениса интенсивный курс реабилитации спортсмена, включающий в себя, в том числе, трехкратное часовое плавание в камере сенсорной депривации в каждую неделю. В течение получаса он визуализировал поток нейтронов синего цвета, выходящий из его груди и направляющийся к оперированным конечностям. Он представлял, что этот поток заменяет поврежденные клетки на здоровые ткани. В следующие полчаса он прокручивал в голове свои лучшие гонки и победы его кумиров. Через 2 месяца активной восстановительной программы после получения травмы Денис вернулся к тренировкам. Еще через 2,5 месяца, на командной гонке, установил новый мировой рекорд и выиграл золото.

 - спортсмены горнолыжники, входящие в олимпийскую сборную, были разделены на 2 группы. Одна группа провела 10 тренировок на снежных склонах в обычном режиме, а вторая группа провела 10 сеансов по 60 минут во флоат-камере, применяя дополнительно метод визуализации прохождения трассы. Когда подошло время выступления – вторая группа показала лучшие результаты, чем первая. После такого исследования было проведено еще несколько подобных. Все они позволяют утверждать, что 10 сеансов по 60 минут, проведенных в камере сенсорной депривации, с включением методики визуализации лучше, чем 10 часов обычных тренировок.

   Тренера и медики предлагают включать флоатинг в календарь тренировок и отдыха с частотой 1-2 раза в неделю. В программу реабилитации спортсменов после травм количество сеансов подбирается индивидуально. Посещение камеры сенсорной депривации для вывода молочной кислоты и визуализации спортивных побед рекомендуется непосредственно за 36 часов до соревнований.

   Для подготовки атлетов к соревнованиям по фитнесу и бодибилдингу рекомендуется курс из 5-10 сеансов со специальной диетой, который позволяет, в том числе, избавиться от 7 -15 кг лишнего веса.

Отправка