Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примерное суточное меню для похудения

Правильное питание — принципы, меню на неделю и важные правила

Иметь красивое тело и хорошее здоровье – модно. Диеты, как способ сбросить лишний вес, давно неактуальны. Они дают краткосрочный эффект и вредят здоровью, поскольку организм недополучает ценные вещества. Куда более верным решением будет придерживаться иного принципа – правильного питания. Питание ПП – что это? Это сбалансированный рацион с продуктами, содержащими витамины, клетчатку, микроэлементы и идеальные пропорции КБЖУ. Одновременно это вкусные, сытные и красивые внешне блюда, а не куриная грудка на пару и рис без соли. Здесь и десерты, и выпечка, и даже хлебобулочные изделия. Такой рацион питания, чтобы похудеть, будет действенным, а результат будет стабильным.

Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов. В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки. В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур. Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания. Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи, однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.

Как подобрать подходящее меню?

Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.

Правила подбора меню:

  1. Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
  2. Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
  3. Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
  4. Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.

В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.

Составляем курс питания на 7 дней

Мы предлагаем вам примерное меню на каждый день недели в таблице. Ориентируясь на него, вам будет гораздо легче составить программу здорового питания для себя.

Представленное недельное меню недорогое, но полезное. Питаться согласно правилам ЗОЖ можно в любом возрасте – и в 20, и после 40, 50, 60 лет. Также возьмите на заметку следующие рецепты.

Овощной борщ

Чтобы приготовить это первое блюдо вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 3 томата;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, лавровый лист, перец и зелень по вкусу.
  1. Овощи моем и чистим, картошку нарезаем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке, капусту шинкуем, лук режем мелко.
  2. Доводим воду до кипения, забрасываем туда нарезанный картофель и даем воде покипеть 5 мин.
  3. Вводим в бульон капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
  4. В сковороде пассируем лук, морковь и свеклу. Трем в овощную смесь томаты для сочности и тушим все под крышкой 5 минут.
  5. Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  6. Когда борщ уже почти готов, добавьте соль и зелень. Отключаем плиту, даем блюду настояться.
Читать еще:  Похудеть после отпуска советы

Паровые рыбные котлеты

Чтобы порадовать себя полезными рыбными котлетками, используйте для приготовления:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Морковь чистим, трем на мелкой терке.
  2. Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем.
  3. Добавляем овощи в фарш, вводим яйцо, соль и зелень.
  4. Формируем котлетки и готовим их 20 минут на режиме «рыба».

Запеченные баклажаны

Это вкусное блюдо можно подать на домашний обед или к праздничному столу. Для его приготовления потребуются:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 70 гр. нежирного сыра;
  • укроп или другая зелень;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. домашнего йогурта;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Моем баклажаны, нарезаем их пластинками толщиной 1-2 см, натираем смесью соли и перца, даем постоять 10 минут.
  2. Помидоры и сыр также режем пластинками.
  3. На противне выкладываем друг на друга баклажаны, томаты и сыр.
  4. Заливаем все соусом из йогурта, чеснока и зелени.
  5. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Надеемся, что наша статья поможет вам в переходе на здоровое питание. Если она оказалась вам полезна, уделите несколько секунд, и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Редакция «Я и Фитнес» заранее вам благодарна. До новых встреч!

Примерное меню на неделю

Разработать здоровый рацион для снижения веса в домашних условиях можно, использовав приведённую выше информацию. При планировании режима не занижайте количество суточных калорий, иначе это будет не здоровое питание, а диета.

Как известно, они малоэффективны и обладают кратковременным результатом. Принцип диет — это сильный дефицит калорий. В итоге после строгого соблюдения такого питания вы, конечно, похудеете, но при возвращении к обычной еде лишний вес быстро вернётся обратно.

Правильное питание — это не кратковременная диета, а выбранный вами стиль жизни. Его надо будет придерживать постоянно, поэтому гнаться за быстрыми результатами ни к чему.

Таблица правильного питания для похудения на каждый день приведена ниже. Её можно использовать только здоровым людям. Во всех остальных случаях нужно обратиться к консультации врача. Вес будет уходить планомерно, без резких скачков.

Приём пищиПервыйВторойТретийЧетвёртыйПятый
ПонедельникГречневая каша, омлет, тост с масломЙогурт без добавок, яблокоСуп с лапшой, паровые котлеты, винегретТворог со сметаной и зеленьюТушёная рыба с луком и морковью
ВторникПшеничная каша, яблоко, тост с джемомГорсть сухофруктов и ореховРассольник, тушенные куриные сердца, салат из морской капустыБанан, тост с сыромОмлет с брокколи и зеленной фасолью, паровое куриное филе
СредаТворожная запеканка с вермишельюФруктовый салатГречневый суп с грибами, фрикаделька, листовой салатСмузи с молоком и кивиЛенивые голубцы, салат с фунчёзой и овощами
ЧетвергОвсяные блинчики, ягодыРулет из лаваша с курицей и овощамиТоматный суп, салат с кальмарамиТост с сыром и сухофруктыОвощная запеканка, тушёная скумбрия
ПятницаПшённая каша с тыквой, яблокоБутерброд из творога с зеленьюУха, тушёная капуста с курицейЗлаковый батончикКуриная грудка в кефире, салат из помидор с луком
СубботаМорковная запеканка, бананХлебец с сыром, помидором и зеленьюСуп с фрикадельками, салат из брокколи с сыромЛистовой салатОвощное рагу, рыбные котлеты
ВоскресеньеОмлет со шпинатом и зеленью, тост с маслом и сыромСмузи с молоком и бананомЩи, винегрет, паровая котлетаТворожные шарикиОтваренная фасоль и листовой салат
Читать еще:  Похудение ног при грыже позвоночника

Если воспользоваться приведённой выше таблицей, то можно составить диетическое меню на неделю. Любой приём пищи может сопровождаться чашкой чая или кофе, но без сахара. Если совсем трудно обходиться без сладкого, то напитки следует пить с мёдом или сухофруктами. Соль тоже лучше ограничить. Некоторыми фруктами (банан, виноград) тоже не следует увлекаться, так как они содержат немало калорий.

Не забывайте и про воду. Если пить каждый час по стакану жидкости, то за день вполне наберётся 1,5−2 литра. К тому же так организм легче привыкнет к режиму, и у человека появится естественная жажда.

Основные принципы питания для похудения

Универсального рецепта, как и чем питаться, чтобы похудеть, не существует. Чтобы определиться с подходящим меню на неделю для быстрого похудения, придется учитывать индивидуальные особенности организма. За годы исследований в этой области ученым удалось разработать основу, которая отражает принципы правильного питания с учетом важных факторов:

  • Меню при похудении должно оставаться разнообразным со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов.
  • Режим правильного питания предусматривает употребление теми, кто хочет сбросить лишние килограммы, злаковых культур.
  • Чтобы поддерживать баланс витаминов в организме, нужно включать в ежедневное меню овощи и фрукты.
  • При похудении нельзя исключать из меню молочные продукты, но с возрастом их употреблять лучше в ограниченном количестве.
  • В недельном меню обязательно должна присутствовать рыба, которая является источником полезных омега-3 кислот.
  • Совсем исключать жиры из рациона категорически нельзя, но для похудения лучше заменить животные на растительные.

Нарушают правильное питание и мешают похудению вредные привычки, но физические нагрузки только приветствуются. Без посещения спортзала похудеть будет сложно: меню из диетических блюд и правильный режим питания – лишь часть необходимой программы похудения. Если нет желания долго сбрасывать лишний вес, необходимо учитывать два значимых фактора. Для быстрого похудения планируйте меню хотя бы на неделю и употребляйте свежие продукты, включая в рацион нежирное мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты.

  • Как выбирать недорогие и качественные продукты в «Пятерочке»
  • 5 опасных препаратов в домашней аптечке
  • Бордер-колли — описание и стандарт породы, характеристики и окрас, дрессировка, содержание в домашних условиях

Вредная и полезная еда для здоровья

Здоровое питание для похудения организовать просто. Но важен внимательный подход к выбору продуктов:

  1. Вредная еда. Начнем с пищи, которую стоит исключить из рациона. Неприемлемыми в период сброса веса являются следующие продукты — мучные изделия, сладости, сосиски, колбасы, хлеб, сделанный из муки высшего сорта, магазинные соки в тетрапаках, продукция фаст-фуда и так далее. Кроме того, потребление соли стоит снизить к минимуму — до четырех грамм в сутки.
  2. Полезная еда. Теперь перейдем к тому, что нужно нашему телу:
    • Рыба. Из наиболее полезных представителей стоит выделить горбушу, кету, ставриду, форель и прочие. При покупке стоит отдавать предпочтение рыбе средней величины. Не менее важные требования — свежесть и молодость.
    • Птица. Диета в домашних условиях обязательно включает в себя куриные грудки. Отличный вариант — мясо индейки. В обоих случаях кожицу рекомендуется исключить. Оптимальное приготовление — варка или на пару.
    • Красное мясо. Здесь предпочтение стоит отдавать говядине и телятине, а от свинины отказаться. При этом употреблять в пищу рекомендуется не только мясо, но и печенку.
    • Фрукты. Низкокалорийный рацион подразумевает возможное включение в дневной прием пищи фруктов — яблок, апельсинов и прочих. Главное — не переусердствовать и принимать не более 2-3 штук в сутки.
    • Сухофрукты. Мало кто знает, но меню правильного питания на каждый день для женщин и мужчин должно содержать различные сухофрукты, которые имеют по-настоящему целебный эффект. Чернослив положительным образом сказывается на ЖКТ, устраняет проблемы с сердцем и давлением (если таковые имеются). Курага — надежный помощник в вопросе борьбы с раковыми опухолями.
    • Овощи. Здоровый образ жизни и желание похудеть неизменно связаны с добавлением в рацион достаточного объема овощей — салата, моркови, огурцов и прочих. При этом рекомендуется принимать сырые продукты, но допускается готовка в духовке или на пару. Оптимальный объем — 300-400 грамм в сутки. Так, на обед или завтрак отлично утолит аппетит кабачковое рагу.
    • Сыр. Здесь стоит отдавать предпочтение натуральным нежирным сортам — гауда, моцарелла, адыгейский и прочие виды. От острых сортов стоит отказаться. Оптимальная суточная порция — 100 грамм в сутки.
    • Молочные продукты. Полезная диета для похудения неизменно включает кисломолочную продукцию. К популярным ее представителям стоит отнести творог или кефир (желательно домашние).
    • Хлебцы и крупы.
Читать еще:  Похудеть снизить сахар крови

Рецептов, которые включают приведенные выше продукты, сегодня множество. При этом главное условие действенной диеты — частое питание, когда продукты поступают малыми порциями. Не стоит увлекаться пищей и набивать желудок всего 2-3 раза в сутки — это вредно. Организм не успевает перерабатывать поступившие жиры и углеводы. Как следствие, они оседают на боках, бедрах, руках и прочих участках тела.

МЕНЮ НА ЧЕТВЕРГ

Завтрак

Яйца пашот с салатом

Несмотря на то, что готовятся яйца пашот достаточно просто, они не всегда удаются из-за незнания двух основных секретов их приготовления: во-первых, яйца должны быть абсолютно свежими, во-вторых, в воду при их варке добавляют немного уксуса, который помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется 1 ст. л. на литр воды.

Перед пошированием подержите яйца в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде. Это ускорит коагуляцию белка и поможет получить красивую овальную форму.

Разбивайте яйцо как можно ближе к поверхности воды. Если белок неплотно окружает желток, сразу же осторожно подкрутите лопаткой яйцо вдоль края сотейника (создавая воронкообразное движение воды). Яйцо должно припускаться ровно 4 минуты. Затем с помощью шумовки опустите яйцо в холодную воду, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.

Яйца пашот подавайте с хлебцами или кусочком бездрожжевого хлеба и салатом, заправленным оливковым маслом (листья салата, 1 огурец, пекинская капуста).

Перекус

Суп с фрикадельками и шпинатом

Бульон – 2 л. (куриный или индюшиный)

Фарш куриный (или индюшиный) – 500 г.

Паста – 150 г (мелкая)

Сыр твердый – 30 г. (тертый)

Чеснок – 2 зубка

Хлеб (цельнозерновой) – 100 г.

Петрушка – 2 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец, укроп – по вкусу

Смешать фарш, хлебные крошки (высушить хлеб, а затем с помощью скалки превратить его в крошки) тертый сыр, рубленную петрушку, яйцо. В смесь выдавить чеснок.

Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Слепить небольшие фрикадельки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить в нагретой до 180 духовке 15 минут

Морковку порезать кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Опустить в кипящий бульон, варить 5 минут. Всыпать мелкую пасту или вермишель. Сразу же отправить в суп фрикадельки и нарезанный шпинат. Варить 5 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector