Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двудомная крапива для похудения

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Инструкции по применению

  • Р N000501/01
    (Ст.-Медифарм АО) листья измельч.
    10.12.2018
  • Р N003544/02
    (Иван-Чай АО) листья-пор.
    31.01.2017
  • Р N003544/01
    (Иван-Чай АО) листья измельч.
    31.01.2017
  • ЛП-003150
    (Красногорсклексредства ОАО) листья измельч.,сырье раст. измельч.
    24.11.2016
  • ЛП-000848
    (Красногорсклексредства АО) листья-пор. и гран. резан.-прес.,пор. и резано-прес. листья
    01.06.2016
  • Р N002000/01
    (Здоровье фирма ООО) листья измельч.
    26.10.2015
  • ЛСР-004421/09
    (Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) листья измельч.
    09.07.2013
  • ЛСР-004417/09
    (Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) листья-пор.
    09.07.2013
  • Р N000943/01
    (Фитофарм ПКФ) листья измельч.
    10.02.2012
  • ЛП-001405
    (Фито-ЭМ аграрно-промышленная фирма ЗАО) листья измельч.
    30.12.2011
  • ЛП-000633
    (Шалфей) листья-пор.
    26.09.2011
  • ЛП-000244
    (Магнолия Сообщество МФП) листья измельч.
    16.02.2011
  • ЛСР-003586/07
    (Красногорсклексредства ОАО) листья-пор.
    08.06.2009
  • Р N000501/02
    (Ст.-Медифарм АО) листья-пор.
    23.07.2008
  • Р N000943/02
    (Фитофарм ПКФ) листья-пор.
    26.12.2007

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Крапива: полезно ли её есть?


В Древней Руси крапиву считали не сорняком, а лекарством: ей лечили лихорадку, астму, и сезонные аллергии. Сейчас все чаще ее используют в бане. Рассказываем, зачем есть крапиву и можно ли ей париться.

Что в составе этого растения?

Множество витаминов и минералов:

  • Витамин А борется с развитием глазных болезней. В крапиве его в 3 раза больше, чем в моркови;
  • Витамин C защищает от инфекций, — его в этом растении в 2 раза больше, чем в смородине;
  • Витамин К нужен для укрепления сосудов и костей. В крапиве содержится аж 6 суточных норм этого вещества;
  • Антиоксиданты уменьшают воспаления;
  • Калий снижает риск инсультов;
  • Хлорофилл стимулирует кровообращение и ускоряет регенерацию клеток.

Можно ли есть крапиву?

Да, её можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Можно делать из растения сок или чай. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление чая из крапивы помогает укрепить сердечную мышцу. А ещё растение повышает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов в крови и стимулирует работу почек.

Если я уколюсь во время готовки, это не опасно?

Если вы не будете бить себя листами по рукам, то нет. Волоски на растении содержат смесь из муравьиной кислоты, холина и гистамина, поэтому вызывают жжение, зуд и покраснения. Если просто прикоснуться к листам, ничего страшного не случится.

Всем ли можно есть блюда с крапивой?

Нет, из-за большого содержания калия, её нельзя есть людям с плохой свёртываемостью крови, нарушением работы сердца и сердечного ритма. Растение попросту заблокирует действие препаратов и может спровоцировать образование тромбов. Также крапиву не стоит есть беременным — она может повысить тонус матки.

С осторожностью следует относиться к ней людям с больными почками, печенью и повышенным давлением.

Можно ли париться в бане с веником из крапивы?

Лучше не надо — это может вызвать ожог. На концах растения есть иголочки, которые содержат аллергены — при попадании в кожу они провоцируют сильные отёки и покраснения.

Где взять крапиву?


В магазинах растение можно купить в виде настоек, чая, и мазей. Однако перед покупкой лекарств необходимо проконсультироваться с врачом — растение может уменьшить или усилить действие ваших таблеток, а также вызвать побочные эффекты.

Как хранить свежую крапиву?

Есть всего два простых правила:

  • Заверните листья во влажные бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике;
  • Срок годности у свежих листьев — 4 дня. Замороженные хранятся до 8 месяцев, а высушенные — до года.
Читать еще:  Все отварное для похудения

Узнать о том, как правильно выбрать и приготовить блюда из крапивы, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Крапива для роста волос и ухода за кожей

Одно из самых старых средств для выпадения волос – это крапива (urtica diocia). Для лечения используют ее отвар: добавить крапиву в кипящую воду, и кипятить на протяжении 3-5 минут, выпивать данный отвар три раза в день. Или можно использовать другой метод: массажными движениями масло крапивы втирают в кожу головы ночью, один-два раза в неделю на ночь, утром смывают шампунем. Эффективность данных методов наступает не сразу, может потребоваться несколько месяцев, чтобы достичь положительного результата.

Нет никаких медицинских исследований, которые бы доказывали, что отвар крапивы способствует росту волос или устраняет угри. Тем не менее травники используют его для роста волос, утверждая, что кремнезем в крапиве укрепляет волосы и ногти, а другие свойства улучшают кровообращение. Действительно, есть тонны продуктов для ухода за волосами для истонченных волос, которые содержат крапиву. В общем, она оказывает много положительных эффектов для здоровья волос и кожи головы, такие как:

  • способствует быстрому росту волос;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • уменьшает жирность волос;
  • добавляет блеск для тусклых волос;
  • лечит перхоть;
  • устраняет сухость кожи головы;
  • успокаивает зуд, раздраженные и чувствительность кожи головы.

То же самое касается использования Urtica dioica для ухода за кожей. При попадании в местную мазь или даже в виде отвара, крапива может оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие на кожные проблемы, такие как экзема или сыпь. Большое количество хлорофилла в крапиве дает ей подщелачивающие и детоксицирующие свойства, что потенциально делает растение эффективным для лечения акне. В книге «Интегративная медицина» говорится, что крапива полезна при лечении сыпи или крапивницы. В листьях Urtica dioica содержатся флавоноиды – или биофлавоноиды – подобные керцецину, которые могут успокаивать сыпь, потому что они стабилизируют тучные клетки, что эффективно уменьшает количество гистамина.

Эта чудесная крапива

Куда бы вы ни пошли, можете наткнуться на заросли крапивы. Уже с начала мая она появляется практически везде, и около жилья, и в лесу, и на полянках, проникает на огороды. Мы привыкли относиться к крапиве, как к сорняку, а это очень ценное растение, которое мы очень часто недооцениваем.

Немного о крапиве

Существует множество видов крапивы, не все они «кусаются». Но некоторые тропические виды крапивы могут жалить так, что болеть будет несколько месяцев, она может даже стать причиной обморока. У нас чаще всего встречается два вида крапивы: двудомная и жгучая. Обе полезны, но чаще всего используется крапива двудомная, многие советуют готовить разные блюда именно из нее. Эти два вида похожи, но при желании их легко отличить:

1. По высоте. Крапива двудомная является многолетником, т.е. может расти в одном и том же месте несколько лет, вырастает от 60 см до 2 м в длину. Крапива жгучая — не больше 35-40 см, это однолетник.

2. По листьям. У двудомной они немного вытянутые, заостренные, с множеством острых зубчиков, слегка опущены концами вниз. У жгучей листья немного другой формы: округлые, с глубокими и прямыми зубцами, направлены вверх.

3. По цветам. У двудомной крапивы мужские и женские соцветия расположены на разных растениях, а у жгучей – на одном. У двудомной они длинные и разветвленные, свисают с растения, как сережки, а у жгучей – небольшие, не длиннее черешка листка, короткие колосовидные.

Чаще всего встречается именно двудомная крапива. Она образует целые заросли, и, если не пропалывать этот сорняк, может заглушить другие растения. Использовать в пищу советуют только молодые листья крапивы, которые появляются ранней весной или в начале лета. Если вам понравились эти блюда, вы можете не выкорчевывать крапиву, а лишь срезать ее, тогда на этом месте будет постоянно появляться нежная поросль.

Ожог от крапивы

Растение покрыто жгучими волосками. Если рассмотреть волоски в лупу или микроскоп, то можно заметить, что они похожи на ампулу. При прикосновении она надламывается и выделяется жгучий сок, который содержит муравьиную кислоту, холин и гистамин. Так растение защищается от травоядных животных.

У человека после соприкосновения с листьями крапивы появляется покраснение и волдыри. Что интересно, во время Галльской войны легионеры Цезаря били себя ветками крапивы, вкладывали ее в обувь, чтобы согреться. Известно, что на месте ожога улучшается кровообращение.

Каждый из нас хотя бы раз обжигался крапивой. Чаще всего волдыри пропадают сами по себе через пару часов. Если же как-то хочется помочь человеку, который залез в заросли крапивы, нужно взять листья подорожника, помыть их, размять, чтобы появился сок зеленого цвета и приложить к больному месту. Или же подержать руку под струей ледяной воды. После этого боль утихнет. Но нужна именно холодная вода, теплая не поможет. Можно сделать кашицу из соли и соды и положить на покрасневшее место.

Многие готовят из крапивы зеленые щи, салаты. Чтобы она не «кусалась», ее предварительно ошпаривают кипятком. Листья крапивы можно очень мелко нарезать и в таком виде класть в разные блюда. Есть ее нужно только свежей, уже через час она потеряет многие полезные свойства

Польза крапивы

Часто мы и не подозреваем, что на наших участках растет такое полезное растение. Так, в крапиве двудомной содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимонах или смородине. Она богата каротином, который потом в организме превращается в витамин А, его в крапиве больше, чем в морковке или облепихе. Также крапива двудомная содержит витамины К, В, Е, кальций, железо, магний, медь и кремний.

Читать еще:  Горох при похудении можно или нет

Препараты, приготовленные из крапивы повышают уровень гемоглобина, улучшают заживление ран, оказывают тонизирующее действие. Можно прикладывать к ранкам свежие листья крапивы, она останавливает кровь и заживляет. Это хорошее общеукрепляющее средство, которое помогает поддерживать высокую работоспособность, быстро восстановиться после больших нагрузок и болезней.

Для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ, ОРЗ можно приготовить настой из сухих листьев крапивы: на 1 ст. ложку измельченных листьев – 0,5 л горячей воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить и пить за полчаса до еды. Этот чай поможет и при анемии. Настой или чай из крапивы советуют пить, если организм истощен, вы не так давно перенесли операцию, пережили сильный стресс, много и тяжело трудились физически, у вас в последнее время была повышенная нервно-психическая нагрузка.

Если у вас болят мышцы и суставы, вы мучаетесь от радикулита, ревматизма, поможет веник из крапивы. Ее нужно срезать (хорошо, если это будет цветущее растение), окунуть в горячую воду и попариться. Если вам нельзя париться, то можно просто прикладывать ошпаренную кипятком крапиву к больному месту. Рецептов с крапивой множество, она помогает при многих заболеваниях: диабете, заболеваниях органов дыхания, болезнях ЖКТ и т.д. Мы не будем все их здесь приводить, вы сами можете их легко найти в Интернете.

Но перед тем, как принимать эти настои и отвары посоветуйтесь с лечащим врачом. Также будьте внимательны, помните о противопоказаниях. Нельзя лечиться крапивой, если вы:
• беременны (первый триместр);
• принимаете антидепрессанты или же лекарства от бессонницы, т.к. она усилит их действие;
• у вас гипертония, т.к. крапива может повышать давление;
• крапива сгущает кровь, поэтому нельзя употреблять это растение при атеросклерозе, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, варикозной болезни;
• если имеются кровотечения из-за кисты и различных опухолей матки;
• при тяжелых заболеваниях почек.

Как можно применять крапиву

Стебли крапивы содержат плотные волокна, которые раньше применяли в хозяйстве. В сказке «Дикие лебеди» Андерсена Эльза из крапивы плела рубашки своим братьям. Не случайно было выбрано именно это растение. Когда-то ее использовали для изготовления веревок и грубой ткани, из которой шили прочные мешки и крепкие паруса. Сейчас много синтетических волокон, поэтому нет необходимости использовать крапиву. Но, тем не менее, она до сих пор приносит много пользы.

1. Отличное косметическое средство. Если у вас стали выпадать волосы, вы хотите усилить их рост и улучшить структуру, ополаскивайте их отваром крапивы после каждого мытья головы. Также полезно втирать сок растения в корни волос, распределять его по волосам, укутывать голову целлофаном и полотенцем, оставив на час. Уже через 3-4 процедуры вы заметите улучшения. Чтобы избавиться от морщин готовят такую маску: пропустите через мясорубку крапиву, добавьте мед и сок лимона.

2. Витаминная и полезная еда. Есть множество рецептов, начиная от салатов и супов, и заканчивая пирожками со сладкой начинкой, где применяется крапива. Она очень питательна, по содержанию ценных аминокислот только немного уступает мясу, почти также полезна, как бобы и горох. Самый простой салат – из листьев крапивы, ошпаренных кипятком и вареных яиц, заправленный сметаной. Можно смешать 1 огурец, мелко порубленные зеленый лук, кинзу и нарезанные молодые побеги крапивы, ошпаренные кипятком.

3. Полезна рыбакам. Ее бактерицидные свойства помогают сохранить улов. Чтобы пойманная рыба не испортилась, у нее вынимают внутренности и заполняют брюшко крапивой. Можно и саму рыбу завернуть в листья этого растения.

4. Применяется для подкормки домашних животных и птиц. Часто ее добавляют в корм цыплят, и другой домашней птицы, т.к. она богата витаминами, кормят ею телят. Можно измельчить листья крапивы и смешать с кашей или другим кормом.

5. Полезна для садоводов. Крапивой можно мульчировать грядки. Это помогает удерживать влагу, притенять корни растений. Она и удобряет грядку.

Конечно, это не все полезные свойства крапивы. Их очень много, об этом растении можно писать книги. Стоит по-другому взглянуть на этот надоедливый сорняк, т.к. при правильном применении даже эта вредная и колючая крапива может принести много пользы.

Почему крапива помогает снизить вес?

Молодая крапива обладает целым рядом уникальных свойств, многие из которых чрезвычайно важны для снижения массы тела. Благодаря мочегонным свойствам этого растения можно легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отеков и лишних килограммов. В том случае, если одной из причин набора веса является дисфункция кишечника и его склонность к накоплению шлаков и токсинов, стимулирующие и слабительные свойства травы крапивы помогут уменьшить вес и нормализовать работу ЖКТ.

Кроме этого, крапива помогает снизить аппетит – в отварах и чаях, приготовленных из нее, присутствуют вещества, которые воздействуют на рецепторы, вызывающие чувство голода. Также крапива обладает успокаивающим действием, помогает переживать стрессовые состояния, что немаловажно в том случае, если у вас есть привычка заедать плохое настроение большим количеством еды. Заменив этот «нервный перекус» чашечкой ароматного травяного чая, вы снизите количество поглощенных калорий и одновременно сможете избавиться от стресса.

Таким образом, крапива для похудения оказывает комплексное воздействие на организм, помогая ему мягко и постепенно снижать вес.

Читать еще:  Гербалайф или амвей что лучше для похудения

Полезные свойства крапивы

  • Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
  • Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
  • Выводит кислотные отходы с организма.
  • Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
  • Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
  • Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
  • Имеет антивирусное и антимикробное действие.
  • Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
  • Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
  • Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
  • Лечит избыток эстрогена у женщин.
  • Помогает устранить целлюлит и снизить вес.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, а в листьях содержатся витамины A, C и K, поэтому крапива считается поливитаминным растением.

Препараты из корня крапивы более эффективны, чем препараты из крапивных листьев.

В крапиве жгучей (лат. Urtica urens) и в крапиве узколистной (лат. Urtica angustifolia), содержится практически равное количество лечебных веществ, но в жгучей крапиве муравьиной кислоты больше, поэтому в народной медицине эссенция приготавливается из жгучей крапивы. Также жгучая крапива более эффективна для лечения ревматизма (наносят ожоги крапивой на больные части тела).

Факты о крапиве

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья крапивы едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав крапивы: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ — 22,1 %, золы — 17,8 %, аскорбиновой кислоты — 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Крапива может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Крапиву применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».

Крапива всех видов применяется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также средства от женских болезней. Это связано с тем, что крапива регулирует работу женской половой системы. На этом поприще крапива с успехом заменяет препараты спорыньи и не дает побочных эффектов.

Препараты из корней крапивы эффективнее, чем препараты из листьев. Фото: Dreaming Willow Natural Therapies

В народе крапивой лечат не только кровотечения: маточные, геморроидальные, легочные, почечные, носовые, желудочно-кишечные; но и болезни желудка (диспепсию) и кишечника (понос).

Крапива прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство, которое помогает при водянке и золотухе.

Крапива — эффективное отхаркивающее средство при простуде, лихорадке и малярии. Также крапивой останавливают кровохарканье.

При малярии делают настойку из крапивы с чесноком: 2 части корня крапивы смешать с 1 частью чеснока и залить 20 частями водки (1 столовую ложку корня крапивы и пол-ложки чеснока на поллитра водки); настаивать в течение дней и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (с добавлением воды). Этой же настойкой можно натирать тело больного.

Для лечения чирья употребляют внутрь отвар листьев крапивы или экстракт. Если при лечении уменьшается мочеотделение и возникает запор, то к отвару или экстракту добавляют листья одуванчика и цветы терна в равном количестве; две столовые ложки этой смеси заварить в двух стаканах кипятку, парить в духовке в течение часов и пить по полстакана 3 раза в день.

От геморроя готовят смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины: берут того и другого по 8 грамм на литр кипятку, держат на огне в течение принимают по одному стакану 4 раза в день. Отвар облегчает сильные геморроидальные боли.

Отвар из крапивы помогает при лечении геморроя

При дизентерии и болезнях желудка принимают настой крапивы с добавлением листьев и стеблей ежевики в равном количестве. Заваривают одну чайную ложку смеси на полстакана кипятка: пьют по полстакана 3 раза в день. Если заваренный настой попарить в духовке эффективность препарата повысится.

Свежий сок листьев крапивы может заменять отвар во всех случаях (доза равна дозе экстракта или настойки).

Способы применения крапивы:

  • Экстракт жидкий: 30,0 или отвар, сгущенный до половины, экстракт — по отвар — по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Свежий сок, заменяющий экстракт, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар корней и плодов (от глистов): по столовых ложки в один прием.
  • Отвар листьев крапивы: 15,0— 200,0; по одной столовой ложке 3 раза в день.

Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector