Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геркулесовые хлопья при похудении

Овсянка, сэр: как правильно выбрать и сколько варить главную кашу для завтрака

Когда речь заходит о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают овсянку.

Польза и вправду будет, но лишь при условии, что продукт выбран правильно, и не нарушена технология его приготовления. На что ориентироваться при выборе овсянки. Советуют специалисты «Роскачества».

Что выбрать из овсянки — «экстра» или «геркулес»?

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые в свою очередь делятся по номерам — №№ 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон клетчатки.

Некоторые покупатели по привычке все овсяные хлопья называют «Геркулес». Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта.

В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах. В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные «Экстра». В остальном все показатели идентичные.

Сколько хранится овсянка?

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Читать еще:  Все рекомендации для похудения

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Какую овсянку советуют эксперты?

В сентябре «Роскачество» исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок, в том числе и алтайских.

По результатам испытаний овсяные хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Следует отметить, что эксперты акцентировали внимание на биотине — одном из витаминов группы В. Считается, что овсянка является прекрасным источником этого витамина. В исследовании больше всего биотина в хлопьях торговых марок «Мистраль», «Макфа», «Лакоме» и «Гудвилл».

Чем полезна овсянка?

Овсянка – прежде всего источник пищевых волокон. Здоровое питание предполагает употребление 20-25 г пищевых волокон в день

Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике диабета.

Казалось бы, гораздо эффективнее были бы недробленая крупа, как более естественная, но это не так.

– Цельнозерновая крупа содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатки. Из такой крупы получаются самые полезные каши. Но, во-первых, недробленая овсянка варится в среднем один час, во-вторых, такая каша не всем подходит, так как сложнее переваривается. Для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше использовать овсяные хлопья, потому что они легче для переваривания, — говорит Наталья Фадеева диетолог-эндокринолог.

Хлопья – это те же прессованные зерна, но лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически, а значит пользы в них больше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector