Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голод как мера похудения

Костлявая рука пандемии. Из-за коронавируса миру грозит страшнейший за 75 лет голод

Евгения Серова

Из-за пандемии количество голодающих за год увеличилось вдвое, до 270 млн человек, и следующий год пройдет под знаком гуманитарной катастрофы, заявил глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли на специальной сессии Генассамблеи ООН. Еще недавно казалось, что всемирный хронический голод почти побежден, но на самом деле число голодающих только растет и к 2030 году может достичь 840 млн человек. Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ, профессор Евгения Серова рассказывает, как после Второй мировой войны человечество объединилось для борьбы с голодом, откуда сейчас исходят главные угрозы и что стоит понимать под голодом в современной России.

Голод сопутствовал человечеству всегда. Он гнал огромные массы людей с одного края континента на другой, становился причиной социальных и военных конфликтов, был причиной смертей и многочисленных болезней, неполноценного развития детей и многих других несчастий в жизни человечества. Можно говорить, что голод во многом определял мир, в котором жили люди. И только во второй половине 20 века, пережив две страшнейшие войны, человечество осознало глубокую моральную неприемлемость голода.

Ещё во время Второй мировой войны — в мае 1943 года — в США на Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства 44 государства (в том числе и СССР) принимают решение о создании межправительственной организации по вопросам сельского хозяйства, а 16 октября 1945 года началась первая сессия Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), поставившей своей задачей искоренение голода на Земле. С 1979 года 16 октября во всех странах отмечается Всемирный день продовольствия.

1943 г. Создание ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций)

Позднее из ФАО вычленились два других агентства ООН, занимающиеся проблемами голода: в 1961 году — Всемирная продовольственная программа (ВПП — программа оказания продовольственной гуманитарной помощи) и в 1977 году — Международный фонд сельскохозяйственного развития (финансовый институт, поддерживающий развитие мелких сельхозпроизводителей).

В 1966 году ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в котором провозглашается право на надлежащее питание. В 1974 году Всемирная продовольственная конференция в ФАО приняла первое международное определение продовольственной безопасности. На Всемирном продовольственном саммите в 1996 году в Риме это определение было уточнено и сегодня является общепринятым:

Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни.

Итак: еда должна быть физически доступна, то есть сельское хозяйство и вся продовольственная система должна производить достаточно продовольствия для всех, а логистика быть эффективной, чтобы это продовольствие было доступно в любое время и в любой точке планеты; еда должна быть экономически доступна: у населения должно быть достаточно средств, чтобы иметь возможность это продовольствие купить, а для несостоятельных граждан должна быть создана эффективная система социальной помощи, и, наконец, еда должна быть безопасной и полноценной, качественной.

Планы по борьбе с голодом

Очевидно, что сразу после войны основной проблемой продовольственной безопасности было собственно сельское хозяйство – надо было восстанавливать производство, наращивать его продуктивность. К середине 1960 годов в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен, в этот момент встал вопрос об оказании гуманитарной помощи развивающимся странам, которые все еще страдали от голода, от острой нехватки еды. Именно тогда была создана ВПП, которая все эти годы помогает с продовольствием странам и народам, столкнувшимся с экстремальными ситуациями. В 2020 году программа даже удостоилась Нобелевской премии мира.

К середине 1960-х в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен

Со временем проблема голода стала все более комплексной, многосторонней, не связанной только с недостаточностью производства еды. В 1960-е годы на первое место вышли проблемы бедности, то есть не столько физической недоступности еды, сколько экономической. А мировая бедность, как известно, имеет «сельское лицо», потому в мандат ФАО и других специализированных агентств ООН была включена проблема сельского развития.

В 1980-е годы мировое сообщество осознало, как важно решить проблему качества питания – это неполноценное и несбалансированное питание, дефицит витаминов и микронутриентов. Под эгидой ФАО и Всемирной организации здравоохранения были проведены два саммита по питанию. В понятие продовольственной безопасности была включена еще одна составляющая – питание. Сегодня в мире число людей, страдающих от ожирения (то есть от неправильного питания), превышает число людей, страдающих от недоедания; большинство населения мира живет в странах, в которых от избыточного веса умирает больше, чем от недоедания. Стремительно растет число неинфекционных заболеваний – диабета, сердечно-сосудистых болезней, которые также связаны с неправильным питанием. Дефицит микронутриентов ведет к слепоте, умственной отсталости, детской смертности и пр.

Рис. 2 Рост избыточного веса и ожирения в мире, %
Источник: The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. ФАО

Наконец, мир озаботился проблемами устойчивого развития: если мы не пересмотрим свою парадигму производства и потребления, если будем вести дела как прежде, то нам просто не хватит ресурсов для выживания. Сельское хозяйство – крупнейший потребитель ресурсов, для него устойчивые практики крайне важны: нужно сохранить плодородие почв, нужно более эффективно использовать воду и все прочие факторы производства. Нужны производственные практики, не влияющие негативно на окружающую среду. Сегодня около трети всего произведённого в мире продовольствия теряется – это значит, что треть затраченных на производство ресурсов просто уходит в отходы. Если мы не сможем снизить уровень потерь, будущим поколениям будет просто не на чем будет производить еду. Аграрный сектор сильно подвержен влиянию климатических изменений – все большие территории страдают от избыточных засух, наводнений, ураганов. Все это также становится факторами глобальной продовольственной безопасности.

Читать еще:  Вся правда вода для похудения

Иными словами, проблема голода, когда-то связанная преимущественно с сельскохозяйственным производством, сегодня стала комплексной, многосторонней и, соответственно, более сложной для решения. В мире главной причиной недоедания в наши дни является не глобальная нехватка еды – ее человечество производит в достаточном количестве (более того, многие развитые страны ограничивают государственными мерами производство, чтобы поддержать цены для производителей) – основными причинами возникающего то там, то здесь голода служат природные и антропогенные катастрофы.

Сегодня главная причина голода — природные и антропогенные катастрофы

Как же мировое сообщество, осознав проблему и сформулировав цели, справляется с ней? В 2000 году впервые страны-члены ООН приняли программу под названием «Цели развития тысячелетия», состоящую из 7 глобальных целей. Цель 1 была направлена на ликвидацию бедности и голода и предполагала сократить долю населения, страдающего от голода, вдвое к 2015 году. К сожалению, цель не была достигнута.

Рис. 3. Достижение Цели развитии тысячелетия №1 до 2015 года : Процент голодающего населения в мире
Источник: ФАОстат

В 2015 году Генассамблея ООН приняла Повестку 2030, которая содержит уже 17 целей устойчивого развития, вторая из которых звучит так: «Покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшение питания и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства». Как можно видеть – цель намного более амбициозная, включает в себя также задачу улучшения питания и развития устойчивого сельского хозяйства.

К сожалению, пока ситуация только усугубляется. В 2019 году в мире было 690 млн голодающих, что на 10 млн больше 2018-го и на 60 млн больше, чем пять лет назад. Если этот тренд продолжится, то к 2030 году голодающих будет 840 млн человек. Более того, пандемия COVID по предварительным оценкам добавит к этим цифрам еще 83-132 млн человек.

Рис. 4 Голод — 2020: если тенденция сохранится, количество голодающих к 2030 году достигнет 840 миллионов
Источник: ВПП

Влияние пандемии

Из-за пандемии разорвались глобальные продовольственные цепочки: закрылись границы, десятки стран запретили или значительно ограничили заход судов в свои порты. Многие страны начали ограничивать экспорт, опасаясь продовольственного дефицита на внутреннем рынке. Внутри стран также были введены ограничения на перемещения людей, в результате мелкие производители не могли добраться до местных рынков со своими продуктами. Чуть позднее ограничительные меры стали влиять и на само производство: многие сезонные рабочие не смогли добраться до мест своей традиционной сельскохозяйственной работы (например, в России были перекрыты миграционные потоки из Средней Азии), перерабатывающие предприятия стали закрываться на карантин (например, мясоперерабатывающие заводы в США). Это привело к панике на потребительском рынке – население стало скупать базовые продукты впрок (как в России гречку весной 2020 года). Физическая доступность продовольствия оказалась под угрозой.

С другой стороны, временные закрытия на карантин предприятий, организаций, сферы обслуживания привели к снижению доходов населения практически везде. Сокращение миграции резко уменьшило доходы населения многих стран от зарубежных переводов (например, в Кыргызстане и Таджикистане такие переводы составляли 30-35% ВВП). Разрыв продовольственных цепочек на внутренних рынках снизил доходы мелких фермеров, крестьян. К тому же возникающие дефицит на рынках ведут к росту цен, что означает дальнейшее снижение покупательной способности населения. Все это означает падение экономической доступности продовольствия.

Именно эти тренды позволяют международным организациям прогнозировать рост недоедания в мире. К тому же, это будет сопровождаться и снижением качества продовольствия – более низкие доходы предъявляют спрос на более дешевую, часто низкокачественную еду: молочные продукты будут заменяться субститутами молока, мясо – картофелем и макаронами, будет снижаться потребление овощей и фруктов.

Естественно, в тех странах, где доля расходов на питание в общих расходах выше, население пострадает больше, чем в более развитых странах. В странах ОЭСР расходы на питание составляют 10-15% семейного бюджета, населения в этих условиях вряд ли будет экономить на еде, но если основной доход тратится на продовольствие, то таким семьям придется пересматривать диету. К тому же богатые страны располагают ресурсами для помощи своим бедным. Поэтому очевидно, что рост голода и недоедания в связи с пандемией – удел стран бедных.

Исследование голода, которое изменило мир

В ноябре 1944 года 36 добровольцев-мужчин приехали в Университет Миннесоты для участия в 13-месячном исследовании под руководством Анселя Киза (Ancel Keys). Данное исследование стало известно как «Миннесотский голодный эксперимент»; учёные многие годы ссылаются в своих работах на этот важнейший научный труд, в котором освещено влияние ограничения питания на психическое и физическое состояние человека, а также на его социальную жизнь. Тем, кто знаком с расстройствами пищевого поведения, хорошо известны эти характерные признаки: быстрое ухудшение состояние, странные, нередко тревожные изменения в поведении и длительные последствия «недоедания».

Гораздо реже учёные говорят о явных выводах в отношении диет, которые следуют из этого известного труда. Ведь участников эксперимента не морили голодом: они получали приблизительно по 1600 калорий в день. К примеру, по программе похудения Дженни Крэйг (Jenny Craig) в день нужно съедать всего 1200 калорий. Сейчас как раз начался новый сезон диет, люди стремятся «подготовить» тело к пляжу, и в свете популярной практики подсчёта калорий такие истории особенно шокируют.

Читать еще:  Вред шорт для похудения

У участников Миннесотского эксперимента не было причин или личных мотивов для голодания. Само голодание заставило этих мужчин дойти «до грани безумия».

К концу Второй мировой войны американские СМИ пестрели ужасающими рассказами о голодающих беженцах и народах пострадавших стран Европы. Ансель Киз, один из самых влиятельных исследователей в области питания, решил провести исследование, данные которого помогут работникам организации по оказанию помощи пострадавшим в войне. Первые результаты учёный опубликовал в работе «Люди и голод: психологическое руководство для работников организации по оказанию помощи пострадавшим» (Men and Hunger: A Psychological Manual For Relief Workers). Учёный не ограничился описанием требований к питанию голодающих — он хотел показать, как голод (или в данном случае «недоедание») вызывает «изменения в мотивации, затем поведенческие последствия физических изменений и, наконец, эмоциональные, интеллектуальные и социальные изменения, оказывающие глубокое влияние на личность».

Участники исследования были добровольцами, которые отказались от участия в военных действиях по политическим или религиозно-этическим соображениям, но хотели оказать посильную помощь воюющим. «Где-то далеко наши друзья и коллеги рисковали жизнью», — 60 лет спустя сказал в интервью Сэмьюэл Легг (Samuel Legg), участник №20. — «Мы хотели сделать то же самое». Изначально добровольцев было несколько сотен, из них отобрали 36 мужчин, достаточно психически и физически здоровых для участия в данном эксперименте. Участники должны были каждый день выполнять несложную работу, проходить по 35 километров в неделю и вести дневник. Ограничению подлежало только питание, в социальной жизни участников никаких ограничений не было.

Эксперимент начался с контрольного периода продолжительностью в 12 недель. В этот период участники получали по 3200 калорий в день. (В течение эксперимента рационы участников слегка отличались друг от друга в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ). К концу контрольного периода калорийность рациона участников была снижена приблизительно на 50%, и начался шестимесячный период недоедания.

«Они обращались с едой нежно, как с ребёнком, держали её и смотрели на неё, словно это было золото. Они играли с ней, как дети, которые лепят куличики из песка».

Практически сразу участники эксперимента начали сообщать о снижении уровня физической энергии и личной мотивации. Киз и его коллеги-исследователи отметили, что участников исследования охватила апатия, на фоне которой периодически возникали вспышки необъяснимой, иррациональной раздражительности. «Ожидание раздачи в очереди на кухне служило источником эмоциональных вспышек», — писали исследователи. За столом часто возникали конфликты на почве раздражения, вызванного звуками голосов и странными пищевыми привычками, которые появились у многих участников исследования.

«Они обращались с едой нежно, как с ребёнком, держали её и смотрели на неё, словно это было золото. Они играли с ней, как дети, которые лепят куличики из песка», — писал один из участников. Со временем питание стало сопровождаться всё большим количеством ритуалов и часто принимало гротескные формы. Вылизывание тарелок было обычным явлением: мужчины пытались продлить удовольствие от приёма пищи и/или почувствовать, что лучше наелись. Они разбавляли картофель водой, подолгу держали пищу во рту, не глотая, особым образом смешивали пищу на тарелке, «создавая странные, отвратительные на вид комбинации продуктов», как писали учёные.

Пища стала единственным источником интереса к жизни и мотивации

Многие начали усердно коллекционировать кулинарные рецепты («Вчера я до 5 утра изучал кулинарные книги», — написал один из мужчин в своём дневнике.) Они постоянно уносились мыслями к еде, эти мечтания отвлекали их от повседневных занятий. Некоторые сублимировали свои навязчивые желания, покупая пищу или воруя её; один мужчина воровал чашки в кафе. Они пытались наполнить желудок водой. Некоторые начали курить, чтобы ослабить чувство голода, другие употребляли до 30 пачек жевательной резинки в день, пока её не запретила лаборатория.

На этом фоне все остальные аспекты жизни померкли и утратили значение

Исследователи снова и снова отмечали скуку и безразличие ко всему, что касалось личностного развития и обычного общения. «Ростки симпатии увяли», исчезло сексуальное желание. На праздничных мероприятиях участникам было трудно завязать разговор, общение казалось им бессмысленным. Все они предпочитали сходить в одиночку в кино; они понимали юмор в фильмах, но им больше не хотелось смеяться. «Находясь в магазине и совершая покупки, они безропотно сносили невежливое обращение со стороны других покупателей», — писали учёные. — «Их обычной реакцией была покорность».

Порой безразличная покорность сменялась моментами необъяснимой эйфории, за которой следовал эмоциональный срыв.

Порой эта безразличная покорность сменялась моментами необъяснимой эйфории, за которой следовал эмоциональный срыв. Один из мужчин в итоге выбыл из исследования, поскольку он поел в городе, что было запрещено. После несанкционированного приёма пищи он почувствовал себя «навеселе» и, потеряв контроль, по пути домой зашёл в 17 кафе. «Он шутил с продавщицами, ему казалось, что городские огни выглядят красивее, чем прежде, и что мир — это очень счастливое место», — писали учёные. «Прекрасное настроение сменилось пессимизмом и угрызениями совести; ему казалось, что ему незачем жить, что он позорно нарушил обещание придерживаться ограниченного рациона».

Наконец, период недоедания закончился и начался период реабилитации продолжительностью в 20 недель. Именно в этот период учёные сделали самое удивительное открытие: физическое состояние участников пусть медленно, но улучшалось, однако их психическое состояние, по-видимому, продолжало ухудшаться. Они продолжали вылизывать тарелки, раздражительность сменилась агрессивностью, а перепады настроения стали более резкими. Однажды Сэмьюэл Легг рубил дрова, ударил себя по руке и отрубил три пальца. «Признаюсь, в то время у меня всё в голове перепуталось», — так позднее объяснил Легг. — «Я не готов сказать, что сделал это нарочно. Я не готов сказать, что нет».

Читать еще:  Гуарам средство для похудения

К всеобщему облегчению, через 3 месяца настроение и поведение участников стабилизировались. Однако мужчины были единодушны в том, что в вопросах питания они ещё «не пришли в норму». Многие питались «более или менее стабильно», но некоторые даже 8 месяцев спустя продолжали объедаться до тошноты. По меньшей мере, один мужчина несколько дней провёл в больнице после промывания желудка.

«Голод принципиально отличается от сладостных тонкостей аппетита», — писали исследователи в своей работе. На некоторое время недоедание во многом изменило этих людей, но дольше всего, по-видимому, у них сохранялась неспособность отличить нормальный аппетит от постоянно гнетущего голода.

Аппетит — это вопрос, ответ на который даёт пища. Голод — это потребность, вечная пустота, мольба утолить его любыми средствами.

«Эти мужчины отложили свою жизнь, выживая в жутком настоящем», — пишут Киз и коллеги-исследователи в своём труде. Многие из участников продолжили работать в сфере услуг или в благотворительных организациях; когда их спрашивали об участии в «Миннесотском эксперименте», они говорили, что не зря принесли эту жертву на благо людей, — несомненно, так и есть. Они внесли неоценимый вклад в помощь голодающим народам. Вряд ли в то время Киз думал о тех, кто по своей воле постоянно сидит на диетах, или о больных расстройствами пищевого поведения, но, так или иначе, он так же описал, что происходит и с такими «недоедающими».

«Мы голодали в наилучших медицинских условиях. И, что самое главное, мы знали точную дату окончания наших мучений», — сказал Легг, которому было прекрасно известно, что миллионы голодающих не имели такого утешения. Но его тело этого не знало. И наши врождённые инстинкты выживания также не понимают разницы между 30-дневной очистительной диетой и голодом как стихийный бедствием. Приступы обжорства, фиксация на пище, постоянная тревожность, связанная с пищей, — эти симптомы общие для тех, кто сталкивался с ограничениями в питании, — неважно, по своей воле или нет.

Наверное, самое ужасное — это откладывание жизни на потом. Как часто мы что-то откладываем до той поры, когда похудеем?

Эта инертность так знакома, так очевидна. Но данное исследование показывает, что, возможно, это не просто наше желание подождать, пока у нас будет стройное тело, и тогда уже ходить на свидания, путешествовать или добиваться новых карьерных высот. Возможно, это сам голод держит нас дома — в одиночестве и в ожидании.

Об авторе: Келси Миллер (Kelsey Miller) — журналист. К своим 29 годам Келси успела проверить на себе и экстремальные диеты, и «здоровые», и специально подобранные диетологом планы питания, которые, по сути, были такими же диетами, только дороже. Ни одна диета не подарила ей тела мечты. Специалист по интуитивному питанию помог Келси научиться слушать потребности тела и питаться соответственно. Сейчас она пишет статьи о питании и ведёт авторский блог.

Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на сайте refinery29.com

Возможно, вам будет интересно:

Практические выводы

Итак, давайте подытожим самое главное одним списком:

  • Насыщение – подавление голода на некоторое время, сытость – надолго. Выбирайте пищу, которая дает и то, и другое.
  • Удовлетворение (термин, который я использую для разделения просто голода и тяги к определенным продуктам) тоже играет свою роль. Важен и вкус, и текстура. Хотя соль, сахар, жиры и крахмалистые углеводы обычно складываются в суперкалорийный джанк-фуд, есть смысл добавлять их понемножку в собственную стряпню.
  • Протеин (он же белок) – чемпион по насыщению. На втором месте – углеводы, на третьем – жиры. Если вас замучил голод – поднимайте долю белка.
  • Убийственное комбо “жир+сахар” (или крахмалистые углеводы), как показывает ряд исследований, не только насыщает хуже, но еще и разжигает повышенный аппетит к нездоровой пище.
  • При этом правильные сочетания насыщают лучше, чем отдельные макронутриенты. Так что ешьте жир с белком, а углеводы – тоже с белком. Или хотя бы жиры с волокнистыми углеводами.
  • Низкоуглеводные и кетодиеты могут подавлять голод благодаря высокой доле протеина или выработке кетонов, НО НЕ ИЗ-ЗА САМОГО ЖИРА.
  • Клетчатка тоже прекрасно борется с голодом, но, по всей видимости, это касается особо липких и вязких видов. Сочетая такие волокна и протеин, можно получить самый насыщающий и диетический перекус.
  • Предпочитайте твердую пищу жидкой и жуйте дольше.
  • Когда делаете белковые коктейли, старайтесь добавлять в них более густые ингредиенты.
  • Большую роль играет наше представление о еде. Если вы убеждены, что в ней полно белка и полезных волокон (а также достаточно калорий), то, вероятнее всего, прекрасно насытитесь.
  • Правильный выбор продуктов – самый недооцененный фактор для успешного соблюдения диеты.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector