Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гормонозаместительная терапия мужчин похудения

Топ-5 мифов пациентов о заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

  • Заместительная гормональная терапия – это безопасно!
  • МИФ №1. ЗГТ – ЭТО НЕНАТУРАЛЬНО И ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, НАШИ ПРЕДКИ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛИ НИ О КАКОЙ ЗГТ!
  • МИФ №2. НЕТ ПРИЛИВОВ – ЛЕЧИТЬ НЕ НАДО
  • МИФ №3. ОТ ГОРМОНОВ НАСТУПАЕТ ПРИВЫКАНИЕ, А ЕЩЕ РАСТУТ УСЫ И БОРОДА
  • МИФ №4. ОТ ГОРМОНОВ Я ПОПРАВЛЮСЬ
  • МИФ №5. ЗГТ ВЫЗЫВАЕТ РАК

Заместительная гормональная терапия – это безопасно!

В нашем обществе до сих пор царит настороженное отношение ко многим наработкам современной науки. Наши пациенты боятся употреблять в пищу ГМО-продукты, они опасаются генной инженерии, также они зачастую боятся гормонов, из-за чего вокруг них фигурирует огромное количество мифов. По факту же не больше 10% женщин испытывают дискомфорт при приеме препаратов (преимущественно этот эффект наблюдается у курящих пациенток и пациенток с избыточным весом). Наиболее часты жалобы на отечность, головные боли, набухание молочных желез и их болезненность. Эти проблемы временные и могут решаться уменьшением дозы препарата или заменой его лекарственной формы. Также многие женщины боятся набрать вес, применяя ЗГТ, однако ЗГТ не увеличивает массу тела, равно как и не способствует ее снижению. Собственно, следующая часть нашей статьи и будет посвящена развенчанию самых распространенных мифов о ЗГТ.

МИФ №1. ЗГТ – ЭТО НЕНАТУРАЛЬНО И ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, НАШИ ПРЕДКИ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛИ НИ О КАКОЙ ЗГТ!

Да, наши прабабушки и мечтать не могли об облегчении климактерических проявлений – равно как и о том, что и после 50, а тем более после 60 лет, можно вести активную жизнь – и социальную, и сексуальную. Нам же повезло больше – мы можем пользоваться достижениями современной науки и не снижать качества своей жизни.

Конечной целью ЗГТ является сохранение здоровья женщины в старшем возрасте, продление жизни и улучшение ее качества в старости. Известно, что качество жизни (то есть то оптимальное состояние, при котором физические, эмоциональные и социальные аспекты жизни человека не подвержены влиянию заболевания и/или его лечения) в климаксе ухудшается на 78,08%! Так почему же не воспользоваться возможностью и не облегчить себе жизнь?

Что касается ненатуральности, то в состав препаратов для заместительной гормональной терапии (ЗГТ) входят натуральные эстрогены. Это женские половые гормоны, абсолютно идентичные по составу тем, которые вырабатывают яичники молодой женщины, только в очень незначительном количестве, достаточном, однако, для того, чтобы нивелировать климактерические проявления и профилактировать осложнения климакса. Некоторые средства ЗГТ могут также содержать второй компонент, гестагенный, который максимально приближен по своим свойствам к натуральному прогестерону (другому яичниковому гормону).

МИФ №2. НЕТ ПРИЛИВОВ – ЛЕЧИТЬ НЕ НАДО

Це найпоширеніша помилка! У тих 20-30% осіб, чия вегетативна система виявилася більш стійка до гормональної перебудови і позбавила їх від найбільш яскравих проявів клімаксу, після 2-7 і більше років середньо- і пізньочасові ускладнення клімаксу в тій чи іншій мірі все одно розвинуться, але час буде згаяно! Тоді вже гінеколог не матиме права призначити препарат ЗГТ в силу віку пацієнтки або в силу тяжкості накопичених до цього часу супутніх захворювань.

Відомий американський гінеколог L. Speroff назвав перименопаузу «прекрасним сигналом», що з’являється в точний час життя, коли здійснити профілактику так званих «хвороб старості» найбільш реально, і коли вона дійсно ефективна. Саме цей період життя разом з ранньою постменопаузою утворює горезвісне «вікно терапевтичних можливостей», коли оптимально початок ЗГТ, оскільки внаслідок «пригальмовування» швидкості природної інволюції органів-мішеней під впливом введених ззовні естрогенів можна розраховувати на зниження ризику ішемічної хвороби серця, переломів, зумовлених постменопаузальним остеопорозом, а також хвороби Альцгеймера на 20-50%.

Особливо не варто надовго відкладати візит до лікаря жінкам, які перенесли операції на матці і яєчниках, а також жінкам, які підозрюють у себе наступ клімаксу дуже рано, до 45 років (наприклад, без припливів, просто, пропали місячні або ходять дуже рідко). Справа в тому, що при ранній, передчасній або індукованій менопаузи середньо- і пізньочасові порушення розвиваються галопуючими темпами, в два рази швидше, ніж при природному настанні клімаксу.

МИФ №3. ОТ ГОРМОНОВ НАСТУПАЕТ ПРИВЫКАНИЕ, А ЕЩЕ РАСТУТ УСЫ И БОРОДА

ЗГТ − это не наркотики, к ним не может развиться привыкание или сформироваться пожизненная зависимость. Они всего лишь восполняют возникающий с возрастом дефицит эстрогенов в организме женщине, тем самым, восстанавливая гормональный баланс. ЗГТ не нарушает естественных процессов в организме, а просто помогает женщине легче пережить гормональную перестройку. Прекратить прием ЗГТ можно в любой момент, предварительно обсудив это со своим лечащим врачом.

Читать еще:  Все способы быстро похудеть после родов

В состав препаратов ЗГТ входят только женские половые гормоны, следовательно, они не могут вызвать признаков омужествления. У пожилых женщин, которые никогда не получали препаратов ЗГТ, с годами удаляют стержневые волосы над верхней губой и на подбородке.

Яичники при угасании их функции перестают вырабатывать женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон), продукция мужских половых гормонов (андрогенов) продолжается. Наблюдается относительное преобладание мужских половых гормонов в организме женщины. И тогда уже андрогены начинают играть отрицательную роль: появляется избыточный рост волос, особенно на лице («дамские усики»); жировая ткань перераспределяется по мужскому типу, кожа становится более жирной и пористой, редеют волосы на голове, т.е. постепенно утрачивается внешняя, женская, красота; кроме этого ухудшается липидный спектр крови, возрастает риск инфарктов и инсультов.

МИФ №4. ОТ ГОРМОНОВ Я ПОПРАВЛЮСЬ

Эстрогены в принципе не обладают влиянием на вес, а гестагены (производные прогестерона), которые входят в состав современных препаратов ЗГТ, метаболически нейтральны.

Существуют вполне объективные возрастные предпосылки к набору веса – и они никак не связаны с приемом ЗГТ:

  • Физическая активность с возрастом уменьшается за счет изменения образа жизни (преобладает умственный труд), повышения статуса («не гоже бегать за автобусом, как школьнику»), за счет присоединения каких-либо возрастных заболеваний.
  • С возрастом, особенно при выключении функции яичников, замедляется протекание всех обменных процессов в организме, то есть скорость, с какой расходуется энергия у ребенка и у взрослого человека, совершенна различна.
  • В менопаузе организм старается восполнить дефицит женских половых гормонов за счет их альтернативной продукции в жировой ткани.

Здесь следует отметить, что назначение ЗГТ способно положительно повлиять на второй и третий механизмы набора веса, ускорив основной обмен и замедлив темпы нарастания веса с правильным, «феминным», перераспределением жировой ткани, но повышение физической активности и рациональное питание – за пациентом!

МИФ №5. ЗГТ ВЫЗЫВАЕТ РАК

Чтобы опровергнуть этот миф, давайте пройдемся по конкретным нозологиям:

Рак тела матки (рак эндометрия) – при ЗГТ риск значительно ниже, так как в состав входят компоненты, которые защищают слизистую полости матки от этого процесса. По данным Всемирной организации здравоохранения, у женщин, регулярно применяющих современные гормональные контрацептивы, вероятность развития рака эндометрия снижена на 50%.

Рак шейки матки имеет негормональную природу, чаще всего связан с наличием вируса паппиломы человека.

Рак яичников. Большую роль в развитии этого заболевания играет наследственность, игнорирование современных методов контрацепции, аборты. Известно, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, риск этого заболевания снижен на 80% (по данным Всемирной организации здравоохранения).

Рак молочной железы. Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом (чаще он поражает женщин в постменопаузе, после 60 лет риск его развития возрастает в 90 раз). Большую роль в его развитии играет наследственность, а также отсутствие родов, большое количество абортов в анамнезе, курение, избыточный вес, длительные хронические стрессы и депрессии, ухудшение экологической ситуации и др.

Исследований, посвященных влиянию приема ЗГТ на риск развития рака молочной железы, во всем мире проведено и проводится очень много – как в США (они начали использование ЗГТ раньше всех, с 60-ых годов 20-го столетия), так и в Европе. Однако все эти исследования до сих пор не смогли дать однозначного ответа на вопрос о воздействии ЗГТ на риск развития рака молочной железы. Это заболевание многофакторное, и исключить при исследовании все остальные влияния (возраст, количество родов и абортов, наследственность, проживание в условиях плохой экологии), оставив только прием ЗГТ, в принципе невозможно. Но, суммируя, данные этих исследований можно четко сказать, что эстрогены (основной лечебный компонент препаратов ЗГТ) не являются онкогенами (то есть не разблокируют в клетке генные механизмы опухолевого роста).

Читать еще:  Где продаются коктейли для похудения

На сегодняшний день около 10% мировой женской популяции составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн женщин, и по прогнозам ученых, к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн.

Женский климакс – процесс физиологический, такой же естественный период жизни женщины, как, к примеру, период полового созревания. И если в наших силах помочь нашим пациенткам чувствовать себя лучше в новый период их жизни, давайте сделаем это!

Причины снижения тестостерона у мужчин

Снижение тестостерона с возрастом (возрастное уменьшение половой функции) — неизбежный процесс, который будет происходить с нашим телом. В целом, после тридцати лет, уровень тестостерона падает (в среднем) на один процент ежегодно.

  • Заболевания и патологии щитовидной железы, гипотиреоз является частой причиной.
  • Проблемы с печенью — тот случай, когда страдает метаболизм тестостерона.
  • Дисфункция гипофиза и гипоталамуса, в таком случае также нарушается синтез андрогенов.
  • Травмы, опухоли яичек.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • Ожирение — главный «‎враг» мужчин, потому как жировая ткань и ее количество непосредственно влияет на процесс преобразования тестостерона в эстрогены (основной женский гормон).
  • Бесконтрольное применение андрогенов и анаболиков, неграмотное проведенное восстановление (ПКТ).

Когда начинать гормонозаместительную терапию?

Однозначных рекомендаций нет. Период назначения специальных препаратов зависит от выраженности возрастных проявлений. Дисбаланс половых гормонов нарастает постепенно и становится более заметным после 40 лет (как у женщин, так и у мужчин). Ухудшающееся самочувствие часто объясняют старением организма и прописывают кучу лекарств, не решающих проблему, в то время как достаточно сделать специальный анализ, чтобы понять причину изменений.

У женщин о недостатке эстрогенов и тестостерона, а значит – о необходимости гормонозаместительной терапии, свидетельствуют следующие признаки:

  • нарушения менструального цикла;
  • появление папиллом, сухость кожных покровов и слизистых;
  • уменьшение сексуального влечения;
  • снижение уверенности в себе;
  • развитие атеросклероза, подъем давления, повышение уровня холестерина, сахара в крови;
  • невозможность похудеть даже на строгих диетах;
  • дряблость внутренней стороны плеч.

Схожие признаки наблюдаются у мужчин. Нередко к ним добавляются депрессивные состояния, появление жировых складок в зоне талии, набухание грудных желез, сердечно-сосудистые болезни, патологии простаты. Гипертония, остеопороз, сахарный диабет, инфаркт, ожирение – в большинстве своем последствия нехватки специфических гормонов.

Самым неприятным для представителей сильного пола становится невозможность сохранять прежнюю физическую форму. Помимо ухудшения со стороны внешности, наблюдается падение жизненных сил, усталость даже при незначительных нагрузках. Это крайне болезненно для людей, привыкших к активному образу жизни и регулярным занятиям спортом. Поэтому важно следовать рекомендациям специалистов, которые советуют сдавать анализы на гормоны дважды – после исполнения 35-45 лет, а также при появлении любых признаков дисбаланса. Результаты исследования помогут принять решение о необходимости начала ГЗТ или ее отсрочки на более поздний период.

Противопоказания к заместительной гормональной терапии

Препараты тестостерона не назначаются в следующих случаях:

  • тромбоэмболия;
  • болезни почек и печени;
  • доброкачественная гиперплазия (аденома) простаты;
  • онкология предстательной железы;
  • рак молочной железы;
  • новообразование гипофиза – пролактинома;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • полицитемия – заболевание крови, при котором в крови значительно увеличивается число эритроцитов (красных телец).

Это абсолютные противопоказания, при которых нельзя назначать препараты тестостерона во избежание ухудшения состояния.

Относительными противопоказаниями гормонозависимой терапии для мужчин являются курение, «ночное апноэ» – остановка дыхания во сне, связанное чаще всего с храпом, некоторые патологии дыхательной системы, а также непереносимость конкретного гормонального средства – в этом случае подбирается альтернативный препарат.

Все противопоказания выявляются на этапе диагностических обследований перед началом терапии.

Гормональная терапия и мужчины

Мужчины, равно как и женщины, во второй половине жизни начинают страдать от падения уровня одних гормонов и повышения уровня других – классический гормональный дисбаланс.

Уровень тестостерона в организме среднестатистического мужчины в норме практически не меняется. Но после достижения 35-летнего возраста его количество ежегодно снижается на 1-3 %. При нездоровом образе жизни, злоупотреблении пивом, богатым природными эстрогенами, количество тестостерона начинает резко снижаться с 30 лет. Впервые о предотвращении мужского климакса путем приема, синтезированного тестостерона заговорили в 1939 г.

Сегодня для решения этой и других гормональных проблем используются препараты нового поколения – SARMs (селективные модуляторы андрогенных рецепторов) с пролонгированным действием. Уникальность этих препаратов в том, что они воздействуют только на андрогенные рецепторы, не вызывая при этом жестких побочных эффектов, свойственных препаратам тестостерона: увеличение простаты, падение своего тестостерона, рост волос, нарушения функции печени и т.д. Кроме того, препараты этого класса совместимы с любыми лекарственными препаратами.

Читать еще:  Геркулес с грецким орехом для похудения

Проверку гормонального статуса и соответствующее лечение должны проходить все мужчины старше 35 лет. Это позволит избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний, половой слабости, увядания кожи, ослабления умственных способностей, остеопороза и т.д. – словом, всего того, что угрожает и женщинам в период менопаузы.

Заказать препараты половых гормонов

Ищете препараты половых гормонов? В каталоге представлены средства из разных стран производителей, которые пользуются доверием и популярностью у потребителей.

При заказе в онлайн режиме заказчик имеет следующие преимущества:

  • широкий ассортимент лекарственных средств;
  • неограниченное время для изучения свойств, состава, противопоказаний и прочих особенностей препарата;
  • обязательно можно подобрать аналоги;
  • цена доступная из-за отсутствия посредников и работы напрямую с производителем;
  • лицензирование и сертификация всех товаров;
  • гибкая система скидок, бонусов и акций;
  • доставка в максимально короткий срок.

Заказать препарат означает его быструю доставку в ближайшее отделение аптеки 36,6. Доставка лекарств на дом запрещена действующим законодательством Российской Федерации. Оплата производится по факту получения.

Показания

Половые гормоны в таблетках назначаются мужчинам и женщинам при наличии следующей симптоматики и заболеваний:

  • нарушения менструации;
  • недостаточность выработки гормонов;
  • дисфункции яичников;
  • климактерические расстройства;
  • остеопороз;
  • бесплодие;
  • слабая родовая деятельность;
  • гипертонические заболевания.

При начале курса лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом и только потом начинайте прием женских половых гормонов в таблетках. Самолечение может вызывать ухудшение состояния здоровья и переход заболеваний в хроническую форму [1].

Противопоказания

Большинство препаратов имеют побочные действия и противопоказания, которые зависят от состава средств, производителя и прочих нюансов. Перед началом лечения обязательно изучите инструкцию к применению и следуйте ей строго.

В предоставленных препаратах отмечены следующие противопоказания:

  • возрастные ограничения;
  • период беременности и кормления грудью;
  • нельзя применять при раковых опухолях;
  • тромбоэмболических заболеваниях;
  • хронические, тяжелые заболевания печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
  • болезни дыхательной системы (астма и прочее).

Формы выпуска

Чаще всего половые гормоны производятся в таблетках, но встречаются и иные формы производства, например, порошок, свечи, концентраты и прочее. Средства, представленные у нас изготовлены в виде:

  • таблеток;
  • геля, который наносится на чистый, сухой участок кожи в нижней части живота, на пояснице, плечах, предплечьях и ягодицах. Каждый раз область нанесения меняется.

Страны изготовители

На страницах нашего сайта представлены препараты не только российского производства. Мы подобрали препараты лучших мировых брендов производства Финляндии, России, Венгрии, Германии, Нидерландов и Франции.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

  1. [i] Половые гормоны — Краткая медицинская энциклопедия — Библиотека Природы

Обязательно наблюдение у врача гинеколога-эндокринолога с 45 лет даже при отсутствии жалоб – необходимо делать УЗИ молочных желез и органов малого таза, мамографию, гормональный профиль 1 раз в год минимум ради профилактики.

Если вы решились на ЗГТ, то на прием к косметологу всегда идите только со свежими анализами (это поможет подобрать максимально эффективный препарат для коррекции эстетических проблем и выстроить сбалансированную косметологическую программу) и после консультации с гинекологом, который при наличии показаний назначит ЗГТ, правильно подобрав препарат и дозу.

Без ЗГТ эффективность от серьезных косметологических процедур будет невысокой, это также стоит знать. Но и в дополнение к самой терапии обязательно назначение врачом различных минеральных и витаминных комплексов, а также подбор наружных косметологических препаратов в состав, которых входят растительные эстрогеноподобные ингредиенты (например, дикий ямс, соя).

Итак, каков итог? Знайте, что молодость можно получить не только в косметологической клинике путем пластических операций. Важно не забывать о приеме гормональных препаратов и, что самое главное, не бояться их применять. Ну а точно и безопасно рассчитать эстрогены, гестагены, тестостерон и другие гормоны вам всегда поможет правильно выбранный врач, квалификация которого не вызывает сомнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector