Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим печень при похудении

Итак, для этого простого и диетического рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени. Режем небольшими кусочками.
  • 1 крупная луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое масло.
  • 2−3 столовые ложки любого соевого соуса.
  • Соль, перец и любимые специи.

На одной ложке растительного масла обжариваем лук, затем к нему кладем печень и тоже обжариваем. Далее добавляем все нужные приправы, соевый соус и немного воды. Тушим на маленьком огне около 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Рецепты из печени говяжьей диетические. Как приготовить

Чтобы блюдо получилось мягким, нежным и без горечи, нужно освоить несколько простых секретов:

    Свежая качественная печень – насыщенного багрового цвета, глянцевая, равномерно блестящая, с приятным сладковатым запахом. Покупать и готовить лучше свежий охлажденный продукт (не мороженый).
  1. Сверху печень покрыта пленкой, которую нужно снять. Сперва кусок промывают прохладной водой, а затем срезают пленки острым ножом.
  2. Чтобы печень не горчила, ее предварительно вымачивают в чистой воде или молоке.
  3. Важное правило: лишняя тепловая обработка сделает блюдо не мягче, а жестче. Готовность проверяют, протыкая кусочки ножом или вилкой. Готовая печень мягкая, не пускает кровь, прокалывается легко.
  4. Время приготовления блюда обычно зависит от качества и размера порционного куска. Свежая печень, порезанная небольшими кусочками, готовится минут за 10-15.

Правила приготовления диетической говяжьей печени:

  1. Исключается жарка на большом количестве масла. На диете блюда варят, готовят на пару или в духовке. Для жарки используют сковороду с качественным антипригарным покрытием, не требующую обработки жиром.
  2. Используют продукты с минимумом жира и калорий, например, молоко жирностью 1%, сметану – 10%.
  3. К блюду подают легкие гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.

Традиционно печень готовят с добавлением моркови, лука, петрушки, укропа, лаврового листа и перца. Все эти ингредиенты используют и для готовки диетического варианта блюда.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

Читать еще:  Вреден ли сиофор для похудения

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

[6], [7], [8], [9], [10]

Как и сколько употреблять печени при диете

Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.

Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).

В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.

Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.

Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.

Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.

Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь — предварительно вымочите ее в молоке.

Печенка для здоровья и похудения

Любая печень (куриная, свиная, говяжья) — полезный и питательный продукт. Но это не значит, что ее надо употреблять каждый день. Достаточно будет 1-2 раз в неделю. Чем богата печень? Каковы ее полезные свойства? Что можно приготовить из этого субпродукта?

Полезные свойства и состав

Печень содержит много белка. А также в субпродукте есть незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, К, группы В, кальций, медь, магний, железо, фосфор, полиненасыщенные жиры, вода. В печени вырабатывается гепарин. Это вещество необходимо для нормальной свертываемости крови.

Читать еще:  Дейл карнеги легкий способ сбросить вес

Этот субпродукт повышает концентрацию гемоглобина, улучшает зрение, повышает выносливость, оптимизирует мозговой кровоток, избавляет от приступов мигрени, укрепляет костную ткань. Кроме того, печень выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает метаболизм, предупреждает тромбообразование, снимает мышечное напряжение. Печень полезна при атеросклерозе, анемии, диабете, слабости, бессоннице.

Какая печень наиболее полезна? Куриная печенка быстро усваивается, содержит очень много витамина А и фолиевой кислоты. Помогает при переутомлении, слабом зрении. Свиная печень содержит большое количество витаминов группы В. Говяжья печень богата аминокислотами и ферментами. Она укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.

Однако при всей своей пользе печень может принести и вред. Печень не стоит употреблять при хронических заболеваниях, повышенном холестерине. Стоит ограничить употребление продукта при остром воспалении почек. Кроме того, если животное выращивалось в экологически загрязненных местах, то его печень употреблять нельзя.

Как печень помогает худеть?

Печенку можно употреблять во время похудения. Конечно, употреблять ее надо умеренно.

Прежде всего, субпродукт ускоряет обмен веществ. А еще он выводит лишнюю жидкость и убирает отеки. Кроме того, печень отлично насыщает.

Но при похудении нужно выбирать правильные блюда. Например, печень, тушеную с овощами или теплый салат с печенью, мандаринами и овощами.

Можно просто придерживаться правильного питания и обязательно включить в меню блюда из печени. А можно попробовать диету. Длится она неделю. Основу рациона составляет печень (можно употреблять любую). А также разрешается есть овощи, зелень, фрукты, ягоды, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты, каши и грибы. Кроме того, надо пить до 2 л жидкости. Лучше выбрать зеленый чай, воду, отвар шиповника и свежевыжатые соки. Суточная калорийность – не более 1500 кКал. Порции должны быть небольшие.

Вот примерное меню на день:
• завтрак: овсянка на молоке с ягодами, зеленый чай;
• перекус: апельсин;
• обед: суп из печенки и овощей, овощной салат, ломтик хлеба и томатный сок;
• полдник: вареное яйцо, огурец и яблоко;
• ужин: печеночные котлеты, салат, бурый рис и отвар шиповника.

За неделю можно похудеть на три килограмма.

Вкусные и полезные блюда

Из печенки можно приготовить множество вкусных блюд. Вот несколько интересных рецептов.

С рисом и яблоками
Отварить стакан риса, выложить в форму. Сверху выложить 500 г нарезанной куриной печени, посолить и поперчить. 5 луковиц нарезать полукольцами, слегка обжарить, выложить на печень. На терке натереть 3 яблока. Это будет последний слой, его надо смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке примерно 40 минут.

Паштет с апельсиновым желе
Оригинальное блюдо. Измельчить луковицу, быстро обжарить. Добавить 450 г куриной печени, тимьян, соль, мускатный орех, черный перец и потушить до готовности. Взбить в блендере. Добавить 120 г сливочного масла и еще раз взбить. Оставить на 6 часов в холодильнике. Залить 150 мл апельсинового сока чайную ложку желатина, оставить на 10 минут. Затем добавить половину чайной ложки сахара и прогреть. Когда желе остынет, вылить на паштет. Через пару часов блюдо будет готово.

Суп
В кипящую воду выложить 4 нарезанные картофелины. Обжарить 300 г говяжьей печени, отдельно обжарить лук и морковь. Все запустить в суп, варить 15 минут. Добавить 70 г тонкой вермишели, соль, перец, любые специи по вкусу. Через 10 минут суп можно снимать с огня.

Читать еще:  Вред похудения для подростка

В сырном соусе
Мелко нарезать 500 г свиной печени, обжаривать в течение 7 минут. Добавить рубленый лук и натертую на терке морковь, обжаривать еще 5 минут. Добавить ложку муки, соль, перемешать. Через минуту влить 1,5 стакана воды, потушить 10 минут. Выложить плавленый сырок и готовить еще пару минут.

Салат
Измельчить луковицу и обжарить до прозрачности. Выложить в салатник. 2 крепкие груши нарезать дольками, слегка припустить, выложить на лук. Быстро обжарить 400 г куриной печени, выложить на груши, посыпать рублеными грецкими орехами. Смешать чайную ложку горчицы, 20 г винного уксуса, 60 г оливкового масла, соль и перец, заправить салат. Посыпать рубленым базиликом.

Можно попробовать и другие блюда с этим полезным продуктом.

Рецепты

Суп-пюре с тыквой и овсянкой

  1. Тыква-100 гр (очищенная).
  2. Слив.масло 1/2 ч.л.
  3. Овсяные хлопья- 2 ст.л.

Тыкву нарезать маленькими кубиками, залить холодной водой и варить до полуготовности. Потом тыкву вытащить и переложить в сотейник и томить с маслом. Ввести в массу овсянку и добавить немного тыквенного отвара. Готовить до готовности, потом смесь измельчить в блендере. Можно разбавить массу отваром.

Котлеты из говядины на пару

  1. Черствый хлеб (белый) 25 гр.
  2. Говядина-125 гр
  3. Соль
  4. Немного молока или воды

Хлеб размочить с молоком или водой. Мясо очистить от сухожилий и жира. Сделать фарш из мяса с хлебом в мясорубке или блендером. Массу посолить, добавить воды при необходимости. Слепить котлеты и готовить на пару 20 минут.

Салат из помидор и яблок

  1. Томаты-100 гр.
  2. Сметана-40 гр.
  3. Яблоки-100 гр.
  4. Зелень-10 гр.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, покрошить кусочками вместе с помидорами. Добавить сметану и посыпать зеленью.

Полезные свойства свиной печени

Приготовить свиную печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, не очень сложно. Нужно только учесть несколько нюансов и потратить время на предварительную обработку заготовок. Старания обязательно оправдаются, готовое блюдо будет вкусным, а его употребление приведет к развитию таких благоприятных последствий:

  • Снизится риск развития атеросклероза сосудов.
  • Повысится качество зрения.
  • Белок и кальций начнут усваиваться в более полном объеме.

Совет: Если свиная печень в процессе обработки превратилась в куски резины, ее лучше выбросить. В таком блюде в любом случае уже не содержится никаких полезных веществ. От длительной обработки витамины, минералы и аминокислоты почти полностью разрушаются.

  • Нормализуется сон, пройдет необоснованная тревога.
  • Снизится риск развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
  • Нормализуется процесс кроветворения.
  • Замедляется процесс старения организма.

  • Укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость тела внешним факторам.
  • Предупреждается вероятность развития сахарного диабета.
  • Повышается функциональность сердечной мышцы, улучшается текстура сосудистых стенок.
  • Вещества, которыми богата свиная печень, стимулируют выработку ферментов. Это положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Употребление свиной печени снижает выраженность интоксикации, вызванной алкогольным опьянением.
  • Химические соединения в составе печени снижают вероятность развития рака и симулируют синтез белка. Еще они улучшают состояние волос и ногтей.

Практика показывает, что польза печени сохраняется при ее обработке с помощью современных гаджетов. Использование скороварки, мультиварки и микроволновки еще и заметно экономит время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector