Гречневая каша с медом для похудения
Гречневая диета – разрешенные продукты, меню, отзывы
Особенности гречневой диеты, разрешенные и запрещенные продукты. Меню на день, неделю, 14 дней, реальные отзывы и результаты.
- Особенности гречневой диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Меню гречневой диеты
- На день
- На неделю
- На 14 дней
- Результаты
- Реальные отзывы
Гречневая диета — это одна из наиболее полезных и питательных монодиет, которая позволяет быстро нормализовать массу тела. Подразумевает употребление гречневой каши в сочетании с чистой питьевой водой.
Мёд с пряностями: рецепты приготовления
Для приготовления любых рецептов желательно использовать палочки корицы, измельчать их самостоятельно либо позаботиться о приобретении качественного порошка. К сожалению, в пакетиках зачастую пряности низкого качества.
Рецепт напитка с корицей
Лучше использовать для похудения липовый мёд, но при неимении можно заменить другими видами. Чем свежее продукт, тем лучше его химический состав и больше пользы. К тому же кристаллизованный мёд хуже растворяется. Воду для напитка берем очищенную либо кипятим и немного остужаем (до 80-90 градусов).
Как заваривать корицу с мёдом для похудения:
- Засыпать 1 ч. л. корицы в стакан или в небольшой термос, залить горячей водой, оставить на полчаса. Можно это делать на ночь;
- Добавить 2 ч. л. мёда. Размешать до полного растворения.
Как принимать корицу с мёдом для похудения:
- С утра натощак за полчаса до еды;
- Вместо второго завтрака, час не есть.
Похудение с помощью корицы и мёда не быстрое, убрать 5-10 кг веса за короткий срок не получится. Но зато эти способы безопасны для здоровья, положительно влияют на весь организм.
Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта — донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах, а редкость — в чистом виде получить мед донника очень сложно, так как монозаросли этого медоноса в природе встречаются редко. Но в последнее время фермеры-пчеловоды специально засевают большие площади медоносными растениями, чтобы получать ценные сорта пчелиного продукта.
Немного о растении
Донник, его еще называют буркун или сладкий клевер, ботаническое название Melilotus (медовый цветок), представляет собой травянистое растение, цветонос в природе достигает 1,5 м в высоту, а при посевном выращивании — до 2 м. Цветки мелкие, желтого цвета, наполненные нектаром. Цветение длится от сере дины июня до середины сентября. Есть также донник белый, с цветками бело-желтого цвета. Часто два вида произрастают в смешанных посадках.
Растение двухлетнее, цветет и осеменяется на второй год. Используется в качестве корма для скота, сидерата для улучшения почвы, цветы — как ароматизатор для табачных изделий, водки и ликеров, косметических средств, как пряность в производстве сыров и колбас. Применяется он также в качестве лекарственного растения — из-за высокого содержания кумарина. С одного гектара зарослей пчелы могут собрать до 200 кг чистого меда, а при культивации — и до 500-600 кг. В народной медицине очень ценится пыльца донника.
Донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, а выращивают его в основном на Алтае, откуда и привозят чистый донниковый мед. В остальных регионах он чаще всего входит в состав других цветочный луговых нектаров.
В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение культивируют на очень больших территориях. Этот сорт меда занимает больше половины рынка пчелопродуктов, целые регионы выращивают поля донника для сбора нектара, а на фермах скоту скармливают зеленую массу.
Описание донникового меда: вид, цвет, вкус, аромат
Добавить в корзину
Добавить в корзину
По виду этот вид пчелиного продукта заметно отличается от обычного меда:
- цвет янтарный, желтый;
- текстура кремовая, не течет, а мажется;
- вкус средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом;
- в воде не растворяется.
По цвету мед донника из разных регионов может разниться:
- с молочным оттенком — смешанный мед донника белого и желтого;
- бледно-янтарного цвета — продукт исключительно из желтого буркуна:
- легкий зеленоватый цвет присущий донниковому меду из высокогорных областей.
Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности явно чувствуются нотки ванили.
Кристаллизуется довольно быстро — через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября. Кристаллики очень мелкие, структура приобретает вязкую пастообразную консистенцию и непрозрачный белый цвет. Похож на топленое масло или смалец.
Состав и польза
Основной компонент меда из нектара донника — природная фруктоза, ее до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы — 35-36,8%. Именно поэтому мед донника не приторный, а имеет приятный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.
Остальные компоненты продукта таковы:
- вода — 18-20%;
- другие сахара (тростниковый) — 0,5-1%;
- органические кислоты — 0,1%;
- сухие вещества (несахара) — 7-8%;
- зольные вещества — 0,5-0,6%;
- минеральные вещества — 0,2%;
- смолистые, дубильные и слизистые вещества — до 3 мг.
- С — 2 мг;
- Е — 0,06 мг;
- РР — 0,2 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,03 мг;
- В4 — 0,03 мг;
В 100 г меда донника содержится:
- углеводы — 74,8 г;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г.
- удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
- диастазное число — до 10;
- энергетическая ценность 308-314 Ккал (1290-1300 кДж).
Полезные свойства
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике таких проблем со здоровьем:
- подагра;
- функциональные заболевания ЖКТ;
- болезни печени;
- воспаление мочевого пузыря;
- песок и камни в почках;
- бронхит, пневмония, туберкулез (как средство для отхаркивания и выведения мокроты);
- гипотониия (повышает давление);
- для очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
- аритмия;
- головные боли при мигрени;
- зубная боль;
- варикоз
Другие сферы применения:
- в диетах для похудения и восстановления после сложных болезней и операций;
- в косметологии — от угревой сыпи;
- к качестве примочек и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, гнойники), мышечных спазмах;
- недостаточности функционирования щитовидной железы;
- как средство от токсикоза у беременных;
- для увеличения лактации;
- в качестве добавки, замедляющей старение.
Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.
Нормы употребления и противопоказания
В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:
- для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
- для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
- дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
- для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
- максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.
Этот мед имеет и некоторые противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
- ожирение;
- гастрит и язва желудка;
- гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
- гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
- пониженная свертываемость крови и гемофилия.
С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции.
Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.
Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.
Как выбрать и хранить
Купить донниковый мед в чистом не так просто — из-за его ограниченного количества. выбирать надо проверенных продавцов с репутацией или специализированные магазины продуктов пчеловодства.
Недобросовестные продавцы часто выдают за него более распространенный и дешевый рапсовый мед — он тоже имеет белый цвет, но более сладкий, даже приторный, и не имеет ванильного аромата и привкуса.
Также очень внешне похож искусственный китайский мед из сахарного сиропа, с добавлением крахмала или мела и ванильной эссенции. У такого меда запах ванили очень насыщенный, а проверить можно такими способами:
- Капнуть немного меда в воду. Искусственный растворится, а натуральный — осядет на дно.
- При добавлении капли йода к искусственному меду раствор посинеет, с донниковым — цвет не поменяется.
- Если добавить каплю уксуса, натуральный продукт не даст реакции, а ненастоящий начнет выделять пузырьки газа, что говорит о наличии мела.
- Добавление небольшого количества спирта или водки в растворе искусственного меда вызовет появление мутного осадка — значит, продукт содержит сахар или патоку.
Относительно срока хранения донникового, да и других видов меда, есть некоторые важные моменты. Продавцы утверждают, что мед — продукт с неограниченным сроком использования, что он не теряет свои качества и не меняется состав со временем. Но это не совсем так.
Очень долго мед может храниться только в сотах, в запечатанном виде. При откачивании он контактирует с воздухом, что приводит к заражению бактериями и попаданию посторонних веществ. А также, запускаются окислительные реакции, которые усиливаются при открытом хранении, температурах выше +20, влажности воздуха больше 70%. Очень влияет на качество продукта и попадание солнечного света. Поэтому, мед, купленный на рынке и ярмарках далеко не так полезен, а срок его годности составляет 12 месяцев. Дальше он теряет большую часть целебных свойств, почти весь витамин С и может начать бродить.
Максимальный срок хранения донникового меда 2 года, условия — стеклянная тара, темнота, холод (погреб или дверка холодильника).
Целебные рецепты с медом донника
От кашля
Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита
Смешать 2 ст.л. донникового меда, 2 ст.л. водки и 1 ст.л. сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.
Устранение запора
Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.
От варикоза
100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.
От геморроя
Делать теплые сидячие ванночки — на 2 л воды 1 ст.л. донникового меда. Время 10-15 минут.
Для получения высоких результатов, необходимо придерживаться следующих основных правил:
Гречка с молоком может быть приготовлена несколькими способами:
- Гречку промыть, залить теплым молоком и настоять несколько часов,
- Гречиха может настаиваться на воде, а перед употреблением в нее можно добавлять молоко,
- Гречка варится сразу с молоком.
Самым лучшим способом приготовления является первый вариант. Обусловлено это, в первую очередь тем, что ни крупа, ни молоко не подвергаются длительной тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Во время диеты строгое табу на сахар, сахарозаменители и соль.
- Табу на алкоголь, сладкую и соленую пищу.
- Ежедневно необходимо выпивать до 2-х с половиной литров чистой воды.
- Кроме воды один раз в день допустимо выпивать один стакан кефира или съедать порцию несладкого натурального йогурта.
- Утром разрешается выпивать чашку несладкого зеленого чая.
- Допустимо добавлять в рацион яблоки, апельсины или грейпфруты. Запрещено: бананы, финики, инжир, виноград, папайю.
- В меню можно добавлять овощи, но не каждый день, а раз – два в неделю.
- Продукты, которые дополнительно могут быть внесены в рацион, должны быть в ограниченном количестве.
Гречка с кефиром и корицей. Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения
Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.
Классический способ
Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить. Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.
С корицей
Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:
- усиливает метаболизм;
- уменьшает аппетит;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- запускает процесс расщепления жировых клеток.
Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.
С овощами и сухофруктами
Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:
- улучшить вкусовые качества блюда;
- пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
- разнообразить диету.
В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.
С медом
Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия. Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.
Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока
В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:
- 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
- 200 мл кефира;
Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.
Рецепты приготовления блюд
Приведем несколько рецептов блюд для гречневой диеты. Их можно использовать в дальнейшем для разгрузочных дней.
Каша без добавок
Приготовление простой гречневой каши очень простое. Главное — за 1 раз готовить то количество, которое понадобится не более чем на 2-3 приема.
Взять следующие пропорции продуктов:
- стакан гречневой крупы;
- 2 стакана крутого кипятка.
Крупу нужно хорошенько промыть от мусора, высыпать в плотно закрывающийся судок или банку, залить кипятком, плотно закрыть крышку и укутать на ночь. Утром завтрак будет готов.
Гречневые биточки
Биточки из гречневой крупы готовятся следующим образом:
- 2 стакана заранее отваренной гречки;
- 50 г укропа и петрушки;
- 2 крупных яйца;
- 1 свежая морковь;
- пара щепоток соли и молотого перца.
Зелень нужно заранее промыть и мелко порубить. Добавить ее в разваренную гречневую крупу. Туда же мелко потереть вымытую и почищенную морковку, добавить соль с перцем и вбить яйца. Если фарш покажется жидковатым, можно добавить 1-2 столовых ложки отрубей — продукт продается в продуктовых магазинах в отделе диетического питания.
Из полученного фарша сформировать котлетки и приготовить на пару — в пароварке или при помощи специальной корзинки, над кипящей водой в кастрюльке.
Овощи с гречневой кашей и грибами
На 1 порцию понадобится:
- 1 ½ стакана запаренной каши;
- 3 крупных шампиньона;
- ½ маленькой луковки;
- 1 маленькая морковь;
- 2 столовых ложки вареной фасоли.
Грибы промыть и нарезать небольшими пластинками, обработать на сковороде без масла до появления жидкости. Затем добавить мелко резаный очищенный лук и очищенную тертую морковку. Готовить 10-15 минут, до тех пор, пока все продукты не размягчатся. После добавить заранее отваренную фасоль и гречку, готовить еще 3-5 минут.
8 Выход из диеты
Выходя из гречневой монодиеты (независимо от ее срока) в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих правил:
- 1. Питаться небольшими порциями по 6 раз в день.
- 2. Когда возникает чувство голода, сделует сделать перекус.
- 3. Сразу отказываться от гречки не стоит, нужно лишь постепенно вводить в рацион новые продукты. В первые дни необходимо употреблять овощи, затем можно есть фрукты. Вначале меню должно составляться таким образом, чтобы в один день употреблялось по одному фрукту и овощу. Далее нужно включать более сложные продукты: рыбу, мясо и яйца.
- 4. Следует продолжать пить большое количество воды — не менее 2 л в сутки.
- 5. Постепенно необходимо включать крупы. Лучше всего использовать перловку, рис, геркулес. Каша должна быть жидкой.
- 6. Готовить блюда нужно на пару, варить, запекать. Нельзя употреблять жирное, полуфабрикаты, копчености.
- 7. Нужно учитывать все потребляемые калории. Калорийность блюд в первые два дня не должна превышать 1200 ккал. Последующие дни — 1500–1800 ккал.
- 8. Следует соблюдать режим. Это означает, что употреблять пищу нужно в одинаковое время. Завтрак должен быть не позднее двух часов после пробуждения.