Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша с медом для похудения

Гречневая диета – разрешенные продукты, меню, отзывы

Особенности гречневой диеты, разрешенные и запрещенные продукты. Меню на день, неделю, 14 дней, реальные отзывы и результаты.

  1. Особенности гречневой диеты
  2. Разрешенные и запрещенные продукты
  3. Меню гречневой диеты
    • На день
    • На неделю
    • На 14 дней
  4. Результаты
  5. Реальные отзывы

Гречневая диета — это одна из наиболее полезных и питательных монодиет, которая позволяет быстро нормализовать массу тела. Подразумевает употребление гречневой каши в сочетании с чистой питьевой водой.

Мёд с пряностями: рецепты приготовления

Для приготовления любых рецептов желательно использовать палочки корицы, измельчать их самостоятельно либо позаботиться о приобретении качественного порошка. К сожалению, в пакетиках зачастую пряности низкого качества.

Рецепт напитка с корицей

Лучше использовать для похудения липовый мёд, но при неимении можно заменить другими видами. Чем свежее продукт, тем лучше его химический состав и больше пользы. К тому же кристаллизованный мёд хуже растворяется. Воду для напитка берем очищенную либо кипятим и немного остужаем (до 80-90 градусов).

Как заваривать корицу с мёдом для похудения:

  1. Засыпать 1 ч. л. корицы в стакан или в небольшой термос, залить горячей водой, оставить на полчаса. Можно это делать на ночь;
  2. Добавить 2 ч. л. мёда. Размешать до полного растворения.

Как принимать корицу с мёдом для похудения:

  • С утра натощак за полчаса до еды;
  • Вместо второго завтрака, час не есть.

Похудение с помощью корицы и мёда не быстрое, убрать 5-10 кг веса за короткий срок не получится. Но зато эти способы безопасны для здоровья, положительно влияют на весь организм.

Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта — донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах, а редкость — в чистом виде получить мед донника очень сложно, так как монозаросли этого медоноса в природе встречаются редко. Но в последнее время фермеры-пчеловоды специально засевают большие площади медоносными растениями, чтобы получать ценные сорта пчелиного продукта.

Немного о растении

Донник, его еще называют буркун или сладкий клевер, ботаническое название Melilotus (медовый цветок), представляет собой травянистое растение, цветонос в природе достигает 1,5 м в высоту, а при посевном выращивании — до 2 м. Цветки мелкие, желтого цвета, наполненные нектаром. Цветение длится от сере дины июня до середины сентября. Есть также донник белый, с цветками бело-желтого цвета. Часто два вида произрастают в смешанных посадках.

Растение двухлетнее, цветет и осеменяется на второй год. Используется в качестве корма для скота, сидерата для улучшения почвы, цветы — как ароматизатор для табачных изделий, водки и ликеров, косметических средств, как пряность в производстве сыров и колбас. Применяется он также в качестве лекарственного растения — из-за высокого содержания кумарина. С одного гектара зарослей пчелы могут собрать до 200 кг чистого меда, а при культивации — и до 500-600 кг. В народной медицине очень ценится пыльца донника.

Донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, а выращивают его в основном на Алтае, откуда и привозят чистый донниковый мед. В остальных регионах он чаще всего входит в состав других цветочный луговых нектаров.

В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение культивируют на очень больших территориях. Этот сорт меда занимает больше половины рынка пчелопродуктов, целые регионы выращивают поля донника для сбора нектара, а на фермах скоту скармливают зеленую массу.

Описание донникового меда: вид, цвет, вкус, аромат

Добавить в корзину

Добавить в корзину

По виду этот вид пчелиного продукта заметно отличается от обычного меда:

  • цвет янтарный, желтый;
  • текстура кремовая, не течет, а мажется;
  • вкус средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом;
  • в воде не растворяется.

По цвету мед донника из разных регионов может разниться:

  • с молочным оттенком — смешанный мед донника белого и желтого;
  • бледно-янтарного цвета — продукт исключительно из желтого буркуна:
  • легкий зеленоватый цвет присущий донниковому меду из высокогорных областей.

Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности явно чувствуются нотки ванили.

Кристаллизуется довольно быстро — через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября. Кристаллики очень мелкие, структура приобретает вязкую пастообразную консистенцию и непрозрачный белый цвет. Похож на топленое масло или смалец.

Состав и польза

Основной компонент меда из нектара донника — природная фруктоза, ее до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы — 35-36,8%. Именно поэтому мед донника не приторный, а имеет приятный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.

Читать еще:  Гимнастика для похудения воробьев

Остальные компоненты продукта таковы:

  • вода — 18-20%;
  • другие сахара (тростниковый) — 0,5-1%;
  • органические кислоты — 0,1%;
  • сухие вещества (несахара) — 7-8%;
  • зольные вещества — 0,5-0,6%;
  • минеральные вещества — 0,2%;
  • смолистые, дубильные и слизистые вещества — до 3 мг.
  • С — 2 мг;
  • Е — 0,06 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • В4 — 0,03 мг;

В 100 г меда донника содержится:

  • углеводы — 74,8 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г.
  • удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
  • диастазное число — до 10;
  • энергетическая ценность 308-314 Ккал (1290-1300 кДж).

Полезные свойства

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике таких проблем со здоровьем:

  • подагра;
  • функциональные заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • песок и камни в почках;
  • бронхит, пневмония, туберкулез (как средство для отхаркивания и выведения мокроты);
  • гипотониия (повышает давление);
  • для очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
  • аритмия;
  • головные боли при мигрени;
  • зубная боль;
  • варикоз

Другие сферы применения:

  • в диетах для похудения и восстановления после сложных болезней и операций;
  • в косметологии — от угревой сыпи;
  • к качестве примочек и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, гнойники), мышечных спазмах;
  • недостаточности функционирования щитовидной железы;
  • как средство от токсикоза у беременных;
  • для увеличения лактации;
  • в качестве добавки, замедляющей старение.

Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.

Нормы употребления и противопоказания

В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

  • для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
  • для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
  • дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
  • для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
  • максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка;
  • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции.

Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

Как выбрать и хранить

Купить донниковый мед в чистом не так просто — из-за его ограниченного количества. выбирать надо проверенных продавцов с репутацией или специализированные магазины продуктов пчеловодства.

Недобросовестные продавцы часто выдают за него более распространенный и дешевый рапсовый мед — он тоже имеет белый цвет, но более сладкий, даже приторный, и не имеет ванильного аромата и привкуса.

Также очень внешне похож искусственный китайский мед из сахарного сиропа, с добавлением крахмала или мела и ванильной эссенции. У такого меда запах ванили очень насыщенный, а проверить можно такими способами:

  1. Капнуть немного меда в воду. Искусственный растворится, а натуральный — осядет на дно.
  2. При добавлении капли йода к искусственному меду раствор посинеет, с донниковым — цвет не поменяется.
  3. Если добавить каплю уксуса, натуральный продукт не даст реакции, а ненастоящий начнет выделять пузырьки газа, что говорит о наличии мела.
  4. Добавление небольшого количества спирта или водки в растворе искусственного меда вызовет появление мутного осадка — значит, продукт содержит сахар или патоку.

Относительно срока хранения донникового, да и других видов меда, есть некоторые важные моменты. Продавцы утверждают, что мед — продукт с неограниченным сроком использования, что он не теряет свои качества и не меняется состав со временем. Но это не совсем так.

Читать еще:  Голодание как быстро похудеешь если

Очень долго мед может храниться только в сотах, в запечатанном виде. При откачивании он контактирует с воздухом, что приводит к заражению бактериями и попаданию посторонних веществ. А также, запускаются окислительные реакции, которые усиливаются при открытом хранении, температурах выше +20, влажности воздуха больше 70%. Очень влияет на качество продукта и попадание солнечного света. Поэтому, мед, купленный на рынке и ярмарках далеко не так полезен, а срок его годности составляет 12 месяцев. Дальше он теряет большую часть целебных свойств, почти весь витамин С и может начать бродить.

Максимальный срок хранения донникового меда 2 года, условия — стеклянная тара, темнота, холод (погреб или дверка холодильника).

Целебные рецепты с медом донника

От кашля

Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита

Смешать 2 ст.л. донникового меда, 2 ст.л. водки и 1 ст.л. сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.

Устранение запора

Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.

От варикоза

100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.

От геморроя

Делать теплые сидячие ванночки — на 2 л воды 1 ст.л. донникового меда. Время 10-15 минут.

Для получения высоких результатов, необходимо придерживаться следующих основных правил:

Гречка с молоком может быть приготовлена несколькими способами:

  • Гречку промыть, залить теплым молоком и настоять несколько часов,
  • Гречиха может настаиваться на воде, а перед употреблением в нее можно добавлять молоко,
  • Гречка варится сразу с молоком.

Самым лучшим способом приготовления является первый вариант. Обусловлено это, в первую очередь тем, что ни крупа, ни молоко не подвергаются длительной тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  1. Во время диеты строгое табу на сахар, сахарозаменители и соль.
  2. Табу на алкоголь, сладкую и соленую пищу.
  3. Ежедневно необходимо выпивать до 2-х с половиной литров чистой воды.
  4. Кроме воды один раз в день допустимо выпивать один стакан кефира или съедать порцию несладкого натурального йогурта.
  5. Утром разрешается выпивать чашку несладкого зеленого чая.
  6. Допустимо добавлять в рацион яблоки, апельсины или грейпфруты. Запрещено: бананы, финики, инжир, виноград, папайю.
  7. В меню можно добавлять овощи, но не каждый день, а раз – два в неделю.
  8. Продукты, которые дополнительно могут быть внесены в рацион, должны быть в ограниченном количестве.

Гречка с кефиром и корицей. Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

Классический способ

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить. Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

С корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

С овощами и сухофруктами

Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

  • улучшить вкусовые качества блюда;
  • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
  • разнообразить диету.
Читать еще:  Гомеопатические препараты для похудения названия

В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

С медом

Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия. Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока

В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

  • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
  • 200 мл кефира;

Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

Рецепты приготовления блюд

Приведем несколько рецептов блюд для гречневой диеты. Их можно использовать в дальнейшем для разгрузочных дней.

Каша без добавок

Приготовление простой гречневой каши очень простое. Главное — за 1 раз готовить то количество, которое понадобится не более чем на 2-3 приема.

Взять следующие пропорции продуктов:

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана крутого кипятка.

Крупу нужно хорошенько промыть от мусора, высыпать в плотно закрывающийся судок или банку, залить кипятком, плотно закрыть крышку и укутать на ночь. Утром завтрак будет готов.

Гречневые биточки

Биточки из гречневой крупы готовятся следующим образом:

  • 2 стакана заранее отваренной гречки;
  • 50 г укропа и петрушки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 свежая морковь;
  • пара щепоток соли и молотого перца.

Зелень нужно заранее промыть и мелко порубить. Добавить ее в разваренную гречневую крупу. Туда же мелко потереть вымытую и почищенную морковку, добавить соль с перцем и вбить яйца. Если фарш покажется жидковатым, можно добавить 1-2 столовых ложки отрубей — продукт продается в продуктовых магазинах в отделе диетического питания.

Из полученного фарша сформировать котлетки и приготовить на пару — в пароварке или при помощи специальной корзинки, над кипящей водой в кастрюльке.

Овощи с гречневой кашей и грибами

На 1 порцию понадобится:

  • 1 ½ стакана запаренной каши;
  • 3 крупных шампиньона;
  • ½ маленькой луковки;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 столовых ложки вареной фасоли.

Грибы промыть и нарезать небольшими пластинками, обработать на сковороде без масла до появления жидкости. Затем добавить мелко резаный очищенный лук и очищенную тертую морковку. Готовить 10-15 минут, до тех пор, пока все продукты не размягчатся. После добавить заранее отваренную фасоль и гречку, готовить еще 3-5 минут.

8 Выход из диеты

Выходя из гречневой монодиеты (независимо от ее срока) в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Питаться небольшими порциями по 6 раз в день.
  2. 2. Когда возникает чувство голода, сделует сделать перекус.
  3. 3. Сразу отказываться от гречки не стоит, нужно лишь постепенно вводить в рацион новые продукты. В первые дни необходимо употреблять овощи, затем можно есть фрукты. Вначале меню должно составляться таким образом, чтобы в один день употреблялось по одному фрукту и овощу. Далее нужно включать более сложные продукты: рыбу, мясо и яйца.
  4. 4. Следует продолжать пить большое количество воды — не менее 2 л в сутки.
  5. 5. Постепенно необходимо включать крупы. Лучше всего использовать перловку, рис, геркулес. Каша должна быть жидкой.
  6. 6. Готовить блюда нужно на пару, варить, запекать. Нельзя употреблять жирное, полуфабрикаты, копчености.
  7. 7. Нужно учитывать все потребляемые калории. Калорийность блюд в первые два дня не должна превышать 1200 ккал. Последующие дни — 1500–1800 ккал.
  8. 8. Следует соблюдать режим. Это означает, что употреблять пищу нужно в одинаковое время. Завтрак должен быть не позднее двух часов после пробуждения.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector