Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневый продел при похудении

Гречка: польза и вред для организма

Виды гречки и польза для нормального веса

Основные виды гречки подразделяются на:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • ядрица (цельное зерно);
  • продел (дробленое зерно);
  • сечку (смоленская крупа — сильно измельченная);

Для похудения и здорового образа жизни идеально подходит цельное зерно, в меньшей степени гречневый продел. Из сечки же можно приготовить только оладьи или блинчики, потому что этот мучной вид гречки не имеет клейковины (глютена), а значит не склеивает муку в булку хлеба. Выход есть — смешать с пшеничной мукой, однако если наша цель похудеть и питаться с пользой, то необходимо в первую очередь говорить о гречневой крупе ядрица.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Это второй текст из серии про гречку, поэтому рекомендуем узнать все о правильной гречневой диете КЛИК и спланированное и просчитанное меню гречневой диеты на неделю КЛИК.

Далее следует разделение гречневой ядрицы и продела на пропаренную и непропаренную, которые продаются в упаковке на полках магазинов. Пропаренная после термической обработки теряет ряд полезных свойств, поэтому ее мы рассматривать для снижения веса не будем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ядрица обоих видов подразделяется на 4 сорта: высший, первый, второй, третий. По существу различия не очень большие, но с высшим сортом вы покупаете меньшее количество примесей и разбитых гречневых горошин.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Отсутствие в гречневой сечке глютена — дополнительный плюс для похудения.

Из всего сказанного, в этом тексте мы придерживаемся гречневой ядрицы высшего сорта непропаренной. Продел для этой статьи не подходит, потому что в нем больше углеводов, меньше белка и жира, калорийность примерно такая же, а покупают ее реже. Так же существует зеленая гречка, но об этом в другой статье, однако обмолвимся: это идеальный вид гречки для похудения.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Наименование показателяГречневая ядрицаГречневый продел
Белок, г12,69,5
Жир, г2,61,9
Углеводы, г68,072,2
Энергетическая ценность, Ккал329326

Это официальные данные ГОСТ на 100 грамм сухой гречки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Если вам попадаются черные ядра гречки, то не нужно их выкидывать. Они полезнее.

Немного видео по теме:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как перерабатывают гречиху в крупу

Для крупяных заводов гречиха — одна из основных культур. На линиях переработки гречихи предприятия вырабатывают из неё:

  • ядрицу — целые ядра гречихи без плодовых оболочек;
  • продел — части ядра без оболочек, раздробленные во время обработки;
  • крупу Смоленскую — дробленые ядра, выработанные по специальному распоряжению;
  • крупу коричневую — выработанную также по специальному распоряжению. Это ядрица, обработанная термически;
  • диетическую гречневую муку — побочную продукцию при выработке Смоленской крупы.

Перерабатывают гречиху в крупу в следующей последовательности:

  • зерно очищают от примесей, пропуская дважды через сепараторы. Если гречиха засорена овсюгом или в массе встречаются зерна пшеницы и ржи, то ее пропускают через триеры. Затем партия очищается на камнеотделительных машинах;
  • гречиху выдерживают в пропаривателях, затем сушат до 13,5% влажности и охлаждают;
  • сырье сортируют на крупосортировочных машинах БКГ на два вида: крупное и мелкое зерно;
  • завершающая сортировка на 6 фракций. Впоследствии каждую перерабатывают отдельно.
Читать еще:  Вырывать еду для похудения

Готовая крупа должна иметь следующие характеристики:

  1. Процент доброкачественного ядра:
    • в ядрице 1 сорта — 99,2%;
    • в ядрице 2 сорта — 98,3%;
    • в проделе — 98,3%.
  2. Процент битых зерен:
    • в крупе 1 сорта — не более 3,0%;
    • в крупе 2 сорта — не более 4,0%.
  3. Процент нешелушеных зерен:
    • в крупе 1 сорта — не более 0,3%;
    • в крупе 2 сорта — 0,4%;
    • в проделе — 0,1%.

Диетическую муку получают из ядрицы после тщательного очищения на зерноочистительных машинах. Затем ее моют теплой водой (35-40°C) в мойке. После чего материал сушат до 10% влажности и 2 раза пропускают через вальцовые станки.

Рецепты

Запеканка с курицей и грибами

1,5 стакана гречки, 3 стакана воды.

Для начинки: 2 луковицы, 200 г куриного филе, 0,5 стакана сметаны, 100 г сыра.

Для заливки: 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, соль, перец, 100 г сыра.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Приготовить начинку: спассеровать 2 луковицы в разогретом растительном масле, добавить в сковородку порезанное куриное филе, нарезанные шампиньоны и обжарить всё вместе. Затем добавить сметану и тушить, пока соус не загустеет.

В смазанную маслом форму выложить половину каши, затем слой натёртого сыра и слой начинки. Затем положить оставшуюся кашу, разровнять и залить смесью из сметаны, сырых яиц, соли и перца. Посыпать запеканку тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Котлеты

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1 яйцо, 1 луковица, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец.

Сварить гречневую кашу. Лук порезать кусочками и обжарить в масле. Смешать лук с кашей, добавить яйцо, соль, перец и пропустить через блендер. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Салат

0,5 стакана гречки, 1 стакан воды, 1 красная луковица, 200 г томатов черри, 2 огурца, 150 г маслин без косточек, 1 сладкий перец, 1 пучок петрушки.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, половинка лимона, 1 ч. л. сухой душицы, соль.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Нарезать томаты, огурцы, лук, перец и петрушку. Смешать овощи с гречкой, добавить маслины и порезанную петрушку.

Приготовить заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и душицу. Влить заправку в салат и тщательно перемешать.

Крупенник

1,5 стакана варёной гречки, 250 г творога, 2 яйца, 1,5 столовой ложки сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.

В миску разбить яйца, всыпать соль, сахар и взбить миксером или вилкой. Добавить творог, размешать, всыпать гречку, перемешать. Выложить массу в смазанную маслом форму, сверху смазать сливочным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Гречневая крупа (продел)

Гречка – вкусный, полезный и питательный продукт. Считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Родина гречки – горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название – «гречка» – «греческая крупа».

Читать еще:  Григорий чистяков как похудел

Гречка различается по целости зерна – ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречневый продел – расколотые на части ядра гречихи. Вырабатывается из не пропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек (calorizator). Гречневый продел на сорта не подразделяется.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков – следовательно, нет необходимости при её выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней ещё не добрались).

Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении. Гречка не плесневеет при повышенной влажности.

Калорийность гречневой крупы (продел)

Калорийность гречневой крупы (продел) составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречневой крупы (продел)

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка – богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р. Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.

Полезные свойства гречневой крупы (продел)

Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречневая крупа (продел) укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни (калоризатор). Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминно-подобным действием

Гречка в народной медицине и не только

Гречку ценят не только за его вкусовые качества, ее также применяют в народной медицине. С помощью гречки, например, избавляются от гнойных ран и фурункулов. Для этого берут листья гречихи, измельчают и прикладывают к больному месту. А вот сок из листьев гречихи лечит заболевание глаз – конъюнктивит. Из гречневой муки делают припарки и мази, потом ими лечат заболевания кожи.

Известно, что гречишный мед – это самое вкусное и полезное лакомство. Медом из гречихи лечат простуду, малокровие, атеросклероз и болезни кишечника и желудка.

Популярные нынче подушки гречневой шелухи помогают справиться с бессонницей, лечат заболевания шейного отдела позвоночника, кроме того они помогают людям, страдающим остеохондрозом, избавиться от болевых ощущений.

Виды гречки

Гречиха ― это травянистое растение с красными стеблями и красивыми розовыми соцветиями. Гречиха не относится к злакам. Это так называемая псевдозерновая культура.

Читать еще:  Гречка для похудения советы

Её семена после обмолачивания имеют зелёный цвет. В них содержится много витаминов и минеральных веществ. В настоящее время возрос интерес к зелёной гречке как ценному диетическому продукту. Современная зелёная крупа, как и коричневая, отличается длительным хранением.

Чтобы получить привычную нам коричневую гречку, её пропаривают, а не прожаривают, как было раньше. Такой метод термической обработки позволяет сохранить около 80% полезных свойств гречневой крупы. Пропаренное зерно может долго храниться без ухудшения вкусовых качеств. Жиры в нём не окисляются, поэтому крупа не прогоркает. Она устойчива к плесени даже при повышенной влажности.

Коричневая гречка поступает в продажу в нескольких видах. Это:

Ядрица ― цельное зерно с острыми уголками, из ядрицы получается рассыпчатая каша.

Продел ― сечка разного помола, при варке дающая вязкую «кашу-размазню».

Хлопья ― расплющенные зёрна, подвергнутые обработке паром. Удобны для приготовления быстрого завтрака, но часть витаминов и минералов теряется при термообработке.

Мука ― самый мелкий помол, используется в кулинарии для приготовления блинчиков, соусов, в комбинации с пшеничной мукой подходит для приготовления лапши и различной выпечки. Отсутствие клейковины в муке является одновременно достоинством (крайне редко вызывает аллергию) и недостатком (не годится для замешивания теста на хлеб).

Ещё один вариант гречки ― пророщенные зёрна сырые или термически обработанные.

Но какая гречка полезнее при таком многообразии? Стоит учитывать, что в зелёной и пророщенной содержание витаминов и минералов несколько выше, чем в коричневой. Но последняя имеет привычный для нас вкус и тоже приносит пользу организму.

Полезные котлеты для всей семьи

Помимо каши, данный продукт прекрасно используется в качестве основы для приготовления множества блюд. Одним из которых являются котлеты, получающиеся не только аппетитными и вкусными, но и полезными. Из ингредиентов вам потребуется запастись: двумя стаканами продела, двумя куриными яйцами, одной головкой репчатого лука, солью, любимыми приправами, двумя столовыми ложками муки, панировочными сухарями и растительным маслом.

Прежде всего продел из гречки необходимо сварить до готового состояния. Не забывайте о предварительной подготовке крупы – чистка и тщательное мытье. Воду берите в соотношении: две части на одну часть продела. Пока продел из гречки варится, почистите луковицу и нашинкуйте её на небольшие кубики. Обжарьте их на предварительно прогретой сковороде с растительным маслом. Лук должен приобрести слегка золотистый оттенок. Как только каша будет готова, дайте её немного остыть. Десяти минут будет вполне достаточно. Затем переложите кашу из продела в глубокую миску. Следом добавьте обжаренный лук, куриный яйца и муку.

Тщательно перемешайте содержимое миски. Добавьте соль, ваши любимые приправы и черный перец. На уже разогретую сковороду с растительным маслом, размещаем вылепленные из полученной смеси котлетки.

Не забудьте сначала обвалять их в панировочных сухарях. Так они приобретут хрустящую корочку. Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.

О том, как приготовить кашу из гречневого продела на завтрак, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector