Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредные приправы при похудении

Сколько «вредного» можно есть на диете?

Один из основных подводных камней «чистого питания» — деление продуктов на хорошие и плохие, «чистые» и «грязные». Это может привести к нездоровым отношениям с едой. В 1997 году появился термин «нервная орторексия» — нездоровая одержимость употреблять здоровую пищу. Этот диетический перфекционизм встречается среди многих спортсменов, тренеров и обычных худеющих. Но нужно ли питаться идеально чисто, чтобы похудеть и оставаться в форме?

Ученые обнаружили, что гибкая диета показала много преимуществ: меньше эпизодов переедания и срывов, более низкий вес тела из-за возможности соблюдать диету дольше, а также отсутствие депрессии и тревоги. А строгий подход к диете «все или ничего», наоборот, — связь с перееданием и увеличением веса (1). Другое исследование показало, что жесткая диета связана с симптомами расстройства пищевого поведения, плохим настроением и тревогой (2).

Есть ли что-то лучше и эффективнее в долгосрочной перспективе, чем «чистое» питание и строгая диета без права на ошибку?

Принцип 10-20%

Быть гибким в диете и разрешать себе есть разное, но в меру — рецепт идеальной диеты, ведь лучшая диета — та, которой можно придерживаться долго, чтобы увидеть результаты. Этот подход очень помогает психологически. По данным разных организаций, до 10-20% от дневной нормы калорий можно «потратить» на любимую вредную еду без ущерба для здоровья и фигуры.

Доклад Dietary Reference Intakes report by Food & Nutrition Board of the Institute of Medicine от 2005 года называет верхний предел рафинированных сахаров в диете в 25% от общего количества калорий (3).

Обзор литературы Гибсоном и его коллегами показал, что 20% от общего количества калорий из добавленных сахаров — максимальное их количество, которое не будет влиять отрицательно (4).

О тех же 10-20% для переработанных сахаров говорит и Министерство сельского хозяйства США (5). ВОЗ говорит о 10% и единственное, что рекомендует снизить в питании максимально, — это трансжиры.

Обратите внимание: «свободные» калории не ограничиваются только сахаром. Любая еда, напиток и даже алкоголь — подходят. Но у бедитесь, что эти продукты не вытесняют основные макронутриенты. Больше — нежелательно, вы не сможете получить норму белка, полезных жиров, клетчатки и витаминов. Главная задача — сохранять норму калорий и обеспечить организм достаточным количеством белка.

Топ 5: самые вредные продукты питания

Изо дня в день мы употребляем одну и ту же еду, порой не задумываясь, какое влияние оказывает питание на наш организм. Канцерогены, трансжиры, красители и консерванты — эти вещества уже давно стали неотъемлемой составляющей воздушного круассана, апельсинового сока и аппетитной ветчины на утреннем бутерброде. С каждым годом всевозможных добавок и усилителей вкуса в продуктах становится больше, ведь подобрав нужное количество тех или иных химических веществ производитель может придать вкус любому сырью, пусть и не совсем высокого качества. Именно поэтому важно уметь читать состав, чтобы исключить вредные продукты для своего здоровья.

Эта еда, которая относится к мясным полуфабрикатам скорее условно, чем на самом деле, занимает в списке самых вредных продуктов питания одну из лидирующих позиций. Во всех колбасных изделиях, в том числе высшего сорта, содержится огромное количество усилителей вкуса и консервантов, что позволяет не только длительно хранить полуфабрикат, но и дарить неповторимый вкус. В доступной по цене колбасе, сосисках и прочих привычных изделиях в качестве сырья может быть использовано мясо низкого качества, с перемолотыми в порошок сухожилиями, костями и даже рогами животного. В колбасу также добавляют соевый белок, манную крупу, всевозможные загустители и усилители вкуса и конечно краситель для придания естественного розового цвета. Количество животного жира в любимых сосисках и той самой “Московской” просто зашкаливает, поэтому регулярное употребление колбасных полуфабрикатов может привести к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Колбасу и сосиски лучше приготовить самостоятельно, используя свежее мясо или птицу в сочетании с натуральными специями, в числе которых кориандр, придающий тот самый “колбасный” вкус.

  • Маргарин

В составе печенья из магазина примерно на втором или третьем месте зачастую указан маргарин — нечто, которое представляет собой эмульсию воды с растительными, а иногда и животными жирами. Польза от такого продукта весьма сомнительна, а вот о его небезопасности можно говорить бесконечно. Добавление маргарина в выпечку делает ее более рассыпчатой и воздушной, при этом изготовитель существенно экономит на здоровье конечного потребителя.

Тренировки в прямом эфире с
Татьяной Метельской
Instagram

По данным ВОЗ опасные трансжирами продукты приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% повышают риск преждевременной смерти. Несмотря на то, что в некоторых странах употребление маргарина одобрено с целью уменьшения насыщенных животных жиров в рационе, объем употребления маргарина в рационе среднестатистического человека превышает разумные нормы, что требует особого внимания.

  • Сладкая газировка

Многие согласятся с тем, что сладкие газированные напитки с содержанием сахара до 10 чайных ложек на маленькую баночку не вызывают сомнений в том, какие продукты вредны на самом деле. Истории, как с помощью популярной во всем мире газировки можно очистить от накипи чайник или привести в порядок сантехнику отчасти правдивые, так как любой напиток по типу колы содержит угольную кислоту, которая образуется при растворении тех самых пузырьков углекислого газа в воде. Кроме того в нем содержится огромное количество ортофосфорной кислоты, оказывающей негативное воздействие на минеральный обмен, а именно:

  • выведение калия из организма;
  • отложение солей в почках с образованием конкрементов;
  • снижение плотности костей, что особенно опасно в детском и пожилом возрасте.

    Кола и ее аналоги также могут “похвастаться” содержанием кукурузного сиропа, который используется как дешевый аналог сахара. Сироп кукурузы богат фруктозой — веществом с высокой калорийностью, но использовать ее организм в качестве энергии может только после превращения в глюкозу в печени. Вредное регулярное питание с избытком фруктозы зачастую приводит к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения и болезней сердца.

    Любимые лакомства детей и взрослых в виде конфет, карамели, жевательного мармелада или ириса можно смело отнести к вредным продуктам для здоровья. Шоколадные батончики, которые так удобно брать на перекус и конфеты с разными начинками представляют собой тандем кондитерского жира и сахара с добавлением ароматизаторов, консервантов и в лучшем случае — порошка из бобов какао в небольшом количестве.

    Карамель, состоящая из сахара, красителей и ароматизаторов не только повреждает эмаль зубов, но и вызывает резкий скачок инсулина в ответ на молниеносное поступление глюкозы.

    Сладкоежки из-за высокого гликемического индекса карамели и других кондитерских изделий нередко сталкиваются с лишним весом и состоянием, близким к диабету — нарушением толерантности к глюкозе. Чрезмерное употребление сахара приводит к связыванию в крови молекул гемоглобина с глюкозой, в результате чего образуется гликированный гемоглобин — один из лабораторных критериев сахарного диабета. Глюкоза связывается и с другими белками, вызывая необратимые процессы в клетке, которые влекут за собой ее старение. Внешне это проявляется тусклостью и дряблостью кожи, а также ранними морщинами на лице.

    Предпочтение стоит отдавать шоколаду высокого качества с содержанием какао не менее 80%, в котором точно не будет заменителей молочного жира и прочих составляющих вредной еды.

    Хрустящие золотистые чипсы с разными вкусами — отличный перекус в течение дня, а также повод устроить веселую вечеринку, если верить рекламным роликам. На деле все оказывается не так радужно, ведь как и другие подобные снеки чипсы являются вкусной комбинацией быстрых углеводов с обильным количеством жира.

    Канцерогенные вещества, которые образуются во время жарки в масле, гора соли, глутамата натрия и других добавок поступают в организм человека вместе со съеденными чипсами и сухариками, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление. К опасным продуктам из фритюра также можно отнести картофель фри, всевозможные виды курицы в панировке, а также жареные пирожки, чебуреки и т.д.

    Список неочевидных вредных продуктов при похудении

    Возможно ли похудеть с помощью питания и начать нравится самому себе, от макушки до пяток? Вполне, если человек готов отказаться от кусочка торта и шоколадных конфет, надолго забыть вкус фаст-фуда, да и вообще, “перейти на ПП”. В случае, когда спустя месяц таких жертв результат не виден, вполне вероятно, что в рационе до сих пор присутствует еда, от которой вес стоит на месте.

    1. Сладкие йогурты

    В маленьком стаканчике йогурта с наполнителем может быть целых три ложки сахара, при этом жирность часто составляет 0 — 1%, из-за чего он кажется диетическим и безопасным для фигуры. Такие баночки стоит обходить стороной, ведь помимо сахара эта йогуртовая имитация может содержать сухое молоко вместо цельного, крахмал для загущения, следовательно, никакие полезные лактобактерии при изготовлении данного продукта не потребовались.

    “Без добавления сахара”, указанное на упаковке, не гарантирует низкое содержание углеводов, поэтому стоит изучить состав продукта и брать тот, где количество углеводов на 100 г должно меньше, чем содержание белка и жиров.

    Орехи, сухофрукты, овсяные хлопья мы привыкли считать вкусным, быстрым и полезным завтраком, однако это не всегда так. Гранола, купленная в магазине — смесь злаков и орехов, обжаренных в сахарном сиропе, следовательно, ее урон для здоровья затмевает собой пользу. В списке вредных продуктов оказались и кукурузные хлопья, в составе которых сахар стоит на первом месте, поэтому использовать их в качестве завтрака для детей и взрослых все же не стоит.

    Овсяные хлопья для варки с добавлением свежих ягод или фруктов и орехов во время приготовления — оптимальный вариант для тех, кто стремиться быть здоровым и стройным.

    В перечне вредной еды попал и алкоголь со своей высокой калорийностью. В одном бокале сухого вина примерно 150 ккал, в 100 г водки около 250 ккал, а в сладких ликерах энергетическая ценность может достигать 350 ккал на 100 г напитка. Стоит отметить, что сами по себе калории из алкоголя не являются белками, жирами или углеводами, следовательно, никакой пользы для здоровья не несут.

    Коктейли, которые сочетают в себе алкоголь, сладкую газировку и соки стоит исключить вовсе, так как эта энергетическая бомба ничего кроме отечности, набора веса и тяжести головы на утро не принесет. Поддержать компанию на торжестве безопасно для фигуры можно водой с лимоном и льдом или ограничиться бокалом белого сухого вина.

    Вредное питание: что можно, а что нет?

    Любая пища, которая попадает на обеденный стол должна нести пользу или в противном случае ее можно смело относить к вредному питанию. Например, если взять пакет попкорна, то ничего кроме жира и углеводов организм при его употреблении не получит, следовательно, его можно смело исключать из рациона. Содержание в продукте витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также количество качественного белка или полезных жиров являются основными критериями выбора еды, из которой будет состоять повседневный рацион.

    Натуральное мясо и рыба, свежие ягоды, фрукты и овощи, орехи, семена, растительные масла холодного отжима, а также цельные злаки и кисломолочка без сахара и наполнителей должны лежать в основе питания, чтобы можно было изредка позволять себе вредные для нашего организма продукты без риска для здоровья.

    Главный плюс в успокоительном эффекте. Но при условии, что мяты в твоем рационе не слишком много. Иначе ты получишь прямо противоположный результат — перевозбуждение, проблемы со сном. Также приправа раздражает слизистую желудка, может вызвать обострение гастрита и язвы.

    Ароматный розмарин плохо влияет на почки. Он, как и многие приправы, противопоказан беременным. Во-первых, из-за мочегонного эффекта, во-вторых, потому что усиливает сокращения матки.

    Также приправа вредна тем, кто страдает от повышенного давления (она повышает его еще больше) и язвы желудка.

    В чем плюсы использования пряностей и как их применять?

    Пряности для поддержания иммунитета

    Корица

    Корицу любят не только за ее вкус и аромат, она обладает уникальными свойствами.

    Противовоспалительные и противовирусные свойства корицы известны в медицины еще с древних времен. При этом считают, что она способна влиять на гормон счастья.

    В сочетании с медом и иван-чаем она способна бороться с воспалениями носоглотки. Ее добавляют в горячие блюда, фруктовые салаты, десерты и напитки.

    Комментарий эксперта:


    Корица обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом из-за высокого содержания эгвенола. Поэтому она полезна при ОРВИ, особенно в сочетании с мёдом. Обладает хорошим муколитическим эффектом.

    Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови Так же она восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Эти ее свойства позволяют использовать корицу для лечения инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

    Имбирь

    Имбирь питает организм витаминами А, С, В1, В2, кальцием и железом.

    Имбирь является средством для поддержания иммунитета, которое на протяжении нескольких столетий активно используется в индийской народной медицине. Аюрведа утверждает, что имбирь обладает ярко выраженным противомикробным, противовоспалительным действием.

    Имбирь добавляют в согревающие напитки, в блюда с мясом и овощами. Рагу и суп тоже можно приготовить с щепоткой молотого имбиря.

    Комментарий эксперта:


    Имбирь отлично помогает при укачивании , облегчает протекание токсикоза беременных. Гингерол, содержащийся в имбире в большом количестве , способствует снижению веса.

    Куркума

    Еще одна пряность, которую применяют в медицине. Куркуму считают природным антибиотиком. Куркумин в ее составе укрепляет иммунитет.

    Куркуму добавляют в овощные блюда, в рис. Существует полезный напиток “золотое молоко” — хорошее средство от простуд. “Золотое латте” стало фишкой многих кофеен.

    Комментарий эксперта:


    Вещество куркумин, которым богата эта пряность, не просто полезно, а даже необходимо для человеческого организма. Оно «сортирует» жиры, позволяя усваиваться только полезным.

    Ускоряет обмен веществ. Обладает выраженным желчегонным эффектом. Поэтому аккуратно используйте куркуму если у вас есть камни в жёлчном пузыре.

    Куркума, особенно в сочетание с перцем стимулирует выработку глутатиона.

    Перец

    Черный перец стимулирует защитные свойства организма. Жгучая пряность напрямую борется с бактериями. В нем содержатся витамины, эфирные масла и минералы. О пользе черного перца во время пандемии мы писали здесь. Перец снижает вероятность многих заболеваний. Знаменитый черный перец добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже некоторые напитки.


    Комментарий эксперта:


    Перец активирует кровообращение не только в носоглотке , но и во всем жкт. Способствует расщеплению жиров. Также, в качестве защитной реакции на боль, возникающую при употреблении перца происходит выброс эндорфинов -гормонов удовольствия.

    Бадьян

    Красивая пряность из Китая. Ее применяют в медицине при бронхите, ангине и вирусных заболеваниях. Бадьян способен улучшить иммунную систему. Бадьян используют для кондитерских изделий, напитков, рагу, мяса и маринадов.

    Комментарий эксперта:


    Бадьян нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. В сочетании со способностью снимать спазмы в брюшной полости, хорошо помогает при менструальных болях. Обладает способность выводить токсины, снимает отеки.

    Иван-чай

    Иван-чай или кипрей — это травянистое растение. Ученые еще с середины ХХ века изучали кипрей и его противомикробный эффект. Исследования показали, что полифенольные соединения, которые есть в составе кипрея узколистного, обладают антимикробным действием.

    В составе иван-чая есть вещества, которые оказывают противовирусное действие. Пектины, которых много в составе кипрея способны выводить вредные вещества.

    Чем меньше в организме токсинов, тем проще организму бороться с инфекциями. Витамин С, который также присутствует в большом количестве в растении, полезен при частых простудах, для поддержания тонуса организма, обогащения энергией и, конечно, повышения иммунитета.

    В качестве дополнительного средства для поддержания иммунитета и в момент реабилитации после болезней иван-чай подойдет однозначно.

    Иван-чай не содержит кофеин, а значит его можно пить детям и беременным (если нет предписаний от врача).

    Подробно о пользе иван-чая мы писали здесь.

    Комментарий эксперта:


    Иван-чай кладезь полезных веществ. Витамин С — в кипрее в 5-6 раз больше чем в цитрусовых. Витамины группы В, железо, медь, фосфор, калий, кальций -вот неполный перечень полезных веществ, содержащихся в кипрее.

    Благодаря наличию бета-ситостерина напиток нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему. Отлично работает при токсикозе.

    Видео-рецепт от “Айдиго” пряное золотое молоко

    Яркий напиток подойдет для поддержания иммунитета. Идеальное сочетание ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.

    Витаминные напитки

    Польза в кружке. Готовьте ароматные витаминные напитки. Для них подойдут сушеные и замороженные фрукт и ягоды. Полный обзор напитков здесь.

    Продукт №4. Фастфуд, все, что с ним связано, и любые его производные

    Любовь прежде всего к себе должна стать главным мотиватором, чтобы за километр обходить то, что способно нанести вред, часто необратимый. Фастфуд — антоним словам «красота» и «здоровье». Не могут ожирение, атеросклероз сосудов, угревая сыпь, расширенные поры и кариес быть красивыми. Как нельзя назвать здоровым человека, у которого хронический авитаминоз, гипертония и болезни практически всех внутренних органов: сердца, поджелудочной железы, желудка, печени, почек.

    А ведь именно этим чреваты каждодневные перекусы продуктами, содержащими маргарин, переработанные животные жиры, канцерогены, соль и пищевые добавки. Вы такое не едите? Как бы не так: все вышеперечисленное — фактически основа при производстве чипсов, хотдогов, всяких бургеров, кебабов и люля.

    Полезные свойства зиры

    Общая польза

    Кумин может служить естественным антисептиком, обезболивающим, успокоительным и тонизирующим средством для организма. Она предотвращает образование раковых клеток, исцеляет поврежденную поверхность кожи. Кроме того, пряность обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

    • Специя благотворно влияет на пищеварительную систему. Улучшает аппетит, активизирует пищеварительную систему, помогает организму очистить себя от вредных веществ, накопившихся шлаков и токсинов. Также зира оказывает слабительное действие, избавляет от колик и метеоризма.
    • Семена специи способствуют улучшению обменных процессов. Медицинские работники рекомендуют включать их в свой рацион при таких заболеваниях, как диабет, поскольку это помогает снизить уровень глюкозы в крови.
    • Как антисептик, свойства специй используются для лечения различных инфекций. Они оказывают мочегонное действие, они избавляются от инфекций мочевыделительной системы.
    • Специя помогает снизить артериальное давление, предотвращает тромбоз, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными и улучшает кровеносную систему.
    • Специя благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, улучшает мозговую деятельность. С помощью кумина мы справляемся с симптомами бессонницы, лечим нервные расстройства и заболевания глаз.

    Чаще всего отвары готовят из семян специй. Этот напиток имеет положительный эффект. воздействие на все системы организма человека в целом.

    Для женщин

    Благодаря богатому витаминному составу масло семян зиры используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на коже и помогает восстановить поврежденные клетки. Используется для лечения различных грибковых инфекций. Это эффективное средство от прыщей, при борьбе с аллергией на коже. Делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитное сопротивление эпидермиса, очищает поры и успокаивает отеки лица.

    Для мужчин

    Настойка специй благотворно влияет на сексуальную активность мужчины, стимулируя сексуальную функцию. Для ее приготовления необходимо взять:

    • 250 г молотого порошка из семян зиры;
    • 250 г молотого имбиря;
    • 180 г семян аниса.

    Все это выливается в 1 литр 70% очищенного спирта. Настаивают закрытую настойку в течение недели, не забывая ежедневно переворачивать тару. Во время лечения надо по 25 мл настойки до трех раз в день.

    В период беременности

    Специя помогает улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшить газообразование, помочь удалить шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Напиток из зиры — отличное средство при ранней беременности, помогает восстановить нормальный сон.

    Во время кормления

    Во время грудного вскармливания зира помогает улучшить лактацию и увеличить приток молока. Порошок следует принимать пополам с сахаром в равных частях до трех раз в день. Настой можно кипятить с водой или молоком. Принимать 3 раза в течение дня.

    Для детей

    Неконцентрированный отвар кумина дают детям при коликах. Специя разрешена для детей, но только в небольших количествах. Прежде чем включать эту специю в рацион вашего ребенка, вы должны убедиться, что на нее нет аллергии.

    При похудении

    Значительный результат в процессе похудения при использовании зиры — научно доказанный факт. Специалисты эксперимента, в котором приняли участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтающих похудеть, доказали эффективность специи. Перед экспериментом девочки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурт с 3 граммами куина. Вторая группа ела тот же йогурт, но без приправ. У них всех была одинаковая диета по еде еды.

    Три месяца спустя, после оценки результатов, было установлено, что девочки в группе, которые ели йогурт с зирой, потеряли на 15% больше веса, чем в другой группе. Эксперты утверждают, что это было связано с отличным свойством специи очищать организм от токсинов, избытка пищи. Кроме того, зира увеличивает скорость процесса сжигания жира, ускоряя обмен веществ. На низкокалорийной диете, добавив в свой рацион немного кумина, вы можете достичь желаемых результатов достаточно быстро.

    Существуют диеты, которые включают добавление 10 граммов зиры в зеленый чай. Тем не менее, стоит помнить, что, если специи приняты неправильно, это будет способствовать набору дополнительных килограммов. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г специй в течение дня.

    Использование зиры в народной медицине

    • Отвар семян из этой специи — эффективное средство от простуды, инфекций ЛОР-органов, проблем с мочеиспускательной системой. Для приготовления отвара нужно взять 10 г специй и залить 250 мл кипятка. Поместите смесь на водяную баню и варите до кипения, затем варите еще четверть часа. Снимите с огня и дайте настояться около получаса. Отфильтруйте напиток, тогда можно его пить. Рекомендуется пить напиток три раза в день по 45 мл. Этот отвар помогает устранить инфекционные очаги и воспалительные реакции, справиться с симптомами кашля, помогает организму выводить токсины.
    • В случае бессонницы отвар зиры с молоком поможет при расстройствах памяти. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 мл теплого молока, положить в него половину маленькой чайной ложки кумина. Семена специи должны быть сначала измельчены до порошкообразного состояния. Рекомендуется пить такой напиток перед сном.
    • Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов, избавиться от симптомов диспепсии, его следует включать в состав отвара для диеты. Для его приготовления вам понадобится 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Добавьте зиру в воду и поместите на водяную баню. Смешайтей, доведите до кипения, затем варите, пока вода не потемнеет. Снимите с огня и плотно закройте крышкой, дайте отвару остыть. Процедите полученную смесь и разделите ее на три части. Принимайте три раза в день. Препарат также поможет справиться с коликами и метеоризмом, улучшит систему кишечный тракт.
    • При лечении заболеваний почек и органов мочевыделительной системы следует использовать настой кумина. Поскольку он обладает мочегонным эффектом, его можно использовать в качестве средства для снижения кровяного давления. Препарат должен содержать 10 г зиры и 250 мл кипятка. Залейте семена кипяченой горячей жидкостью, оставьте на полчаса, затем процедите и пейте 3 раза в день, разливая напиток в равные части. Это средство помогает справиться с инфекциями, изгнать их из организма, снять воспаление, снизить артериальное давление.

    Использоваться зиру можно для быстрой регенерации тканей, ведь она обладает антисептическими свойствами. Также используется в качестве средства быстрого заживления ран, для удаления опухолей и устранения боли в суставах. Для приготовления лекарственного напитка вам понадобятся 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки тмина. Смешайте все ингредиенты, предварительно надо размолоть зиру до порошкообразного состояния. Нагрейте смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочите повязку или марлю и нанесите на больное место, как минимум на один час.

    Зира в кулинарии

    Пожарив семена на растопленном или растительном масле, а затем добавляя их в выпечку, вы можете сделать блюда более насыщенными и ароматными. Придерживаясь определенных методов приготовления, вы можете добиться отличных результатов. В кастрюлю с семенами зиры поставить на плиту. Когда они начнут шипеть, положите 150 г риса басмати в горячую сковороду, но обычный тоже подойдет. Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите и добавьте около 400 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности. Это блюдо очень популярно в Индии и называется «рис зира».

    • Хлеб или любой другой торт можно украсить семенами зирой.
    • Жареный или вареный картофель можно поливать кумином, оставшимся после жарки семян, получается довольно вкусно и необычно.
    • В блюда с вареной чечевицей и фасолью, приправленные другими специями, такими как куркума и соль, повара добавляют пряные семена, обжаренные в масле.
    • Зира также идеально подходит для приготовления супов.
    • Можно не только намазывать тосты или ломтики хлеба традиционными продуктами, например, вместо масла, приготовить начинку с зирой. Для этого обжарить семена кумина на сливочном масле до шипения, затем добавить в них тертый Адыгейский сыр, намазать на хлеб и есть.
    • Жареные семена кумина добавляют тушеным овощам немного пряности и необычный аромат. Для приготовления такого блюда необходимо тушить овощи с этой специей, добавить тертый или мелко нарезанный имбирь, половину чайной ложки порошка куркумы. Соль и перец можно добавить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
    • Добавив зиру к классическому йогурту, вы получите не только полезный, но и вкусный продукт. А если добавить тертые или мелко нарезанные овощи, жарить арахис, вы получите почти национальное блюдо, которое готовят в Индии в жару.
    • Салаты также приправляют печеными тмином.
    • Если вы хотите приправить свое блюдо с индийскими нотками , просто добавьте семена зиры в готовые спагетти или пасту. Соленые пирожные и пиццу часто приправляют тмином.
    • Семена также используются для приготовления чая. Необходимо залить 5 г семян стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Этот чай полезен как для проблем с пищеварением, так и для профилактики.

    Измельчите семена в ступке, чтобы получить эфирные масла из них. Не рекомендуется измельчать большие количества семян одновременно, так как специя со временем теряет свежесть и насыщенный аромат. Лучше их раздавить, прежде чем добавлять в еду.

    Куда добавляют?

    В азиатских и восточных странах зира широко используется при приготовлении различных блюд. Положите приправу в виде порошка и целиком. Перед добавлением кумина его всегда обжаривают в масле, чтобы сделать пряность еще более насыщенной с яркими ароматами. Будьте осторожны при выпекании, иначе зира может закипеть. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и обожженный запах.

    Кумином приправляют мясные деликатесы, добавляют в составе других специй к плову, при тушении овощей и в бобовын блюда. Используйте специи и готовьте фарш и колбасу. Для придания маринаду и соусу экзотического вкуса добавляются семена.

    Молотая специя также добавляется в различные кондитерские изделия и пирожные. В результате эти продукты имеют более насыщенный и пленительный вкус.

    Узбекские повара приправляют шашлыки, блюда из баранины и печени. Европейские повара используют эту специю из-за уникального запаха.

    Для приготовления массы необходимо 5 г следующих веществ: зеленый молотый чай, глина, молотая каша, молотые травы, масло огненной зимы. После смешивания всех ингредиентов добавьте 40 мл горячей воды, свободной от примесей. Эти домашние приправы должны храниться правильно.

    Приобретая специи в виде зерен, внимательно посмотрите и убедитесь, что они не повреждены. Они должны быть очищены от загрязнений, внешних повреждений и иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не слишком резкий запах. Специи лучше всего покупать в специализированных розничных магазинах.

    При длительном хранении, семена зиры имеют горький вкус. Храните специи в темном месте в стеклянной посуде не более 1 года.

    ТОП-12 запретных продуктов на диете

    Конечно, сразу стоит приготовиться, что в этом перечне будет то, что вы безумно любите. Однако ради красивой фигуры иногда стоит поступиться своими желаниями и хотя бы на некоторое время отказаться от вредной для талии пищи.

    1. Фаст-фуд

    Это настоящая «цитадель зла» для фигуры. Безумно жирные котлеты из непонятного фарша, низкопробные соусы на основе жирозаменителей с консервантами, красителями, а также куча соли, сахара. Все это задерживает влагу в организме, насыщает на короткий срок и провоцирует дикий голод из-за колоссального выброса инсулина.

    2. Жареное

    Такие блюда полны вредного холестерина, провоцируют избыток соляной кислоты. Все продукты, которые прошли этап жарки, становятся в два раза калорийнее из-за жира, который нужен для активации процесса. Более того, собственные жиры продукта превращаются в трансжиры и канцерогены, которые дают бесконтрольный набор массы тела, провоцируют скрытые отеки и нарушают работу ЖКТ.

    3. Острое

    Чересчур острая пища разогревает тело, кровоток становится более активным, а с ним и повышается аппетит. Чувство насыщения приходит запоздало, когда человек уже явно переел. Поэтому рекомендуют заменять свежий чеснок, имбирь и перец-чили на сушеные приправы. А вот при желании получить свежую пикантность, стоит отдать предпочтение кинзе, базилику, укропу, петрушке.

    4. Обезжиренные молочные продукты

    Бьемся об заклад, вы удивлены! Однако это именно так! Причина в том, что диета и так подразумевает под собой уменьшение жировой доли в пище, но в молочной продукции жир полезный, необходимый для нашего организма. Если исключить и его из рациона худеющего, то получится обратный эффект – тело на стрессе начнет запасаться жирами и не отдавать их в энергию, что прибавит вам объема.

    Более того, например, творог, богатый на кальций, просто не усваивается в полной мере, если его жирность минимальная. Обезжиренные йогурты, при ежедневном использовании, вызывают депрессию и раскачивают эмоциональный фон, а это чревато срывами диеты.

    Интересно знать! Еще 10 лет назад Американская ассоциация диетологов вместе с британскими коллегами, доказала опытным путем, что ежедневное употребление обезжиренной «молочки», ведет к сбою обмена веществ, а это еще одна причина набора массы тела, которую устранить очень тяжело.

    5. Мучное и хлеб

    Не зря на диете предлагают полностью заменить хлеб и булочки на ржаные или вовсе бездрожжевые аналоги. Причина в том, что дрожжевая основа вызывает нарушение микрофлоры ЖКТ.

    Помимо этого, чтобы переварить булочки или ароматные печеньица организму приходится приложить много усилий. И вроде бы это плюс, ведь сгорают калории, но не тут-то было. Количество сахаров рано или поздно достигает пика, и организм идет по пути наименьшего сопротивления, не перерабатывая их, а просто трансформируя в жировую ткань.

    Также стоит отказаться от макарон из мягких сортов пшеницы, которые провоцируют вброс вредных рафинированных углеводов.

    6. Жирное мясо

    Мясо – это белок, который известен, как строительный материал для организма, поэтому отказывать от него во время диеты нельзя. Однако стоит отложить в сторону жирные сорта мяса, которые перевариваются очень длительно и вызывают прирост массы тела. Так, для примера, в 100 гр. вареной свинины – 375 ккал, а в 100 г отварной куриной грудки – 137 ккал. При этом женщина с нормальной физической активностью после 30 лет в день должна поглощать не более 2 000 ккал.

    Продолжая сравнивать всю ту же вареную свинину и курятину, проведем черту под количеством того самого ценного белка, ради которого мы и едим мясо. Так вот, в свинине на 100 г его всего 22,6 г., а в курятине почти 30 г.

    7. Сладкое

    Сюда подпадают все покупные сладости, исключая зефир, пастилу. На диете лучше отдавать предпочтение домашним низкокалорийным десертам в небольшом объеме, причем делать их лучше не с сахаром, а с сахарозаменителем.

    Интересно знать! Если рассматривать упаковку с любым сахарозаменителем, то можно отметить его достаточную калорийность. Поэтому многие считают, что он бессилен при диете и годится лишь в лечебных целях. Однако ценность заменителей сахара в том, что они не провоцируют большой объем выброса инсулина, а значит, после них не повышается аппетит.

    8. Фрукты

    Безусловно, не все! Запрещены: бананы, виноград, манго, хурма, гранат. Да, они тоже имеют свою пользу, но отличаются высоким содержанием сахара, поэтому их можно расценивать максимум, как лакомство. Употреблять их лучше в небольших количествах, в первой половине дня.

    9. Газировка

    Здесь речь идет о сладких газированных напитках, не несущих никакой пользы: море сахара, красителей, ароматизаторов и пр. От них хочется есть, а также могут развиться ЖКТ патологии.

    10. Крахмалсодержащие продукты

    Картофель, кукуруза, горошек, свекла, морковка, редька – все они очень богаты на крахмал, который «подбавляет бока». Если полностью такие компоненты исключить не выходит, то стоит хотя бы употреблять их с продуктами, обладающими высоким содержанием грубых пищевых волокон.

    11. Неправильные злаки

    К этой группе стоит отнести все крупы, чье зерно прошло предварительную обработку: рис (исключая дикий), заварные хлопья, манка, кукурузная каша. Все их стоит заменять гречкой, овсянкой и пр.

    12. Соусы из магазина

    Майонезы, кетчупы и т.д. все они полны сахара и вредных пищевых добавок. Кроме того, некоторые производители, чтобы удешевить продукцию используют низкокачественные сырье, которые сомнительно действует на человека.

    Ну и, конечно, не стоит забывать о вреде алкоголя и полуфабрикатов. Последние полны соли, специй, сахара, ароматизаторов и красителей, а вот спиртное, быстро всасываясь в кровь, пробуждает сильнейший голод (особенно сладкие вина и шампанское).

    На самом деле, только кажется, что под запретом остаются все продукты, доступные среднестатистическому человеку. Современные магазины дают широчайший выбор товаров, которыми можно заменить стоп-лист. Например, вместо риса, хорош киноа, заменить свинину можно птицей или рыбой, взять не буханочку белого, а отрубного. В общем, было бы желание, а чего скушать и похудеть найти не так сложно.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Выражение раневской про похудение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector