Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все специи приправы для похудения

Лучшие приправы мира: тако, английское зелье и еще 5 «букетов» специй

Чтобы больше это обстоятельство не было для вас препятствием, друг нашего журнала — автор кулинарного блога в Instagram @cook_with_natasha Наталья Топчий сегодня поделится рецептами 7 известных приврав, которые легко можно приготовить самим.

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей — это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица — это уже пряности. А «специи» — это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

Читайте также:

Чай с пряностями – гармония вкуса и пользы

Господство пряностей на кухне – неоспоримый факт. Они не только улучшают вкус и аромат блюда, но и придают ему несравненную пользу – способствуют ускорению метаболизма, блокировке воспалительных процессов, укреплению иммунной системы. Согревающий, полезный чай с пряностями – то, что нужно в холодное время года. Бодрящий кофеин, целебный и придающий молодость катехин, содержащиеся в зеленом или черном чае, в купаже с пряностями создают великолепный насыщенный коктейль!

Рассмотрим наиболее популярные виды чая с пряностями.

Имбирный чай

Одной из самых популярных пряностей для приготовления чайного напитка является, пожалуй, имбирь. И не случайно, ведь эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В и С, содержащиеся в этой пряности, нормализуют обменные процессы в организме, снимают тяжесть в желудке, нормализуют пищеварение, борются с простудой. Также данная пряность выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и способствуя похудению, а целители Востока относят имбирный чай к категории афродизиаков!

Способ приготовления: На чашку кипятка нужно взять ложку натертого корня имбиря, добавить сок лимона и мед по вкусу. Дать настояться 20 минут.

Анисовый чай

Яркий аромат и сладкий вкус аниса известен всем еще с детства – пряность использовали в приготовлении конфет, а также настоек и лекарств. Семена аниса широко используются для улучшения сна и пищеварения. Кроме того, благодаря богатому составу пряность обладает жаропонижающим, противокашлевым и мочегонным действием. Чай из аниса также поможет при головокружении и тошноте.

Способ приготовления: Одну чайную ложку семян аниса залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. В настой аниса добавьте 0,5 л свежезаваренного чая, черного или зеленого.

Чай с перцем

Перец, пожалуй, самая популярная пряность. Черный, красный, зеленый, белый – он придаст любимому напитку насыщенный, острый вкус и пряный аромат. Благодаря своим свойствам, перец улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и даже является профилактикой онкологических заболеваний! С перцем можно заваривать как черный, так и зеленый чай. С зеленым чаем отлично сочетается красный перец, поскольку это два очень мощных антиоксиданта. Черный же перец в сочетании с черным чаем помогает взбодриться и согреться, а в купаже с зеленым – это отличное средство для похудения. Такой напиток стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Для усиления эффекта помимо перца в чай можно добавить и другие жгучие пряности – имбирь, кориандр и пр. Для приготовления ароматного напитка можно использовать и другие сорта перца: ямайский, японский, гвинейский и кайенский. Каждый из них придаст напитку характерный для него вкус и аромат.

Для приготовления чая с перцем достаточно добавить специю по вкусу в чашку с горячим любимым напитком.

Масала чай

Не уступает другим по популярности и национальный напиток Индии. Название его дословно переводится с языка хинди как «чай со специями». Главная польза чая масала заключается в богатой смеси восточных пряностей – корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца. Благодаря своей жгучести эти специи способствуют разгону крови, обладают согревающим свойством, что особенно важно в холодное время года. Пряный вкус гвоздики в составе не только идеально подчеркнет терпкий, изысканный вкус горячего напитка, но и улучшит пищеварение, окажет противомикробное действие. Кроме того, гвоздика умеет восстанавливать физические силы человека и активизировать память. Ни с чем несравнимый шлейф аромату чая придаст корица. Она действует как антиоксидант, защищая организм от токсинов и шлаков и избавляя от свободных радикалов. Эфирные масла, входящие в состав этой пряности, борются с микробами и вирусами.

Читать еще:  Гимнастика стрельниковой для похудения с картинками

Способ приготовления: Существует множество способов заваривания чая масала. Вот один из них: в молоко добавляем черный чай и сахар, доводим смесь до кипения. Отдельно растираем корень имбиря со жгучими специями. Полученную массу добавляем смесь молока и чая, настаиваем под крышкой около 15 минут, после чего процеживаем и наслаждаемся божественным вкусом.

Полезный совет:

Какой бы чай с пряностями Вы не решили приготовить, помните, что использовать для заваривания чая лучше фарфоровую или глиняную посуду, а воду нужно брать самую свежую, чистую, не допуская ее повторного кипячения. Пить готовый чай нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь всей полнотой букета. В чай с пряностями можно добавить фрукты, травы, мед, что позволит напитку заиграть новыми красками вкуса и аромата.

Если у Вас нет времени приготовить напиток по всем правилам, соблюдая все тонкости и нюансы, собирая воедино пряности в нужных пропорциях, то можно купить готовый чай. Пряный чай «Айдиго» — это 100% натуральный букет трав и пряностей. А благодаря специально разработанным чайным пакетикам самые свежие ингредиенты передадут Вашему напитку весь свой чарующий вкус и аромат!

Пажитник для похудения

Об уникальных свойствах пажитники известно очень много. Учитывая то, как сегодня популярны всевозможные БАДы и средства для похудения, неудивительно, что «скоромны» пажитник стали использовать, как «инструмент продвижения» многих средств для похудения.

Еще древнейшие армянские манускрипты содержали информацию об уникальной пряности, которая облагораживает вкус пищи и делает тело стройным, сильным, бодрым. Пряность обладает действительно таким мощным оздоровительным эффектом, что добавлять ее можно куда угодно в неограниченном количестве.

Какие бывают пряности и специи?

Но действительно ли можно специи при диете? Конечно да! Ведь понятия специи и диета тесно связаны друг с другом. Вреда специи не наносят, а вкусовые качества улучшают. Но какие именно специи и пряности могут помочь нам в похудении и по-другому почувствовать вкус блюда? Вот только основные их типы, применяемые в диетическом питании и в кулинарии наиболее часто:

  • Перец. Многие слышали ранее о том, что перец сжигает лишние жировые отложения. И это правда! Перец разогревает, ускоряя в организме обменные процессы. Также можно использовать в приготовлении пищи и красный жгучий перец. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Ну а душистый перец используют для приготовления многих блюд и даже выпечки.
  • Базилик. Его можно подавать с разными салатами. Листья базилика придадут особый аромат куриному мясу. К тому же базилик используют в приготовлении пикантного соуса песто, прекрасно сочетаемого с кашами и диетическими хлебцами. Приготовление соуса: твердый сыр трут на терке, базилик измельчают в кухонном комбайне и смешивают все компоненты с оливковым маслом, кедровыми орехами и зеленью
  • Лавровый лист. Все знают, что такое лавровый лист и как он выглядит. Он придает изысканный вкус рыбным и мясным блюдам, маринадам, супам. Но вместе с этим он не усиливает чувство голода, а только лишь подчеркнет слегка аромат блюда.
  • Горчица. Горчица — это специя или пряность? Конечно пряность, которая к тому же многим очень хорошо знакома. Но не многие знают, что именно горчица (особенно черная) активизирует обмен веществ, поэтому мы худеем. В магазинах продается в основном лишь желтая горчица.
  • Гвоздика. Также и гвоздика — пряность для похудения. Ее часто используют для приготовления пудингов, сладкой выпечки, соусов и маринадов. Еще гвоздику применяют в качестве антисептического средства. А всеми любимый глинтвейн вообще редко обходится без нее.
  • Корица. Те, кто используют гвоздику в своем рационе, меньше употребляют сахара. Так как корица имеет естественную сладость, то ее используют в качестве сахарозаменителя. Часто корицу добавляют в компоты, варенье, выпечку, кофе и рисовые блюда.
  • Ваниль. Ее употребление также приводит к уменьшению количества потребляемых сладостей. Корицу используют в приготовлении какао, выпечки, кофе, йогуртов, добавляют в кисели и пудинги.
  • Имбирь. Он занимает достойное место в кулинарии. Имбирь хорошо сочетается с мясом, его используют в кондитерском деле. Блюдо, в котором есть имбирь, становится вкуснее.
  • Мускатный орех. Его очень любят использовать повара, добавляя в самые непредсказуемые блюда: кексы, кисели, глинтвейн, рисовые и картофельные блюда. Мускатный орех улучшает обмен веществ.
Читать еще:  Вспомогательные вещества при похудении

Это не все пряности и специи, их много. Чтобы понять какие вам больше нравятся, их нужно попробовать. Но какие специи нужно смешать, чтобы похудеть? Не все специи можно смешивать друг с другом. Определенные ароматы не совместимы, поэтому они только будут угнетать запахи других. И наоборот, есть специи, в которых каждый компонент дополняет друг друга. Тогда появляется новый, неповторимый вкус и запах.

Чтобы узнать их калорийность, можно рассмотреть подробнее в таблице полезные приправы для похудения.

Специи, пряности и приправы для похудения

Редко у какой хозяйки вы найдете на кухне много разнообразных специй. Наверное, это по той причине, что традиционная русская кухня многие специи просто не использует.

Но вот тем, кто следит за своим весом и мечтает похудеть, есть смысл расширить список употребляемых в пищу приправ и специй, так как многие из них можно назвать буквально жиросжигателями.

Можно ли похудеть, употребляя специи?

Как утверждают специалисты, лишний вес, чаще всего, образуется в результате замедления обмена веществ. Фактически все диеты и нацелены на то, чтобы ускорить метаболизм и заставить организм сжигать калории интенсивнее.

Считается, что специи и приправы усиливают аппетит. Но это не совсем так. Многие специи как раз активизируют обмен веществ. Эти свойства специй обуславливаются высоким содержанием в них микроэлементов и ферментов. К таким специям относится кардамон, перец «чили», черный перец и пр..

Некоторые специи, как, например, корица, воздействуют на углеводный обмен и помогают снижать уровень глюкозы в крови.

Снижению аппетита помогает вдыхание ароматических масел аниса и других специй. А такая специя, как куркума, способна замедлять обменные процессы в жировой ткани и препятствует накапливанию в ней липидов. Если есть пищу, приправленную куркумой, то тормозится усвоение жира клетками, и, соответственно, теряется вес.

Самые важные специи для похудения

Любой перец – черный, красный, имеет в своем составе капсаицин — вещество, придающее специфическую жгучесть. Но мало, кто знает, что именно капсаицин ускоряет обменные процессы примерно на 25%.

Начиная худеть, мы заметно меняем рацион, вводя туда большое количество овощей и фруктов. И, как следствие, начинаются проблемы с желудком: вздутие, метеоризм. Можно ли обойтись без этого? Конечно! Достаточно начать употреблять в пищу анис и тмин, которые содержат карвон, который отлично справится со всеми проблемами, возникающими во время растительных диет.

С одной стороны, горчица не является специей, способствующей усилению метаболизма. Но польза от нее для похудения самая прямая. Дело в том, что при изменении режима питания очень часто начинаются перебои в работе кишечника. А семена горчицы обладают уникальной способностью повышать тонус кишечника, а также оказывает бактерицидное действие и нейтрализует вредную микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.

Если вы на диете, и у вас возникли описанные выше проблемы, растолките в ступке 6-7 семян горчицы, смешайте их с одной чайной ложкой меда и принимайте за полчаса до еды, запив теплой водой.

Имбирь, куркума, корица

Лишние килограммы – это всегда означает повышение уровня сахара и триглицеридов в крови. Растет и содержание холестерина.

Выбирая специи для приготовления блюд, запомните, что:

  • имбирь обладает уникальной способностью снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • корица, употребляемая даже в небольшом количестве, способная снизить уровень сахара в крови;
  • куркума замедляет процессы окисления холестерина и, тем самым, благотворно воздействует на сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Полезные свойства специй

Есть специи, которые напрямую не влияют на вес, но, благодаря им, процесс похудения будет менее напряженным и более эффективным.

Возьмем, к примеру, ваниль. Если вы понюхаете перед ужином или обедом ваниль или корицу, то гарантированно съедите меньше обычного, так как запах этих специй отбивает аппетит!

Читать еще:  Гомеопатия hell для похудения

Многие из тех, кто регулярно «сидит» на диете, жалуются на повышенную раздражительность и плохое настроение. И тут специи придут на помощь! Добавляйте в блюда майоран – эту приправу даже рекомендуют для лечения легких нервных расстройств. С майораном у вас не будет портиться настроение, и вы перестанете раздражаться по пустякам.

А чтобы повысить тонус, рекомендуем употреблять при приготовлении блюд гвоздику – ее еще в древности использовали, как средство, прогоняющее хандру, придающее силы и заставляющее интенсивнее работать мозг. Не уступят ей в эффективности кардамон и мускатный орех, который, кстати, является очень сильным стимулятором, поэтому употреблять его нужно с осторожностью!

Вам не нужно постоянно бороться с лишним весом, только вот праздники сильно выбивают из колеи, да еще мучают отеки? И в этом случае помогут пряности и специи. Кинза, или, как его чаще называют, кориандр отлично справляется с отеками. Для этого можно добавлять семена при заваривании чая, а зелень – в блюда как готовые, так и на этапе приготовления.

Не менее эффективно справляются с отеками плоды можжевельника и укроп.

Как действуют те или иные варианты специй

Чаще всего используют корицу с целью похудения. Кроме того, что данная приправа помогает сбрасывать вес, она, кроме того, имеет достаточно приятный и необычный запах, что четко имеет ассоциацию у большинства с уютом и домашним очагом. Как отмечают специалисты, корица позволяет отрегулировать уровень глюкозы, а также за счет своего аромата она способствует снижению аппетита. Достаточно принимать каждый день четверть чайной ложки горчицы, чтобы избавиться от перепада уровня сахара в довольно резком режиме. Такая небольшая дозировка помогает в 20 раз улучшить обмен углеводов в организме. При этом добавлять ее можно практически в любое блюдо или продукт — в салат, в соусы, десертные блюда и продукты, кофейные и чайные напитки и т.д.

Отличным решением станет и мята. Она традиционно называется одной из лучших трав, позволяющих обрести заветную стройность. Ее аромат позволяет подавить аппетит. Мята обычно служит дополнением к мясу или различным овощным гарнирам. Также ее довольно широко используют при приготовлении напитков и коктейлей.

Традиционно любимой приправой у многих является ваниль. Ее добавляют в разные сладости и выпечку, а это способствуют приобретению ими неповторимого аромата. Ваниль способствует подавлению желания скушать сладенького и вредненького. И в этом случае с ее помощью получается заменить такую калорийную и вредную шоколадку на полезный творожок.

Имбирь позволяет худеть безопасно, но при этом очень эффективно. Он жгучий и придает пище свежесть и легкую остроту. Такая приправа помогает увеличивать скорость метаболических процессов в организме человека, снижает уровень холестерина в крови. А еще он отлично очищает организм от шлаков. Имбирь становится отличной приправой к курице, телятине, рагу из овощей, паштету. А еще его используют в специальном чае.

Приправа базилик становится отличной низкокалорийной заправкой для салатов. Он нередко относится к диетическим продуктам. Его нередко добавляют к мясу и птице.

Лавровый лист – средство для очищения организма от отложенных солей, шлаков и токсинов. Он обладает терпким вкусом и насыщенным ароматом, который позволяет насытить блюдо.

Черный и душистый перец – отличное решение для ускорения процессов метаболизма. Он улучшает кровообращение и способствует лучшему усвоению пищи. Его можно использовать для добавления к первым блюдам, вторым, гарнирам и даже салатам. Красный перец содержит в себе капсаицин. Это вещество ускоряет пищеварение. Это способствует процессу, когда жиры и углеводы быстро перерабатываются, не успевая превратиться в жировую ткань.

Такие травы, как укроп и петрушка способствуют улучшению качества пищеварения, за счет чего съеденная пища быстро усваивается, также ускоряется и ее переваривание, что исключает процессы брожения в организме.

Дополняет список приправ и кардамон. Индийская специя помогает обеспечить более быстрое сжигание жиров. Причем он помогает избавиться даже от застарелых запасов.

Стоит научиться правильно комбинировать специи между собой, чтобы получить максимальный эффект. Это позволит более эффективно управлять своим весом и вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector