Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть брюссельская капуста

Брюссельская капуста: полезные свойства и рецепты для похудения

Брюссельская капуста: полезные свойства и рецепты для похудения.

Сегодня на дачах и приусадебных участках выращивают капусту, кольраби, брюссельскую капусту и многие другие сорта.

Брюссельская капуста — одна из самых интересных, вкусных и полезных видов капусты. Была выведена искусственно, поэтому в диком виде не встречается. Благодаря необыкновенным вкусовым качествам и обширным полезным свойствам обрела популярность и распространилась практически по всему миру.

Растет он интереснейшим образом: само растение в высоту может достигать 80 см, а кочаны, миниатюрные копии белокочанной капусты, растут не на его вершине, а в пазухах боковых листьев. С одного «кустика» собирают от 20 до 50 кочанов, которые употребляют в пищу в любом виде: свежем и жареном, варёном, печёном, тушёном.

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

При покупке нужно учитывать сезонность производства и покупать только свежие овощи. Ранние сорта капусты начинают появляться на рынке в конце мая — начале июня. В июле можно купить среднеранние и среднеспелые сорта капусты, а с ноября по апрель на прилавках магазинов лежит капуста, поступающая с хранения.

Также эксперты советуют обращать внимание на вес овоща. Ранняя капуста имеет порционный кочан. Его вес, как правило, 0,5-0,8 кг, не больше. Немаловажным будет и наличие хруста. В отличие от поздних сортов, которые идут на хранение, кочан ранней капусты должен быть рыхлым и при нажатии пальцами слегка хрустеть.

Что приготовить из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком

Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол, а также станет отличным гарниром к мясным и рыбным кушаньям.

Ингредиенты:

  • 600 гр. брюссельской капусты;
  • 1 лимон;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 150 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 90 мл. воды (и еще 300 мл. для бланширования чеснока);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут. Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох. Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла. Пожарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл. воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут выпаривайте жидкость.
  2. С лимона снимите цедру, нарежьте тонкой стружкой. Сок выжмите в отдельную емкость, добавьте цедру, влейте 1–2 ст. л. воды, добавьте оставшийся сахар и готовьте на среднем огне 10–15 минут. Остудите.
  3. В толстостенной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите туда же брюссельскую капусту, разрезанную на половинки. Подрумяньте. Добавьте к капусте нарезанный мелкой соломкой перец чили, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Подавайте либо как теплый салат, либо как гарнир к мясным блюдам.

Брюссельская капуста с рисом и грецкими орехами

Аппетитное второе блюдо для уютных вечеров в кругу семьи. Ароматный бекон и грецкие орехи — соблазнительное сочетание для любого гурмана!

Читать еще:  Как похудеть советы бывалых

Ингредиенты:

  • 400 гр. брюссельской капусты;
  • 50 гр. ядер грецких орехов;
  • 6 ломтиков бекона (можно заменить 100 гр. ветчины);
  • 0,5 ст. длиннозерного риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите, ломтики бекона подрумяньте. Капусту, разрезанную пополам, отварите при слабом кипении в течение 10 минут, а затем слегка поджарьте в масле после жарки бекона.
  2. Верните в сковороду ломтики бекона, добавьте рис, измельченные орехи,соль, перец. Прогрейте еще минуты 2, после чего можно подавать.

Маринованная брюссельская капуста

Очень привлекательная закуска: деликатный вкус, удобный формат.

Ингредиенты:

  • 500 гр. брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 75 мл. яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 л. воды.

Приготовление:

  1. У кочанчиков срежьте кончики кочерыжек, снимите верхние листочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец нарежьте соломкой, сельдерей кубиками.
  2. В кипящую воду бросьте капусту, отваривайте минуты 2, затем добавьте остальные овощи, доведите вновь до кипения, снимите с огня. Процедите, но отвар не выливайте.
  3. В сотейник налейте 1 л овощного отвара, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус.
  4. Овощи поместите в банку, залейте горячим маринадом, закупорьте и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение в холодильник. Спустя 2 суток закуска готова к употреблению!

Отличные рецепты, чтобы разнообразить сезонное меню. Кстати, брюссельская капуста отлично переносит заморозку, так что не забудьте заготовить побольше кочанчиков впрок.

А какие блюда из брюссельской капусты любите готовить вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Как готовить брюссельскую капусту для похудения

Если вы хотите похудеть, то лучше всего зеленые кочанчики нужно есть в сыром виде. Во время диеты каждое утро готовьте себе овощной смузи:

  • 150 грамм брюссельской капусты,
  • 150 мл. сока моркови,
  • 100 грамм сока стеблей сельдерея.

Салат со свежей брюсселькой готовится с добавлением тертой отварной свеклы, сырого сельдерея, моркови, рукколы или огурца.

Диетические блюда также можно готовить на пару или запекать. Множество рецептов для мультиварки вы найдете здесь.

Приготовление брюссельской капусты порадует своей простотой: кочанчики промывают и отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока 7-10 минуток.

Изысканно и полезно — как приготовить киш с брюссельской капустой

  • 1 замороженная форма для киша
  • 1 чашка мелко нарезанной брюссельской капусты
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка измельченного твердого сыра (чеддера или другого)
  • 2 чайные ложки мягкого сливочного масла
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию

На сковороде с растительным и сливочным маслом поджарьте брюссельскую капусту, чтобы она стала мягкой, и охладите. В большой миске взбейте яйца с молоком. Добавьте брюссельскую капусту, сыр, чеснок, соль и перец. Вылейте смесь в форму для киша и поставьте в горячую духовку минимум на 45 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.

Читать еще:  Как похудеть при помощи гречки с водой

Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.

Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.

Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.

Часто задаваемый вопрос: можно ли кормящим брюссельскую капусту? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…

Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.

Польза и вред брюссельской капусты. Как вкусно приготовить недооцененный суперфуд

Брюссельская капуста известна высоким содержанием очень полезных веществ, но до сих пор остается немного недооцененным продуктом. Как брюссельская капуста влияет на организм человека, а также о рецептах приготовления этого овоща читайте в материале Sputnik Армения.

Брюссельская капуста относится к овощным культурам семейства крестоцветных листового вида. Произрастает она на толстом стебле, достигающим высоты более полуметра, на котором образуется целая прядь небольших кочанков.

Брюссельская капуста является продуктом искусственной селекции и в диком виде в природе не произрастает. Как и следует из названия этого овоща, его родина – Бельгия.

Чем полезна брюссельская капуста

По содержанию полезных для человеческого организма компонентов она является признанным чемпионом среди продуктов растительного происхождения.

Этот овощ отличается низким содержанием калорий (всего 43 ккал на 100 г.), но высоким содержанием многих питательных веществ, особенно клетчатки, витамина К и витамина С. Кстати, витамина С в нем содержится в два-три раза больше, чем в других видах капусты. Именно поэтому это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета.

Кроме того, капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, железо, калий, магний, фосфор, а также витамины группы В и провитамин А.

Особой любовью брюссельская капуста пользуется у вегетарианцев. За большое содержание в своем составе компонентов, замещающих практически все полезные и столь необходимые организму вещества, которыми изобилуют мясные, рыбные и молочные продукты.

Предотвращает ряд заболеваний

Овощ содержит кемпферол – это антиоксидант, который может уменьшить риск развития рака, снять воспаление и укрепить здоровье сердца. Высокое содержание клетчатки поддерживает здоровье пищеварительной системы и снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Кроме того, клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Читать еще:  Как похудеть за три месяца меню

Витамин К важен для свертывания крови и метаболизма костной ткани. Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот омега-3, которые предотвращают снижение когнитивных функций человека.

В целом этот продукт способен предотвратить такие проблемы со здоровьем, как вегетативно-сосудистые и сердечные заболевания, образование злокачественных опухолей; нарушение работы щитовидной железы, сахарного диабета.

Овощ также отлично стимулирует и поддерживает работу почек.

Чем вреден продукт?

Единственным противопоказанием к применению в повседневном рационе питания считается его отрицательное воздействие на организм людей с повышенной кислотностью желудка, с обострениями желудочно-кишечного тракта и с язвенными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Кочанки брюссельской капусты употребляют в пищу в виде салатов, готовят из них первые блюда – щи, супы. Их добавляют в виде гарнира к птице, мясным и рыбным вторым блюдам, а также применяют при мариновании. Брюссельскую капусту едят жареной, вареной, тушеной или запеченной.

Чтобы запечь овощ в духовке, срежьте основание кочерыжки и удалите внешние листья. Смешайте кочанчики с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем готовьте их на противне, пока они не станут хрустящими.

Предлагаем вам пару рецептов, которые позволят выявить высокие вкусовые качества этого суперфуда.

Брюссельская капуста с мясом в духовке

капуста брюссельская – 900 г.

сыр твердый – 100 г.

свинина (грудинка) — 500-600 г.

масло сливочное масло – 20 г.

перец черный молотый – по вкусу

специи для овощей (любые) – по вкусу

куркума молотая – щепотка

зелень свежая — по вкусу

Для приготовления этого блюда кочанчики брюссельской капусты нужно вымыть в холодной воде. Вскипятить воду, посолить и добавить капусту. Затем уменьшить нагрев и варить примерно пять минут, до полуготовности капусты.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде, добавить нарезанную кусочками свиную грудинку и обжаривать до полной готовности, время от времени помешивая. Как только грудинка полностью поджарится, переложить ее на отдельную тарелку.

В оставшемся после жарки мяса жире слегка обжарить брюссельскую капусту. Для этого достаточно подержать ее на сильном огне примерно пять минут. В форму для запекания выложить капусту и грудинку, посыпать специями и куркумой.

Поверх капусты с мясом равномерно распределить тертый сыр. Поставить жаропрочную форму в духовку и запекать при 180С пять-семь минут. Как только появится румяная сырная корочка, блюдо готово.

Капуста брюссельская в беконе

капуста брюссельская – 200 г.

бекон подкопченный – около 200 г.

масло растительное – 1 ст.л.

Сначала подготовить для закуски брюссельскую капусту. Для этого с кочанчиков снять верхние листочки и положить капусту на пять минут в тихо кипящую подсоленную воду. Затем переложить кочанчики в холодную воду и откинуть на дуршлаг.

Длинные полоски подкопченного бекона разрезать поперек пополам. Этой длины вполне хватит, чтобы обернуть кочанчики брюссельской капусты.

Обернуть капусту в бекон. Можно подстраховаться и закрепить бекон, проткнув каждый кочан деревянной зубочисткой.

Противень смазать растительным маслом и разложить на нем брюссельскую капусту в беконе. Запекать в предварительно прогретой до 200С духовке примерно семь минут или пока бекон не подрумянится. Закуска из брюссельской капусты в беконе готова. Можно подавать к столу горячей или остывшей с соусом по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector