Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть если шведский стол

Шведская диета

Похудеть на 7 кг за неделю без голоданий, жестких ограничений и надолго закрепить результат – вот что обещает шведская диета. Как же она работает?

Согласно исследованиям ВОЗ в Швеции уровень людей страдающих ожирением оставляет всего 14%, в то время как в России отметка достигает 30%, а в Америке давно перевалила за 40%. Шведы – спортивная нация, подавляющее большинство людей следит за своим здоровьем, питанием, ведут активный образ жизни. Именно шведские диетологи являются авторами наиболее действенных способов похудения. Скандинавская диета, прогрессивное питание LCHF, диета Анны Юханссон «Шесть лепестков» и многие другие берут свое начало именно здесь.

Шведская диета представляет собой систему питания, рассчитанную на 7 дней. Основу рациона составляют простые продукты: рыба, фрукты и овощи, каши. Допустимо употребление небольшого количества постного мяса.

Что такое шведский стол

Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.

Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.

Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.

Монодиета по-стокгольмски

Второй вариант диеты – это лепестки в количестве 6 штук.

Основной принцип этого способа похудеть – употребление одного продукта в течение дня.

Порядок подбора продуктов для монопитания приблизительно такой:

День1

Рыба нежирная, до полукилограмма.

Ее тушат, запекают, отваривают или готовят на пару. Можно увеличить количество еды, сварив суп с бульоном. Заправляют его только зеленью и небольшим количеством приправ.

День 2

Овощи – до полутора кг.

Поедаются в сыром, вареном, тушеном, запеченном видах. Можно готовить на пару. Дополнить рацион можно овощными соками со специями, зеленью и небольшим количеством соли.

День 3

Курятина – до 500 г.

Готовят с теми же ограничениями, можно сделать бульон.

День 4

Каши – на весь день допускается не более 200 г сухого продукта.

Варят только на воде, без соли, но можно добавить приправы в небольшом количестве. В разрешенный вес продуктов можно включить хлебцы, отруби. Запивают все это квасом без сахара.

День 5

Творог – до 500 г. Плюс молоко.

День 6

Фрукты и соки (свежеприготовленные без сахара). На сутки – не больше 1,5 кг.

Поедаются сырыми или в запеченном виде.

Оба варианта диеты не предусматривают голодания. Все разрешенные продукты питательные и вкусные. Если практиковать один из методов ежемесячно, то можно получить не только снижение веса, но и выработку привычки к правильному питанию.

Быстрый сброс веса бывает редко, но постепенная нормализация обменных процессов гарантирована.

При соблюдении диет в течение первой недели происходит интенсивное откачивание жидкости из тканей. Это обусловлено снижением углеводных продуктов и большим количеством белка в рационе. Белки, особенно животные, требуют большого количества жидкости для переваривания. Поэтому результаты первой недели могут быть впечатляющими. Это зависит от степени насыщенности организма жидкостью. В последующие месяцы похудение замедлится, но будет стабильным.

Питание на отдыхе: главные правила

Даже если цели у вашего отпуска — совершенно эстетические и романтические, без довольного желудка отдыхать трудно. Тем более, что хорошая кухня сама привнесет и эстетику, и романтику. А «правила чужой кухни» все-таки надо соблюдать.

  • Время для акклиматизации. Организму нужно три-четыре дня, чтобы «осмотреться», войти в норму после дороги и привыкнуть к новым условиям. В это время питание должно быть максимально привычным. То есть рис и овощи есть можно, а вот активно пробовать экзотические кушанья не стоит.
  • Много воды. Иначе водный баланс нарушится. Кстати, поддержать его помогают также арбузы и дыни, ну а бутылочка воды всегда должна быть в сумке, куда бы вы ни отправились — на пляж, на экскурсию или просто прогуляться по набережной.
  • Не переедать. Это правило действует всегда, но на отдыхе оно особенно важно — кому же хочется промучиться весь отпуск с пищеварением? Отказываться от еды — другая крайность. Правильно — есть часто и разнообразно, но понемногу, включать в рацион овощные супы, а десертом не увлекаться после обеда — с утра калории горят быстрее.
  • Налегать на витамины. Местные фрукты, ягоды, овощи с минимальной термической обработкой — все это зарядит вас витаминами и минералами на ближайшие несколько месяцев.
Читать еще:  Как похудеть при хашимото

Есть часто и разнообразно, но понемногу (Источник фото: newmancraneins.com)

Ну а теперь посмотрим, что стоит и не стоит выбирать на шведском столе в популярных отпускных странах.

Шведский стол в Турции

Поскольку в большинстве турецких отелей отдыхают европейцы, шведский стол предлагает много знакомых блюд: рис, пасту, есть даже гречка. Оцените разнообразие турецких овощей (например, «обморок имама» — имам баялды: овощная закуска в баклажановой «лодочке»), арабский хумус, чечевиный суп или тушеную с помидорами фасоль зейтин-ялы.

С осторожностью дегустируйте турецкие сладости (они очень калорийные, так что не переусердствуйте) и маринованные овощи (они задерживают воду в организме).

Шведский стол в Таиланде

А вот у тайских сладостей обычно растительный состав, так что они менее калорийны. Даже молоко используется кокосовое, миндальное или соевое. Отдых в Таиланде — возможность насладиться вегетарианской кухней: попробовать луковые пельмени, овощи в кляре, рисовую лапшу с невероятными добавками — от знакомой брокколи до ананаса и побегов бамбука.

С осторожностью ешьте блюда из мяса и рыбы: они должны быть свежеприготовленными, потому что в жарком местном климате все портится очень быстро. Также помните, что в кухне Таиланда много жгучих специй, а это особенность на любителя.

Шведский стол в Испании

Испанская кухня считается одной из самых здоровых: в ней много зелени, овощей, и даже хамон не угрожает фигуре, если с ним не переборщить и не употреблять его вместе с хлебом и алкоголем. Кроме непременных паэльи и гаспачо, попробуйте разные салаты, тушеный шпинат с необычным соусом, запеченные артишоки, простые и вкусные тосты с помидорами, а также что-нибудь аутентично-деликатесное — овечий сыр, местные колбасы с травами.

С осторожностью пробуйте экзотические фрукты и незнакомые морепродукты — не исключены аллергические реакции.

Шведский стол в Тунисе

На шведском столе в Тунисе вы найдете и привычные блюда (картофель в разных видах, паста, вкусный хлеб), и национальные. Последних довольно много, и в период знакомства с ними лучше не накладывать себе полные тарелки — каждое третье тунисское блюдо довольно острое, сдобренное пряным соусом харисса. Также здесь любят помидоры и оливковое масло.

Что туристы не особо хвалят на тунисском шведском столе, так это молочные продукты, сыры и шоколад. Кому-то не хватает привычных супов (в Тунисе супы готовят, но арабские или французские). Зато в Тунисе больше мясных блюд, чем, например, в Турции.

С осторожностью ешьте рыбу: в Тунисе обычно не отделяют филе от костей, рыбу жарят большими кусками. А баранину часто готовят на кости. Так что берегите горло и зубы.

Читать еще:  Как похудеть при быстром метаболизме

Шведский стол в Греции

При выборе греческого отеля с all inclusive рекомендуют выяснить, использует ли он свою собственную продукцию, а может, закупает у местных фермеров. Если да — в обоих случаях надо брать: еда всегда будет свежей, овощи и фрукты — только что из сада. «Греческо-шведский» стол предлагает много национальных блюд, а также кухню других стран Средиземноморья и Европы. Достаточно мяса и рыбы, а вот супов нет — разве что традиционная фасолада. Попробуйте запеканку мусаку из овощей и баранины, ароматное запеченное мясо клефтико, закуску мелидзаносалата, похожую на бакалажанную икру.

А вообще меню в Греции зависит от того, где вы находитесь. Например, основа традиционного греческого завтрака — выпечка, сыр, орехи, йогурт, яйца. Но на острове Корфу на завтрак луковый паштет, на Санторини — овощной салат, на Тасосе — спаржевый суп, а на Наксосе — колбаски и тыквенные фрикадельки.

Шведский стол в Израиле

На шведском столе в Израиле не смешиваются мясные и молочные продукты: утром вы не увидите в меню бекон и сосиски, вечером — сыр или йогурт. А в целом будут кормить щедро и вкусно: много фруктов, свежих овощей, супов, рыбных и мясных блюд,

Здесь тоже в чести травы и специи, а также необычные сочетания: мясо с сухофруктами, брынза с мятой. Кухни мира часто обмениваются оттенками, особенно если развивались по соседству, но в Израиле разнообразие зашкаливает — спасибо репатриантам.

Попробуйте шакшуку — яичницу с помидороми и еще десятком ингредиентов, яркий, нежный и очень калорийный десерт кнафе и почти некалорийное пюре из запеченных баклажанов с чесночком — баба гануш.

Помните, что суббота в Израиле священна — готовить нельзя. Поэтому меню вам предложит только то, что можно приготовить заранее и разогреть. Традиционное блюдо на такой случай — говяжье жаркое чолнт, которое томится в горшке всю ночь с вечера пятницы.

Меню стокгольмской диеты на 7 дней

Отличительной особенностью диеты является рацион, основанный на белках, и, что удивительно, включает в себя картофель, который запрещен в большинстве диет. Нужно помнить, что количество калорий должно быть минимизировано – блюда готовятся на воде (каши) или пару (мясо, овощи).

От перекусов лучше отказаться, чтобы достичь более эффективного и быстрого снижения веса. Если трехразовое питание для худеющего слишком жесткое, в перерывах между приемами пищи возникает чувство голода, можно перекусить фруктами, а также молочными или кисломолочными напитками.

Вариант меню №1

Понедельник:
Завтрак: 2 пшеничных хлебца, 2 ломтика сыра, 200 мл. кефира
Обед: 1 отварная куриная грудка, 100 г. стручковой фасоли, 2 ломтика сыра, крупный грейпфрут
Ужин: 100 г. творога с горстью грецких орехов, стакан молока

Вторник:
Завтрак: 50 г. гречневой крупы, запаренной на ночь в термосе, 100 г. натурального йогурта, 100 г. ягод
Обед: 100 г. запеченного лосося, 150 г. салата из свежих овощей со сметаной, больше яблоко
Ужин: 150 г. тушеной капусты, 1 яйцо, 2 ломтика сыра

Среда:
Завтрак: 120 г. отварного картофеля 1 ч. л. подсолнечного масла, яблоко
Обед: 120 г. запеченного филе индейки, 3 отварных картофелины, 30 г. тыквенных семечек
Ужин: 100 г. отварной стручковой фасоли, 100 г. отварной куриной грудки

Четверг:
Завтрак: 150 г. отварной овсяной каши, 1 груша
Обед: 2 рыбные котлеты на пару, 150 г. картофельного пюре, стакан ягод, йогурт
Ужин: 1 большая тертая морковь, 100 г. запеченной красной рыбы, 30 г. сыра

Пятница:
Завтрак: 120 г. отварного бурого риса, 20 г. орехов, 1 киви
Обед: 2 отварных яйца, большая порция салата из свежих овощей со сметаной, 1 цельнозерновой хлебец
Ужин: 100 г. творога, смешанного с 50 г. сметаны + свежая зелень

Читать еще:  Как похудеть все перепробовала

Суббота:
Завтрак: 130 г. гречневой каши, заправленной 100 мл натурального йогурта
Обед: 100 г. отварной крольчатины, 120 г. брокколи, 150 г. малины
Ужин: 120 г. салата из свежих помидоров, огурцов и болгарских перцев, заправленный сметаной, 100 г. запеченной телятины

Воскресенье:
Завтрак: 150 г. овсяной каши, 30 г. ягод, стакан молока
Обед: 100 г. картофельного пюре с кусочком масла, 2 запеченных куриных котлеты, груша
Ужин: 150 г. салата из свежей капусты и огурцов с натуральным йогуртом, 2 отварных яйца

Вариант меню №2

Понедельник:
Завтрак: отварная гречка на воде (без добавления масла), стакан кефира.
Обед: салат из помидоров и зелени, 2 ломтика несоленого сыра, молоко.
Ужин: салат из отварного картофеля и свеклы, для заправки можно использовать 1 ст.л. нежирной сметаны, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба.

Вторник:
Завтрак: отварная гречка, 200 мл кефира или молока.
Обед: рыба запеченная или отварная, на гарнир — 2-3 отварных картофелины, салат из зелени и огурцов.
Ужин: салат с яйцами, капустой и зеленью, для заправки можно использовать небольшое количество растительного масла, молоко.

Среда:
Завтрак: ломтик ржаного или вчерашнего хлеба и кусочек сыра, молоко.
Обед: филе курицы в отварном или запеченном виде, салат из свежих огурцов и зелени с лимонным соком, стакан сока из несладких яблок.
Ужин: 2 отварных яйца, салат из белокочанной капусты, кефир или молоко.

Четверг:
Завтрак: 2 тоста или гренки, стакан сока из яблок.
Обед: отварная гречка, порция отварного мяса, 200 г овощей, не содержащих крахмал.
Ужин: отварной коричневый рис, салат из свежих овощей, заправленный растительным или оливковым маслом.

Пятница:
Завтрак: любой цитрус, ½ стакана йогурта с минимальным процентом жирности.
Обед: котлета из нежирного мяса (при готовке панировочные сухари не используются), на гарнир несколько отварных картофелин.
Ужин: любые свежие или отварные овощи, которые не содержат крахмал, горсть ягод, например клубники, стакан любого сока.

Суббота:
Завтрак: гречка и молоко.
Обед: картофель отварной, небольшой кусок отварной курицы или говядины, фруктовый салат из яблок и апельсинов.
Ужин: рис отварной на воде (без масла), салат из помидоров и огурцов с зеленью.

Воскресенье:
Завтрак: отварная гречка на воде, после приготовления ее можно залить молоком минимального процента жирности.
Обед: отварной картофель, яблоко, стакан сока из апельсина.
Ужин: отбивная из говядины или курицы (при готовке панировку не использовать), салат из огурцов, кусок хлеба, стакан яблочного сока.

Деликатесы – не совсем деликатесы

Многие на отдыхе мечтают вдоволь насладиться морепродуктами и разнообразными деликатесами. Но и здесь, оказывается, не все гладко.

Вместо форели или другой дорогой рыбы подают акулье мясо, отваренное в соленой воде для изменения вкуса. Судак и кальмары на самом деле часто-густо консервированные. Перед готовкой их вымачивают в пиве, чтобы придать «свежести».

А вместо сочных говяжьих стейков могут подать мясо индейки. Благодаря эластичной структуре, такое мясо можно жарить несколько раз.

Мы уверены, что следующий раздел для всех читателей «АиФ» является лишним, и никто так себя не ведет, но… все-таки бывают отдельные случаи.

  • Не толкайтесь локтями, желая побыстрее добраться до понравившегося блюда.
  • Не кричите через весь зал: «Вася! Здесь жареная картошка!» или «Галя, сюда!»
  • Не складывайте на одну тарелку десерты и основные блюда.
  • Не перекладывайте куски со своей тарелки, на тарелки своих сотрапезников.
  • Не смотрите злобно и не делайте различных замечаний человеку, который только что взял кусок приглянувшегося вам торта.
  • Не делайте резких и громких замечаний детям во время еды и не читайте им нотаций.
  • Не выносите еду из ресторана.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector