Как похудеть после инфаркта миокарда
Уход за больными после инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда — крайне опасное состояние, часто приводящее к серьезным осложнениям и смерти больного. Риску его развития особенно подвержены пожилые люди. Вероятность успешного исхода напрямую зависит от скорости оказания медицинской помощи. Больные с инфарктом миокарда нуждаются в круглосуточном уходе в острый период и длительной реабилитации после выписки из стационара. Желательно, чтобы все это время пациент находился под наблюдением специалиста с медицинским образованием. Родственникам больного приходится совмещать заботу о нем с работой, семейными делами, личными потребностями. Из-за этого качество ухода падает, а риски осложнений возрастают. Помощь профессиональных сиделок в стационаре или реабилитационном центре позволяет решить эту проблему. Правильный уход после инфаркта ускоряет возвращение пациента к нормальной жизни.
Требования диеты после инфаркта
Согласно научной трактовке инфаркт миокарда — это острая форма ишемического заболевания сердца. Инфаркт случается, если прекращается поставка крови к любому из отделов сердечной мышцы. Увы, как гласит статистика, в последнее время этот недуг все больше молодеет. Если ранее инфаркт случался у людей за 50 лет, сейчас он бывает у тридцатилетних и даже у совсем молодых. Наряду с такими провокаторами инфаркта как сахарный диабет, курение, чрезмерное потребление алкоголя, наследственность, повышенный холестерин крови, низкая физическая активность, идет и лишний вес. Чем ощутимее количество лишних килограмм, тем больше и риск столкнуться с этой сердечной проблемой. Поэтому правильное питание и контроль веса желательно сделать нормой жизни заблаговременно.
Как же организовать питание, если вы или ваши близкие все-таки перенесли инфаркт?
Рацион питания после приступа можно разбить на три этапа. В первом этапе, который длится одну неделю, стоит кушать только отварное куриное или говяжье мясо, нежирную рыбу, немного обычных сухарей, молочку и кисломолочку невысокой жирности. Можно употреблять небольшое количество яиц, но желательно приготовленных на пару. Также меню сейчас стоит дополнить различными крупами и овощами, но последние рекомендовано кушать в протертом виде. Полное табу накладывается на потребление копченостей, любой выпечки, твердых сыров, кофе, алкоголя, шоколада. Обязательно питаться дробно, не меньше 5 раз в день, небольшими порциями, не переедая.
Следующие 2-3 недели длится второй этап. Сейчас нужно составлять меню тоже из вышеупомянутой продукции, но уже разрешено не перемалывать овощи, а употреблять их в обычном виде. И на первом и на втором этапах все нужно кушать совершенно без соли. Питание тоже остается дробное.
Под третьим этапом подразумевается так называемое рубцевание. Он начинается примерно с четвертой недели после инфаркта. В это время назначается низкокалорийное питание, при котором следует отказаться от сала, жирного мяса, рыбы, колбасной продукции, жирной молочки, кокосового масла, бобовых, редиса, шпината, щавеля, покупных сладостей, калорийной сдобы и прочих вредностей наподобие фастфуда. Также нельзя пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Сейчас уже можно добавить немного соли. Но важно тщательно следить за ее количеством, которое, чтобы не навредить здоровью, должно составлять до 5 г в сутки. В первое время лучше ограничиться 3 граммами и солить еду непосредственно перед ее употреблением, а не в процессе приготовления. Сейчас, кроме еды, разрешенной ранее, стоит украсить рацион сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом и т. д.). Они насытят организм калием, который в данное время особенно необходим, чтобы быстрее нормализовать работу сердца. Обязательно стоит кушать достаточное количество рыбы и морепродуктов, чтобы в организм поступал полезный йод.
Стоит отметить, что на диете после инфаркта нужно употреблять умеренное количество жидкости — около 1 л (максимум 1,5) ежедневно. Причем, в этот литраж входят соки, чаи, супы, разные напитки, а также еда жидкой консистенции.
Продолжительность третьего этапа должна быть определена вашим доктором. Но и в дальнейшей жизни необходимо соблюдать определенные правила питания, так как перенесшие инфаркт люди находятся в группе риска. Может возникнуть рецидив. Рассмотрим основные рекомендации, соблюдая которые вы сведете к минимуму риск этого явления.
- Нужно употреблять фрукты и овощи. Ваше питание должно быть богато сырыми и отварными дарами природы. Разрешены также готовка на пару и запекание. Но избегайте наличия в меню поджаренной, консервированной, маринованной пищи. Также не стоит кушать те фрукты и овощи, что приготовлены в сливочном или другом жирном соусе.
- Обеспечьте рацион клетчаткой. Клетчатка имеет огромное количество полезных свойств. Она является отменным природным сорбентом, способствует физиологически правильной работе кишечника и помогает скорее возникнуть насыщению сытости. Отличными источниками клетчатки выступают цельные крупы, хлеб из грубомолотой муки, а также упомянутые выше фрукты и овощи.
- Кушайте нежирную белковую продукцию в умеренных количествах. После перенесенного инфаркта от белка в рационе отказываться не стоит, но и не рекомендовано перегружать им меню. Суточную потребность в белковой еде без труда восполнит пачка творога или 150-200 г нежирной рыбы (морепродуктов) или постного мяса.
- Минимизируйте поступление в организм холестерина. Повышенный уровень холестерина повышает вероятность и встречи с первичным инфарктом и повтора этого явления. По этой причине так важно контролировать, чтобы в организм вместе с продуктами питания холестерина не поступало слишком много. Отметим, что холестерин, помимо фастфуда и колбасной продукции, в большом количестве присутствует в субпродуктах (потрохах, печени, сердце, мозгах), икре лососевых и осетровых рыб, любых видах жирного мяса, свином сале.
- Контролируйте поступление соли в организм. Категорически нельзя кушать пересоленную еду. Во-первых, это повышает артериальное давление, а во-вторых — значительно снижает эффективность принимаемых препаратов, которые приписывают пациентам после перенесенной опасности. Также соль способствует значительно большей нагрузке непосредственно на сердце и сосуды, так как задерживает в организме жидкость и заставляет эти органы работать просто-таки на износ.
- Следите за размером порций и калорийностью. Как и ранее, рекомендовано придерживаться дробного питания, не переедая и в то же время не сталкиваясь с чувством голода. Важно, чтобы все время вы чувствовали легкость и оставались сыты. Старайтесь, чтобы объем потребляемой за раз еды не превышал 200-250 г, и не наедайтесь незадолго до отбоя. Идеальный вариант меню: три полноценных приема пищи плюс два легких перекуса. Также важно не потреблять калорий больше своей нормы. Обилие Интернет-калькуляторов помогает рассчитать правильное количество энергетических единиц, которое позволит вам не набирать лишний вес (ведь данный факт тоже повышает риск встречи с инфарктом). Если же необходимо снизить вес, стоит питаться низкокалорийно.
Подводя итог, составим список рекомендованных к употреблению продуктов питания для людей, которые перенесли инфаркт:
— различные крупы;
— нежирные молочные и кисломолочные продукты;
— нежирное белое мясо;
— постная рыба;
— овощи (кроме огурцов);
— фрукты и ягоды некрахмалистого типа;
— зелень;
— мед;
— сухофрукты.
Из жидкостей, помимо воды, отдавать предпочтение нужно сокам (не магазинным), компотам, чаям (в основном зеленому и белому).
Питание в реабилитационный период
Особо важно соблюдение диеты, состоящей из разных рационов, в зависимости от этапа восстановления.
В начальный период после перенесённого инфаркта назначается 1-й рацион. Предполагает приём пищи без соли, перетёртой, отварной или приготовленной на пару, небольшими порциями 7-8 раз в день. Не следует пить много жидкости — объём в сутки составляет не более 0,8 литров.
По прошествии первой недели, в течение последующих двух недель, назначается 2-й рацион. Пища принимается отварная, также как и в предыдущий период, но может уже употребляться куском. Количество приёмов сокращается до 4-5 в день, увеличивается количество жидкости до 1 литра. Допускается употребление до 4 г соли в день, по разрешению врача.
Продукты, рекомендуемые к употреблению:
- постное мясо — телятина, курица без кожи;
- постная рыба;
- белковые омлеты на пару;
- каши — овсяная, манная, рис;
- лёгкие перетёртые овощные и мясные супы;
- кисломолочные продукты;
- сливочное масло (с осторожностью, с увеличением);
- постный хлеб;
- фрукты и овощи.
Следует полностью исключить из рациона тяжёлые крупы, жирные продукты, молоко. Расширение рациона возможно только с разрешения лечащего врача.
Возможные риски при коронарной ангиопластике
Хотя ангиопластика является менее инвазивным способом, чем шунтирование это процедура по-прежнему сопряжена с некоторыми рисками. Риски могут быть связаны с самой процедурой и ее отдаленными исходами.
Ранние риски:
- Кровотечение. Возможно кровотечение в ноге или руке, где был проведен доступ к сосуду. Обычно просто развивается синяк, но иногда бывает серьезное кровотечение, что может потребовать переливания крови или хирургической операции.
- Сердечный приступ. Нарушения коронарного кровообращения в процессе операции развиваются очень редко, однако иногда из-за технических причин может развиться разрыв или расслоение коронарной артерии. Эти осложнения могут потребовать экстренной операции коронарного шунтирования.
- Проблемы с почками. Контрастное вещество, используемые при ангиопластике и установке стента может привести к повреждению почек, особенно у людей, которые уже имеют проблемы с почками. Если вы находитесь в группе повышенного риска, ваш врач может предпринять шаги, чтобы защитить ваши почки, такие как ограничение количества контрастного вещества и увеличенную водную нагрузку для разбавления контраста.
- Ишемический инсульт. Во время ангиопластики, инсульт может произойти, если при проведении катетера через аорту отрываются кусочки бляшки. Инсульт-крайне редкое осложнение коронарной ангиопластики. Для его предупреждения назначаются препараты снижающие свертываемость крови.
- Аритмия сердца. Во время процедуры, сердце может биться слишком быстро или слишком медленно. Такие аритмии обычно непродолжительны, но иногда требуется установка временного кардиостимулятора.
Поздние осложнения
- Повторное сужение артерии (рестеноз). При ангиопластике без стентирования частота рестеноза составляет примерно 30% случаев. Стенты были разработаны для уменьшения рестеноза. Использование простых металлических стентов уменьшает вероятность рестеноза до 15%, и использование стентов с лекарственным покрытием снижает риск до менее 10%.
- Тромбоз стента. Сгустки крови (тромбы) могут закрыть артерию, вызывая сердечный приступ. Для уменьшения риска тромбоза важно принимать аспирин, клопидогрель (Плавикс), что помогает уменьшить риск образования тромбов в стенте. Никогда не прекращайте прием этих лекарств без обсуждения с врачом.
Этапы и сроки реабилитации больных инфарктом миокарда
В кардиологической практике выделяют три этапа:
стационарный – до трех дней больной находится в отделении интенсивной терапии и реанимации, около двух недель он проводит в кардиологическом отделении;
стационарно-амбулаторный – его длительность зависит от тяжести состояния (обычно – 28 дней);
отдаленный (поддерживающий, амбулаторный) – перенесшие инфаркт люди находятся на диспансерном учете у кардиолога.
Стационарное лечение
Этап стационарного лечения начинается с момента поступления больного. Оно подразумевает нахождение под постоянным наблюдением вначале в отделении интенсивной терапии, затем – в кардиологическом отделении. В этот период проводится интенсивное лечение. В первый день физические упражнения противопоказаны. Со второго начинают восстанавливаться первичные физические навыки с помощью ЛФК (под наблюдением инструктора по лечебной гимнастике).
Первые 2-4 дня упражнения выполняются в положении лежа. Больной может:
сгибать/разгибать пальцы рук и ног (до восьми раз);
не отрывая стоп от постели, сгибать ноги в коленях и разгибать их (до шести раз);
опускать согнутые в коленях ноги влево и вправо (до шести раз);
выполнять другие несложные упражнения, рекомендованные инструктором.
Пациент должен обязательно отдыхать перед началом следующего упражнения – требуется от 10 до 30 секунд.
После перевода в кардиологическое отделение двигательная активность расширяется. С 4 по 12 дни начинается второй этап ЛФК. Больной выполняет комплекс в стационаре, сидя в постели. Рекомендуется делать:
не резкие повороты головы влево и вправо (до 10 раз);
подъем рук вперед и вверх, с возвращением затем в исходное положение (до пяти раз);
движение стоп вперед/назад без отрыва от пола (до 15 раз);
другие несложные движения, входящие в комплекс ЛФК.
В домашних условиях больной тоже выполняет комплекс упражнений с дозированным и планомерным повышением нагрузки. Удобно использовать специальные мобильные приложения.
Одновременно с физическим лечением оказывается психологическая поддержка. Больной узнает о своем заболевании, правильном образе жизни при произошедших в организме изменениях.
Стационарно-амбулаторное восстановление
К стационарно-амбулаторному этапу пациент готов после выписки из стационара. К этому времени:
его состояние становится стабильным;
двигательная активность расширяется (пациент может проходить до 500 м шагом).
Восстановление после болезни возможно в специализированном санатории или в центре кардиореабилитации. На санаторно-курортное лечение пациент направляется врачом и врачебно-консультативной комиссией на основании заключения из стационара. Там он проходит:
обучение в школе здоровья – проводятся индивидуальные и групповые занятия;
медикаментозную терапию – назначаются специальные медикаменты, метаболические средства, витаминно-минеральные комплексы;
физиопроцедуры (электрофорез, ванны, ТЭС) – курс включает 10-15 процедур.
Важный этап восстановления пациента – физическая реабилитация после инфаркта миокарда. Показаны массаж, ЛФК по более интенсивной программе, занятия на специальных тренажерах, дозированная ходьба. Для выбора упражнений на первом этапе пациент проходит тест:
назначается нагрузка – ходьба на протяжении шести минут, велотренажер, беговая дорожка (ходьба);
отслеживается реакция организма на нее – степень усталости пациента, наличие одышки, показатели артериального давления и пульса, ЭКГ.
В соответствии с полученными результатами врач определяет тип ответа:
физиологический – умеренная усталость, АД в пределах нормы с учетом нагрузки;
промежуточный – одышка незначительная, усталость проходит в течение пяти минут, умеренные изменения на ЭКГ, нарушение показателей АД и пульса с восстановлением в течение 10 минут;
патологический – выраженные одышка, усталость, боль за грудиной, изменения на ЭКГ, продолжительное увеличение лимита по АД/пульсу.
Самостоятельное восстановление
Отдаленный (поддерживающий) этап начинается с момента полной стабилизации состояния пациента. Рекомендации врача по способу жизни, качеству питания, физической активности должны соблюдаться неукоснительно. В течение первого года пациент посещает кардиолога каждые три месяца и проходит контроль коагулограммы, липидограммы. В дальнейшем частота визитов и сдачи анализов – раз в полгода. Ежедневно должно измеряться артериальное давление.
Поэтапная диета после инфаркта
Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.
При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.
Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.
Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.
Питание дробное, 6-7 раз в сутки.
На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).
В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.
На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.
В дальнейшем больному назначается диета 10с.
Алкоголь
Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.
В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).
Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.
В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
- Восстановление после коронавирусной инфекции
- Восстановление
- Лечение
- Отдых
- Кардиодиагностика
- Кардиодиагностика выходного дня
- Кардиопрофилактика
- Пакетные туры
- Щитовидная железа
- Сахарный диабет
- Избыточная масса тела
- Здоровые сосуды
- Здоровые суставы
- Здоровая печень
- О нас
- Акции
- Свободное время
- Журнал
- Контакты
Как позаботиться о человеке, перенесшем инфаркт миокарда?
Человек, перенесший инфаркт, должен заботится о своем здоровье и следовать рекомендациям кардиолога. Уход за человеком, перенесшим инфаркт, предполагает обеспечение:
- здорового сна;
- полноценного питания, богатого витаминами и минералами;
- своевременного приема лекарственных средств, назначенных врачом;
- ежедневных прогулок на свежем воздухе.
Последствия инфаркта миокарда могут быть серьезными для здоровья мужчин и женщин, а порой представлять угрозу для их жизни. К последним относят такие осложнения:
- аритмии, приводящие к нарушениям сердечного ритма;
- кардиогенный шок, вследствие которого повреждаются сердечные мышцы, что приводит к нарушению транспортировки крови в сердечно-сосудистой системе;
- разрыв сердца, во время которого происходит разрыв сердечной мышцы, стенки или клапана.
Эти осложнения могут возникать сразу после приступа и часто являются основной причиной смерти. Многие люди умирают до приезда скорой помощи именно вследствие развития осложнения. Также это может произойти в течение первого месяца после приступа. На возникновение осложнений влияют возраст, тяжесть приступа и своевременность оказания помощи пострадавшему.
Реабилитационные меры в зависимости от диагноза и характера осложнений пациенту назначает врач. Однако после его окончания необходимо планово посещать кардиолога и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить новый инфаркт.