Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть при тяжелой работе

Когда вы едете на работу, пробегитесь по эскалатору в метро, а не стойте в длинной очереди, желающих проехаться. Сэкономите время, подкачаете мышцы бедер и ягодиц, укрепите сердце и даже давление со временем придет в норму. Заходя в здание офиса или возвращаясь с работы, не спешите вызывать лифт – поднимитесь по лестнице, конечно, если ваш кабинет или квартира не находятся на семнадцатом этаже. Хотя… Да шутим мы, шутим. Десять минут ходьбы по лестнице (эскалатору) – приблизительно 100 сожженных калорий.

Коллега просит передать папку? Не подъезжайте к стеллажу на стуле с колесиками. Встаньте, потянитесь за папкой, присядьте или наклонитесь. Как это не удивительно, но даже в офисном кресле можно заниматься фитнесом. А значит – похудеть на работе.

Как сохранить здоровье ЖКТ после удаления желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь, как заболевание известна человечеству не одно тысячелетие. Тем не менее, в связи с увеличением количества пациентов с ожирением и гиподинамией ее распространенность в мире растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и число операций по удалению желчного пузыря. Так, например, в Америке их проводят до 1 миллиона в год, в России количество холецистэктомий превышает 250 000. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации по диете, образу жизни и профилактике осложнений после операции. В данной статье собраны эффективные советы по реабилитации и профилактике развития хронических болезней после удаления желчного пузыря.

Основные функции желчного пузыря и что будет если его удалить?

Желчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом — он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров. Соответственно, желчь способствует усвоению жирорастворимых витаминов, осуществляет бактерицидное действие в кишечнике и регулирует его перистальтику.

После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и непрерывно поступает в кишечник, где оказывает раздражающее действие, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею/ запоры/ дисбактериоз.

Важно, что удаление желчного пузыря не приводит к излечению от желчнокаменной болезни, потому что печень будет продолжать синтезировать желчь, перенасыщенную холестерином, что может приводить к рецидивированию заболевания и формированию камней в желчных протоках.

Как планировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?

После лапароскопической операции ограничения по физическим нагрузкам менее длительные, чем после полостной и они действуют в течение первого месяца, затем постепенно можно возвращаться к дооперационному режиму физической активности. Начинать лучше с пеших прогулок, легкой зарядки или плавания. Упражнения для пресса с напряжением брюшной стенки в течение первых 6 месяцев противопоказаны. Также действуют ограничения по подъему тяжестей в первый месяц — после лапароскопии не больше 4-5 кг.

Диета и образ жизни после холецистэктомии

Существует распространённое мнение, которое поддерживается многими хирургами, что диету после операции необходимо соблюдать только в течение месяца, а затем можно питаться как обычно и без ограничений. Это мнение ошибочно, так как желудочно-кишечному тракту необходимо не менее 6-12 месяцев, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Соблюдение диетических рекомендаций поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, добиться максимального усвоения питательных веществ и предотвратить накопление жиров в печени и развитие жирового гепатоза. Рацион с течением времени расширяют постепенно, исключая продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы и спровоцировать послеоперационные осложнения.

Основные принципы послеоперационной диеты — это частое питание небольшими порциями, что обеспечит лучшее смешивание с желчью. Строго необходимо исключение жирной, жареной, копченой, маринованной, кислой и острой пищи, отказ от употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.

Основные рекомендации по питанию

  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день для профилактики камнеобразования в желчных протоках;
  • оптимальный температурный режим блюд (около 60 градусов — не холодные и не горячие);
  • тщательное пережевывание пищи;
  • ограничение животных жиров и исключение «тяжелой» пищи;
  • добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернозерновые продукты, овощи, фрукты) для нормализации моторики кишечника и защиты его слизистой от повреждения желчью;
  • потребление ежедневно 200-300 г белка из нежирного мяса, птицы и рыбы;
  • объем выпиваемых напитков и воды не меньше 1,5 – 2 литра в день, исключение газированных напитков.

Рекомендованные продукты

  • вчерашний или высушенный пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • яичные белки, желток только в блюдах (не более одного в день);
  • сливочное и растительное масло;
  • овощные супы и бульоны;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, неострые сыры, творог в термически обработанном виде;
  • свежие и приготовленные овощи за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук в свежем виде);
  • некислые фрукты и ягоды;
  • меренги, пастила, мармелад, мед, варенье;
  • чай, кофе с молоком, морсы, кисели.
Читать еще:  Как похудеть по своим биоритмам

Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием жиров (сдобу, торты и пирожные, сало, ветчину, колбасы); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.

Почему важно пройти обследование после операции?

Через месяц и через шесть месяцев после холецистэктомии врачи-гастроэнтерологи рекомендуют проходить обязательное обследование, которое поможет выявить на ранних этапах прогрессирующее нарушение проходимости желчных протоков, оценить риски неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.

В обследование входят консультация гастроэнтеролога, УЗИ брюшной полости и эластография печени, биохимические анализы крови, анализ кала.

В первый год после операции следует быть крайне внимательным к своему организму, соблюдать диету и посетить своего гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем, при хорошем самочувствии и отсутствии беспокоящих симптомов, производить посещение лечащего врача-гастроэнтеролога 1 раз в год.

В ГЦ Эксперт для пациентов после холецистэктомии разработана и проводится специальная программа «Реабилитация после удаления желчного пузыря», в которую входят необходимые обследования и профилактическое лечение у гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении пациентов с желчнокаменной болезнью.

Совет второй — пейте воду

Жидкость ускоряет метаболизм и заполняет желудок, борясь с ощущением голода, а также очищает организм от конечных продуктов жирового распада, помогает выводить все лишнее. К тому же, человек часто путает голод и жажду. Часто бывает, что тело просит воды, а вместо этого мы набиваем желудок калорийной пищей. В итоге переедаем и поправляемся.

Возьмите за правило всегда держать на столе воду. Пить следует часто, маленькими глотками. Отхлебывайте из бутылочки каждые 15 минут. Хорошо подойдет обычная питьевая (бутилированная вода) или минералка без газа. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — не менее 1,5 литров.

Как похудеть раз и навсегда. Часть 8. Похудеть на работе — правила рационального питания

Среднестатистический россиянин проводит в офисе как минимум девять часов и зачастую даже не замечает, какую еду и в каком количестве потребляет в течение рабочего дня. При этом как обед, так и перекусы в офисе заслуживают специального внимания.

Дело не только в том, что несбалансированное питание на протяжении «многочасового труда» может привести к перееданию и лишнему весу, проблемам со здоровьем, стрессу, слабости, озлобленности и прочим проблемам. Наш мозг нуждается в пище для того, чтобы работать с максимальным КПД весь день.

В ролике доктор Михаил Гаврилов делится интересной идеей для здорового перекуса в офисе. Но для начала попробуем определить, сколько всего приемов пищи должно быть у работающего человека, обратившись за советами к ведущим российским диетологам.

«Важно запомнить, что перерывы между приемами пищи не должны превышать у взрослых 4 — 5 часов, чтобы не было застоя желчи. Из этого следует, что питаться надо чаще. Однако, что значит чаще? 5 раз в день, а может 8? Согласитесь, представить себе работающего в офисе человека постоянно жующим, таскающего за собой ланч-боксы с едой, довольно сложно», — говорит диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.
По его словам, наиболее приемлемым для обычного офисного служащего будет питание 4-5 раз в день: т. е. 2-3 основных приема пищи и примерно столько же перекусов.
«Такой подход убережет ваш организм от падения уровня сахара в крови, который и вызывает тот самый «зверский» аппетит и застой жёлчи в жёлчных путях», — объясняет диетолог.
Кроме того, продолжает он, организм привыкнет к тому, что о нем заботятся и «кормят» регулярно, поэтому он просто перестанет откладывать про запас каждую плюшку и шоколадку. «Вы также заметите, что приходя с работы домой, вы не испытываете чувство острого голода, а значит, не будете опустошать холодильник», — заключает Алексей Ковальков.

«При соблюдении правильного и сбалансированного рациона питания время между приемами пищи не должно быть более 2,5 часа. Пребывая в офисе 8-9 часов, необходимо обедать и устраивать минимум два перекуса. Первый — между завтраком и обедом, а второй — между обедом и ужином.
При раннем начале рабочего дня количество перекусов можно довести до 3-4, при этом уменьшая вес порции»
, — рассказала врач эстетической медицины, руководитель клиники, автор и руководитель проекта доставки здорового питания, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

Индийские и американские ученые некоторое время назад проводили исследование на тему режима питания. Их выводы просты и понятны: регулярное питание, то есть в одно и то же время, снижает вероятность появления лишнего веса.
Исследователи разделили испытуемых на две группы и всем давали одинаковую по калорийности пищу. Разница заключалась в том, что одна группа соблюдала распорядок и получала питание рационально и по графику, а другая перекусывала беспорядочно и спонтанно на протяжении всего дня.
Лишний вес в конце эксперимента обнаружился у испытуемых именно из второй группы. По мнению ученых, организм людей из первой группы привык получать пищу в определенное время и благодаря этому сформировал устойчивые механизмы для ее усвоения. Плюс у него пропала необходимость накапливать жир, чтобы обеспечить себе так называемый «стратегический запас».

Читать еще:  Как похудеть за которое время

На практике проще и экономнее всего собрать свои офисные перекусы в модные сегодня ланч-боксы, то есть разложить по отдельным контейнерам и ячейкам все, что запланировали захватить с собой в офис.

«Положите в свой ланч-бокс сразу несколько ингредиентов: сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться (овощи, цельнозерновые продукты); жиры (разные виды растительного масла, авокадо, орехи, семечки); клетчатку для здорового пищеварения (бобовые, снова овощи, несладкие фрукты, отруби).
Отличный вариант: кусочек отварного мяса (говядины, индейки или курицы) плюс овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка или даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта. Как вариант, бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка рыбы или сыра; творог с зеленью или овощами»
— привел примеры правильного перекуса Алексей Ковальков.

По мнению Маргариты Королевой, предупредить или утолить чувство голода тоже помогут свежие овощи: огурцы, молодая сочная морковь, редис, нарядный болгарский перец, спелый помидор, зелень и прочее — это не только «живые» витамины, ферменты и антиоксиданты с углеводами, но и полезная клетчатка, которая поддержит чувство сытости и работоспособность.
«Только заранее планируйте, что прихватить с собой на работу. Если вы любитель молочных продуктов, воспользуйтесь стаканчиком натурального йогурта или кефира. Вместо бутербродов с колбасой отдайте предпочтение зерновому хлебу с сыром и зеленью.
Ну, а если времени для покупки свежего и полезного себе, любимому, традиционно не хватило, съешьте горсть нежареных орехов и немного сухих фруктов, которые вас могут дожидаться на офисном столе»
, — рекомендует она.

Практически у каждого офисного работника есть еще одно «слабое место» — сладкое. На своем столе (в комоде) или у соседа всегда лежит что-нибудь вкусное — шоколадка, конфеты, печенье, булочки и прочие сладости. Отказаться от них и чашечки чая или кофе в течение рабочего дня, когда вокруг постоянные дедлайны, совещания, звонки, отчеты, кажется невозможным.
Но, по словам врачей, сделать это нужно раз и навсегда. Первым шагом на пути к этому должны стать регулярные основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин. Тогда организм не будет испытывать дополнительный стресс, который захочется заесть круассаном или пончиком.

«Парадокс заключается в том, что многие люди в качестве средства для снятия стресса начинают злоупотреблять черным чаем, кофе и сладостями, чтобы поднять уровень серотонина. Однако кофеин, содержащийся в этих напитках, избытке шоколада и газировке, быстро истощает запасы адреналина, только усугубляя стресс.
Не найдется добрых слов и в отношении сладостей, избыток которых не только приведет к кариесу, преждевременной старости, лишнему весу, но и другим негативным последствиям.
Для поднятия настроения великолепно подойдут сезонные ягоды и парочка фруктов для перекуса. А вместо конфет отдайте предпочтение батончику-мюсли или кусочку горького шоколада с чаем. Другие лакомства на работе можно заменить на небольшое количество меда к мятному чаю или горсточку сухофруктов. Такие перекусы принесут пользу вашему организму, поддерживая фон настроения»,
— советует Маргарита Королева.

Почему сладкое на работе так вредно? «Если вы любите перекусить сладостями, ваши надпочечники будут находиться в состоянии постоянного напряжения (гиперфункция), что в итоге может привести к их изнашиванию, истощению и, наконец, отказу. Изношенные надпочечники — одна из причин атрофии мышечной массы и появления жировых отложений и старения. И это не считая резких скачков сахара в крови, который трансформируется в жир, что в дальнейшем приводит к ожирению и сахарному диабету», — объясняет доктор Ковальков.
Он разрешил оставить только следующие варианты: разнообразные смеси из сухофруктов — кураги, чернослива, изюма, яблок, фиников; инжир с адыгейским сыром или нежирным творогом; яблочное пюре без сахара; нежирный йогурт с любыми фруктами; черный шоколад с миндалем. «Однако стоит помнить про то, что все хорошо в меру!», — напомнил Ковальков.

Соблюдать правила здорового и правильного питания в течение всего дня не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для тех людей, кто не готов делать себе домашние заготовки или не хочет носить с собой перекусы, есть специальные сервисы по доставке здоровой пищи (как правило, уже приготовленной) в офис.
Но за все удовольствия нужно платить, и общая сумма заказанного для среднестатистического офисного служащего может привести к серьезной бреши в бюджете.
Источник

Читать еще:  Как похудеть по гороскопу овнам
Рубрики:Бросим вызов лишнему весу/Худеем по-умному

Метки: похудение михаил гаврилов коррекция пищевого поведения советы диетолога питание в офисе

Процитировано 45 раз
Понравилось: 10 пользователям

Что делать, если нельзя допускать физических нагрузок по состоянию здоровья

Не стоит отчаиваться, если вы хотите похудеть, а физические нагрузки нельзя применять по состоянию здоровья. Помните, что снижение веса на 80% зависит от питания.

Люди, которым противопоказаны физические нагрузки, могут воспользоваться следующими секретами и способами похудения:

  1. Начинать утро с плотного завтрака, который содержит белки и сложные углеводы.
  2. Спать не менее 7 часов за сутки.
  3. Посещать бани. Высокие температуры ускоряют обменные процессы и очищение организма от вредных накоплений.
  4. Питаться дробно, но маленькими порциями. Чтобы обмануть свой мозг, кушайте из маленьких тарелок. Однократная порция еды соответствует размеру вашей ладони.
  5. Пить воду перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит и съедать меньше.
  6. Сосредоточиться на приеме пищи, тщательно пережевывать продукты.
  7. Трапезничать через каждые 3 часа, чтобы избежать замедления обмена веществ, повышения глюкозы в крови и скопления жира.
  8. В первой половине дня употреблять калорийную пищу, а ужинать легкими продуктами за 2-3 часа до сна.
  9. Ходить по ступенькам при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами ног.
  10. Гулять по утрам, а также после трапезы, чтобы ускорить жиросжигание.

Ну и, конечно же, потреблять здоровые продукты: растительная пища, продукты, богатые на белки, сложные углеводы, клетчатку.

Схема быстрой оценки калорийности еды

Я считаю калории уже 20 лет, поэтому знаю содержание энергии и бжу почти всех продуктов, но начинающим может быть тяжело работать с калькулятором калорий и самостоятельно составлять меню.

Поэтому я разработала схему быстрой оценки калорийности еды.

1. Гарниры — крупы, картошка (длинные углеводы)

Рис, макароны, гречка, пшено, манная крупа и т.д. — всё это около 320 ккал на 100 гр. сухой крупы.

В одной порции обычно 70 гр (в пересчете на сухую, не сваренную крупу).

Поэтому, видите порцию сваренной крупы — 220 ккал.

Картошку отношу тоже в эту группу, т.к. она очень к ней близка по содержанию длинных углеводов и калорийности на 1 порцию.

И хлеб сюда же — тоже около 220 ккал на 100 гр. и тоже длинные углеводы

2. Нежирная рыба, морепродукты, творог (белок почти без жира)

Сгруппировала по принципу почти чистого белка и близкой калорийности.

Это всё около 100 ккал на 100 гр. удобно запомнить ))

3. Овощи, грибы

Тут самый большой «разбег» от огурцов в 11 ккал до свёклы в 42 ккал, но цифры маленькие, можно погрешностью пренебречь.

И не забудьте исключение — картошка (уже писала о ней)

4. Фрукты (сахар)

Сливы, яблоки, груши, апельсины, мандарины, грейпфруты — около 40-50 ккал на 100 гр

5. Фрукты сладкие (много сахара)

Виноград, бананы, манго 60-90 ккал

6. Сладости, печенье, сухофрукты (много сахара)

Печенье, торты, сухофрукты: 300 — 400 ккал на 100 гр,

Шоколад чуть больше 500 ккал.

7. Масла, орехи

Майонез, сливочное масло, орехи — около 600 ккал на 100 гр

Растительные масла (все и оливковое, и подсолнечное и другие подобные) — 900 ккал на 100 гр

8. Жирная рыба, мясо

Пожалуй единственный пункт, где сложно обобщить, слишком много вариантов приготовления и содержания жира в конкретном блюде.

Вроде бы ничего не забыла. Если возникнут вопросы / дополнения — пишите в комментах, с радостью отвечу, или можете сами посмотреть в бесплатном калькуляторе калорий на KgMinus.ru. Там на каждый продукт выдаётся такая табличка с 25 параметрами (бжу, витамины, минералы):

О чём не забыть во время диеты?

Чтобы правильно худеть без риска для психического и физического здоровья, важно изначально учитывать собственный вес. Затем подсчитать суточное употребление разных продуктов и их калорийность на 100 грамм. После этого составляется план диеты и дефицит калории для организма.

Перед тем, как сесть на диету, учитывайте обязательно трату энергии вашего организма. Тучные люди, выполняющие физические нагрузки, расходовать её будут быстрее и в результате быстро снижаться вес, а более худым придётся туго. В их случае придётся больше заниматься физическим трудом и создавать более высокий дефицит калорий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector