Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть с помощью кедровых орехов

В кедровых орешках содержится огромное количество витамина Е, который способствует снижению в крови плохого холестерина. Интересно, что даже в таких элитных продуктах, как оливковое масло, которое позиционируются, как источник большого количества витамина Е, его содержание меньше, чем в кедровых орехах и масле холодного отжима.

Витамины группы В, влияющие на работу кровеносной системы, сосудов, укрепляющие костную структуру и суставы, представлены в составе кедрового ореха в большом количестве. Также в орешках находятся и витамины группы D, они повышают иммунитет, укрепляют общее здоровье, состояние кожи, волос, ногтей. Витамина F в кедровых продуктах содержится в несколько раз больше, чем в рыбьем жире, он влияет на снижение холестерина в организме, помогает очищать сосуды, отодвигая риск заболевания атеросклерозом.

Похудению способствует содержащаяся в орешках пиноленовая кислота, которая провоцирует развитие гормонов холецистокинина и глюкагон-подобного пептида, в неразрывной связке обеспечивающих ощущение сытости. Они замедляют процессы переваривания и оперативно доставляют в мозг информацию о насыщении организма.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи — это семена сосны. Их можно найти их между чешуйками сосновых шишек, но хотя все сосны производят кедровые орехи, только у 20 видов они достаточно большие, чтобы их можно было есть.

Снятые с шишки кедровые орехи необходимо очистить от скорлупы и быстро съесть. Неочищенные кедровые орехи могут прогоркнуть из-за высокого содержания в них масла (поэтому обязательно храните их в холодильнике).

Кедровые орехи считаются деликатесом во многих частях мира, а в США они разрослись до рынка стоимостью 100 миллионов долларов (хотя около 80 процентов кедровых орехов импортируется в США).

Их обычно едят сырыми или жареными, а их сладкий ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо подходят для перекусов, овощных блюд и, конечно же, соусов, таких как песто.

5 полезных свойств кедровых орехов

Помимо вкуса, есть много причин потреблять кедровые орехи, так как они на удивление полезны для вашего здоровья.

1. Подавление аппетита — Если вы пытаетесь похудеть, кедровые орехи могут вам помочь. Исследования показали, что жирные кислоты, полученные из кедровых орехов, вызывают высвобождение большого количества холецистокинина (ХЦК), гормона, подавляющего аппетит.

У женщин, которые потребляли три грамма жирной пиноленовой кислоты перед завтраком, замедлилось всасывание пищи в кишечнике и на 37 процентов уменьшилось потребление пищи. По мнению исследователей:

«ПНЖК [полиненасыщенные жирные кислоты] кедрового ореха подавляют аппетит и влияют на количество съедаемой пищи».

2. Усиление энергии — Кедровые орехи содержат питательные вещества, которые помогают усилить энергию, в том числе мононенасыщенные жиры, белок и железо. Кедровые орехи также являются хорошим источником магния, низкий уровень которого может привести к усталости.

Половина стакана кедровых орехов обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы магния, что само по себе является преимуществом, поскольку многие американцы испытывают дефицит.

3. Снижение риска заболеваний сердца — Кедровые орехи содержат синергетическую смесь соединений, которые, как известно, поддерживают здоровье сердца. Сюда входят мононенасыщенные жиры, магний, витамин E, витамин K и марганец.

Исследования показывают, что пиноленовая кислота в кедровых орехах поддерживает здоровый уровень холестерина и может обладать свойствами снижения ЛПНП за счет увеличения их усвоения печенью.

4. Антиоксиданты против старения — Кедровые орехи содержат множество антиоксидантов, включая витамины A, B, C, D и E, а также лютеин. Антиоксиданты имеют решающее значение для вашего здоровья, поскольку, как считается, они помогают контролировать скорость вашего старения, борясь со свободными радикалами, которые лежат в основе старения.

Антиоксиданты — это природный способ защиты ваших клеток от атаки активных форм кислорода (АФК). В вашем организме естественным образом циркулируют различные питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, и вырабатываются антиоксидантные ферменты, чтобы контролировать разрушительные цепные реакции свободных радикалов.

5. Здоровое зрение — Кедровые орехи содержат лютеин, каротиноид, который может предотвратить заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД). Макула — это небольшой участок шириной всего два миллиметра, расположенный в задней части глаза, в средней части сетчатки.

По причинам, которые ученые еще не установили, части вашей сетчатки и желтого пятна могут заболеть. По мере прогрессирования ВМД в вашей сетчатке начинают развиваться крошечные хрупкие кровеносные сосуды, из которых вытекает кровь и жидкость, что вызывает дальнейшее повреждение.

Однако в вашем желтом пятне есть пигмент, который, предположительно, действует как фильтр синего света, защищая область желтого пятна от окисления светом. Кроме того, этот макулярный пигмент может улавливать свободные радикалы.

Лютеин — один из преобладающих пигментов в этой области, и многочисленные исследования показали, что употребление продуктов, богатых этими питательными веществами, может значительно снизить риск развития ВМД (и неходжкинской лимфомы).

Синдром кедрового ореха действительно существует

Если вы любитель кедровых орехов, возможно, с вами случалось «поражение рта кедровым орехом» (или синдром кедрового ореха). Это интенсивное горькое металлическое послевкусие, которое может сохраняться во рту от одного дня до двух недель.

До сих пор анализы не выявили в орехах каких-либо загрязнений, бактерий или химических веществ, которые могут быть причиной послевкусия или того факта, что это происходит не со всеми, кто их ест. Согласно одному обзору, который суммировал многие оставшиеся без ответа вопросы относительно синдрома поражения рта кедровым орехом (ПКО):

«Клинически совместимый случай ПКО должен включать нарушение вкуса, обычно характеризующееся как горький или металлический привкус, после потребления пораженных кедровых орехов в течение 1-3 дней. Пораженные орехи, по-видимому, включают все или некоторую часть орехов, собранных у видов Pinus armandii (китайская белая сосна), но могут включать орехи других видов.

Специфический токсин, который, по-видимому, присутствует в пораженных орехах, еще не выделен, механизм токсичности и факторы, определяющие восприимчивость к ПКО, нуждаются в дальнейшем детализации. Не существует проверенных методов лечения ПКО».

О синдроме кедрового ореха известно одно: как его остановить . прекратить есть кедровые орехи и просто подождать, пока симптомы исчезнут. Если при потреблении кедровых орехов вы испытываете неприятный металлический привкус, возможно, стоит вместо этого поесть другие сорта орехов и семян.

Салат из зеленого авокадо с кедровыми орехами

Если вы ищете простой способ добавить кедровые орехи в свои блюда, попробуйте этот рецепт свежего зеленого салата из раздела Здоровые рецепты для вашего типа питания.

Ингредиенты

  • 1 кочан красного или зеленого салата, или ромэн
  • 1 целый авокадо, нарезанный кусочками
  • 1 стакан ростков семян подсолнечника
  • 1 средний помидор, мелко нарезанный
  • 1 средний огурец
  • ¼ стакана поджаренных кедровых орехов

Заправка

  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1/8 стакана бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

Кедровые орехи для похудения: лечебные свойства этих орехов

Съедобные семена соснового дерева или кедровые орехи — это покрытые скорлупой вкуснейшие ядрышки, в которых заключено множество ценных компонентов. Они обладают многогранным полезным влиянием на организм человека, используются в народной медицине и кулинарии, помогают в борьбе с лишними килограммами. Однако, учитывая высокую калорийность кедровых орешков, многие желают знать, как можно кушать этот продукт и при этом худеть, а не поправляться.

Читать еще:  Как похудеть работая поваром

Содержание:

Состав и калорийность кедровых орехов

Название «кедровые орешки» не отражает истинного происхождения этого продукта, а является общепринятым обозначением для покрытых жесткой скорлупой семян из шишек нескольких видов кедровых сосен. Они накапливают в себе высокую концентрацию питательных веществ:

  • витамины A, E, C, Kи группы B (тиамин, рибофлавин, фолацин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота);
  • аминокислоты, включая и такие дефицитные, как триптофан, лизин и метионин;
  • клетчатку — пищевые волокна растительного происхождения;
  • макро- и микроэлементы — калий, цинк, железо, фосфор, магний и кальций.

Высокая концентрация жизненно необходимых для организма человека химических и органических соединений отразилась на энергетической ценности кедрового ореха.

В 100 граммах продукта заключено 674 ккал. Большую часть (около 68 граммов) ядрышек составляют насыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры. Белки и углеводы присутствуют в равной мере — примерно по 13 граммов.

Чем полезны кедровые орешки?

Ядрышки кедрового ореха — вкусная, питательная и ценная добавка любого рациона. Они должны стать постоянным «гостем» в меню людей, желающих поправить свое здоровье, предупредить развитие различных патологий и недугов, а также тех, кто желает поддерживать себя в форме или похудеть. Столь многогранное воздействие обусловлено сочетанием комплекса веществ в составе семени кедровой сосны.

Регулярное употребление кедрового ореха способствует:

  • нормализации работы пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • снижению рисков развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укреплению костной ткани и уменьшению вероятности получения переломов и травм;
  • предотвращению раннего старения на клеточном уровне благодаря противодействую свободным радикалам.

Этот продукт рекомендовано употреблять при диабете сахарного типа в качестве средства, облегчающего симптомы этого недуга. Подобное воздействие обусловлено большим количеством магния. Положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, скорость обмена веществ благотворно сказывается на любой выполняемой человеком деятельности, позволяет достигать поставленной цели, в том числе и в похудении.

Проблемы с пищеварением и метаболизмом, как правило, повышают риски набора лишней массы и провоцируют ожирение. И если функция этих двух важнейших процессов нарушена, похудеть не получится. Можно, конечно, прибегать и к радикальным мерам, но килограммы будут возвращаться или состояние здоровья сильно ухудшится.

Кедровые орехи в борьбе против ожирения

Проблему лишнего веса провоцируют различные причины. Основным «виновником» избытка массы тела было и остается переедание, когда количество поступающих калорий в разы превышает затрачиваемые. Неконтролируемое употребление пищи растягивает эластичные стенки желудка. Такое питание неминуемо отражается на размере порций. Чтобы почувствовать насыщение, человеку начинает требоваться большее количество еды.

Ситуация усугубляется пищевой ценностью продуктов. Различные полуфабрикаты, покупные соусы, газированные напитки, кондитерские изделия практически полностью лишены витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Это приводит к дисбалансу рациона, нарушению обмена веществ.

Результатом переедания и замедления метаболизма становятся лишние килограммы, а иногда и серьезное ожирение. Исправить ситуацию позволяет нормализация скорости обмена веществ, систематическое уменьшение порций. Эти две проблемы и решают ядрышки семян кедровых сосен. Этот продукт помогает:

  • избавиться от непомерного аппетита;
  • устранить резистентность к инсулину;
  • получить заряд энергии и бодрости.

Каждая такая особенность положительно влияет на процесс снижение веса и борьбу с ожирением.

Подавление аппетита

Невозможно просто сократить привычные порции, придерживаться умеренной или жесткой диеты, не ощущая при этом постоянного дискомфорта и нервного напряжения из-за чувства голода. Чтобы приучить себя питаться правильно, испытывая насыщение после тарелочки овощного супчика или салата на обед, необходимо достаточно много времени.

Растянутый желудок не уменьшится за несколько дней. Выдержать непреодолимое ощущение постоянного голода может, к сожалению, не каждый. Одни просто не доводят диеты до конца, другие, стойко перенося лишения, после достигнутого прогресса возвращаются к привычному рациону.

Избежать подобных последствий позволяет введение в рацион кедровых орешков — уникального продукта, способного снижать аппетит. Его не нужно есть килограммами. Достаточно всего одной небольшой горстки.

Способностью дарить чувство насыщения орехи обязаны не своей высокой калорийности, а присутствием в составе ядрышек пиноленовой жирной кислоты.

Это органическое соединение стимулирует выработку холецистокинина — нейропептидного гормона, выделяемого клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки. Этот фермент начинает производиться во время трапезы и поступает в кровь, а после достижения определенного уровня подает сигнал в мозг о насыщении, что и «заставляет» человека переставать есть.

Чем быстрее образуется холецистокинин, тем меньше пищи нужно для ощущения сытости. Кедровые орехи на шестьдесят процентов повышают скорость производства этого гормона. Они не только снижают аппетит, но и надолго сохраняют ощущение сытости.

Устранение резистентности к инсулину

Излишняя масса тела негативно сказывается на здоровье. У большинства людей с ожирением той или иной степени развивается преддиабетическое состояние. Оно характеризуется инсулинорезистентностью, когда уровень инсулина в плазме крови резко возрастает.

Организм не распознает угрозу из-за отсутствия метаболического ответа о состоянии концентрации гормона. Результатом такого нарушения становится развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, ускоренное формирование жировых отложений.

Снизить инсулин и нормализовать цепочку подачи сигнала об уровне гормона помогает такой макроэлемент, как магний. Он в большом количестве содержится в ядрах кедрового ореха. Регулярное употребление этого продукта помогает справиться с резистентностью к инсулину и избыточным весом.

Получение энергии

Благодаря высокой калорийности и пищевой ценности, ядра кедрового ореха насыщают организм всеми питательными веществами, дарят заряд положительной энергии. Это позволяет ощущать бодрость, дает возможность осуществлять привычную физическую деятельность, устранять эффект «бессилия».

Диеты, как правило, изматывают человека настолько, что он не чувствует в себе силы для повседневных дел. Если решено не только ограничить калорийность питания, но и заниматься спортом, без энергии сделать это будет невозможным. Регулярное употребление кедровых орешков повышает продуктивность человека, позволяет без каких-либо последствий и стрессов вести активную деятельность, выполнять зарядку, кардиотренировки и так далее.

Сколько кедровых орехов можно есть в день?

Рекомендуемая суточная норма варьируется в пределах 20-100 граммов. Максимальная порция характерна для разгрузочного дня и в качестве компонента диетического эликсира, а минимальная предназначена людям с ожирением. Без подсчета общей калорийности меню употреблять кедровые орешки нельзя.

Высокая энергетическая ценность ядрышек кедровых семечек и систематическое превышение оптимальной нормы приведет к обратному результату, а не к похудению. Хорошая новость состоит в том, что отсутствие аппетита, которое провоцирует этот орех, позволяет с легкостью избегать злоупотребления продуктом.

Чтобы контролировать количество съедаемых орехов, нужно учитывать, что в 20 граммах заключено 120-140 калорий, а в 60 граммах — 400 калорий, что равнозначно полноценному обеду.

Как правильно употреблять кедровые орехи для похудения?

Нельзя есть эти орехи каждый раз, когда приходит чувство голода. Введение продукта в рацион должно способствовать снижению калорийности употребляемой пищи, а не дарить дополнительное насыщение или гастрономическое удовольствие.

Читать еще:  Как похудеть за неделю вконтакте

Лучшим вариантом считается употребление 20-30 граммов орешков примерно за 15-30 минут до обеда и ужина. После такого перекуса организму будет требоваться гораздо меньше пищи, чтобы почувствовать сытость. Это позволит безболезненно снизить калорийность и размер порций.

Главное, не допускать перерыва между перекусом орешками и трапезой более двух часов. Особенно это касается тех, кто не переходит на диетический режим питания. Когда после употребления этого продукта проходит много времени, выработка «гормона сытости» (холецистокинина) прекращается, человек снова начинает переедать.

Кедровые орешки можно есть обособленно, но только тогда, когда они заменяют собой одну из трапез, к примеру, обед либо ужин. Это более жесткий режим питания. Если орешки решено употреблять совместно с диетой, можно воспользоваться одним из рецептов приготовления салатов либо эликсира, помогающего не ощущать голода.

Эликсир из кедровых орехов для похудения

Сто граммов кедровых орехов замачивают на несколько часов, измельчают либо взбивают. В полученную смесь добавляют полтора стакана воды. Готовое средство пьют по две-три столовые ложки примерно за 20 минут до еды. Эликсир можно добавлять в готовые блюда либо чай.

Салат с кедровыми орешками

Прекрасно подойдет в качестве замены полноценной трапезы. Его готовят из горстки орешков, сырой моркови, апельсина, заправляют соком лимона и оливковым маслом. Салат можно слегка присолить, но класть много этой приправы не рекомендуется.

Разгрузочный день

Станет хорошим выбором для людей с непереносимостью к кисломолочным продуктам и не выдерживающим разгрузку с фруктами. Дневное меню такого питания составляет 100 граммов ядрышек семян кедровых сосен. Орешки разделяют на 5 порций по 20 граммов. Употребляют каждые 2-3 часа. Удобнее всего развесить ядрышки и расфасовать по пакетикам.

Есть ли противопоказания к кедровым орехам?

Индивидуальная непереносимость на эти орехи наблюдается у малочисленной группы людей. Других противопоказаний к продукту выявлено не было. Единственным нюансом, возникающим у тех, кто худеет с кедровыми орешками, является неприятный привкус во рту после продолжительного употребления продукта. Его появление предотвращают небольшие перерывы в несколько дней.

Качество и свежесть орехов имеют важное значение. Испорченный продукт непригоден в пищу. Он может спровоцировать расстройство желудка. Избежать такого нежелательного эффекта позволяет правильный выбор и хранение.

Как выбирать кедровые орехи?

Хорошие семена кедровой сосны имеют золотистый цвет, лишены черных точек. Очищенные орешки нужно пробовать на отсутствие горечи, свидетельствующей о том, что жирные кислоты из-за неправильного или долгого хранения испортились. Кушать такой продукт нельзя.

Лучше приобретать орешки в скорлупе, очищая нужное количество самостоятельно. Ядрышки хранят в холодильнике. Иначе они пропадут, приобретая горьковатый вкус, теряя все свои полезные качества и свойства.

Подведение итогов

Кедровые орешки — верный союзник для всех, кто желает обрести стройную фигуру без ущерба для здоровья. Главное, соблюдать умеренность, правильно вводить этот продукт в свой рацион.

Как похудеть с помощью кедровых орехов

Интернет-магазин женской одежды

Товар добавлен в корзину

посмотреть В вашей корзине всего 0 товаров
на сумму: 0 р.

Сейчас в вашей корзине
  • ГлавнаяОн-лайн журнал ЭГЕРИЯКухня Что такое кедрокофе и насколько он полезен

Что такое кедрокофе и насколько он полезен

Кофе, как и чай, является любимым напитком для многих людей. У него много полезных свойств, но есть и противопоказания. Потому те, кому по состоянию здоровья не рекомендуется пить кофе, часто ищут замену или аналог. Это может быть кофе без кофеина, цикорий и – новинка, не так и давно попавшая на рынок – кедрокофе. О последнем мы и поговорим в данной статье.

Все более популярны становятся различные экопродукты и суперфуды. Кедрокофе относится и к тем, и к другим. Создателями является марка Sibereco из Томска. Основана Sibereco была в 2011 году и первым продуктом компании стал «Чагочай», а параллельно началась работа над «Кедрокофе».

Кедрокофе – это напиток, завариваемый из порошка, который получают из цельного кедрового ореха и растительных сливок на кокосовам масле. Для его создания используют мелкоперемолотый жмых, скорлупу и плёнки кедрового ореха.

Так как изначальное ядро ореха очень жирное, то его сначала выжимают, получая масло и жмых. Последний сушится, мелко перемалывается со скорлупой и пленкой, добавляются растительные или натуральные сливки. Цельный кедровый орех не используется потому, что ядро очень жирное и из него напиток не получится. Жмых же сохраняет все полезные свойства и вещества кедрового ореха.

Польза напитка

Кедрокофе не зря относят к суперфудам, он содержит много вещества, которые необходимы и полезны для организма:

  • ● легкоусваиваемые белки и аминокислоты;
  • ● различные типы углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка);
  • ● витамины А, В (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, Е (токоферол);
  • ● минералы: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, барий, титан, натрий и другие.
  • ● жиры, которые имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они препятствуют возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Многих смущает, что в напитке используется скорлупа от ореха. Но, как выяснили ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, добавление в пищу измельченной скорлупы кедрового ореха способствует повышению физической выносливости организма, положительно влияет на сосуды, снижает дефицит пищевых волокон и уровень сахара в крови.

Как заваривать

Производители рекомендуют для заваривания использовать термокружку или термос – так вкус раскроется лучше.

Как приготовить: 3-5 чайных ложек порошка (в зависимости от того, насколько насыщенным хотите получить вкус) заливаете 200 мл воды, тщательно перемешиваете и даете напитку настояться 5 минут. После чего можно пить. Те, кто пил, отмечают, что вкус нежный, не слишком насыщенный, но после долго остается приятный привкус кедра.

Представлен продукт в разных вариантах: классический, веганский, тропический, диетический, горячий шоколад и другие.

Что касается противопоказаний, то пить его можно в любом возрасте. Однако стоит быть осторожным тем, у кого может быть аллергия на отдельные компоненты. В частности, в кокосовых сливках содержится небольшое количество казеината натрия, потому напиток не подходит людям, имеющим аллергию на молочный белок.

Отзывы о напитке от потребителей могут быть диаметрально противоположные – кому-то он не пришелся по вкусу, а кто-то просто влюбился в этот напиток. Чтобы составить свое мнение, попробуйте и вы, и решите для себя сами – нравится он вам или нет. Тем более есть большое разнообразие вариантов, любители более насыщенного вкуса могут выбрать кедрокофе с добавлением цикория, кофе, шоколада и так далее.

Читать еще:  Как приготовить жиросжигающий суп для похудения

Бесценные советы

Как подобрать одежду для невысоких женщин?

Невысокий рост — это здорово. Однако современная мода нацелена на женщин повыше:

порой подобрать актуальный гардероб становится непросто. Главное — знать основные секреты стилистов.

Как правильно стирать белые вещи?

Главные задачи при стирке белых вещей — сбережение идеально белого цвета и сохранение их внешнего облика.

Что для этого нужно делать? Главное — соблюдать нехитрые правила.

Другие статьи по теме:

Что можно и чего не стоит готовить при встречи Нового 2021 года

Что должно быть в закромах каждой хозяйки? Стратегический запас продуктов

Корифеи мировой кухни: интересные факты о самых знаменитых шеф-поварах

Квашеная и маринованная капуста: самые вкусные рецепты

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине «Эгерия».

Получение энергии

Орешки являются высококалорийным и ценным пищевым продуктом. За счет этого они способны насыщать организм всеми питательными веществами, а также дарить заряд бодрости и положительной энергии.

С помощью них можно плодотворно заниматься физической деятельностью на протяжении всего дня, бороться с состоянием апатии и бессилия.

Известно, что диеты сильно изматывают человека: у него пропадают силы на повседневные дела и заботы. Поэтому если кому-то требуется ограничить калораж и при этом параллельно заниматься спортом, то без энергии ему будет не обойтись.

Выходом из положения будет регулярное употребление кедровых орехов в пищу, которые повысят продуктивность и позволят без перенапряжений вести активную жизнь: делать зарядку, заниматься кардио, проводить силовые тренировки и т.д.

Как правильно хранить?

Кедровые орехи представляют собой жирную пищу. А потому они очень быстро прогоркают при комнатной температуре.

Очищать самостоятельно не так-то просто. Зернышко у них очень мягкое, его легко повредить. Так что, придется быть острожными. Работа предстоит кропотливая.

Кто-то очищает орехи при помощи пресса для чеснока.

Кто-то делает это зубами, предварительно замочив орехи в воде для размягчения скорлупы.

Семечки кедра представляют собой необычайно полезный продукт питания, который подходит даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами и сахарным диабетом.

И у данного продукта есть сразу несколько лечебных свойств, делающих его «пищей худеющих».

Противопоказаний для употребления в разумных пределах практически никаких не существует, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Но важно знать, сколько можно и нужно съедать кедровых орешков в день – 2 столовые ложки.

Важная мера безопасности, о которой надо помнить, — это то, что семечки очень быстро прогоркают. А потому, чтобы они не принесли вред, хранить их следует в холодильнике.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи часто используются в народной медицине. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами пищеварительной системы. Полезные свойства орехов способствуют лечению гастрита, хронического панкреатита и язв желудка.

На шелухе кедровых орехов делают полезные спиртовые настойки. Они отлично снимают боль при ревматизме, подагре и артрите.

Из жмыха орехов делают специальный раствор для ванны, который обладает успокаивающим эффектом для кожи с воспаленными ранами.

Особо ценятся кедровые орехи за высокое содержание витаминов и полезных макро- и микроэлементов (железо, фосфор, цинк, магний и др.). В них содержится около 65% высококачественного масла, легкоусвояемые белки, витамины группы A, B1, B2, B3, E и важнейшие для организма углеводы.

Кроме этого, кедровые орехи едят для повышения иммунитета, восстановлению сил и при авитаминозе, что особенно важно в осенне-зимнее время года для поддержания здоровья.

Как использовать кедровые орехи?

Способов применения этого продукта много. Чтобы использовать полезные свойства, кедровые орешки необязательно даже добавлять в состав какого-то целебного средства. Их просто можно употреблять в качестве приправы. Блюда – особенно салаты – с добавлением кедровых семян приобретают пикантный и изысканный вкус, а сколько питательных веществ в них прибавляется.

Ядро кедрового ореха

Их можно есть без всяких добавок. Если регулярно употреблять очищенные кедровые орехи, заметно улучшится самочувствие, а некоторые целители утверждают, что этот продукт способен даже исцелить от рака. Те, кому не хочется есть ядра целиком, могут натолочь их ступкой и смешать с медом в пропорции 1:1. Употреблять такое лекарство следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Средний курс лечения, как правило, составляет месяц.

Скорлупа кедрового ореха

Ее уже давно признали очень ценной. Пищевая промышленность из скорлупок готовит сиропы и ликеры. Медицина целебные свойства кедровых орехов применяет для изготовления мазей, кремов, настоек. Секрет успеха – содержащиеся в составе вещества – танниды. Это антисептики, которые обеспечивают противовоспалительное и противомикробное действие скорлупы.

Нетрадиционная медицина в большинстве случаев использует водный настой кедровых орехов. На приготовление его уходит не больше ночи. Четких пропорций не существует, как правило, средство готовится из расчета 2-3 столовых ложки скорлупок на стакан воды. Применять полученный настой можно при анемии, лейкозе, пародонтите, маточных кровотечениях и многих других проблемах.

Масло кедрового ореха

Оно добывается из ядер и прекрасно усваивается организмом. Народная медицина наловчилась применять его для лечения разных недугов. Масло не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний. С осторожностью принимать его следует только будущим матерям. Кедровые орехи для иммунитета отлично подходят. Они оказывают общеукрепляющее действие, помогают бороться с усталостью и повышают работоспособность.

Кедровое масло можно применять и для профилактики. Часто его назначают при псориазе , экземе, авитаминозах, ОРВИ , гриппе. Способ применения лекарственного средства зависит от состояния здоровья больного, заболевания, его сложности. Проблемы кожного покрова могут решаться местно. Если же масло нужно принимать внутрь, пить его нужно по чайной ложечке 2-3 раза в сутки на протяжении 5 дней. После этого можно сделать 10-дневный перерыв и потом продолжить лечение.

Настойка на кедровых орехах

Настойка из кедровых орехов на водке готовится длительное время. Начинать лечение можно не ранее, чем через неделю после того как скорлупки будут залиты спиртом (а в идеале даже через 3-4 недели). Перед употреблением настойку нужно процеживать. Дозировка и продолжительность курса лечения изменяется в зависимости от проблемы, которую кедровым орехам приходится решать. В большинстве случаев средство рекомендуют пить по столовой ложке 2-3 раза в день перед едой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector