Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для желудка что съесть чтобы похудеть

— Петр Яковлевич, что является главным врагом желудка?

— Переедание. Независимо от того, какой пище отдается предпочтение:

  • растительного
  • или животного происхождения.

— А как быть тогда с общепринятой точкой зрения, что овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах без вреда для здоровья?

— Общепринятое — не всегда самое правильное. Овощи и фрукты, богатые витаминами и углеводами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов.

Более того, многие органы и ткани нуждаются в них, поскольку все органические питательные вещества в конечном счете возникают из углеводов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей несет в себе определенную опасность.

Ведь органы пищеварения человека устроены таким образом, что они могут хорошо перерабатывать:

  • мясной
  • и рыбный белок
  • углеводы
  • и отчасти жиры.

Однако в них отсутствуют ферменты, которые бы расщепляли растительную клетчатку. Как и другие продукты:

  • овощи
  • и фрукты

задерживаются в желудке на полтора-два часа, пропитываются соляной кислотой и обезвреживаются.

Но, в отличие от того же мяса, они подвергаются лишь:

  • наружной химической
  • и физической обработке.

Затем транзитом проходят через весь кишечник и только в слепой кишке основательно перерабатываются. Дело в том, что лишь живущие в ней микробы способны переварить растительную клетчатку, которая неподвластна собственным пищеварительным сокам и ферментам организма. К сожалению, и они бессильны перед чревоугодием.

Суть в том, что при переедании желудок с трудом выполняет свои функции и отправляет в кишечник плохо продезинфицированную, малоизмененную пищу. При этом она минует верхние отделы кишечника, следовательно, не проходит и микробную обработку.

В результате появляются типичные симптомы переедания:

  • плеск
  • урчание
  • боли в животе
  • усиленное газообразование
  • диарея
  • запоры, известные во врачебной практике под названием бродильной и гнилостной диспепсии.

Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет так называемой непереваримой растительной клетчаткой, например свежей капустой. В ней содержатся «тяжелые» для желудка вещества, которые полностью не утилизируются. В этом смысле квашеная капуста намного полезнее, так как во время брожения улетучивается вредный для организма сероводород.

— Из того, что вы сказали, можно сделать вывод: вегетарианство человеку противопоказано. Так?

— Знаете, за свою долгую жизнь я ни разу не встречал абсолютного вегетарианца. Отказываясь от мясных и рыбных продуктов, человек продолжает есть:

  • яйца
  • и молочные продукты.

То есть организм все равно требует своего — белка. Так устроена его природа. Человек — плотоядное, а не травоядное животное, и основой его здоровья является разнообразное, рациональное питание.

Овсянка на завтрак

Сваренная на воде овсяная каша — это 88 ккал и целый ворох полезных витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в одной тарелке. Овсянка дает не только чувство сытости, но и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Отдавайте предпочтение овсянке, которую нужно долго варить, а не хлопьям быстрого приготовления. В них нет ни пользы, ни обещанной сытости.

Почему вы все время хотите есть: 5 причин постоянного голода

Голод — естественный сигнал вашего тела, что ему нужно больше еды. Когда вы голодны, желудок может «урчать», может болеть голова, возникает раздражительность или снижается сосредоточенность. Большинство людей могут прожить несколько часов между приемами пищи, прежде, чем снова почувствуют голод, но некоторые начинают снова испытывать его почти сразу. В этой статье мы рассмотрим пять причин частого возникновения этого чувства.

Вы едите недостаточно белка

Потребление достаточного количества белка важно для контроля аппетита. Протеин снижает чувство голода, что может помочь вам автоматически потреблять меньше калорий в течение дня. Делает он это за счет увеличения выработки гормонов, сигнализирующих о сытости, и снижения уровня гормонов, стимулирующих чувство голода.

Многие продукты содержат большое количество белка, поэтому получить его в достаточном количестве с пищей несложно. Включение источника белка в каждый прием пищи может помочь предотвратить чрезмерный голод.

Вы недостаточно спите

Достаточный сон чрезвычайно важен для вашего здоровья. Он необходим для правильного функционирования вашего мозга и иммунной системы, а недосыпание связано с более высоким риском ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Кроме того, достаточный сон — фактор контроля аппетита, поскольку помогает регулировать уровень грелина — гормона, стимулирующего аппетит. Недостаток сна приводит к его более высокому уровню, поэтому вы можете чувствовать голод. Достаточный одетых также помогает обеспечить адекватный уровень лептина — гормона, способствующего чувство сытости.

В рационе мало жиров

Жиры также играют значимую роль в поддержании чувства сытости. Отчасти это связано с их медленным прохождением через желудочно-кишечный тракт, а это означает, что вам нужно больше времени на переваривание и они остаются в желудке в течение длительного периода. Кроме того, употребление жиров может привести к высвобождению различных гормонов, способствующих сытости.

Читать еще:  Как есть амарантовую муку для похудения

Вы пьете недостаточно воды

Правильная гидратация невероятно важна для вашего здоровья в целом. Употребление достаточного количества воды имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе способствует здоровью мозга и сердца и оптимизирует выполнение упражнений. Кроме того, вода поддерживает здоровье вашей кожи и пищеварительной системы. Вода также может снизить аппетит при употреблении перед едой. В одном из исследований 14 человек, которые выпили два стакана воды перед едой, съедали почти на 600 калорий меньше, чем те, кто не пил воду.

В рационе не хватает клетчатки

Если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете часто испытывать голод. Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием пищевых волокон помогает контролировать чувство голода. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют скорость опорожнения желудка и перевариваются дольше, чем продукты с низким содержанием клетчатки.

Кроме того, высокое ее потребление влияет на высвобождение гормонов, снижающих аппетит, и на выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые, как было показано, оказывают стимулирующее действие на чувство насыщения. Чтобы обеспечить достаточное количество клетчатки, выбирайте диету, богатую цельными растительными продуктами, такими как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельнозерновые.

Для здорового желудка: советы и рекомендации

Правильное питание позволяет сохранить здоровье желудка и избежать развития воспалительных заболеваний и болезненных процессов благодаря следующим принципам:

  • Режим. Прием пищи ежедневно в одно и то же время помогает наладить работу желез и нормальное функционирование желудка.
  • Питание часто и понемногу. Еда 5-6 раз в день небольшими порциями необходима, чтобы избежать переедания и избыточной неравномерной нагрузки на желудок.
  • Достаточное количество жидкости. Употребление от 1,5 литра воды в день позволяет улучшить пищеварение и поддержать нормальную кислотность.
  • Ограничение вредных продуктов – острого, соленого, жирного, сладкого. Употребление пищи нормальной температуры – не холодной и не слишком горячей.
  • Создание психологически комфортного окружения. Стрессы крайне агрессивно влияют на работу желудка и часто провоцируют гастриты и предъязвенные состояния.

Что съесть, чтобы лучше спать? Как еда влияет на наш сон

Исследование о влиянии питания на сон

Начнем с научных фактов. В журнале Journal of Clinical Sleep Medicine был опубликован отчет об эксперименте, который помог ученым наверняка узнать, как питание влияет на сон. В ходе исследования 13 мужчин и 13 женщин (среднего возраста, с нормальными показателями здоровья) провели 5 ночей в лаборатории сна. Они ложились спать в десять вечера и вставали в семь утра. Главное, что в течение первых четырех дней участники соблюдали строгую диету — в их рационе были орехи, овощи, злаки, практически не было жирных и сладких блюд. А вот пятый день был «свободным» (его еще называют cheat meal) — испытуемые могли есть любые продукты и никак не ограничивать себя. Они ели и шоколад, и фаст-фуд, и жирную еду.
Что же выяснили ученые? Когда участники питались правильно, они лучше высыпались и начинали день с новыми силами. Однако в последний день картина была другой — все проснулись разбитыми, сон часто прерывался, был поверхностным, а время на засыпание значительно увеличилось.
Следовательно, питание действительно влияет на качество сна. Чем хуже рацион — тем хуже сон. Так что нужно добавить в меню, чтобы все было хорошо?

Какие элементы и витамины влияют на сон

Все процессы в нашем организме так или иначе зависят от определенных микроэлементов и соединений. Сон — не исключение. Перечисляем, какие вещества помогают нам крепко спать.

В процессе засыпания и в течение всех этапов сна участвует гормон мелатонин, его так и называют «гормон сна». Чтобы мелатонин активизировался, в организме должно быть необходимое количество аминокислоты триптофан.
В каких продуктах содержится триптофан? В тех, что богаты белком, — в мясе птицы, яйцах, бобовых, орехах, твороге. Также в цельнозерновом хлебе, овсянке, корице, бананах, финиках.

Элемент магний также вносит свой вклад в хороший сон. Влияет на продолжительность сна и помогает легче просыпаться.
В каких продуктах содержится магний? Главные источники — зеленые листовые овощи (шпинат, спаржа, салат), пшеничные отруби, фасоль, разные орехи и тыквенные семечки.

Витамины группы В

Самые важные — В1, В2, В6 и В12. От этих витаминов зависит работа нервной системы, а значит, и спокойный сон тоже.
В каких продуктах содержатся витамины B? B1 и B2 — в растительной пище, например, в картофеле, шпинате, сое, брокколи, грибах, отрубях. А вот больше всего В6 и В12 в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах.

Читать еще:  Что можно покушать вечером при похудении

Дефицит витамина D — это плохое настроение, раздражительность и нарушение сна.
В каких продуктах содержится витамин D? Основной синтезатор витамина D для человека — солнечный свет. Увы, жители северных широт (а это почти вся Россия) видят солнце только несколько месяцев в году, а этого недостаточно, чтобы организм получал нужное количество витамина D. Некоторые продукты, например, мясо сельди, лосося, тунца, молоко, содержат этот витамин, но в крайне маленьких объемах. Поэтому обычно врачи прописывают пищевые добавки с витамином D.

Пищевые привычки, от которых зависит качество сна

Кажется, на этом можно было бы закончить статью: посоветовать вам добавить в свое ежедневное меню больше продуктов с триптофаном и магнием, исключить фаст-фуд и не наедаться перед сном. Но не все так просто. Чтобы питание и сон «дружили», необходимо придерживаться этих правил.

1. Сбалансированное питание = здоровый сон. Несмотря на то, что продукты с высоким содержанием белка обеспечивают организм триптофаном, сама по себе эта аминокислота усваивается слабо. Чтобы триптофан доходил до «места назначения», ему нужен помощник — инсулин. А инсулин в свою очередь вырабатывается под действием «медленных» углеводов. Таким образом, чтобы мелатонин работал так, как положено, а именно — поддерживал наш здоровый сон, питание должно включать и белки, и углеводы. Например, для гарнира подойдет «Чечевица на пару», ведь она богата и тем, и тем.
В общем, Америку мы не открыли, а в очередной раз подтвердили тот факт, что сбалансированное питание — ключ к здоровью (и крепкому сну).

2. «Быстрые» углеводы — только на завтрак и обед. Количество мучного, сладкого, жареного и других «быстрых» углеводов стоит все-таки ограничивать, по крайней мере, если речь идет об ужине. Такая еда чересчур повышает уровень инсулина. Во-первых, источники быстрой энергии нарушают сон, во-вторых, именно они становятся причиной лишних килограммов.

3. Калорийность ужина — до 350 ккал, время ужина — минимум за 2 часа до сна. Правило «не есть после 18.00» уже устарело: диетологи не рекомендуют ложиться спать на голодный желудок, но и переедать, конечно, тоже нельзя. Совершенно нормально, если у вас будет легкий ужин (до 350 ккал) примерно за 2 часа до отхода ко сну. Так у вас не будет ни тяжести, ни чувства голода.

4. Продукты с клетчаткой — помощь организму во время сна. В отличие от белков, жиров и углеводов, клетчатка не дает нам энергию, но играет важную роль в переваривании пищи. Продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатку), увеличивают фазы глубокого сна, благодаря этому мы лучше высыпаемся. Поэтому всегда говорим «да» брокколи, цветной капусте, свекле, ягодам.

5. Перекусы очень важны! Будем откровенны: в сумасшедшем ритме жизни мы порой не успеваем нормально пообедать или поужинать. Приходим домой поздно вечером и готовы накинуться на целую пиццу. А потом появляется чувство тяжести, вины и бессонница. Если вас ожидает долгий напряженный день, заранее подумайте о питании. Прежде всего, плотно позавтракайте. Далее — запаситесь перекусами, которые будут придавать сил в течение дня. Мы говорим не о чипсах и шоколадных батончиках, а о полезных перекусах. Это могут быть цельнозерновые хлебцы или снек-оливки (в продаже 4 классных вкуса). Будете перекусывать каждые 2-3 часа, и вечером вам не захочется съесть все, что лежит в холодильнике.

6. Табу перед сном — кофе и многое другое. Пожалуй, странно пить кофе перед сном, а потом жаловаться на бессонницу. На самом деле, речь не только о кофе, но и о черном и зеленом чае. Действие кофеина длится в среднем шесть часов, поэтому не стоит пить кофеиносодержащие напитки после 17.00. Что пить вместо чая и кофе? Травяной (как вариант — ромашковый, мятный) чай или цикорий.
Другие продукты, которые точно помешают сну, — острый перец и имбирь, они влияют на организм примерно так же, как и кофе. Кроме того, спрячьте любую жирную еду — жир усваивается долго, и пока вы спите, организм будет стараться переварить пищу вместо того, чтобы полноценно отдыхать.

7. Вишня — источник «гормона сна». Отдельный пункт мы посвятим вишне — ведь это один из редких природных источников мелатонина. Так что если хотите быстрее засыпать и крепче спать — съедайте за ужином горсть вишни или выпивайте стакан вишневого сока (только без сахара).

Итак, правильное сбалансированное питание — это залог хорошего самочувствия не только в повседневной жизни, но и «подспорье» для крепкого глубокого сна. Если вас часто мучает бессонница, может быть, пора пересмотреть свой рацион?

Читать еще:  Каждый год набираю вес как похудеть

Чувство тяжести в желудке при беременности

На данный симптом жалуются практически все женщины, вынашивающие малыша. Так почему возникает тяжесть в желудке у беременной женщины? Первая причина – это растущий плод, который немного сдавливает желудок, вызывая тем самым неприятный симптом. Во-вторых, это токсикоз на раннем сроке и внутрибрюшное давление на поздних сроках. Именно эти два фактора способствуют появлению столь неприятного ощущения. Кроме того, тяжесть может возникать и при скоплении газов в кишечнике. При возникновении такой симптоматики необходимо обратиться к специалисту, который посоветует, что делать при сильной тяжести в желудке.

Что съесть, чтобы похудеть

Сколько калорий употреблять, чтобы похудеть? Или можно не считать калории, а начать есть продукты, которые будут сжигать ваши жировые запасы.

Если женщина решила внезапно похудеть, ее не остановят ни рассказы о вреде быстрых диет, ни доводы о том, что правильное питание несовместимо с экспресс-похудением. Но не всегда диета для похудения означает ограничение ассортимента продуктов. Иногда бывает достаточно добавить в рацион несколько продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.

Что такое отрицательная калорийность

Считается, что отрицательной калорийностью обладают продукты, калорий из которых организм получает мало, зато на переваривание которых тратится много энергии.

Польза и вред низкокалорийных продуктов

Если нужно быстро похудеть, недостаточно одного увеличения в рационе низкокалорийных продуктов. Залог стройности и прекрасного самочувствия — здоровый образ жизни, который включает в себя не только сбалансированное питание, но и физическую нагрузку.

Когда женщине хочется похудеть, она готова воспользоваться экстремальными средствами, включая таблетки для похудения и голодание. Узнав, что грейпфруты, стебель сельдерея и огурцы имеют отрицательную калорийность, многие будущие стройные газели переходили на огурцово-грейпфрутовый рацион, а после лечили расстройства пищеварения. Поэтому не ждите от продуктов с отрицательной калорийностью мгновенного эффекта: ни у кого не получается похудеть за три дня без пагубных последствий для здоровья.

Польза продуктов с отрицательной калорийностью очевидна.

Продукты с низкой калорийностью

Такой «отрицательной калорийностью» могут похвалиться многие овощи, особенно зеленые. Лидируют все виды капусты, стебель �

Залог стройности и прекрасного самочувствия — здоровый образ жизни, который включает в себя не только сбалансированное питание, но и физическую нагрузку.

Когда женщине хочется похудеть, она готова воспользоваться экстремальными средствами, включая таблетки для похудения и голодание. Узнав, что грейпфруты, стебель сельдерея и огурцы имеют отрицательную калорийность, многие будущие стройные газели переходили на огурцово-грейпфрутовый рацион, а после лечили расстройства пищеварения. Поэтому не ждите от продуктов с отрицательной калорийностью мгновенного эффекта: ни у кого не получается похудеть за три дня без пагубных последствий для здоровья.

Польза продуктов с отрицательной калорийностью очевидна.

Продукты с низкой калорийностью

Такой «отрицательной калорийностью» могут похвалиться многие овощи, особенно зеленые. Лидируют все виды капусты, стебель и корень сельдерея, огурцы, зеленая фасоль, листовая зелень, спаржа и цуккини. Незначительно отстают от них свекла, репа, баклажан, редис, болгарский перец и даже перец чили. В общем, почти все некрахмалистые овощи. Есть их можно в сыром или термически обработанном виде. Заправлять — оливковым маслом первого холодного отжима (extra virgin)

Фрукты и ягоды, помогающие похудеть, — яблоко, грейпфрут, мандарин, лимон, ананас, папайя, манго, клубника, малина и клюква. Польза от фруктов и ягод будет, только если есть их в свежем виде. Варенье и компоты практически бесполезны, в частности, из-за большого содержания сахара.

Приправлять мясные и рыбные блюда хорошо такими специями, как имбирь, семена укропа, кориандр, тмин, семена горчицы, перец чили. В кофе и десерты можно добавлять корицу — известную приправу для похудения, а в каши — семена льна.

Готовить правильно, чтобы похудеть

Существует хитрость, о которой мало кто знает. Это способ приготовления пищи.
Правило звучит так: чем более разварена еда, тем проще организму ее переварить. Значит, если чуть недоварить рис или гречу и недотушить овощи, энергии на их переработку потратится больше. В Италии даже существует специальный термин «аль денте» (al dente). Используется для обозначения чуть недоваренной пасты — такой, чтобы она получилась твердоватой, но в то же время не жесткой.

Плюс слегка недоготовленной пищи не только в том, что она переходит в разряд отрицательно калорийной. Недоваренные овощи сохраняют больше витаминов, чем разваренные. Польза и фигуре, и здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector