Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурт польза для похудения

Йогурт из магазина: вред или польза?

Реклама по-прежнему оказывает огромное влияние на выбор. Следуя рекламным лозунгам, заботливые мамы ежедневно кормят своих детей специальными йогуртами с пометкой «детский» или «для детей». Другие верят в «волшебные» свойства йогурта, который поможет сделать их тело таким же стройным, как на картинке из рекламы, а также улучшит обмен веществ и придаст бодрости на целый день. Так ли полезны йогурты, как утверждают производители? Или это всего лишь реклама?

Это интересно

Йогурт как продукт известен очень давно, а вот его промышленное изготовление началось только в 1917 году в Барселоне. Но особым спросом он не пользовался. Набирать популярность среди населения он стал лишь начиная с 1980 года благодаря использованию определенных культур в йогуртной закваске, которые придавали продукту особый вкус.

Сейчас в Европе йогурт считается очень востребованным продуктом (среднегодовое потребление более 15 кг на человека). В последние 10 лет в нашей стране также увеличивается производство и употребление полюбившегося всем йогурта (на второй план даже ушли традиционные кефир и ряженка).

Состав и калорийность йогурта

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

НутриентДомашнийНатуральныйГреческий
Жиры3,21,64,1
Белки5,14,17,5
Углеводы3,55,92,5
Вода86,386,5
Зола0,70,9
Органические кислоты1,31,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Читать еще:  Как есть белок яйца для похудения

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элементаСодержание в составе йогурта
Цинк, мг0,004
Йод, мкг9,1
Медь, мг0,01
Железо, мг0,1
Фтор, мг0,02
Селен, мг0,002
Калий, мг147
Сера, мг27
Магний, мг15
Кальций, мг122
Фосфор, мг96
Хлор, мг100
Натрий, мг52
Витамин А, мг0,022
Холин, мг40
Витамин РР, мг1,4
Аскорбиновая кислота, мг0,6
Витамин В6, мг0,05
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,2
Витамин В12, мкг0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

Отличия домашнего йогурта от магазинного

Если вы хоть раз пили и тот, и другой напиток, то наверняка заметили отличия. Во-первых, домашний более густой и жирный. Во-вторых, он имеет молочный запах, не содержит сахара и других добавок. В-третьих, это натуральный продукт, с высокой концентрацией полезных веществ, который более полезный, нежели магазинный.

К сожалению, у нас контролю качества молочной продукции уделяется мало внимания. Производители пользуются этим, добавляя в состав вредные пищевые добавки, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения. Отсюда и вред для здоровья, снижение полезности.

Например, в Болгарии большинство известных марок магазинных йогуртов запрещены к продаже, а все потому, что их состав совершенно не имеет отношения к термину «натуральность».

Как правильно выбрать йогурт

Не секрет, что производители пищевых продуктов зачастую больше беспокоятся о снижении затрат на производство, чем о нашем с вами здоровье. Между тем пользу этот продукт принесет только в том случае, только если он натуральный. Отличить натуральный полезный йогурт можно по нескольким параметрам.

Читать еще:  История про девушек которые похудели

Калорийность йогурта с нежелательными добавками практически всегда выше, чем натурального. Чем больше в йогурте калорий – тем больше в нем вредного для фигуры сахара. Также при выборе этого продукта следует обратить внимание на содержание в нем жира. Низкая калорийность йогурта, обезжиренного промышленным (химическим) путем, не является показателем его полезности. Оптимальное содержание жира в этом продукте – от 1,5 до 4,5%.

На этикетке, читая состав, можно увидеть, что «вредный» йогурт содержит кроме натуральных компонентов, сахара, крахмал, добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., а за счет консервантов он может храниться без холодильника и в течение длительного времени. Натуральный йогурт хранится только в холодильнике при температуре не выше 6 градусов и не более нескольких дней – потом бактерии, которые живут в нем, просто умирают. «Йогурты», срок хранения которых превышает 1 месяц, являются ненатуральными и пользы для здоровья или фигуры не принесут.

Ацидофильный йогурт – польза

Ацидофилин получается, когда в цельное или обезжиренное молоко добавляют ацидофильную палочку – особую бактериальную культуру, превосходящую по полезным свойствам болгарскую. Кроме этого, в состав входят: кефирный грибок, молочные стрептококки и дрожжи. Этими компонентами и обеспечивается польза натурального йогурта. Биохимический состав ацидофилина богат и содержит: минералы, витамины, органические кислоты, сахарозу и лактозу.

За счет того, что белки, жиры и углеводы сбалансированы, ацидофилин является полезным продуктом для людей любого возраста. Его без вреда для здоровья можно употреблять пожилым людям и самым маленьким детям. Ценится он и теми, кто сидит на диетах, ведь при всей пользе его калорийность не превышает 80 ккал. Разбираясь в том, полезен ли питьевой йогурт, стоит отметить, что ацидофилин сохраняет свои свойства в любом виде.

Читать еще:  Как есть каштан чтобы похудеть

Польза йогурта для организма

Польза йогурта как источника витаминов неоценима — в нем содержатся витамины группы В, РР, С и А, вещества – калий, фтор, цинк, медь, кадмий, железо, а также моно и дисахариды, органические и насыщенные жирные кислоты. Все это делает йогурт полезным витаминным и минеральным комплексом, который полезен не только взрослым, но и детям.

Очень полезен йогурт и для желудочно-кишечного тракта. В йогурте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые обогащают микрофлору полезными микроорганизмами, подавляя развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов, а также грибков. Регулярное употребление йогурта борется с симптомами дисбактериоза и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе препятствует развитию толстой кишки.

Йогурт помогает повысить иммунитет. Благодаря все тем же полезным микроорганизмам стимулируется выработка интерферона, который «включает» защитные функции организма и повышается сопротивляемость организма ко многим вирусам и бактериям.

Можно ли сбросить вес, если есть йогурт ежедневно?

Согласно диетологу Брианне Эллиот (Brianna Elliott) йогурт может вам помочь в этом.

Начнём с того, что в нём много белка, который работает вместе с кальцием повышает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептиды YY и GLP-1.

Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира и обхватом талии.

К этому стоит добавить тот факт, что некоторые виды йогурта и других молочных продуктов, принимаемые ежедневно, могут предотвратить развитие ожирения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector