Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие отруби нужно есть при похудении

Отрубями называется натуральная твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки в муку. Сама по себе она зачастую содержит куда больше питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов группы А. Польза клетчатки из оболочки зерна складывается из трех факторов: способствует выводу холестерина из организма, нормализует уровень сахара в крови, а также помогает восстановить микрофлору кишечника. Мнение о том, какие отруби самые полезные, зачастую расходятся, но согласно мнению врачей-диетологов, овсяные являются оптимальным выбором.

Все виды злаковых культур, дающих при производстве муки и других продуктов отруби, могут иметь сходный состав, но по-разному влиять на организм. В связи с этим, они могут быть полезны или же противопоказаны. В магазинах предлагается около десятка видов такой продукции для принятия в пищу в качестве биологической добавки. Понять, какие из них самые полезные, бывает непросто.

Кукурузные

Отличаются кукурузные отруби от всех прочих повышенным содержанием клетчатки, которая способствует значительному улучшению работы как кишечника, так и пищеварительной системы в целом. Зачастую их могут назначить как компонент диеты людям, страдающим от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кукурузная оболочка очень грубая, поэтому употреблять ее людям с воспалением слизистой желудка противопоказано.

Овсяные

Признаны самыми полезными при сбалансированных диетах, призванных нормализовать работу кишечника, поспособствовать улучшению работы всех остальных жизненно важных систем организма. Более всего известны тем, что содержат в себе очень большое количество полезных микроэлементов, макроэлементов: от самых важных – фосфора, серы и калия, до более редких, включая, например, селен, магний.

Помимо этого, гранулированные отруби сохраняют впечатляющий набор витаминов (комплекс витаминов А, группы D, E, C, K, PP, H), аминокислот. По заявлению врачей, их употребление может служить хорошей профилактикой онкологических заболеваний толстого кишечника. Применяются как желчегонное средство при борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря. Овсяные отруби для похудения признаны самыми полезными. Их используют в рецептах выпечки, приготовлении хлеба.

Пшеничные

Могут содержать вплоть до 40% белка, целый витаминно-минеральный комплекс, отвечающий за регенеративные способности человеческого организма, рост волос, ногтей. Значительно способствуют улучшению процессов кровообращения и кроветворения. Использовать для диеты пшеничные отруби для похудения не рекомендуется, потому что они очень питательны и могут стать причиной превышения суточной нормы калорий. Противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Ржаные

Источник целого набора различных питательных веществ. Благодаря наличию в составе более 40% грубых растительных волокон, ржаная клетчатка играет важную роль в предупреждении и лечении заболеваний вроде дисбактериоза и гастродуоденита, болезней поджелудочной железы, печени. Помимо этого, они содержат чрезвычайно мало жира, при этом отличаясь большим количеством крахмала, витаминов групп А, Е, антиоксидантов.

В состав продукта входит большое количество йода, жирных кислот Омега-3 и 6, являющихся важнейшими антиоксидантами. В совокупности эти факторы делают ржаные отруби значительной частью вашего рациона, если требуется нормализовать функционирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Для наибольшего эффекта рекомендуется принимать в пищу перед сном со стаканом кефира.

Льняные

Льняные отруби – наименее насыщенный полезными веществами и более калорийный вид среди остальных. Отличаются высокой питательностью (300 ккал на 100 грамм), благодаря чему быстро насыщают. При всем этом могут послужить отличным средством очистки организма от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Имеют в составе железо, цинк, марганец, медь, кальций, большое количество полиненасыщенных растительных жиров.

Из оболочки семян льна готовят лечебный кисель с мукой, кожурой фруктов или овощей. При повышенной кислотности желудка добавляют соль, соду. Смесь доводят до кипения. Такой напиток, употребленный на голодный желудок, способен восстановить микрофлору кишечника, наладить дефекацию, избавить от запоров. Содержат меньше всего клетчатки, большое количество крахмала, поэтому являются неэффективным помощником при похудении.

Амарантовые

Появились в магазинах и аптеках недавно, но уже начали пользоваться популярностью, большим спросом. Количество витаминов, минералов почти втрое превышает таковое в пшеничных при схожей цене. Амарантовую клетчатку нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, дисбактериозам. Диетологи назначают их для снижения веса с большой осторожностью, потому что после их употребления люди часто отмечают сыпь на коже, сильный зуд.

Какие отруби лучше для похудения

Снижению веса, уменьшению жировой прослойки способствует растительная клетчатка, содержащая много грубых неперевариваемых волокон. Врачи-диетологи сходятся во мнении: самыми подходящими для похудения отрубями являются овсяные и льняные. Они насыщают быстро и на длительное время, помогая избегать сильного чувства голода.

Как употреблять отруби для похудения?

Отруби — ценный продукт для организма человека. Они содержат огромное количество клетчатки, различных полезных микроэлементов и витаминов. Их можно принимать в виде каш, хлеба и хлопьев. Рекомендуется использовать их в сочетании с кефиром, медом, молоком или водой.

Регулярное применение продукта позволяет не только похудеть, но и стабилизировать питание, улучшить работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

При использовании отрубей во время завтрака, организм на длительное время насыщается. Попадая в желудок, продукт набухает и создает эффект сытости.

Отруби для похудения разрешается принимать в любое время суток. Чтобы похудеть, нужно придерживаться такого способа приготовления:

  • Столовую ложку продукта питания залить жидкостью;
  • Подождать пока отруби набухнут;
  • Принимать перед приготовлением пищи с небольшим количеством воды.

Людям, которые страдают от запоров, употребление зерновых «отходов» позволит наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Гранулированные отруби для похудения несмотря на прессованную обработку, не теряют своих полезных свойств. Их рекомендуется принимать во избежание авитаминоза, а также для запуска обменного процесса в организме.

Именно поэтому гранулированный злак при диете незаменим. Его суточная норма в день — 30 грамм.

Читать еще:  Если есть желток можно похудеть

Отруби с кефиром

Кефир и отруби для похудения — прекрасный способ обогатить организм клетчаткой и другими полезными витаминами и компонентами.

Отруби можно использовать в сочетании с водой, молоком, йогуртом или кефиром. Лучшим способом приготовления полезного блюда для диеты является употребление отрубей с кефиром.

Рецептов по приему кефирно-злаковых блюд огромное множество. Один из самых простых — залитые кефиром отруби, с добавлением низкокалорийных фруктов: яблок, киви, клубники и вишни.

Рецепт приготовления каши

  • Овсяные отруби: 3-4 ложки;
  • Кефир;
  • Добавки: мед, сухофрукты, корица, ваниль.

Залить овсяные отруби кефиром. Подождать, пока она набухнет. После этого использовать любимые дополнительные продукты. Перемешать и употреблять на завтрак. Разбухшие в кишечнике отруби создают ощущение сытости.

Овсяные отруби

Овсяные отруби способствуют очищению кишечника и организма в целом. Они уменьшают поглощение сахара и нормализуют уровень холестерина.

Для эффективного похудения овсяные отруби нужно принимать, учитывая следующие рекомендации:

  • Употреблять продукт необходимо, заливая его молоком, кефиром, кипятком или йогуртом для разбухания. После чего можно добавить сухофрукты, ягоды, фрукты или творог.
  • Если главная задача — это похудение, нужно каждый прием полезных «отходов» запивать большим количеством воды.
  • Суточная норма применения продукта — три ложки в сутки. Далее, необходимо постепенно увеличивать количество.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби являются прекрасным способом борьбы с лишним весом. Они очищают кишечник от шлаков и различных токсических веществ.

Существуют разные способы приготовления пшеничных отрубей. В качестве похудения их можно принимать совместно с кефиром или йогуртом. Такой вариант отлично подойдет как для утреннего приема натощак, так и для употребления на ночь.

Рецепт отрубного смузи:

  • Берем любые отруби, корицу, фруктовый или ванильный йогурт. (творожок). Все это смешиваем блендером. Добавляем мед.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в пшеничных отрубях, невероятно полезны для женского организма. Они нормализуют гормональную систему и оберегают от опасных женских заболеваний, таких как рак, эндометриоз и миома матки.

Ржаные отруби

Ржаные злаки помогают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и онкологических заболеваниях. Употреблять ржаные отруби для похудения разрешается в виде каш, хлопьев и хлебных изделий.

Начинать прием продукта лучше с одной столовой ложки. В течение недели постепенно увеличивать количество до трех ложек. Перед использованием их необходимо предварительно замочить (в воде, кефире, молоке, соке или йогурте).

Для похудения достаточно в день принимать 30 грамм ржаных отрубей. Такое количество продукта можно разделить на 2-3 приема.

Льняные отруби

Льняные отруби отличаются низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Они содержат витамины: А, Е и почти всю группу B.

Для похудения льняные отруби особенно полезны. Регулярный прием позволяет избавиться от лишних килограммов и способствует выведению токсических веществ.

Также они полезны благодаря:

  • очищению организма;
  • нормализации и улучшению обмена веществ,
  • длительному насыщению и утолению чувства голода.

Для эффективного и быстрого похудения суточная норма должна составлять 1 ч ложку в день. Затем дозу нужно постепенно увеличивать до 2,5-3 ложек.

Ежедневный прием необходимо разделить на 3 раза. Курс должен занимать один месяц. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв.

Льняные отруби рекомендуется принимать в виде добавок к кашам, супам, салатам и овощным рагу. А можно использовать иной способ — устраивать разгрузочные дни. Три дня в неделю питаться только отрубями, запивая их водой или нежирным йогуртом.

Какие полезные вещества в них содержатся

Отруби богаты самыми разными целебными компонентами. Разные сорта отрубей содержат разное количество и соотношение этих веществ.

В состав отрубей входят:

витамины группы В, А (бета-каротин), Е, РР;

селен, марганец, цинк, магний, хром, фосфор, медь, кальций, натрий, калий;

Отруби — важный ингредиент кормов для сельскохозяйственных животных. Они очень питательны и полезны, особенно для молодняка. Но избыточное количество отрубей в рационе может навредить животным.

Отруби при похудении: сколько есть и какие лучше!

Для достижения совершенной фигуры существует множество способов и средств. Выбирая средство для похудения, важно учитывать его пользу и безопасность. Среди диетических и безопасных продуктов следует выделить отруби. Они содержат много полезных компонентов, помогают не только снизить вес, но и оздоровить организм, а также поддерживать хорошее ежедневное самочувствие. Статья расскажет о том, в каком количестве есть отруби и какой вид лучше всего выбрать среди всего многообразия на прилавках магазинов.

Польза отрубей

Отруби богаты пищевыми волокнами и витаминами. Содержание клетчатки велико, этого компонента в продукте больше, чем в овоще. Ощущение голода после употребления отрубей снижается, пища переваривается дольше. Состояние здоровья и общее самочувствие улучшаются, отруби способствуют качественному ежедневному очищению кишечника.

Полезные качества отрубей:

  • клетчатка природного происхождения, попадая в кишечник, не переваривается и выходит из организма полностью, в результате чего происходит очищение стенок кишечника подобно венику;
  • кишечник не взаимодействует с вредными элементами, попадающими внутрь организма с едой, благодаря употреблению отрубей происходит профилактика опухолевых заболеваний доброкачественного характера;
  • при помощи этого продукта можно предотвратить появление дисбактериоза, болезней желчного пузыря, панкреатита;
  • углеводы в процессе пищеварения всасываются с меньшей скоростью, следовательно, продукт рекомендуется при диабете;
  • жирные кислоты и витамин Е благотворно влияют на репродуктивное здоровье человека любого пола;
  • действие отрубей схоже со слабительными средствами, но существует важное преимущество, а именно отруби не вызывают частые позывы к опорожнению. Поэтому во время приёма отрубей не возникает непредвиденных дискомфортных ситуаций;
  • продвигаясь внутри кишечника, отруби превращаются в мягкую массу, которая помогает качественно очистить стенки органа от всех вредных скопившихся веществ;
  • попадая в желудок, продукт набухает и создаёт чувство насыщенности надолго;
  • в результате регулярного употребления отрубей в необходимом количестве в организме нормализуются обменные процессы.
Читать еще:  Как можно есть свеклу при похудении

Выбираем отруби правильно

Прежде чем выбирать подходящие отруби для диетического питания, необходимо ознакомиться с их видами и пользой каждого. На прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент отрубей. Как правило, они продаются в аптечных сетях, магазинах и отделах здорового и диабетического питания. Отруби представлены из разнообразных зерновых культур, таких как овсянка, греча, рис, пшено, просо и рожь. Каждый вид полезен и обладает своими положительными свойствами. Однако самыми покупаемыми и востребованными во время активного похудения являются только 3 разновидности продукта.

При выборе отрубей важно обращать внимание не только на сырьё, из которого они были получены, но и на способ переработки.

Отруби для похудения:

  1. Овсяные. Отруби получаются из переработанных семян овса. Несмотря на то, что овёс имеет относительно твёрдые зёрна, он чрезвычайно полезен для организма. Производители предлагают много разнообразного товара с витаминными компонентами. Для диетического режима отруби полезны, благодаря не только улучшению работы кишечника, но и за счёт уменьшения ощущения голода и количества съедаемого сахара в течение дня. Овёс в своём составе имеет бета-глюкан, элемент способствует нормализации холестерина в показателях крови.
  2. Пшеничные. Отруби из пшена полезны благодаря полезным минералам в составе, например, железу и фосфору. Элементы обладают низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов. Все компоненты зерна пшена способствуют не только снижению веса, но и очищению кожных покровов от воспалений и других дерматологических недостатков, появляющихся из-за некорректной работы пищеварительного тракта. Нерастворимых волокон в этом виде отрубей больше, чем в овсе, это благоприятно сказывается на работе кишечника.
  3. Ржаные. Отруби из ржаной культуры обладают выраженным вкусом, что важно учитывать при их выборе. Нерастворимая клетчатка наиболее активно очищает кишечник. Рожь показана для диетического питания, а также при диабете, атеросклерозе, малокровии и некоторых заболеваниях, связанных с онкологией.
  4. Льняные. Отруби из семян льна менее распространены на прилавках. Однако лён невероятно полезен для нормализации обмена веществ и поддержания здоровья организма. Эти отруби можно не только употреблять вместе с едой, но и просто запивать водой.

Овсяные и пшеничные виды можно добавлять в пищу месте. Для этого их необходимо смешивать в равных количествах, также допускается их чередование.

Как употреблять отруби?

Находясь на диете, важно соблюдать все правила и рекомендации по приёму тех или иных продуктов. Отруби являются неотъемлемой частью рационального питания. Продукт можно употреблять не только отдельно, запивая или запаривая водой, но и добавлять в выпечку, салаты, супы и каши. Допускается даже замена панировочных сухарей отрубями.

Рекомендации по употреблению:

  • в качестве адаптации первые дни отруби следует съедать или выпивать 3 раза в сутки не более чем по 1 чайной ложке;
  • после привыкания организма разовое количество можно увеличить до 1 столовой ложки;
  • при отсутствии предостережений норма в сутки должна составлять 3 столовые ложки. Превышать дозировку не рекомендуется, так как могут возникнуть неприятные последствия, такие как метеоризм и вздутие живота;
  • для похудения важно употреблять отруби ежедневно в течение 45 дней;
  • для предотвращения запора во время курса приёма отрубей важно пить большое количество жидкости для лёгкости выведения продукта из организма;
  • растворяется продукт не только в воде, но и в кефире, йогурте или молоке. В такие блюда, как каша или творог, отруби добавляются уже в разбухшем состоянии;
  • для усиления эффекта похудения отрубями рекомендуется заменять один приём пищи, завтрак или ужин. Допускается добавление кефира или фруктов.

Диетические рецепты с отрубями

Существует много рецептов с добавлением отрубей, которые будут не только вкусными, но и полезными. Важно помнить, что если отруби будут употребляться первый раз, то в свой рацион их следует вводить постепенно, начиная с маленького количества. Организму необходимо привыкнуть к грубой клетчатке, без проявления отрицательных последствий, которые могут отразиться на общем самочувствии и настроении.

Для борьбы с сильным чувством голода и сокращения количества съеденного рекомендуется за 20 минут до приёма пищи приготовить отруби, залив 1 столовую ложку 2 столовыми ложками жидкости. Масса должна разбухнуть, после чего отруби следует съесть, запив минимум 200 мл воды без газа.

Существует ещё один способ употребления отрубей. Для этого стакан продукта растворяется в 1 литре воды. Жидкость в течение 10 минут кипятится на медленном огне. Отвар необходимо процедить через марлю и пить жидкость по половине стакана перед каждым приёмом пищи за полчаса.

Кефирный коктейль

Для приготовления коктейля необходимы отруби в виде порошка и кефир с максимальной жирностью 1%. В стакане кисломолочного продукта необходимо хорошо размешать 1 столовую ложку порошковых отрубей. Напиток можно пить по несколько ложек в течение всего дня или заменить им 1 приём пищи, выпив сразу стакан.

Очищающий кисель

Для приготовления полезного киселя понадобятся не только отруби, но и зёрна пшеницы, овса и ячменя. 2 столовые ложки порошковых отрубей перемешиваются с 2 столовыми ложками перемолотой смеси из подготовленных зерновых культур. Далее необходимо взять апельсин и очистить его от кожуры. Кожура измельчается при помощи блендера и добавляется к смешанному порошку. Все ингредиенты необходимо залить водой и довести смесь до кипения. Масса кипятится на слабом огне около 4 минут. После того как огонь будет выключен, в кисель добавляется мёд по вкусу. Ёмкость накрывается крышкой и тёплым одеялом. Настаивается кисель около 3 часов.

Противопоказания

Несмотря на пользу зернового продукта, он имеет ряд важных противопоказаний. Кроме того, что при его употреблении важно соблюдать количество, также важно ознакомиться со всеми предостережениями.

  1. Отруби запрещены при непереносимости белка, так как в них содержится клейковина. Также с осторожностью следует употреблять отруби людям с высокой чувствительностью к этому элементу.
  2. При нарушении целостности стенок желудка, например, спайке или язве, отруби не следует включать в рацион. Большое содержание волокон вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта.
  3. Во время активной фазы расстройства желудка или кишечника.
  4. При приёме лекарственных препаратов не следует употреблять отруби, так как они уменьшают качество всасывания лекарственного средства в организме.
Читать еще:  Вишни можно есть при похудении

Отруби являются отличным средством, очищающим организм, и поэтому включаются в диетический рацион. Однако употреблять их регулярно без перерыва не следует. Отруби способствуют не усвояемости полезных элементов, а именно минералов. В результате долгого употребления этого продукта в пищу иммунитет может ослабнуть. Рекомендуемая длительность приёма продукта составлять 1-1,5 месяца, после чего следует сделать перерыв.

Какие отруби лучше для похудения?

Сегодня продуктовые магазины предлагают нам приобрести различные виды отрубей для похудения, среди которых гречневые, овсяные, из пшеницы, льняные, ржи и просянки. Все они отличаются между собой полезными свойствами и недостатками, но для похудения рекомендуется использовать один из трех типов отрубей:

  1. Овсяные. Эта разновидность продукта является самой популярной, к примеру, известный автор диета Дюкан выделяет множество преимуществ овсяных отрубей. Они помогают контролировать ощущение голода, позволяют снизить тягу к сладкой пище и положительно влияют на кишечный транзит. В своем составе они имеют бета-глюкан, который контролирует показатель холестерина.
  2. Пшеничные. В своем составе хранят огромное количество нерастворимых волокон, которые оказывают хорошее влияние на кишечный транзит. Они также отлично контролируют чувство голода.
  3. Ржаные. Это прекрасный источник нерастворимой клетчатки, они выводят шлаки и токсины из организма. Ржаные отруби принято назначать тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, малокровия, атеросклероза и многих онкологических болезней.

Как употреблять овсяные отруби

Овсяные отруби для похудения как принимать отзывы отмечают несколько правил:

  1. В день разрешается съедать не более 30гр продукта, иными словами – не больше трех столовых ложек.
  2. Рекомендуется употреблять отруби из овса лишь на завтрак или же в обеденный прием пищи.
  3. Вы можете добавлять их в йогурт, в кефир, в молоко.

Овсяные отруби для похудения отзывы похудевших имеют лишь положительные.

А всем ли подходят отруби?

Отруби – достаточно полезны, за счет чего их допускается давать деткам с 2-х лет (1 ч. л. в сутки). Этой дозы хватит, чтобы детская система пищеварения отменно функционировала.

Но, как и любой продукт, отруби могут нести не только пользу, но и вред. В употреблении их тоже есть свои ограничения, а все вот почему.

    1. Не смотря на то, что такая добавка хорошо отчищает от шлаковых и токсических веществ, она же «съедает» полезные бактерии. Именно поэтому отруби нельзя поглощать в безмерных количествах. Максимально допустимый срок такой диеты – 20-25 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца. А затем можно будет повторно вернуться к такому питанию.
    2. Так как отруби являются оболочкой зерен, то они имеют более жесткую структуру. Поэтому их не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют эрозии слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта.
    3. Данный продукт связывает не только токсины, но и цинк с железом. Поэтому, если человек принимает какие-либо препараты, то из-за диеты эффективность их может несколько снизится.

Такие противопоказания и свойства добавки должны учитываться, иначе вместо помощи, будет только ущерб здоровью. Поэтому об этом стоит заранее переговорить с лечащим врачом, чтобы скорректировать меню.

Ответы диетолога на вопросы

Опытный диетолог ответит на вопросы о том, как употреблять отруби и какие лучше. А также поделится результатами похудевших по данной методике.

Можно ли есть отруби на ночь?

Когда лучше есть отруби? Согласно общепринятым рекомендациям, основную порцию отрубей лучше употреблять в утреннее и дневное время. Есть отруби на ночь при похудении можно, если дозировка не превышает 10 г. Лучше использовать рассыпчатые отруби. Особенно полезно добавлять отруби в кефир и выпивать такой коктейль на ночь при запоре. Кефир в сочетании с нерастворимой клетчаткой благотворно сказывается на работу кишечника.

Сколько можно сбросить на отрубях?

Похудение на отрубях принесет результат только в том случае, если будут исключены из обычного рациона вредные продукты питания. Отруби лишь помогают наладить пищеварение и ускорить обменные процессы, основной же уклон необходимо делать в сторону правильного питания.

Отзывы похудевших говорят о том, что при использовании данного способа можно избавиться от 3 до 10 кг за месяц в зависимости от первоначального веса и выбранного способа приготовления продукта.

Какие отруби лучше для похудения?

Нет четкого ответа на вопрос: «Какие отруби лучше для похудения?», так как каждый вид имеет свои положительные качества. Чтобы похудеть, можно выбирать любой вид этого продукта, а также смешивать несколько. Но диетологи сходятся во мнении, что лучше всего выбирать отруби, в которых содержится наибольшее количество клетчатки, тогда процесс похудения будет происходить более эффективно.

Овсяные отруби содержат больше всего белков (17 г) и углеводов (66 г), однако 50% углеводов не будет усваиваться организмом, так как это нерастворимая клетчатка, благодаря которой и происходит очищение организма и стимуляция метаболических процессов. Для сравнения, в ржаных отрубях содержится всего 11 г белков и 32 г углеводов; а в пшеничных – 15 г и 53 г белков и углеводов соответственно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector