Какими ложками есть чтобы похудеть
Диета «5 столовых ложек»
Существует огромное количество различных методик и систем для снижения веса. Одни из них требуют исключение ряда продуктов, другие — питание по часам, третьи — подсчет калорий. В данной статье разберем диету «Пять столовых ложек». Какие принципы в ней заложены? Какие преимущества и недостатки можно выделить? Но мы не предлагаем ее к использованию, а просто рассматриваем как очередной популярный в интернете метод похудения. Чтобы похудеть раз и навсегда, не навредив при этом здоровью, необходимо обратиться за помощью к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Меню диеты 5 ложек
Каждый может править меню в зависимости от вкусовых привычек и скорости желаемого похудения. Ваша цель – постепенно избавиться от лишнего веса? Можно есть что угодно, с учетом правил, указанных выше. Вам нужен ускоренный эффект или лишнего веса не так много? Стоит ознакомиться с рекомендациями по разрешенным и запрещенным продуктам ниже.
Разрешенные продукты
Диета состоит из следующих продуктов, которые позволяют получить необходимое количество белков, углеводов и жиров:
- овощи и фрукты – в сыром виде, можно варить на пару, тушить с небольшим количеством масла, запекать, разрешены бананы и виноград, но не более 150 г в день;
- каши, кроме манной и рисовой, лучше использовать овсяные отруби, замоченные в кефире – они выводят шлаки из организма и дают чувство сытости из-за набухания внутри желудка;
- нежирное мясо – курица (нельзя есть кожу), кролик, говядина;
- разрешены растительные жиры – для заправки салата использовать растительное масло, можно добавить сливочного масла в кашу;
- нежирные молочные продукты.
Запрещенные продукты
Если нужно избавиться от лишних кг тому, у кого небольшой вес, рекомендуется не только придерживаться правил диеты, но и исключить следующие продукты:
- свинина, утка, баранина;
- жаренная на сковороде с маслом еда;
- мучное, кондитерские изделия;
- колбасы и сыры;
- все, что содержит большой процент сахара.
Меню на неделю
Версия эффективного для похудения рациона на день по системе диеты Пять столовых ложек:
- завтрак – 8:00: чай без сахара, 5 ст. л овсянки;
- второй завтрак – 11:00: один фрукт (яблоко, банан, груша, апельсин весом до 150 г);
- обед – 14:00: 5 ст. л гречки с тушеной курицей, или 150-200 г рыбы, или суп;
- полдник – 17:00: 5 ст. л салата из овощей, заправленного сметаной или оливковым маслом;
- ужин – 20:00: 150-200 г рыбы или отварной курицы;
- перекус перед сном (лучше отказаться) – 23:00: 5 ст. л нежирного кефира или йогурта.
Продукты разрешённые
Как и на каждой диете здорового питания, рекомендуется использовать в рационе полезные продукты:
- Мясо отварное – говядина, свинина;
- Филе курицы, индейки;
- Яйца вареные, омлет;
- Рыба морская, морепродукты;
- Свежие, сушеные грибы (но не солёные и маринованные);
- Молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
- Травяные чаи;
- Кофе без сахара;
- Растительные масла хорошего качества – оливковое, подсолнечное. Сливочное лучше заменить на топлёное, оно более полезное.
О вреде сахарозаменителей я уже рассказывала (читайте тут) – часто именно они становятся причиной лишнего веса. Сукралоза (получают из сахара путем специальной обработки), например, имеет нулевую калорийность, но при этом плохо влияет на микрофлору кишечника и практически не усваивается.
Отдавайте предпочтение натуральным сахарозаменителям с меньшей калорийностью. Кленовый сироп – идеальный вариант: 260 ккал, много кальция и витаминов группы В.
Столовые ложки или весы?
Столовые ложки имеют разные формы, размеры, глубину. В один прибор может уместиться 10 мл жидкости, в другой легко влезет 20 мл. С плотными и неоднородными блюдами все намного сложнее. Например, вес плова или рагу в столовой ложке может колебаться от 15 до 50 граммов, в зависимости от размера прибора. Поэтому во многих случаях конвертация граммов и миллилитров бессмысленна, как и подсчет ложек.
Как можно поступить:
- Ограничить порцию по весу. За один раз употребляется 150-200 г пищи независимо от используемых продуктов и их объема.
- Взять за основу граненый стакан. Метод удобный, но также неточный. Рекомендуется порцией считать половину стакана, что соответствует 5 столовым или 15 чайным ложкам.
- Мерить пищу кулаками/ладонями. Старый и известный способ контроля над размером порции. Так как желудок в спокойном состоянии равен сжатому кулаку, не стоит его напрягать, растягивать.
Задача системы – научить есть меньше, питаться обдуманно, сократить объем желудка. Самый надежный способ – это использовать весы. Они не позволят съесть лишнего. Но этот способ удобен только в домашних условиях. При питании в других местах остается полагаться на свой глазомер, отмерять порцию ложками либо ориентироваться на размер собственного кулака.
Ложка рыбьего жира
Рыбий жир использовался с незапамятных времен. Это одна из самых хорошо изученных добавок.
Вот некоторые из преимуществ рыбьего жира:
- Уменьшает воспаление.
- Утолщает волосы.
- Улучшает кожу.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает боли в суставах.
Рекомендуется употреблять 1000 мг рыбьего жира в день.
Правила диеты
Сама по себе любая диета предусматривает ограничение, но в данном случае это касается не самой пищи, а её количества. За раз вы можете съедать не более 15 чайных или 5 столовых ложек, при этом количество трапез в сутки не регулируется. Помимо этого, нет запрета на употребление воды, кофе и чая, а также соков – в этом вопросе все зависит от ваших личных ощущений и потребностей. Правда, необходимо следить, чтобы в жидкости не было сахара – его наличие допускается в еде, но не в напитках. Есть и другие особенности, о которых следует знать, а именно:
- между приемами пищи должен быть временной промежуток, как минимум в 3 часа;
- твердые или большие по размерам продукты необходимо предварительно измельчать – удобнее всего резать на кусочки или потереть на терке;
- при наличии сомнений по поводу массы, лучше воспользоваться весами;
- количество соли, перца и прочих специй должно быть умеренным, чтобы не спровоцировать увеличение аппетита – по возможности, рекомендуется отказаться от маринадов и соусов промышленного изготовления;
- когда требуется похудеть в короткие сроки, и нет противопоказаний, можно перейти на 5-6 разовое питание, а также свести к минимуму употребление жареных и острых продуктов.
Вроде бы по названию диеты понятно, что для замеров необходимы столовые ложки. Однако они бывают разные по вместительности и форме, поэтому возникает вопрос – как определить нужный объем, и почему именно он считается оптимальным?
Прежде всего, надо сказать, что цифра выбрана неслучайно – её рассчитали специалисты Европейской Диетологической Ассоциации, определив, что такое количество пищи активирует процесс похудения. Что касается конфигурации столовых приборов, то можно использовать любые, ведь главное, чтобы общий вес находился в диапазоне 150-200 грамм. Ложка в данной ситуации используется как средство самоконтроля, так что подсчитывать миллилитры нет смысла. Тем более что еда может варьироваться по плотности и однородности структуры.
Если Вы сильно ограничены во времени, нужно срочно похудеть на 7 — 10 килограмм, воспользуйтесь гречневой диетой, она дает быстрый результат, но если выйти из диеты неправильно, все потерянные килограммы вернутся обратно, поэтому внимательно изучите статью и следуйте всем рекомендациям.