Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими порциями нужно есть что бы похудеть

Сколько грамм должна быть порция еды при похудении

Сколько грамм должна быть порция еды при похудении – один из ключевых и наиболее важных вопросов при составлении диеты. Без грамотного определения веса и состава разовой порции, периодичности приема пищи даже самые активные тренировки и большие физические нагрузки не дадут желаемого результата в виде сброшенных лишних килограммов.

На первый взгляд, простая процедура расчета веса и качественного состава разовой порции еды имеет множество нюансов и «подводных камней», о которых пойдет речь в данной статье.

Какой объем должен быть одной порции

Похудение – это сложный процесс, который требует внимательного подхода. Во время него организм испытывает серьезный стресс, и чтобы в дальнейшем не возникло серьезных последствий, лучше предварительно все продумать.

Лучше всего прибегать к дробному питанию. Оно оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Из-за стола лучше выходить немного голодным, так пища лучше усвоится, организм получит большую часть полезных компонентов. Но все же в течение дня должно быть около 5-6 приемов. Это значит, что между основными приемами пищи должны быть перекусы.

При похудении в день следует употреблять около 800-900 грамм еды. Именно это количество разделяется на все приемы. В среднем размер порции на завтрак, обед и ужин должен составляет 200-250 грамм. А остальное будет приходиться на перекусы.

Но все же лучше придерживаться следующих объемов порций:

  • Завтрак 300-350 грамм.
  • Обед – 350 грамм.
  • Ужин – 150 грамм.
  • Перекусы – по 50 грамм.

Это примерные пропорции, но все же при похудении лучше придерживаться данных норм. При таком подходе пища будет лучше усваиваться, запуститься процесс естественного снижения веса, и главное еда не будет откладываться в виде жира.

Как измерить размер порции еды.

Существует несколько методов определения размера порций, я пользуюсь тремя.

1 СПОСОБ, с помощью кухонных весов.

Я очень люблю пользоваться кухонными весами, так как это очень удобно и точно знаешь, что не насыпаешь лишнего.

Пользуясь весами, через месяц глаза запоминают размер порции, и уже весы практически не нужны. Иногда, получается забавно, перепроверить себя, насколько ошиблась, это как игра. Я теперь могу, покупая на рынке овощи и фрукты определить, обвешивают меня или нет.

Такой способ подходит для тех людей, которые худеют методом подсчета калорий. Но судя по отзывам в интернете не всем по душе такой метод, не каждый хочет заморачиваться с записями, и считать все что ест, не у каждого есть на это время. Такой метод похудения считается одним из эффективных, но не из легких.

Читать еще:  Яблоки помогают для похудеть

Для такой категории людей на сайте созданы несколько вариантов готовых диетических меню уже с подсчитанной калорийностью и готовыми порциями. А также готовые варианты обедов, завтраков и ужинов. Где вы сами можете подбирать свои варианты и с легкостью узнать дневную калорийность.

Это сделано для вас, дорогие читатели, для вашего комфортного похудения. Переходите по ссылкам, Худейте на здоровье и с удовольствием.

2 СПОСОБ определения порций с помощью собственной руки (ладошки).

На картинку можно нажать и она увеличиться.

  • Ваша ладонь, это размер порции белковой пищи такой как: рыба, мясо, творог.
  • Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов (рис, овсянка, гречка.)
  • Размер вашего кулака, это размер порции фруктов и овощей.
  • Две фаланги большого пальца соответствуют продуктам с большим количеством жиров (орешки). А также эти фаланги определяют порцию черного шоколада, который даже полезный при похудении.
  • Два пальца указательный и средний покажут размер порции различной выпечки: (пирожные, торты, пироги). Если вы худеете, такие продукты вовсе нужно исключить из своего рациона. Но это не значит, что не существует диетической выпечки. С удовольствием делюсь с вами несколькими рецептами.

Советую приготовить:

3 СПОСОБ, с помощью стакана и ложек.

  • Порция размером с женский кулак примерно равна стакану – 200 г.
  • Стаканом можно измерять первые блюда без гущи (супы, борщи, уха, бульон) – это около 200 г.
  • А также салаты из овощей, порция будет весить около 150 г.
  • Салаты удобней измерять ложкой — 4 ст. ложки будет около 150 г салата.
  • Овощное пюре можно съесть не более 3-4 столовых ложек (около 100 г).

Вот несколько таблиц, которые помогут измерять порции, сохраните их для удобного пользования. Вы можете их распечатать и повесить где-нибудь у себя на кухне. Я так уже сделала.

11 столовых ложек крупы или 10 столовых ложек сахара или соли

Кухонная арифметика. Таблица #2

1 чайная ложка без горки, (г)1 столовая ложка без горки, (г)
4воды16
4молока16
5растительного масла (жидкого жира)17
5сахара20
6соли, пищевой соды25
3,5муки, какао, кофе10
4риса17
4манной крупы (манки)17
4молотых орехов, миндаля12

Кухонная арифметика. Таблица #3

в 1 стакане (200 см 3 )г
воды, молока200
сахара (сахарного песка)190
сахарной пудры180
соли290
муки140
риса210
манки200
овсяных хлопьев80
толченых орехов140
изюм160
мед265
жидкого жира, растительного масла200
сметаны210

Сохраните себе эти таблички и пользуйтесь на здоровье.

Статья в дополнение темы:

  • Таблица мер и весов продуктов. Шпаргалка на кухню — удобная считалка измерения различных продуктов в ложках и стаканах.

Давайте подведем итог.

Для того чтобы похудеть нужно создать правильные условия питания для нашего организма. Главным условием является 4-5 разовое питание, которое помогает избежать чувства голода, заставляющее наш организм аккумулировать энергию, превращая ее в жировые запасы. Вторым немаловажным условием, является размер порции, который вы должны сами научиться определять Тем более теперь вы знаете три способа как определить размер ваших порций.

Желаю Вам быть стройными, здоровыми и счастливыми!

Исключение из правил: спортсмены и дети

Едва ли не единственным официальным исследованием, показавшим иные результаты, можно считать работу команды Fabry. Но в эксперименте принимали участие не взрослые люди, а подростки 10-16 лет.

7-ми разовое питание благотворно сказались на фигуре детей. Было отмечено уменьшение кожной складки по сравнению с 3-х разовым рационом.

Аналогичный результат показали спортсмены. При частых приемах пищи в совокупности с привычными нагрузками у них наблюдалось существенное ускорение жиросжигания и более быстрый рост сухой мышечной массы.

Какими порциями нужно есть чтобы похудеть

Высчитывать калории дело это сложное и кропотливое. Это можно не делать. Определить количество с помощью двух принципов:

  1. Правило кисти. Глядя на нее можно вычислить размер порции при правильном питании;
  2. «Пригоршня» (две ладони сложить вместе) – это порция салата;
  3. Горсть – молочная продукция, фрукты/овощи, рис или макароны (считаются в отварном виде);
  4. Ладонь (с пальцами) – мясо, хлеб (куски не толще самой ладони);
  5. Ладонь (без учета пальцев) – сыр, мясопродукты (колбасы);
  6. Кулак – мясной/рыбный фарш;
  7. Средний палец – орехи или сладости;
  8. Большой палец – шоколад, а еще масла.

Такой принцип имеет много сторонников. Считается, что при этом правиле учитывается индивидуальная особенность организма, ведь у каждого есть своя собственная «мера», которая подходит только ему:

Правило тарелки. Есть даже диета с таким названием, однако ее эффективность пока не доказана. Но для определения какой должна быть порция еды при правильном питании – подходит. Для приема пищи нужна тарелка среднего размера (22-24 см диаметр). Визуально разделить ее на 2 половины. Затем одну половину еще раз пополам. Получилось 3 части: большая и две одинаковые меньше. Теперь необходимо заполнить эти части тарелки. Большая часть отводится под некрахмалистые овощи. Можно сырые, можно после термообработки: запечь, потушить.

Жарить, тем более на масле нельзя. (Примечание. Картофель или бобовые сюда не относятся. Остальные разрешены). Эту часть тарелки лучше съесть в начале приема пищи. Такое большое количество овощей (клетчатки) способствует похудению. Уделять внимание зеленым овощам, салатам.

Следующая небольшая часть тарелки – белок. Сюда следует положить нежирные виды мяса или рыбы (птицу, дичь, минтай, хек, тунец и др.). Красную и более жирую белую рыбу (скумбрию) можно тоже, но в первой половине дня. Морепродукты уместны. Яйца. Сюда же разрешено добавить бобовые. Последняя часть – углеводы, желательно сложные. Сюда относят каши, макароны, картофель. Разрешен хлеб из грубого помола муки. Несколько важных правил для этой части тарелки: картофель не жарить, каши запаривать, а не разваривать, макароны из пшеницы твердых сортов.

Все понятно, четко и логично. Но описывая этот метод, необходимо обратить внимание на пару недостатков: не все продукты учтены (например, молочная продукция, фрукты) и нет четких рамок потребления (не указан даже ориентировочный размер порции, а на выделенную часть тарелки можно переложить или не доложить еды).

Хочешь есть — пей!

Впрочем, некоторые стройнеющие нашли выход и перед едой накачивают себя водой. Этот способ хорош тогда, когда вы хотите пить, а не есть. Ведь часто ощущение голода мы путаем с желанием попить. Организм, измученный годами жажды, отучается напрямую просить пить. Человек ощущает дискомфорт, такой, словно хочет есть, и начинает что-то метать из холодильника. А всего-то надо было попить. Вот и советуют перед едой пить. Если через 10 минут после стакана воды вы все еще хотите есть, значит, голодны, а если нет, значит, нет!

Но скажу вам честно, этот способ не работает. Если вы реально голодны, то через 10 минут после воды все равно сможете переесть.

Сколько калорий нужно потреблять в сутки?

Ответ на этот вопрос зависит от преследуемой цели. Если желают похудеть, в сутки необходимо есть не более 1800-200 калорий. Этого можно добиться и при трехразовом питании, если в одной порции будет от 600 и до 700 ккал. Она должна содержать в себе 70-80 граммов правильных (сложных) углеводов, 30 граммов белка и от 20 и до 25 граммов жира.

Чтобы набрать мышечную массу, мужчине в сутки необходимо как минимум 2700-2900 ккал. Такое количество калорий можно достичь, когда в день едят по пять или шесть раз, при этом большая часть должна потребляться за завтраком и обедом. Оставшуюся часть углеводов необходимо оставлять на трапезу после силового тренинга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector