Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно есть редис при похудении

Острый редис в кулинарии и косметологии

Редис — овощ, который одним из первых появляется на наших столах. Сочный, острый корнеплод используют для приготовления различных салатов, холодных супов и закусок. Чем полезен редис, и какие блюда с ним можно приготовить?

Состав и свойства редиса

Редис содержит витамины Е, РР, С, группы В, кальций, хлор, ванадий, бор, мед, фтор, магний, фосфор, йод, железо, кобальт, органические кислоты, белки, фитонциды, жиры, клетчатку, фитонциды, воду, сахара, гликозиды, горчичное масло.

Чем полезна редиска? Она обладает массой полезных свойств. Снимает жар, обезболивает, уничтожает болезнетворные бактерии, помогает быстрее заживлять раны, оказывает желчегонное действие.

Кроме того, этот корнеплод укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, нормализует давление, снимает зуд после укуса насекомых, повышает устойчивость к стрессам. Редис помогает в лечении простуды, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает работу желудка и кишечника, нормализует работу нервной системы.

Острый овощ полезен при авитаминозе, запорах, потере аппетита, заболеваниях дыхательных путей. Редиска улучшает состояние волос и кожи, снижает тягу к алкогольным напиткам, борется с раковыми опухолями.

Конечно, есть определенные противопоказания к употреблению этого корнеплода. Не рекомендуется употреблять редис при проблемах со щитовидкой, гастрите, энтероколите, расстройстве кишечника, язве.

Вкусные блюда с редисом

Что готовят с редисом? Закуски, окрошки, салаты, холодники, смузи. Вот несколько полезных рецептов.

Салат с арбузом
Нарезать 100 г арбуза, полить соком лайма. Добавить две нарезанных редиски, рукколу, кинзу, мяту, тертый имбирь. Салат посолить, поперчить, приправить оливковым маслом и посыпать жареным арахисом.

Салат с крабом
Нарезать соломкой 300 г мяса краба, столько же кисло-сладких яблок, 4 отварных яйца, 200 г редиса. Все сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить черный перец и заправить майонезом.

Холодник
Запечь 3 свеклы, отварить 5 картофелин. Нарезать картофель, свеклу, половину красной луковицы, 6 свежих огурцов, пучок зеленого лука, укроп и петрушку, 200 г редиса. Залить все хлебным квасом и дать настояться в течение часа. Посолить, подавать со сметаной и отварным яйцом. При желании можно добавить нарезанную ветчину или вареную колбасу.

Закуска
Мелко нарезать 8 редисок, помидор, половину желтого перца, немного лука, петрушку, 100 г свежего огурца. Все смешать с 250 г творога, 3 ст. ложками сметаны, солью и перцем. Подавать с черным хлебом.

Бутерброды
8 редисок и маленькую луковицу нарезать и обжарить. Два ломтика черного хлеба обжарить отдельно, смазать майонезом. Выложить сверху обжаренные овощи.

Смузи
Измельчить 4 редиски, небольшой пучок кресс-салата, добавить немного сока лимона. Влить 150 мл кефира и взбить еще раз. При желании можно добавить зелень.

Окрошка
Отварить 2 картофелины, 3 яйца, нарезать. Мелко нарезать зеленый лук, петрушку, укроп, молодой чеснок. Некрупно нарезать 3 свежих огурца, 10 редисок, небольшую луковицу, 200 г колбасы. Все смешать. При подаче добавить горчицу, красный острый перец, соль, 2 л сыворотки, сметану и сильно газированную воду по вкусу.

Биточки
На крупной терке натереть 5 редисок, морковь, треть молодого кабачка, картофелину. Добавить соль, яйцо, 3 ст. ложки манной крупы. Перемешать, сформовать биточки, обвалять в манке и обжарить. Подавать с салатом или сметаной.

Можно готовить и другие блюда с редисом по своему вкусу.

Редис в косметологии

Этот овощ можно использовать и в косметологии. Он освежает, увлажняет, питает, тонизирует, восстанавливает цвет кожи, борется с раздражением. Редис можно использовать людям с сухой и нормальной кожей.

Читать еще:  Вареные яблоки для похудения

То есть, можно в домашних условиях готовить различные средства для лица. При этом используются только натуральные ингредиенты, поэтому такие средства очень полезны.

Лосьон
Для лосьона нужно смешать столовую ложку сока редиса, 5 г масла миндаля и 100 мл минеральной воды. Протирать лицо дважды в день. Такое средство придаст коже свежий вид, вернет ей упругость.

Маска
Специальная маска поможет удалить мертвые клетки кожи, насытит кожу кислородом. Сок петрушки и редиса смешать в равных пропорциях, добавить чайную ложку ржаной муки. Сначала сделать горячий компресс, чтобы поры открылись, затем нанести маску. Через 20 минут можно смыть.

Отбеливающая маска
Взбить в блендере редис и столовую ложку кефира. Добавить чайную ложку белой глины, размешать и нанести на лицо после умывания. Держать десять минут.

Косметический лед
Взбить блендером 20 г редиса, добавить 10 мл оливкового масла и 20 капель витамина Е. Массу вылить в формочки и заморозить. Протирать полученным льдом лицо перед сном. Такой лед омолаживает кожу.

Редис очень полезен именно весной, когда организму не хватает витаминов и минералов. Поэтому в сезон обязательно используйте этот овощ.

Полезные и лечебные свойства редиса (редиски)

В первую очередь, редис, как член семейства крестоцветных, содержит жизненно важные фитонутриенты, предотвращающие появление и развитие рака. Соединения, называемые изотиоцианатами и антоцианами, доказали свою эффективность в борьбе против рака. Эти вещества имеются и в других продуктах, но в редисе их концентрация чрезвычайно высока.

Благодаря маленькому корнеплоду, можно избавиться от различных заболеваний:

  • снизить артериальное давление;
  • избежать депрессивного состояния;
  • улучшить питание клеток;
  • помочь работе пищеварительной системы;
  • обеспечить необходимыми минералами кости, нервную систему и сердце;
  • увеличить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить перистальтику;
  • стимулировать аппетит;
  • вылечить подагру, диабет и ожирение.

Редис обладает низким гликемическим индексом, а это означает, что употребление этого продукта не сказывается на уровне сахара в крови. Кроме того, полезные вещества помогают регулировать всасывание сахара в кровь, поэтому диабетикам не стоит беспокоиться о его внезапном скачке или падении.

Редис помогает бороться с простудой, снижая температуру тела и снимая воспаление. Самый эффективный способ поскорее выздороветь – выпить сок редиски, смешанный с чесноком. Действуя как дезинфицирующее средство, редиска также помогает бороться с инфекцией, которая может вызвать жар.

Можно или нет кушать овощ для сброса веса?

Редис от других корнеплодов отличает отрицательная калорийность. Это значит, что на его переваривание организм потратит больше энергии, чем получит взамен.

Чтобы компенсировать недостаток энергии, для поддержания работы внутренних органов и систем человек вынужден расщеплять жировые отложения под кожей. Благодаря такому влиянию на организм редис считается эффективным средством для похудения.

Содержащиеся в листьях и корнеплодах питательные вещества помогут ускорить метаболические процессы.

С проблемой низкого метаболизма сталкиваются люди после 40 лет, поэтому диета на редисе предназначена в основном для мужчин и женщин в возрасте. Благодаря ускорению обменных процессов повышается функциональная активность внутренних органов, увеличивается работоспособность и появляется желание заняться спортом.

Состав и калорийность редиса

В хрустящей, пряной и сочной редиске находится много питательных веществ. Пучок редиса включает суточную норму витамина C. Благодаря горчичному эфирному маслу у овоща такой горьковатый вкус. Редис богат клетчаткой, витаминами группы A, PP, B, E, содержит белок и сахара. Кроме этого, наблюдается высокое содержание минеральных веществ: йода, марганца, кобальта, фтора. В состав входят растительные антоцианы, способные предотвратить развитие недоброкачественных опухолей.

Читать еще:  Какую еде нельзя есть при похудении

Польза редиса заключается в том, что он оказывает желчегонное, противоотечное действие. Входящие в состав фитонциды помогают противостоять микробам и вирусам. Введение продукта в рацион весной помогает восполнить нехватку питательных веществ, что является немаловажным для организма в период дефицита витаминов. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему.

Редис можно назвать продуктом с минусовой калорийностью – 15 ккал на 100 г. На усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем дает сам продукт. Поэтому редис можно включать в программу похудения. Порция редиса даст организму витамины, но ни каким образом не будет связана с набором веса.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Читать еще:  Есть ли польза от чая для похудения

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Рецепты диетических салатов для похудения

Корнеплод способен возбудить аппетит, улучшает обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и помогает вывести лишнюю жидкость и тем самым способствует похудению. Регулярное употребление овоща окажет положительное влияние на вашу фигуру. Не употребляйте на пустой желудок, может вызвать боли в желудке, жжение и сильный аппетит, что при похудении весьма некстати.

Салат “Весна”

  • Листовой салат 100гр.
  • Огурец свежий 100гр.
  • Редис 100гр.
  • Зелёный лук пучок и зелень которую любите.
  • Йогурт натур.0,5 стакана
  • Соль по вкусу.

Все овощи и зелень тщательно вымыть, просушить на полотенце, измельчить в произвольной форме, посолить, заправить йогуртом.

Салат с сыром Тофу

  • Сыр тофу 100гр.
  • Редис 100-150гр.
  • Соль по вкусу.
  • Для заправки йогурт или сметана 10%.

Редис тщательно помыть, обсушить и нарезаем произвольно, сыр нарезаем кубиками, если нужно присаливаем, пробуйте, сыр солоноватый. Заправляем йогуртом или нежирной сметаной.

Салат”Весенняя фантазия”

  • Редис 100гр.
  • Огурец свежий 1шт.
  • Щавель небольшой пучок.
  • Лук зелёный пучок небольшой.
  • Яйцо, сваренное вкрутую 1-2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки по небольшому пучку.
  • Если есть или молодые побеги чеснока или небольшой пучок черемши.
  • Йогурт или нежирная сметана.

Яйца предварительно сварить вкрутую, зелень и овощи тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Все ингредиенты нарезать в произвольной форме, посолить заправить сметаной или йогуртом.

Как выбрать и хранить

Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.

Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.

После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.

Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector