Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред фруктозы при похудении

Рис. 1. Сахароза состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы

Во второй половине ХХ века стало быстро расти количество больных метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2-го типа. Для них характерны инсулиновая резистентность (о ней см. «Химию и жизнь», 2013, № 7, Разные лица инсулиновой резистентности), то есть невосприимчивость клеток к сигналам инсулина, и гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови), а для диабета еще и нарушения секреции инсулина. Таким людям вреден сахар, и специалисты в области питания предложили заменить его чистой фруктозой, благо она, в отличие от глюкозы, не влияет на секрецию инсулина. Время шло, количество больных продолжало стремительно расти. И если сто лет назад диабет-2 считали редким недугом, который свойствен преимущественно людям, страдающим ожирением и подагрой, то сейчас им болеют более 200 млн человек, причем эта болезнь часто развивается вне связи с классическим ожирением. Следовательно, должна быть какая-то другая причина возникновения диабета. Подумавши, специалисты решили, что виновата фруктоза.

Фруктоза — простой сахар, придающий сладость фруктам и меду, однако сейчас мы получаем ее в основном из сахарозы, или столового сахара. В кишечнике сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые всасываются в его стенки (рис. 1). Есть еще кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (далее для краткости просто сироп), его стали использовать как подсластитель в начале 1970-х. Как правило, в нем 55% фруктозы и 45% глюкозы. В США его щедро добавляют в безалкогольные напитки, пирожные, десерты и другие сладкие продукты.

С 1999 по 2004 год жители западных стран увеличили потребление фруктозы почти на треть. Один из главных фруктозосодержащих продуктов — подслащенные сиропом напитки, на долю которых в США приходится до 10% потребляемой энергии.

По данным эпидемических исследований, с ростом потребления фруктозы растет число страдающих метаболическим синдромом, сахарным диабетом-2 и сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем это не только взрослые люди, но и подростки. Фруктоза вызывает невосприимчивость к лептину (гормону жировой ткани), что увеличивает аппетит и потребление пищи. Получается, что чем больше фруктозы мы поглощаем, тем чаще болеем, и ученые даже объяснили почему.

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к негерметичности кишечника, что приведет к жировой болезни печени

В исследованиях на мышах исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего предполагают, что поиск способов предотвращения нарушения кишечного барьера, вызванного кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, поможет избежать последующей неалкогольной жировой болезни печени ( НАЖБП ).

Чрезмерное потребление фруктозы-подсластителя, широко распространенного в американской диете, — может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая сравнительно распространена в Соединенных Штатах. Но вопреки предыдущему пониманию, исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщают, что фруктоза отрицательно влияет на печень только после того, как она достигает кишечника, где сахар нарушает эпителиальный барьер, защищающий внутренние органы от бактериальных токсинов в кишечнике.

В исследовании, опубликованном 24 августа 2020 года в журнале Nature Metabolism, разработка методов лечения, предотвращающих нарушение кишечного барьера, может защитить печень от НАЖБП — состояния, которым страдает каждый третий американец.

«НАЖБП является самой распространенной причиной хронических заболеваний печени в мире. Она может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность и смерть», — сказал старший автор Майкл Карин (Michael Karin), заслуженный профессор фармакологии и патологии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Эти результаты указывают на подход, который может предотвратить повреждение печени в первую очередь».

Читать еще:  Белки жиры углеводы как есть при похудении

Потребление фруктозы в США резко возросло с 1970-х годов и введения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы ( HFCS — High-fructose corn syrup), более дешевого заменителя сахара, который широко используется в обработанных и упакованных пищевых продуктах, от зерновых и хлебобулочных изделий до безалкогольных напитков. Многочисленные исследования на животных и людях связывают повышенное потребление HFCS с эпидемией ожирения в стране и многочисленными воспалительными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и рак. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в настоящее время регулирует его, как и другие подсластители, такие как сахароза или мед, и рекомендует только умеренное потребление.

Новое исследование, однако, определяет особую роль и риск HFCS в развитии жировой болезни печени. «Способность фруктозы, которой много в сушеном инжире и финиках, вызывать ожирение печени, была известна древним египтянам, которые кормили уток и гусей сушеными фруктами, чтобы приготовить свою версию фуа-гра», — сказала Карин.

«С появлением современной биохимии и метаболического анализа стало очевидно, что фруктоза в два-три раза эффективнее глюкозы в увеличении жира в печени, состоянии, которое вызывает НАЖБП. А повышенное потребление безалкогольных напитков, содержащих HFCS, соответствует взрывному росту заболеваемости НАЖБП».

Фруктоза расщепляется в пищеварительном тракте человека ферментом под названием фруктокиназа, который вырабатывается как печенью, так и кишечником. Используя мышиные модели, исследователи обнаружили, что чрезмерный метаболизм фруктозы в клетках кишечника снижает выработку белков, которые поддерживают кишечный барьер — слой плотно упакованных эпителиальных клеток, покрытых слизью, которая предотвращает утечку бактерий и микробных продуктов, таких как эндотоксины (например, липополисахариды ), из кишечника в кровь.

«Таким образом, ухудшая барьер и увеличивая его проницаемость , чрезмерное потребление фруктозы может привести к хроническому воспалительному состоянию, называемому эндотоксемией, которое было задокументировано как у экспериментальных животных, так и у педиатрических пациентов с НАЖБП», — сказала первый автор исследования Елена Тодорич (Jelena Todoric), доктор медицинских наук, приглашенный ученый в лаборатории Карина.

В своем исследовании Карин, Тодорич и их коллеги из университетов и институтов по всему миру обнаружили, что утечка эндотоксинов, достигающих печени, провоцирует повышенную выработку воспалительных цитокинов и стимулирует превращение фруктозы и глюкозы в отложения жирных кислот.

«Совершенно очевидно, что фруктоза выполняет свою грязную работу в кишечнике, — сказал Карин, — и если предотвратить ухудшение кишечного барьера, фруктоза мало повредит печени».

Ученые отметили, что кормление мышей большим количеством фруктозы и жира приводит к особенно серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья. «Это состояние имитирует 95-й процентиль относительного потребления фруктозы американскими подростками, которые получают до 21,5 процента своих ежедневных калорий из фруктозы, часто в сочетании с высококалорийными продуктами, такими как гамбургеры и картофель фри», — сказал Карин.

И нтересно, что исследовательская группа обнаружила, что когда потребление фруктозы было снижено ниже определенного порога, никаких побочных эффектов у мышей не наблюдалось, что позволяет предположить, что только чрезмерное и длительное потребление фруктозы представляет собой риск для здоровья. Умеренное потребление фруктозы при нормальном употреблении фруктов переносится хорошо.

«К сожалению, многие обработанные пищевые продукты содержат HFCS, и большинство людей не могут оценить, сколько фруктозы они фактически потребляют», — сказал Карин. «Хотя образование и повышение осведомленности являются лучшими решениями этой проблемы, для тех людей, у которых развилась тяжелая форма НАЖБП, известная как неалкогольный стеатогепатит, эти результаты дают некоторую надежду на будущую терапию, основанную на восстановлении кишечного барьера».

Послесловие. Считается, что одним из самых перспективных методов восстановления дисбиотически нарушенного кишечного барьера является пробиотикотерапия. В связи с этим, рекомендации по приему пробиотиков, имеющих квалификационную презумпцию безопасности, являются одним из лучших вариантов (с точки зрения практического здравоохранения) подбора эффективных штаммов бактерий для восстановлении нарушенного гомеостаза кишечника. Стоит также отметить, что материал данной заметки о фруктозе перекликается сразу с несколькими исследованиями и обзорами, в которых негерметичность кишечника (дисфункция кишечной проницаемости) находится в причинно-следственной связи с различными заболеваниями, такими как НАЖБП, псориатический артрит, или, например, диабет 2 типа. Для примера приведем ссылки на некоторые обзоры, ранее опубликованные на нашем сайте:

Читать еще:  Как быстро можно сбросить вес при голодании

Источник: Материалы из University of California — San Diego.

Статья в журнале: Jelena Todoric, Michael Karin et al. Fructose stimulated de novo lipogenesis is promoted by inflammation . Nature Metabolism, 2020

Влияние фруктового сахара на организм человека

Отличия сахара от фруктозы механиках их усвоения. Фруктовый сахар участвует во внутриклеточном обмене веществ без инсулина. Вещество выводится из крови в короткие сроки, поэтому концентрация сахара в ней не подскакивает, как при приеме глюкозы.

Фруктоза способствует высвобождению гормонов в кишечнике, стимулирующих производство инсулина. В связи с этим ее часто применяют при производстве диетических продуктов для худеющих людей и диабетиков.

Примечательно, что фруктоза не так сильно провоцирует развитие кариеса, как сахар, а вдобавок создает легкий тонизирующий эффект, позволяет снизить калорийность сладкой пищи и не дает углеводам активно скапливаться в организме. Вещество помогает быстро восстанавливаться после нагрузок, притупляет ощущение голода и помогает в похудении.

Сироп сиропу рознь

Для справки:

Топинамбур — это удивительное растение, от природы сладкое благодаря содержащимся в нем фруктанам — полимерам фруктозы, а именно инулину. Он не переваривается в организме человека. Относится к пищевым волокнам, которые служат прекрасным питанием для микрофлоры, стимулируя ее рост и жизнедеятельность.

Но не стоит забывать, что чистый сахар не несет пользы организму. При его избыточном употреблении вы также будете страдать от лишнего веса.

Сейчас на рынке здорового питания множество сиропов, получаемых из разных продуктов, обещающих стать безопасной и полезной альтернативой сахару. Но все это по большей части маркетинговый ход, ведь процесс их переваривания не будет отличаться от процессов переваривания глюкозы или фруктозы.

Для домашнего использования, как здоровую альтернативу сахару, я всегда предлагаю использовать сироп топинамбура.

Его обязательно рекомендуют употреблять людям, страдающими дисбактериозом. При этом заболевании важно не просто подселять новую микрофлору, но и давать ей необходимое питание для создания полноценной среды для ее обитания.

В таком сиропе много пользы. Здесь и масса органических кислот, минералов, таких как: железо, магний, фосфор, кремний, кальций, калий, марганец, цинк. Витамины группы В, а также витамин С.

Такая альтернативу сахару действительно будет приносить пользу и радовать своим вкусом безопасно для здоровья! Главное внимательно смотреть состав при его покупке, в нем могут быть только топинамбур, вода и лимонный сок.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Чем опасна фруктоза?

“На фруктозе” – радостно сообщает нам этикетка продукта для диабетиков. На фруктозу не последует инсулинового отклика, поэтому она считается безопасным подсластителем для тех, кому нужно следить за уровнем сахара в крови. И о каком же тогда вреде фруктозы может идти речь?

Если глюкозу могут использовать все клетки организма, то с фруктозой имеет дело только печень. Этот орган может использовать совсем небольшое количество фруктозы. Все остальное он откладывает до лучших (вернее, худших, когда срочно понадобится энергия) времен. При избыточном потреблении фруктозы развивается гепатоз – ожирение печени. В дальнейшем – цирроз. Совсем как у алкоголиков, но чуточку быстрее.

Читать еще:  Как похудеть если есть геркулес

Когда человек употребляет много фруктозы, триглицериды в крови повышаются (больше, чем от глюкозы). Начинает расти висцеральный жир – тот, что окружает внутренние органы. Человек с таким типом ожирения может быть худым, но выглядеть немножко (или множко) беременным.

При диабете организм не вырабатывает (или производит очень мало) инсулина, гормона, который должен отправлять глюкозу в клетки. Диабетикам приходится вводить инсулин, чтобы держать уровень сахара крови нормальным. К сожалению, вместо советов избегать углеводов, диабетиков учат рассчитывать количество инсулина под сладкую еду, а фруктозу предлагают как здоровую альтернативу сахару. Но это только усугубляет их проблемы. Многие люди, страдающие диабетом, годами не могут избавиться от лишнего веса, у них часто случаются сердечно-сосудистые заболевания.

Допустимые нормы употребления продукта

Так как фруктоза – постоянный элемент в составе фруктов, ягод, овощей, диабетической продукции (халва, мармелад, зефир, шоколад и пр.), важно знать допустимые нормы потребления вещества, чтобы предупредить появление неблагоприятных последствий (особенно при диабете).

Точно сказать, какое количество вещества содержат конкретные продукты, увы, не получится. Дело в том, что на уровень вещества могут влиять разные факторы. Однако стоит отметить, что больше плодового сахара в тех фруктах, которые на вкус очень сладкие.

Оптимальное потребление вещества для взрослого рассчитывается с учетом потребностей организма и составляет не более 45 г в сутки. Для детей же употребление фруктозы в качестве заменителя сахарозы не является рациональным, потому как может привести к накоплению глюкозы и, следовательно, ожирению. Это доказали исследования американских ученых, которые наблюдали за детьми, потребляющими с раннего возраста сладости и газировку с заменителем сахара в составе. Помимо этого, на фоне приема плодового сахара у детей может развиваться аллергия или проявляться диатез. Поэтому, стоит не только исключить выпечку и кондитерские изделия с присутствующей в них фруктозой, но и заменить на натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды).

Фруктоза: вред для младенцев

В младенческом возрасте до 6 месяцев не стоит давать малышам фруктовые соки, чтобы не вызвать снижение усвоения углеводов. Именно нарушение процесса поступления углеводов в организм малыша провоцирует возникновение колик в кишечнике, нарушение сна и плаксивость.

Фруктоза, которая входит в состав фруктов, является одной из важных частей правильного питания, так как фрукты содержат в своём составе волокна, витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. А вот фруктоза, которая используется при изготовлении газированных напитков, кондитерских изделий в промышленном масштабе представляет угрозу для Вашего организма, и от таких продуктов лучше всё-таки отказаться, если Вы не хотите приобрести ожирение. Но слишком большое употребление фруктов, которые в большом количестве содержат фруктозу, может тоже стать причиной ухудшения состояния здоровья. Поэтому лучше всего ограничиться их сбалансированным употреблением.

Читайте также:

Фруктоза обладает полезными свойствами, но её слишком высокое содержание в организме человека может нанести вред здоровью. Всё хорошо в меру, и даже полезные фрукты, в состав которых обязательно входит этот природный подсластитель, не говоря уже об искусственной фруктозе.

Специально для LadySpecial.ru -Юлия

Читайте другие интересные рубрики

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector