Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды можжевельника при похудении

Ягоды можжевельника

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Можжевельник — это вечнозеленое хвойное растение из семейства Кипарисовых. В средней полосе оно по виду напоминает кустарник, в Средиземноморье и в Передней Азии достигает 10-15 м высотой. Но какой бы высоты ни достигло растение, по виду оно всегда напоминает кипарис — огромный или бонсай. Можжевельники растут на планете уже 50000 лет, но поскольку для развития им нужен свет, сухой воздух и вода, всю планету они не заполонили. Древесина практически не гниет, рост дерева или куста может продолжаться более 600 лет. Сейчас можжевельник встречается по всей Европе, его применяют для изготовления индивидуальных столярных моделей. Ягоды используют в кулинарии для придания оригинального вкуса различным блюдам — соусам, горячему, десертам и иногда выпечке.

Что это за растение?

Можжевельник — вечнозеленое дерево, которое растет преимущественно на склонах холмов и пастбищах. На его ветках расположены зеленые листья-иглы. Созревшие ягоды диаметром шесть-девять миллиметров отличаются черным цветом с фиолетовым или бурым оттенком. Поверхность плодов покрыта сизым налетом. Их внутренняя часть обладает выраженным ароматом и пикантным, пряным вкусом.

Собирают плоды можжевельника в сентябре-октябре месяце, к этому времени они накапливают максимальное количество полезных веществ. Затем их перебирают и сушат естественным путем.

Как использовать?

Кулинария

Ягоды можжевельника можно есть, как обычные фрукты. Но так их используют редко, так как они обладают сильным вяжущим вкусом, напоминающим сосновую хвою. Поэтому в основном их используют в качестве специи для ароматизации блюд из мяса, птицы, рыбы, приготовления маринадов и соусов.

Поскольку в шишках содержится большое количество биоактивных соединений, даже при использовании в небольшом объеме в качестве пряности они способны принести пользу организму.

Обычно ягодошишки можжевельника приобретают в сушеном виде. Но в течение сезона сбора можно купить свежие и посушить самостоятельно.

  1. Чтобы усилить вкус сушеных ягод, перед добавлением в пищу их следует измельчить.
  2. Обжаренные шишки имеют более яркий аромат. Но только в том случае, если они лишь слегка обжарены. Стоит чуть-чуть пережарить, и пряность станет горькой и неприятной на вкус.

И, конечно, на можжевельнике делают джин, настойки.

Медицинские цели

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствуют БАДы с экстрактами можжевеловых ягод, которые рекомендовано принимать для профилактики тяжелых заболевании, «очищения организма», усиления иммунитета, похудения.

Суточная доза приема для взрослых людей составляет 1-6 г в сутки.

Тинктуры принимают по 2-3 мл 2-3 раза в день.

Когда и как собирают можжевельник

Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.

Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.

Заготовка и хранение сырья можжевельника

Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.

Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.

Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.

Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.

Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».

«Можжевеловые» рецепты для похудения

Худеющая дама должна четко уяснить для себя׃ правильное питание – отличный «фундамент» для обновления организма. Никаких новомодных диет и голоданий, только сбалансированный рацион поможет добиться долгожданного ухода лишних килограммов (и навсегда!).

Читать еще:  Как влияет яблочный уксус для похудения

Взяв на вооружение можжевельник, не забудьте вычеркнуть из своего меню׃ булки, плюшки и прочие мучные «шалости», сладости, десерты и вожделенные тортики. Готовы? Тогда, вперед!

  • Можжевеловый массаж проблемных зон тела

Готовим сами массажное масло для тела, воспользовавшись целым букетом эфирных снадобий. Возьмите 100 мл оливкового масла (нерафинированного) и добавьте в него по 20 мл эфирные масла׃ можжевельника, розмарина, миндаля, лимона и гвоздики. Готовый «эликсир» наносите на очищенное тело (желательно после сауны или соляной ванны) и втирайте в него массажными движениями. Курс – 12…14 процедур.

  • Разгоняем ЖКТ и обмен веществ

Можжевельник для этих целей используют в виде отваров и чистого масла.

  • Рецепт № 1 (на отваре)

Шишковидные ягоды киньте в кипящую воду (1 л) и настаивайте 12-15 минут. На протяжении дня следует выпить 3 стакана «ускорителя» за полчаса до приема пищи. Курс – 14 дней, затем организму нужен отдых (одна неделя).

  • Рецепт № 2 (на масле)

В одну чайную ложку майского меда замешать ½ чайной ложки воды, в которую добавляют всего одну капельку масла из можжевельника. Принимать лесную «конфетку» два раза в день.

  • Получаем уверенность в себе

Для домашней ароматерапии вам понадобиться аромолампа. Каждое утро устройте себе сеанс хорошего настроения, особенно он эффективен в комплексе с утренней зарядкой.

Можжевеловое масло для похудения подходит не всем. Женщинам, страдающим болезнями почек, этот лесной бальзам противопоказан. Естественно, беременным травяные эксперименты и вовсе под запретом. Ни в коем случае не увеличивайте дозировку в рецептах, так как это может спровоцировать сильное отравление.

Зачем выращивать можжевельник в саду?

Лекарственное и кулинарное использование. У можжевельника есть долгая история в народной медицине.

Наиболее важным аспектом можжевельника является его потенциал для выведения токсинов.

После полного созревания плоды (их называют шишки или ягоды, или даже шишкоягоды) и семена приобретают ярко выраженные антисептические, потогонные, сильно мочегонные и тонизирующие свойства. Они используется для помощи в лечении цистита и проблем с мочеиспусканием, проблем с пищеварением, для облегчения при артритах, ревматических болей и так далее.

Наружное применение с эфирным маслом можжевельника помогает при заживлении ран и при кожных заболеваниях, а также масло можжевельника популярно в ароматерапии.

Семена очень горькие, поэтому они обычно не потребляются напрямую, а добавляются как ароматизатор в засолку, например, в квашеную капусту. Жареное семя можно использовать в качестве заменителя кофе, а при кипячении листьев и стеблей заваривать чай, который, впрочем, будет иметь привкус джина.

Конечно же, нельзя не упомянуть приготовление из шишек эфирного масла для заправки алкогольных напитков. Название «джин» происходит от старинного французского слова «можжевельник».

В Великобритании компания из Лондона Portobello Road Gin по производству люксовых спиртных напитков реализует такую схему — они поощряют садоводов выращивать собственные кусты можжевельника и отправлять ягоды на винокурню, чтобы превратить их в сделанную на заказ выпивку.

В саду можжевельник дает пищу различным беспозвоночным и птицам, которые нередко вьют гнезда или укрываются от непогоды в ветках.

Как и все хвойные, можжевельник позволяет обустроить на участке круглогодичный и привлекательный зеленый уголок.

Можжевельник как украшение сада

Можжевельник — распространенное вечнозеленое растение во многих ландшафтах, включающая множество разновидностей.

Есть ползучие виды, покрывающие землю как ковер, маленькие и карликовые виды высаживаются как группы для топиари, крупномеры выполняют роль визуальных экранов или барьеров в ландшафтном дизайне. Высокие столбчатые сорта похожи на настоящие деревья, а карликовые можжевельники используются как растения бонсай.

Низкорослые сорта вырастают примерно на 60 см, среднерослые – от 60 см до 1,5 м, крупные сорта, как правило, достигают высоты от 1,5 и 3,7 м.

Следует помнить, что можжевельник переживается всплеск роста примерно через семь лет. Но в целом это медленнорастущее растение, прибавляющее всего 2-3 см в год.

Низкая скорость роста означает, что размер растения легко контролировать в соответствии со своими пожеланиями. Но обрезка должна проводиться очень аккуратно.

Ранней весной вырежьте любые мертвые ветви, обрежьте отклоняющийся рост и слегка придайте нужную форму. Следите за тем, чтобы молодые растения росли компактными и здоровыми. Чрезмерная обрезка может привести к постоянным зазорам, так что, если вы не уверены в своем мастерстве, попросите помощи у специалиста.

Читать еще:  Как быстро похудеть перед беременностью

Особенности созревания можжевельника

Можжевельник — двудомный, что означает, что растение имеет отдельные мужские и женские цветки.

Мужские и женские растения требуются, если вы планируете получать семена/плоды.

Шишки мужского растения желтые и маленькие, 2-3 мм. Они опадают в конце весны или лета после потери своей пыльцы.

На женском деревце находятся созревающие шишки с отсеками для семян, которые сначала имеют зеленый цвет, а потом превращаются в серо-черные, когда начинают созревать в течение следующего сезона.

Созревание после опыления занимает от 18 месяцев до 3 лет. Спелые шишки черные, кожистые и с пудровым налетом. На одном женском деревце могут быть и зеленые плоды (шишки текущего сезона) и спелые черные шишки предыдущего сезона. При созревании плоды очень ароматные, как и все растение.

Обычное распространение семян можжевельника в природе — это ветер и птицы, которые расклевывают шишки и поедают семена. Прорастание семян требует холодной стратификации, и после этого процесса время прорастания может занять до 18 месяцев.

Для выращивания в саду лучше и быстрее приобрести саженцы можжевельника в садовом центре или местном питомнике.

Посадка можжевельника и уход

Эти засухоустойчивые растения не любят влажную почву, предпочитают слегка подкисленный грунт и очень солеустойчивы. В природе кусты можжевельника способны расти в районах около океана, где другие растения не могут выжить.

Если почва тяжелая и плохо дренируется, потребуется вкопать несколько ведер гравия или песка в предполагаемую зону посадки до того.

При посадке выкопайте яму размером примерно в два раза больше корневого кома, добавьте немного компоста и установите саженец в центре ямки.

Верхняя часть корневого шара должна находиться на одном уровне с поверхностью.

Если вы обнаружите, что посадочная лунка слишком глубокая, выньте растение и подбросьте грунта. Если слишком мелкая – то, соответственно, углубите. Утрамбуйте почву, чтобы удалить воздушные карманы. Обильно полейте и добавьте грунте, если почва оседает в углублении.

Всегда оставляйте много места между кустами.

Когда можжевельник сажают слишком близко друг к другу, образовывается плотный листовой навес, препятствующий циркуляции воздуха. В результате растения чаще сталкиваются с проблемами вредителей и болезней.

Поливайте молодые кусты только во время сухих периодов в течение первых двух лет. После этого кустарник устойчив к засухе и обойдется теми осадками, что дает природа и погода.

Что касается удобрение, то первые два года лучше применять жидкие листовые удобрения Фолирус, содержание в своем составе азот, фосфор и калий.

Болезни и вредители можжевельника

Кедрово-яблочная ржавчина — грибковое заболевание яблони, которое вызывается несколькими видами Gymnosporangium и распространяется от можжевельника к яблоне и обратно.

У можжевельника летом на концах ветвей образуются твердые коричневые галлы диаметром до 5 см. Весной после дождя галлы производят оранжевые желатиноподобные усики, полные спор, способные заразить близлежащие яблоневые и яблоневые деревья.

Симптомы на яблонях проявляются в виде желтых пятен на верхней поверхности листьев. В конце лета эти желтые пятна образуют споры для распространения болезни.

Всегда выбирайте устойчивые к кедрово-яблочной ржавчине сорта, не сажайте поблизости яблони, айву, боярышник и можжевельник.

Сократите все галлы на можжевельнике, если это возможно. Если заболевание достаточно серьезное, выберите фунгицид, содержащий манкоцеб или пропиконазол.

Корневая гниль

Корневая гниль, вызываемая почвенным грибом Phytophthora cinnamomi, частная проблема можжевельника, особенно, если у вас на участке тяжелые глинистые почвы с плохим дренажем.

При наличии фитофторы вы увидите, что у можжевельника начинают отмирать ветви по одной ветви за раз, пока не погибнет все растение. Цвет корней изменяется от белого до красновато-коричневого, и внешний слой корней легко отделяется от ядра.

В условиях такой почвы предварительно внесите пористый материал, такой как измельченная сосновая кора (не опилки или торф), в землю на глубину около 20 см и тщательно перекопайте.

Избегайте сортов, которые наиболее подвержены корневой гнили, а в самом крайнем случае, примените профилактическую повторную обработку фунгицидами, содержащими мефеноксам.

Мешочница

Мешочница поденкоподобная (Thyridopteryx ephemeraeformis) заражает много кустарников и деревьев, но хвойные (вечнозеленые) являются предпочтительными хозяевами. Самцы выглядят как темные пушистые бабочки маленького размера с прозрачными крыльями, а взрослая самка напоминает желтую личинку. Сама же личинка (или гусеница) имеет при себе мешочек в форме миниатюрной моркови, который она несет с собой во время кормления. Мешочек изготовлен из шелка, который производит личинка. Во время кормления личинка добавляет в сумочку кусочки растительного материала, а после взросления, становясь самкой, после спаривания откладывает туда от 500 до 1000 яиц и умирает.

Читать еще:  Медовая вода для похудения с яблочным уксусом

Повреждение можжевельника происходит в результате кормления гусениц, для борьбы с которыми наиболее эффективным будет биоконтроль, сбор и утилизация мешочниц.

Если заражение сильное, распылите бактериальный инсектицид Bt. Этот инсектицид содержит споры бактерии Bacillus thuringiensis, убивающие гусениц.

Молодые личинки гораздо более восприимчивы, поэтому применяйте этот пестицид весной, как только появятся мешочницы. Контроль наиболее эффективен, когда опрыскивание производится поздно днем ​​или ранним вечером.

Еловый паутинный клещ

Еловые паутинные клещи (Oligonychus ununguis) являются серьезными вредителями можжевельника, питаясь соком растения.

Они очень маленькие и плохо видны невооруженным глазом. Их кормление приводит к появлению крошечных желтых пятен на игольчатых листьях. При сильном заражении можно увидеть тонкую паутину и опавшие коричневые листья. Несколько сезонов кормления клещей могут полностью уничтожить можжевельник.

Хотя большинство паутинных клещей процветают в жаркую и сухую погоду, еловые паутинные клещи прекрасно чувствуют себя в прохладную погоду. Их популяция достигает максимума весной и осенью, но резко падает во время летней жары, когда хищники питаются ими.

Враги клещей, встречающиеся в природе, включают различных клещей-хищников, божьих коровок и других насекомых.

Поскольку использование инсектицидов убивает полезных энтомофагов, следует избегать пестицидных обработок без крайней необходимости.

Чтобы определить, требуется ли использование инсектицидов, полезно знать, сколько клещей присутствует. Подставьте белый лист бумаги и ударьте по ветке. Сбитые клещи будут отчетливо видны на бумаге.

Если вы видите десять или более клещей за удар, ситуация серьезна, и требуется обработка инсектицидным мылом или аэрозолью.

Предупреждение о токсичности для домашних животных. Ягоды можжевельника, иголки и стебли могут быть токсичными для собак и кошек, хотя большинство домашних животных избегают можжевельник из-за его горького вкуса. Тем не менее, у особо отважных животных потребление большого количества ягод может вызвать расстройство желудка, рвоту, диарею и (в крайних случаях) проблемы с почками.

Возможные побочные эффекты

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на то, что в народной медицине можжевельник часто упоминается как растение, полезное для почек, терапевты все же не рекомендуют его пациентам со сниженной функцией органов. Категорически запрещены плоды и эфирные масла беременным, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. В некоторых случаях это растение может стать причиной аллергии.

Передозировка можжевелового масла (при употреблении внутрь) вызывает раздражение почек. Один из признаков того, что экстракт можжевельника в организме в избытке – моча приобретает слегка фиолетовый оттенок и запах фиалок, а в ней видны следы крови. Кроме того, чрезмерное употребление хвойного экстракта может вызвать тахикардию и повысить кровяное давление. Опасны и свежие ягоды: более 50 плодов, съеденных в один присест, могут вызвать серьезное отравление.

Важно! Лечебными свойствами обладает исключительно можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – тот, что растет в лесах.

На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение. Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно.

Для многих можжевельник и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти и тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах можжевельник считают символом вечной жизни. И если задуматься о способностях и полезных свойствах этого растения, нельзя не согласиться: такая характеристика лучше всего подходит для можжевелового дерева.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector