Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды облепихи при похудении

Маленькая, но такая полезная облепиха для похудения и общего оздоровления

Лекарственные свойства облепихи хорошо знакомы нам с детства. Помните? Всего одна ложечка чудодейственного варенья в чай, и все сезонные хвори исчезали в один миг. Конечно, из-за убойной кислоты и терпкости эта солнечная ягода проигрывает малине и черной смородине. А зря! Облепиха способна составить серьезную конкуренцию любому натуральному противопростудному средству.

У оранжевой ягоды есть еще одна сильная сторона. Облепиха — мощный борец с лишним весом и вялым обменом веществ. Сегодня мы расскажем вам, как запустить метаболизм с помощью облепихи и потерять пару-тройку лишних килограмм.

Облепиховый чай рецепт

Облепиховый чай с имбирем поможет справиться с приступами голода и защитить организм от инфекций, подстерегающих осенью и зимой. Этот согревающий напиток будет полезен не только худеющим – рекомендуется к употреблению всей семьей!

Приготовление очень простое. Залейте стаканом кипятка тертый имбирь, добавьте ломтик лимона, мед и замороженные или свежие ягоды облепихи. Перемешайте и дайте настояться. Используйте для приготовления напитка термос или вместительные высокие стаканы. Употребляйте напиток горячим, как чай. Лучше перед сном!

Напиток позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость и надолго утолить голод. Также это эффективное средство при ОРВИ и боли в горле.

Какие болезни лечит облепиха?

Ягоды используются в народной медицине. Они способны вылечить много разных заболеваний. Рассмотрим самые основные:

  • авитаминоз;
  • рану, эрозию, ожог;
  • кожные болезни;
  • проблемы с печенью;
  • усложнение дыхательных путей;
  • успокаивает нервную систему;
  • лечит сосуды, суставы.

Для профилактики и лечения используют ягоды в любом виде. Из них готовят сироп, настой, отвар, сок, варенье.

Противопоказания

Существуют состояния, при которых пероральное применение облепихового масла запрещено. К ним относится:

  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • другие заболевания поджелудочной железы;
  • предрасположенность к нарушениям дефекации (частые диареи);
  • индивидуальная непереносимость бета–каротина.

Важно помнить о том, что масло оказывает выраженное прижигающее действие. Поэтому нужно следить за тем, чтобы оно не попадало в глаза.

Облепиха для похудения: миф или реальность?

Первым всплеском повышенного интереса к себе со стороны худеющих эта ягода обязана появлению мифа о том, что в ее состав входят вещества, способные расщеплять мембраны жировых клеток и тем самым ускорять процесс похудения в несколько раз. Многие поклонники народной медицины уверены, что использование облепихи гарантирует снижение веса даже в случае отказа от любых диет для похудения, то есть когда человек продолжает питаться неправильно.

Читать еще:  Истории похудения корнелия манго

Облепиху для похудения часто ставят в один ряд с ананасом, о пользе которого для людей, страдающих избыточным весом, ходят легенды (подробнее об этом вы сможете узнать из этой статьи). Но входят ли на самом деле в ее состав вещества, помогающие снижать запасы жира?

О том, что облепиха источник огромного количества витаминов и микроэлементов, способных повышать иммунитет, улучшать общее состояние организма и укреплять сосуды, известно давно. Но в ходе последних исследований в ней были обнаружены омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Эти кислоты до недавнего времени не были известны науке, поэтому эффективность облепихи для похудения до последнего времени не была подтверждена с точки зрения медицины.

Но и наличие в составе ягоды этих жирных кислот, утверждают медики, еще не гарантирует похудение. Принимая участие в метаболических процессах, они предотвращают усвоение организмом жира и тем самым не допускают образование новых адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке. Но вот влиять на качество и количество уже имеющихся жировых клеток омега-7 жирные кислоты не в состоянии, следовательно, облепиха не поможет сбросить вес, но поможет поддержать его в норме.

Русский суперфуд: чем полезна облепиха

Яркая, сочная, вкусная ягода, настоящий кладезь витаминов. Все это о ней, об облепихе, которую по праву можно назвать русским суперфудом. Предпочитаете есть не только вкусные, но и полезные продукты? Придерживаетесь правильного питания и ЗОЖ? Без облепихи вам никак не обойтись.

Откуда она взялась?

Кто-то подумает, что облепиха – это наше наследие из советских времен, когда эта ягода росла на каждом дачном участке. Но на самом деле родом она из Юго-Восточной Европы – уже отсюда она распространилась и на север, и в наши широты. Облепиха крайне неприхотлива, даже сильные морозы не наносят ей особого ущерба, а витаминов и прочих полезных компонентов в ней очень много. Кажется, сама природа создала облепиху такой, что ей найдется место в любом саду.

Читать еще:  Йогурт для похудения приготовление

И на каждом столе, потому что облепиха богата витаминами, полезными кислотами, а еще в ней есть даже серотонин – гормон счастья.

Витамины

Первое, что всегда говорят об облепихе – это то, что в ней много (очень много!) витамина С. Но не только. Если вы возьмете стакан свежего сока из ягод облепихи, то в нем будет:

  • 200-400 мг витамина С, необходимого для поддержания иммунитета. Также витамин С – крайне эффективный антиоксидант, то есть поддерживает молодость.
  • витамины группы В: В1, В2, В6. Для организма они просто незаменимы – нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают справляться со стрессами, участвуют в энергообмене.
  • витамин молодости – витамин Е.
  • витамин F (в небольших количествах). Он необходим для профилактики атеросклероза, а также витамин F участвует в снижении уровня холестерина.
  • витамин Р – уменьшает ломкость сосудов.

Полезные кислоты

В облепихе есть важные для организма органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная, винная и кофейная. Они задействованы в различных процессах пищеварения: меняют рН среды, создавая благоприятные условия для роста полезных бактерий, участвуют в энергетическом обмене, способствуют выделению желудочного сока.

Кроме того, у каждой из кислот есть и свои особые свойства. Например, кофейная обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Яблочная, винная и лимонная снижают риск рака.

Облепиховое масло

Часто в кулинарии используется облепиховое масло. В нем много стеринов, жирных кислот, холинов, фосфолипидов, бетаина и фитохинона.

Многие из нас опасаются потребления масел и максимально уменьшают их содержание в рационе. Однако масла несут для организма большую пользу. Тем более мы говорим о растительных, а не животных маслах. Например, животные стерины могут представлять для организма опасность, но полученные из растений, они снижают уровень холестерина. Холин – это предшественник важного нейромедиатора ацетилхолина, который передает нервные импульсы. Бетаин – аминокислота, которая нужна для процесса синтеза белков.

Читать еще:  Мюсли запеченные с яблоком для похудения

Полезные свойства облепихи

Те люди, которые заботятся о здоровье и профилактике заболеваний, не должны обходить облепиху вниманием. У нее так много полезных свойств, что все мы перечислять не будем, остановимся на основных. При гриппе и простуде пейте облепиховый сок или компот из облепихи. Они повышают иммунитет. Также облепиха помогает наладить пищеварение, служит профилактикой атеросклероза, укрепляет нервную систему. Вы будете меньше подвержены стрессам. А приятным бонусом будет улучшение состояния кожи и волос – этому тоже способствует облепиха.

А еще мороженые плоды облепихи сохраняют все полезные свойства. Так что на вопрос, можно ли запастись здоровьем, мы с уверенностью отвечаем – можно.

Что такое облепиха?

Облепиха — небольшое (в большинстве случаев) дерево, которое успешно произрастает на огородах, а также самостоятельно селится возле крупных водоемов. Отличительная особенность — ягоды этого дерева, которые в период урожая покрывают ветки ровным слоем. Именно ягоды используются в большинстве случаев для получения лекарственных препаратов и кулинарных добавок, однако, листва также может быть использована, ввиду наличия в ней дубильных веществ. Латинское название облепихи переводится как «лошадиный блеск», так как древние считали, что вскормленная на облепиховых листья лошадь будет обладать великолепной лоснящейся гривой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector