Ягоды облепихи при похудении
Маленькая, но такая полезная облепиха для похудения и общего оздоровления
Лекарственные свойства облепихи хорошо знакомы нам с детства. Помните? Всего одна ложечка чудодейственного варенья в чай, и все сезонные хвори исчезали в один миг. Конечно, из-за убойной кислоты и терпкости эта солнечная ягода проигрывает малине и черной смородине. А зря! Облепиха способна составить серьезную конкуренцию любому натуральному противопростудному средству.
У оранжевой ягоды есть еще одна сильная сторона. Облепиха — мощный борец с лишним весом и вялым обменом веществ. Сегодня мы расскажем вам, как запустить метаболизм с помощью облепихи и потерять пару-тройку лишних килограмм.
Облепиховый чай рецепт
Облепиховый чай с имбирем поможет справиться с приступами голода и защитить организм от инфекций, подстерегающих осенью и зимой. Этот согревающий напиток будет полезен не только худеющим – рекомендуется к употреблению всей семьей!
Приготовление очень простое. Залейте стаканом кипятка тертый имбирь, добавьте ломтик лимона, мед и замороженные или свежие ягоды облепихи. Перемешайте и дайте настояться. Используйте для приготовления напитка термос или вместительные высокие стаканы. Употребляйте напиток горячим, как чай. Лучше перед сном!
Напиток позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость и надолго утолить голод. Также это эффективное средство при ОРВИ и боли в горле.
Какие болезни лечит облепиха?
Ягоды используются в народной медицине. Они способны вылечить много разных заболеваний. Рассмотрим самые основные:
- авитаминоз;
- рану, эрозию, ожог;
- кожные болезни;
- проблемы с печенью;
- усложнение дыхательных путей;
- успокаивает нервную систему;
- лечит сосуды, суставы.
Для профилактики и лечения используют ягоды в любом виде. Из них готовят сироп, настой, отвар, сок, варенье.
Противопоказания
Существуют состояния, при которых пероральное применение облепихового масла запрещено. К ним относится:
- острый холецистит;
- панкреатит;
- другие заболевания поджелудочной железы;
- предрасположенность к нарушениям дефекации (частые диареи);
- индивидуальная непереносимость бета–каротина.
Важно помнить о том, что масло оказывает выраженное прижигающее действие. Поэтому нужно следить за тем, чтобы оно не попадало в глаза.
Облепиха для похудения: миф или реальность?
Первым всплеском повышенного интереса к себе со стороны худеющих эта ягода обязана появлению мифа о том, что в ее состав входят вещества, способные расщеплять мембраны жировых клеток и тем самым ускорять процесс похудения в несколько раз. Многие поклонники народной медицины уверены, что использование облепихи гарантирует снижение веса даже в случае отказа от любых диет для похудения, то есть когда человек продолжает питаться неправильно.
Облепиху для похудения часто ставят в один ряд с ананасом, о пользе которого для людей, страдающих избыточным весом, ходят легенды (подробнее об этом вы сможете узнать из этой статьи). Но входят ли на самом деле в ее состав вещества, помогающие снижать запасы жира?
О том, что облепиха источник огромного количества витаминов и микроэлементов, способных повышать иммунитет, улучшать общее состояние организма и укреплять сосуды, известно давно. Но в ходе последних исследований в ней были обнаружены омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Эти кислоты до недавнего времени не были известны науке, поэтому эффективность облепихи для похудения до последнего времени не была подтверждена с точки зрения медицины.
Но и наличие в составе ягоды этих жирных кислот, утверждают медики, еще не гарантирует похудение. Принимая участие в метаболических процессах, они предотвращают усвоение организмом жира и тем самым не допускают образование новых адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке. Но вот влиять на качество и количество уже имеющихся жировых клеток омега-7 жирные кислоты не в состоянии, следовательно, облепиха не поможет сбросить вес, но поможет поддержать его в норме.
Русский суперфуд: чем полезна облепиха
Яркая, сочная, вкусная ягода, настоящий кладезь витаминов. Все это о ней, об облепихе, которую по праву можно назвать русским суперфудом. Предпочитаете есть не только вкусные, но и полезные продукты? Придерживаетесь правильного питания и ЗОЖ? Без облепихи вам никак не обойтись.
Откуда она взялась?
Кто-то подумает, что облепиха – это наше наследие из советских времен, когда эта ягода росла на каждом дачном участке. Но на самом деле родом она из Юго-Восточной Европы – уже отсюда она распространилась и на север, и в наши широты. Облепиха крайне неприхотлива, даже сильные морозы не наносят ей особого ущерба, а витаминов и прочих полезных компонентов в ней очень много. Кажется, сама природа создала облепиху такой, что ей найдется место в любом саду.
И на каждом столе, потому что облепиха богата витаминами, полезными кислотами, а еще в ней есть даже серотонин – гормон счастья.
Витамины
Первое, что всегда говорят об облепихе – это то, что в ней много (очень много!) витамина С. Но не только. Если вы возьмете стакан свежего сока из ягод облепихи, то в нем будет:
- 200-400 мг витамина С, необходимого для поддержания иммунитета. Также витамин С – крайне эффективный антиоксидант, то есть поддерживает молодость.
- витамины группы В: В1, В2, В6. Для организма они просто незаменимы – нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают справляться со стрессами, участвуют в энергообмене.
- витамин молодости – витамин Е.
- витамин F (в небольших количествах). Он необходим для профилактики атеросклероза, а также витамин F участвует в снижении уровня холестерина.
- витамин Р – уменьшает ломкость сосудов.
Полезные кислоты
В облепихе есть важные для организма органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная, винная и кофейная. Они задействованы в различных процессах пищеварения: меняют рН среды, создавая благоприятные условия для роста полезных бактерий, участвуют в энергетическом обмене, способствуют выделению желудочного сока.
Кроме того, у каждой из кислот есть и свои особые свойства. Например, кофейная обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Яблочная, винная и лимонная снижают риск рака.
Облепиховое масло
Часто в кулинарии используется облепиховое масло. В нем много стеринов, жирных кислот, холинов, фосфолипидов, бетаина и фитохинона.
Многие из нас опасаются потребления масел и максимально уменьшают их содержание в рационе. Однако масла несут для организма большую пользу. Тем более мы говорим о растительных, а не животных маслах. Например, животные стерины могут представлять для организма опасность, но полученные из растений, они снижают уровень холестерина. Холин – это предшественник важного нейромедиатора ацетилхолина, который передает нервные импульсы. Бетаин – аминокислота, которая нужна для процесса синтеза белков.
Полезные свойства облепихи
Те люди, которые заботятся о здоровье и профилактике заболеваний, не должны обходить облепиху вниманием. У нее так много полезных свойств, что все мы перечислять не будем, остановимся на основных. При гриппе и простуде пейте облепиховый сок или компот из облепихи. Они повышают иммунитет. Также облепиха помогает наладить пищеварение, служит профилактикой атеросклероза, укрепляет нервную систему. Вы будете меньше подвержены стрессам. А приятным бонусом будет улучшение состояния кожи и волос – этому тоже способствует облепиха.
А еще мороженые плоды облепихи сохраняют все полезные свойства. Так что на вопрос, можно ли запастись здоровьем, мы с уверенностью отвечаем – можно.
Что такое облепиха?
Облепиха — небольшое (в большинстве случаев) дерево, которое успешно произрастает на огородах, а также самостоятельно селится возле крупных водоемов. Отличительная особенность — ягоды этого дерева, которые в период урожая покрывают ветки ровным слоем. Именно ягоды используются в большинстве случаев для получения лекарственных препаратов и кулинарных добавок, однако, листва также может быть использована, ввиду наличия в ней дубильных веществ. Латинское название облепихи переводится как «лошадиный блеск», так как древние считали, что вскормленная на облепиховых листья лошадь будет обладать великолепной лоснящейся гривой.