Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновое масло для похудения внутрь

Польза эфирного масла апельсина для организма

Эфирное масло апельсина является полезным продуктом, который широко используют в различных отраслях (кулинария, косметология, аромотерапия) и получают путем холодного отжима при использовании кожуры, цветков и листьев цитруса. По органолептическим свойствам масло имеет зеленовато-коричневый цвет с характерным ароматом и соответствующей консистенцией.

Виды апельсиновых масел

Масло получают из двух видов апельсинового дерева: сладкого и горького. Свое названия они получили по вкусу плодов.

Апельсиновые деревья родом из Центральной Азии. Апельсин горький (померанец) первым попал в Европу. Именно его в качестве лекарственного средства (описанного еще Авиценной) стали выращивать в Италии с XIV в. В пищу плоды горького апельсина практически не используют, а потому широкого распространения это вид не получил.

Cладкий апельсин стал известен в Европе немного позднее, с XVI в. Благодаря вкусным плодам его стали выращивать на обширных территориях, и сегодня это дерево можно встретить на всех континентах.

Эфирное масло содержится в различных частях апельсинового дерева (и горького, и сладкого): в плодах, в листьях и в цветах.

Эфирное масло из цедры плодов — самое известное и самое доступное по цене. В кожуре апельсина его очень много, а получают качественное эфирное масло методом холодного прессования.

Из цветков апельсинового дерева получают масло нероли.

Третий вид апельсинового масла получают из листьев и называется оно петигреневым маслом.

Каждый вид апельсиного масла очень сильно отличается по составу, а, соответственно, и по аромату.

Масло из цедры сладкого апельсина

Это масло самое популярное и его аромат известен многим — привычный запах апельсина.

Масло сладкого апельсина имеет очень низкую цену, т.к. его получают из недорого сырья, выращивание которого широко распространено. По причине дешевизны его и не подделывают. Само же масло апельсина сладкого могут использовать для получения искусственных цитрусовых масел, например, лимона и бергамота.

Масло из цветков сладкого апельсина

Такое масло называют нероли. Однако масло цветков сладкого апельсина не ценится так высоко как горького, т.к. значительно уступает ему по аромату. Неролиевое масло сладкого апельсина получают преимущественно в Португалии, отчего оно и получило название «португальский нероли». Хотя следует отметить, что настоящее неролиевое масло получают только из цветков горького апельсина.

Масло из листьев сладкого апельсина

Петигреневое масло сладкого апельсина не представляет высокой ценности, поэтому настоящее петигреневое масло получают из горького апельсина.

Масло из цедры горького апельсина

Горький апельсин имеет мелкие и несъедобные плоды. Из его цедры прессованием производят эфирное масло, которое имеет немного горьковатый аромат. Это масло вызывает фотосенсибилизацию кожи, поэтому использовать его нужно с осторожностью и не более 7% в косметических средствах.

Читать еще:  Аппарат для похудения для салона красоты

Масло из цветков горького апельсина (Флердоранж)

Главная ценность, за которую и выращивают дерево горького апельсина, — масло нероли. Название это оно получило благодаря француженке Анне-Марии де ла Тремуйль (Marie Anne de La Tremoille). В 1675 году она вышла замуж за Флавио Орсини, герцога Браччиано, из города Нерола в Италии. Именно там она и ввела моду на духи с маслом флердоранжа. В XVII в. оно стало важным ингредиентом модных духов, и по сей день престижные парфюмерные бренды следуют этой традиции.

Масло нероли не только самое дорогое из всех видов апельсиновых масел, но и одно из самых дорогих среди всех эфирных масел. Высокая цена этого масла определена следующим:

  • горький апельсин для получения масла нероли выращивают сегодня лишь в некоторых местах: Тунисе, Марокко, Португалия, Италия и совсем немного во Французских Приморских Альпах;
  • для сбора цветков используется только ручной труд;
  • чтобы получить 1 кг эфирного масла нероли нужно около 1 т цветков.

Это масло, несомненно, заслуживает бОльшего внимания, поэтому мы обязательно к нему вернемся для подробного изучения.

Масло из листьев горького апельсина

Такое масло называют «петигрейн». Именно из листьев и молодых веток горького апельсина получают самое качественное петигреневое масло. Оно также ценится в парфюмерии.

Таким образом, сладкий апельсин дает нам самое доступное и популярное апельсиновое масло из цедры, а горький апельсин ценится главным образом за масла из цветков (нероли) и листьев (петитгрейн).

  • Энциклопедия эфирных масел. Ванда Селлар
  • Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. С.А. Войткевич

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Эфирное масло лемонграсса: свойства

Кроме цитраля, в экстракте, есть множество и других компонентов. Многообразие веществ наделяют масло лемонграсса ценными свойствами. Эфир используется в различных сферах жизни, масло применяют для поддержания красоты, молодости, укрепления здоровья.

Влияние на психоэмоциональное состояние человека:

  • снимает последствия утомительного рабочего дня (стресс, усталость, раздражительность, поднимает настроение);
  • оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему;
  • улучшает работу легких;
  • обладает антидепрессивным действием;
  • освежает, бодрит, убирает негативные мысли;
  • повышает самооценку, вызывает влечение к противоположному полу.

Средство подойдет для тех, кто хочет взбодриться после трудного рабочего дня, или восполнить дефицит серотонина в крови, возникающий от недостатка света и солнца в зимние месяцы. Мгновенный заряд позитивных эмоций заставит надолго забыть о насущных проблемах.

Читать еще:  Аптеки жидкий каштан для похудения

Эфироль лемонграсса также используют для ухода за кожей лица и тела. Масло помогает бороться с различными проблемами эпидермиса:

  • урегулирует работу сальных желез и уменьшает выделение себума;
  • очищает и сужает поры на лице;
  • снижает воспаление и зуд;
  • дезодорирует;
  • устраняет темные круги под глазами и отечность, придает лицу свежесть;
  • нейтрализует грибковые споры (чесотка, герпес и т.д.);
  • ускоряет заживление ран и укусов комаров и других насекомых;
  • выравнивает рельеф и тон кожного покрова.

Часто эфир входит в состав средств от возрастных изменений эпидермиса, а также направленных на борьбу с целлюлитом.

Как лемонграссовый эфироль воздействует на волосы:

  • восстанавливает структуру локонов;
  • эффективно устраняет сухость волос, сечение и ломкость кончиков;
  • останавливает выпадение, усиливает рост;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • придает волосам сияние и блеск.

Регулярное применение вещества положительно влияет на состояние ногтевой пластины:

  • лечение онихомикоза (грибка ногтей);
  • восстанавливает структуру ногтя;
  • устраняет такие проблемы, как ломкость и расслаивание ногтевой пластины;
  • способствует быстрому росту ногтей.

Продукт обладает лечебными свойствами, его нередко принимают внутрь. На какой эффект можно рассчитывать:

  • укрепление иммунитета;
  • потеря лишних килограммов;
  • уменьшение сосудистых заболеваний кожи;
  • нормализация метаболических процессов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение аппетита.

Эфироль обладает выраженным антимикробным действием, он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но продолжительное использование может привести к нарушению микробиоценоза кишечника. Поэтому перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Вазелиновое масло — безвредное и широко применяемое органическое вещество

Вазелиновое масло — органическое вещество, одна их получаемых в результате перегонки нефти фракций. Состоит из смеси насыщенных парафиновых алифатических углеводородов: от С10 до С15. Одно из коммерческих названий — «жидкий парафин».

Важно не путать вазелиновое масло и вазелин — последний имеет в своем составе как вазелиновое масло, так и парафины, и консистенция его не жидкая, а пастообразная.

Свойства

Масло представляет собой тягучую жидкость без цвета, вкуса и запаха, полностью прозрачную. Жидкость горюча,температура самовозгорания +290 °С. Не водорастворима. Застывает при t -8 °С.

Хим.реактив обладает такими же свойствами, что и вазелин. Он растворяется в эфире, хлороформе, бензине, уайт-спирите, сероуглероде. Легко смешивается с растительными маслами (за исключением касторового) и другими органическими и неорганическими веществами. Это свойство используется в фармакологии и косметологии, например, в нем растворяют йод, йодоформ, камфару, фенол, тимол, атропин, бензойную кислоту и др. Не растворяется в спиртах, но может образовывать эмульсию с изопропиловым спиртом. Не окисляется на воздухе, поэтому не прогоркает. Не омыляется под воздействием щелочей.

Читать еще:  Арбуз после еды для похудения последствия

Техника безопасности

Вазелиновое масло горит, поэтому при работе с ним нужно придерживаться правил противопожарной безопасности: в помещении нельзя курить, пользоваться открытым огнем. Светильники в помещении нужны взрывобезопасные. Вскрытие емкостей с ним следует производить способами, исключающими возникновение искр.

В рабочем помещении должна быть установлена приточно-вытяжная система вентиляции, оборудование — герметизировано, чтобы пары масла не попадали в воздух. Персонал должен использовать защитные средства: спецодежду, перчатки.

Разлив масла опасен попаданием паров в воздух и увеличением риска возникновения пожара. Поэтому, если возможно, масло собирают, а место разлива протирают керосином и вытирают насухо. Если невозможно собрать, то масло засыпают песком и уже песок с веществом утилизируют.

Возгорание вазелинового масла можно тушить мелкораспыленной водой, углекислым газом, песком, пенными огнетушителями, асбестовым одеялом, перегретым паром.

Хранят и перевозят вазелиновое масло в стальных или стеклянных емкостях.

Воздействие на человека

Вазелиновое масло, особенно медицинской очистки, не токсично, не вызывает аллергических реакций и раздражений, почти не всасывается через поверхность кожи или слизистые оболочки. Это свойство используют для замедления всасывания смешанных с маслом лекарственных препаратов.

Применение

— В промышленности используют как водостойкую и устойчивую к химическим окислителям основу для смазок; в составе масел для работы с вакуумом.
— В пищепроме: основа смазочных масел для оборудования; применяется при производстве оболочек для колбас и сосисок; для защиты конфет от слипания; в пекарнях часто используют для обработки деревянных разделочных поверхностей — масло заполняет поры дерева, не давая им впитывать запахи, грязь и микроорганизмы.
— Пеногаситель в химпроме при получении пенициллина; сырье для изготовления вазелина, силикагеля.
— Входит в состав некоторых видов строительных эмалей.
— В банях и саунах маслом защищают деревянные полки.
— Для хранения цезия.
— В фармацевтике и медицине — растворитель лекарственных препаратов; слабительное средство для приема внутрь; средство для компрессов; для смазывания кожи и инструментов.
— В косметологии: основа для приготовления лосьонов, кремов, в том числе детских, мазей для тела и волос. В чистом виде может использоваться для смазывания кожи новорожденных.
— В церквях и зданиях, имеющих историческое значение, вазелиновое масло используется как лампадное. Оно горит без образования копоти, что важно для сохранения росписей, икон, фресок.
— В аналитических исследованиях: на основе вазелинового масла делают составы для ИК-спектроскопии.

В магазине химических товаров «ПраймКемикалсГрупп» купить вазелиновое масло можно по хорошей цене, оптом и в рознницу, с доставкой или самовывозом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector