Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахис полезные для похудения

Родина земляного ореха – Южная Америка, именно оттуда он попал в Испанию. Однако имеются находки, свидетельствующие об открытии арахиса до 950 г. до н.э.

Через испанцев орех попал в Европу, сначала плоды жарили и использовали для приготовления напитков аналогично кофейным зернам. Впоследствии растение было завезено на африканский континент, там растение использовали как удобрение. Из Африки орех попал в Северную Америку, где стал активно выращиваться и нашел применение в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве. В России об арахисе узнали в конце 18 века.

Основные поставщики культуры – США, Китай, Индия и Аргентина.

Чтобы выяснить, арахис – это орех или бобовые, важно изучить строение растения, способ размножения и выращивания. По этим характеристикам он относится к семейству бобовых и выступает родственником фасоли, гороха и чечевицы. Однако по химическому составу плоды, которые формируются под землей, более близки к орехам.

Земляной орех – это травянистое растение высотой не более 25-65 см, относится к однолетним. Предпочитает расти в теплой местности с влажным климатом, в уходе неприхотлив.

Суточная норма арахиса

Арахисовые зерна — это 50% жиров и 30% белков. Чтобы было понятней, давайте разберем “по косточкам” 0,1 килограмм сухого арахиса:

  • белки — 26,3%;
  • жиры — 45,1%;
  • вода — 10%;
  • зола — 2,6%.

А потому неудивительно, что 100-граммовая порция ароматных орешков “весит” 551 килокалорию. Много, не правда ли? Но разве может такой калорийный и сытный продукт быть полезным для фигуры? Разумеется. Главное — придерживаться рекомендаций по суточному употреблению земляного ореха.

Начнем с того, что все указанные выше калории не бесполезны. У земляного ореха завидный витаминный состав. В нем присутствует уйма необходимых организму микро- и макроэлементов. Хотя это, конечно, все равно не повод его переедать. Итак, витаминный состав земляного ореха в расчете на 0,1 килограмм:

  • Fe — 6 миллиграмм;
  • Na — 21 миллиграмм;
  • Ca — 80 миллиграмм;
  • Mg — 185 миллиграмм;
  • P — 345 миллиграмм;
  • K — 655 миллиграмм.

А раз калия в орешках содержится такое завидное количество, значит, они невероятно полезны для сердца и сосудов.

Теперь перейдем к главному вопросу: какова суточная норма арахиса, которая не навредит фигуре? Согласно мнению исследователей, врачей и диетологов, в течение 24 часов можно съедать 0,03 килограмма земляного ореха, не больше. В пересчете на штуки это составляет не больше двадцати орешков. Этой порции будет вполне достаточно для того, чтобы насытить организм аминокислотами и прочими полезностями, но при этом не навредить своему телу лишними калориями.

Арахис можно и даже нужно есть тем, кто сидит на диете, пытаясь избавиться от лишних килограммов. Этот сытный продукт — кладезь витаминов. И если съедать не больше 30 граммов в сутки, то земляной орех принесет телу исключительно пользу — и никакого вреда.

Полезные свойства арахиса

Земляной орех это не только замечательный вкус.

  • Он считается мощным антиоксидантом и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Даже незначительные дозы арахиса уменьшают риск инфаркта благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров. А его фитостеролы замедляют рост раковых клеток.
  • Некоторые диетологи утверждают, что арахис замедляет старение организма. Фолиевая кислота, входящая в его состав, значительно ускоряет регенерацию клеток.
  • Отмечено также положительное влияние на нервную систему. Земляные орехи снимают возбудимость, тонизируют и поддерживают при упадке сил. Входящий в состав триптофан способствует выработке серотонина. А это значит, что орешки отличное средство для снятия стресса и устранения депрессии.
  • Благодаря ниацину арахис поддерживает функционирование головного мозга и повышает способность к концентрации.
  • Полезно употреблять земляные орехи при болезнях печени и желудка. Они обладают ярко выраженными желчегонными свойствами.
  • Народная медицина рекомендует этот орех как продукт, стимулирующий выработку половых гормонов и крайне полезный для мужского здоровья, а также важный для женщин, пытающихся излечить бесплодие.

Арахис можно назвать в некотором роде панацеей. Употребляя его в пищу ежедневно, мы поддерживаем иммунитет, повышаем гемоглобин, боремся с холестерином, снимает стресс, улучшаем работу желудочно-кишечного тракта, предотвращаем онкологические проблемы.

Полезные элементы и химический состав

Арахис продукт калорийный. Из ста грамм мы получим 551 калорию, что составляет примерно треть суточной потребности организма взрослого человека в энергии. Белков 57%, жиров 80%, углеводов 4% от нормы. Высокое содержание белков делает земляной орех незаменимым в меню вегетарианцев.

Читать еще:  Амвей набор для похудения

В 100 граммах продукта будут содержаться следующие полезные вещества:

Витаминный состав:

  • В1 – 0,74 мг;
  • В2 – 0,11 мг;
  • В5 – 1,67 мг;
  • В6 – 0,35 мг;
  • В9 – 240 мкг (фолиевая кислота);
  • С – 5,3 мг;
  • Е – 10,1 мг;
  • РР – 18,9 мг;
  • Холин – 52, 5 мг.

Пищевые волокна – 8,1 грамма.

Минералы:

  • Ca – 76 мг;
  • Mg – 182 мг;
  • Na – 23 мг;
  • К – 658 мг;
  • Fe – 5 мг;
  • Ph – 350 мг;
  • Zn – 3,27 мг;
  • Cu – 1144 мкг;
  • Mn – 1,9 мг (марганец);
  • Se – 7,2 мкг (селен).

Особенности употребления

Поэтому предпочтительнее остановить свой выбор на сыром земляном орехе. Его можно использовать для приготовления блюд в домашних условиях. Например, добавлять к кашам или в тесто для выпечки. Пищевая промышленность применяет сырой арахис для производства масла и шоколада, хлеба, а также изготавливает из него вкусную халву.

  • Земляной орех можно использовать в качестве ингредиента мясных блюд или поджарить его отдельно. При жарке в духовке все полезные свойства сохранятся. Масло не понадобится! Обжаривание происходит всего за 15 минут на сухом листе при температуре 75 градусов. Полученное лакомство можно подавать к шампанскому.
  • Любопытно, что земляной орех выращивают в основном не для употребления его в целом виде. Ценится это бобовое растение за высокую масличность. Из тонны орехов отжимается около 300 грамм ценнейшего масла, сравнимого по вкусу разве что с оливковым. Кроме употребления в пищу народная медицина рекомендует смазывать арахисовым маслом ушибы и раны.
  • Прожаренный арахис в измельчённом виде добавляют к кашам для лечения кашля (в том числе детям после трёх лет) и лечения запоров. А добавив его в отварной рис с шампиньонами и чесноком, получим вкусное вегетарианское блюдо.

Можно ли есть арахис при диете?

По сути, арахисовая диета – повод начать подсчитывать калории. Помимо земляных орехов употребляется кефир, нежирные сорта мяса. Добившись отметки в 1500 калорий в день, люди начинают сбрасывать вес. Арахис в этот период служит источником витаминов, минералов и растительного белка.

Покупаем и храним

Купить арахис можно везде и в любом виде. Есть он на рынке и в магазинах, в скорлупе и без неё, обжаренный в масле и в сыром виде, в упаковках и на развес.

Сторонники здорового питания, конечно, отдадут предпочтения сырым земляным орехам. Чтобы они хранились долго, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие влажности на ощупь;
  • естественный и свежий запах без затхлости;
  • если орех в скорлупе, при встряхивании не должно быть треска (этот звук означает, что внутри всё высохло).

На рынке представлено несколько сортов. У каждого из них свои особенности.

  • китайский, крупный, продолговатой формы – абсолютно безвкусный;
  • индийский, очень мелкий – сладковатый на вкус;
  • аргентинский, средних размеров («Раннер») – с отличным вкусом.

Хранится земляной орех в холодном месте и закрытой таре – это обязательное условие. Подойдёт холодильник или прохладная комната. Арахис должен быть целым. Тогда он будет свежим ещё шесть-девять месяцев.

Арахисовая диета: примерный рацион питания

Существуют отдельные диеты, основанные на присутствии арахиса в рационе. Земляной орех на таких системах снижения веса желательно употреблять в сыром виде, чтобы не разбудить чувство голода. Жареный продукт нередко продается с солью, он может содержать консерванты, другие неполезные вещества. Это же правило касается и арахисовой пасты. Превосходный вариант для перекуса должен иметь максимально натуральный состав, чтобы не навредить похудению.

Всего 50 г арахиса — это примерно 275-280 ккал. Орехи можно включить в рацион для похудения как самостоятельный перекус. Или разбить дневной объем лакомства на несколько частей, чтобы добавлять продукт к другим блюдам. Например, к овсяной каше, овощным салатам или низкокалорийным десертам.

Специальные арахисовые диеты направлены на снижение веса, регулирование обменных процессов. При желании можно не перестраивать меню для похудения кардинальным образом, а просто включить в ежедневный рацион по столовой ложке продукта. Кроме арахиса, разрешается употреблять каши, свежие фрукты, отварные и запеченные овощи, мясо, рыбу нежирных сортов, молочные продукты. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсяная каша, 5 орешков, 1 яблоко.
  • Перекус: два хлебца с арахисовым маслом, 1 банан.
  • Обед: 200 г запеченной грудки, 100 г салата из свежей капусты.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: 200 г творога, хлебец с арахисовым маслом.
Читать еще:  Аромат для похудения корица

Общая калорийность всех съеденных за день блюд не должна превышать 1500 ккал. Но при составлении рациона необходимо ориентироваться на свои цели, начальный вес. Конечно же, важно принимать во внимание и собственное самочувствие. Не забывайте, что сырой арахис способен усилить нагрузку на пищеварительную систему из-за высокого содержания клетчатки.

Если на диетах вы планируете употреблять арахисовую пасту или масло, нужно помнить, что дневная норма не должна превышать 4 чайных ложек продукта. Масло из орехов — жирный и питательный продукт, ароматный десерт. Паста не должна содержать подсластителей, других добавок.

Арахис улучшит пищеварение, насытит организм ценными веществами и наладит процесс уменьшения веса. Орехи хорошо подавляют аппетит, помогают долго не ощущать голод. Включая его в диеты, следует помнить о высокой аллергенности продукта, противопоказаниях.

Когда есть арахис на правильном питании

Так называемое правильное питание — свод достаточно жестких канонов. Так вот его «фанаты» не советуют нам добавлять орехи куда-то кроме овсяной каши, или есть их с чем-то кроме фруктов. На самом же деле, если вы здоровы, и пищеварение у вас нормальное, нет особого смысла в манипуляциях со временем употребления арахиса. Ешьте его когда угодно. Пожалуй, не следует сочетать только «тяжелые» в плане усвоения белки мяса с ним, но и это тоже индивидуально.

А уж если вас интересует каноничное «правильное питание для похудения», то ешьте так:

  • перекусывайте арахисом в первой или второй половине дня, между основными приемами пищи, употребляя не более 20 г за раз;
  • к ореховому перекусу можно добавить яблоко или какой-то другой фрукт;
  • если требуется, чтобы завтрак был более сытным, можно насыпать в овсянку горсть орехов, но тогда лучше не добавлять к ней йогурт или яйцо.

Арахис: полезные свойства и рецепты

Арахис — многими любимый и часто применяемый в кулинарии орех. На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Но чаще всего его называют орехом. Чем полезен арахис, и как его лучше употреблять?

Чем богат арахис?

Этот орех богат витаминами РР, Е, С, группы В, селеном, марганцем, медью, железом, цинком, кальцием, фосфором, магнием. Есть в арахисе пищевые волокна, жиры, углеводы, полезные кислоты, фитостеролы, полифенолы. В земляном орехе много белка, поэтому этот продукт прекрасно насыщает. Правда, калорийность арахиса высока – в 100 г содержится 552 ккал.

Этот орех рекомендуется употреблять при слабом иммунитете, депрессии, регулярных стрессах. Помогает он также в виде профилактического средства против рака и болезней сердца. Арахис приводит в тонус сосуды, улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина.

При регулярном употреблении арахиса нормализуется уровень сахара в крови, улучшается микрофлора кишечника, нормализуется давление. Арахис способствует обновлению клеток, помогает лучше концентрироваться, хорош и при упадке сил. Улучшает орех и функцию половых органов, помогает при бесплодии. Продукт можно использовать при профилактике болезней желудка, например, язве, а еще помогает при застоях желчи.

Поскольку в арахисе содержится много клетчатки, он помогает очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины. Продукт предупреждает анемию, избавляет от жировых отложений в печени, тормозит процессы старения, помогает восстановить организм после операций.

Однако при всей пользе арахис может нанести организму вред. Прежде всего, этот продукт является аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Кроме того, не рекомендуется арахис при артритах и артрозах, варикозном расширении вен и чрезмерно густой крови. И в целом, употреблять арахис нужно умеренно.

Арахис для стройной фигуры

Несмотря на высокую калорийность, арахис можно употреблять в пищу при похудении. Дело в том, что он хорошо насыщает, поэтому им можно перекусывать в промежутках между едой. Кроме того, можно добавлять арахис в каши, смузи, творог и йогурт. При этом остальное питание должно быть малокалорийным.

Читать еще:  Арбуз после еды при похудении

Это значит, что мясо и рыба должны быть постными. Кисломолочные продукты тоже нужно выбирать с низким процентом жирности. Сдобу и сладости стоит исключить, а хлеб выбирать только ржаной или цельнозерновой.

Меню можно составить так:
• завтрак: каша с орешками, йогурт и яблоко;
• перекус: арахис;
• обед: овощной суп, рыба и салат, компот;
• полдник: ягоды или смузи;
• ужин: творожная запеканка, чай.

Существует и специальная диета на арахисе. Суть ее в употреблении 10 орешков в день. Кроме того, можно есть цельнозерновой хлеб, нежирное мясо, много овощей и фруктов.

Вот примерное меню диеты:
• утром: овощной салат, пара орешков, чай;
• перекус: орехи;
• обед: тушеное мясо и салат с овощами и орешками, морс;
• полдник: фрукты;
• ужин: запеченное мясо, тушеные овощи и какао.

Можно употреблять арахис в обычном виде или добавлять их в салаты, смузи, соусы для мяса.

В любом случае, арахис нужно есть в небольшом количестве и желательно добавлять физическую нагрузку. Тогда похудение будет эффективным.

Рецепты блюд с арахисом

Что готовят с этим орехом? Конечно, различную выпечку, десерты. Но есть и несладкие блюда, в которых применяют арахис. Вот несколько рецептов.

Курица с арахисом и овощами
800 г филе мелко нарезать и смешать с подготовленным маринадом (девять столовых ложек крахмала, девять белков и три чайных ложки сахара). Оставить филе в холодильнике на час. Лук-порей, пару перьев зеленого лука, шесть зубчиков чеснока и кусочек имбиря измельчить. Курицу обжарить. Отдельно обжарить чеснок и имбирь, через пару минут добавить лук, еще минуту пожарить, добавить шесть чайных ложек сахара, столько же рисового уксуса, 200 г бульона, варить три минуты. Затем добавить немного воды, пару ложек крахмала и немного кунжутного масла. Готовить еще пару минут. Выложить к овощам курицу и заранее прокаленный на сковороде арахис (200 г), готовить еще три минуты.

Печенье
250 г мягкого сливочного масла растереть с ванилином, стаканом сахара и 2,5 стаканами муки. Тесто раскатать и выпечь на противне. Затем обрезать края. Приготовить помадку: растопить 100 г сливочного масла, добавить половину стакана сахара, три столовых ложки сметаны и половину банки сгущенного молока. Проварить в течение десяти минут, затем немного остудить и смазать корж половиной массы. Посыпать сверху крошку из обрезков коржа и 100 г жареного арахиса. Вторую половину помадки смешать со 100 мл молока, двумя столовыми ложками какао и довести до кипения. Полить глазурью корж и оставить в холодильнике на пару часов.

Салат
Нашинковать треть белокочанной и столько же краснокочанной капусты, два огурца нарезать кружочками, авокадо – ломтиками. Все смешать, добавить два стакана арахиса, пучок кинзы и немного зеленого лука. Заправить соусом: по столовой ложке меда, сахара, кунжутного масла, две ложки рисового уксуса, пару ложек соевого соуса и 40 г арахисового масла.

Как видите, арахис можно применять не только для тортов и десертов. Но и от десертов отказывать не стоит. Ведь этот орех очень полезный.

Противопоказания и вред арахиса для женщин

Хотя арахис благотворно влияет на женский организм и является сокровищницей женского здоровья, в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Не стоит вводить земляной орех в рацион тем женщинам, у которых диагностированы хронические расстройства пищеварительной системы, склонность к отекам и аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, проблемы со свертываемостью крови, артрит, артроз, подагра, варикозное расширение вен.

Педиатры не рекомендуют давать арахис детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще окончательно не сформировалась. У маленьких деток продукт может вызвать не только расстройство кишечника, но и общую интоксикацию организма. Арахис не следует употреблять и кормящим матерям, ведь продукт может спровоцировать развитие аллергии у грудничка.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом! У женщин, которые ежедневно едят арахис в больших количествах, может развиться изжога, метеоризм, мигрень и возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector