Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артек каша для похудения

В ее состав входят следующие полезные вещества:

  • крахмал;
  • углеводы;
  • сахара;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины В, С, Е, А и другие;
  • также входят кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо.

На сто грамм сухой крупы припадает 361 килокалория. 90 килокалория на сто грамм получится тогда, когда сварить в воде. Кстати, пшеничная каша кардинально отличается от пшенной. Пшеничная крупа изготовлена из пшеницы, а пшенная из проса.

Пшеничные зерна шлифуются и дробятся, а зерна проса только шлифуются. У пшеничной крупы крупные серовато-коричневые зерна форм, а у пшена круглые крупицы желтого цвета. Пшенная каша также обладает полезными свойствами.

История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.

Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».

В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.

Есть ли вред, вот в чем вопрос…

Единственное относительно вредное вещество (и то не для каждого) – глютен. При врожденной непереносимости этого растительного белка – целиакии, которая, впрочем, встречается в редких случаях, есть пшеничную кашу запрещено. В настоящее время безглютеновая диета вошла в моду, но диетологи считают это крайностью: хороший рацион – сбалансированный рацион.

Еще один момент: изречение Парацельса о том, что «все в жизни яд, важна лишь только доза», напоминает о мере. Переедание или постоянное употребление на завтрак, обед и ужин одного и того же блюда приводят нарушениям работы желудочно-кишечного тракта: тяжести в эпигастрии, изменению стула.

Полный список противопоказаний к приему пшеничной каши:

  • целиакия;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • период после хирургических вмешательств.

Таким образом, польза и вред пшеничной крупы – относительны и индивидуальны.

Польза пшенной диеты для похудения

Пшеничная каша — самый настоящий бьюти-продукт, кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Она имеет приятный вкус и не только не вредит фигуре, но даже помогает избавиться от лишнего веса. Пшеничная каша для похудения — давно известное и хорошо зарекомендовавшее себя средство.

  • Она положительно влияет на работу ЖКТ;
  • Избавляет от запоров;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Активизирует жировой обмен;
  • Ускоряет циркуляцию крови, улучшая питание тканей кислородом;
  • Повышает выносливость, давая возможность увеличить спортивные нагрузки;
  • Дает длительное чувство насыщения, избавляя от неприятного чувства голода.

Пшеничная крупа содержит большое количество кальция, фосфора, калия, витамины B6 и B12, ее употребление благотворно влияет на зрение и помогает улучшить состояние кожи.

Продукт имеет довольно-таки высокую калорийность — в 100 граммах каши, сваренной на воде, содержится 105 килокалорий, на молоке — 130 ккал.

Это блюдо хорошо есть на завтрак — качественное “топливо” зарядит организм энергией и позволит долго чувствовать сытость.

Можно ли есть пшеничную кашу на диете? Ведь, как я уже сказал, она является калорийным блюдом. Если не сдабривать обильно готовое блюдо сливочным маслом или другими “тяжелыми” добавками, то это вполне диетический продукт. Давайте узнаем, как варить кашу правильно, чтобы получить из нее максимум пользы.

Читать еще:  Анджелина джоли секреты похудения

Есть и ситуации, в которых отказ от пищевых жиров на краткое время может быть полезным. Это заболевания печени и почек. Правда, для последних в диете слишком много растительного белка, и применимость диеты в каждом конкретном случае должна оцениваться врачом.

Многие пишут, что эта диета лучше, чем, например, кефирная или гречневая. Это, извините, как посмотреть:

  • дефицит жиров во всех перечисленных программах может спровоцировать нарушение работы гормональной системы человека. Проблема усугубляется тем, что похудение обычно не заканчивается с прохождением одной несбалансированной диеты. Человек обязательно садиться на что-то еще подобное. Часто курсы «обезжиренной еды» затягиваются на несколько месяцев. Это провоцирует снижение секреции стероидных гормонов у обоих полов. И может привести к системному нарушению работы организма;
  • часто пишут, что пшеница богата витаминами группы В, значит, она лучше для похудения, чем другие каши. Нельзя отрицать тот факт, что витамины группы В полезны для нервной системы, и обмена веществ, но не стоит и утверждать то, что они – панацея. Тем более, что стакан пшеницы не удовлетворяет суточной потребности взрослого человека в них, и не содержит витамин В12. Его нет ни в одной из растительных культур, потому такое вот необдуманное вегетарианство без поддержки витмаинно-минеральным комплексом может только навредить здоровью;
  • натуральная крупа содержит достаточно много клетчатки. Это позволяет избегать запоров на диете. Употребление яблок и овощей дополнительно тоже улучшает перистальтику, в этом смысле, диета мягче, чем, например, белковая. В то же время, для ЖКТ человека, достаточно давно питавшегося только изделиями из пшеничной муки, картофелем и другой мягкой пищей, даже эти яблоки и брокколи с натуральной крупой могут стать испытанием;
  • относительно прекрасных вкусовых качеств, авторы статей о диете тоже погорячились. Пресная пшеничная каша – то еще «блюдо», даже яблоком его не слишком спасешь. Что и говорить о пресной капусте, или огурцах.

В общем, идеальной дешевой монодиеты без источников белка не бывает в природе.

Диета может быть достаточно опасной для здоровья, если упорствовать в достижении своей цели, и, например, как рекомендуют популярные источники, действительно заниматься спортом. Нет такого вида спорта, который бы мог обеспечиваться рационом со 150 г углеводов и около 60 г белка, особенно если спортсмен – взрослый.

Оздоровительная физкультура или фитнес при таких параметрах могут быть безопасны только в формате какой-нибудь гимнастики на полу без отягощений, прогулки или растяжки. Остальные виды создадут критический суточный дефицит в 1500-1600 ккал/сут и вместе с несбалансированным рационом могут привести к неконтролируемому перееданию.

Секреты приготовления

Вкус и польза каши во многом зависят от дополнительных ингредиентов, а также правильной варки. Количество воды может изменяться в зависимости от помола. В среднем на 1 часть крупы идет 3 части жидкости. Блюдо никогда не готовят на чистом молоке, его всегда разбавляют.

Читать еще:  Апельсиновое масло при похудении обертывания

Несколько секретов приготовления:

  1. Крупу нужно промывать независимо от помола. Мучная пыль делает пшеничную кашу склизкой, невкусной.
  2. Если добавить при варке 3-4 ложки молока, блюдо будет вкусней.
  3. Размешивать кашу во время приготовления не нужно.
  4. Как только сверху на блюде появятся «воронки», плиту можно выключать.

Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.

Видео: Хитрости приготовления пшеничной каши «Артек»

Польза и вред

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой пшёнки

А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, снижается холестерин, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах клетчатка выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Кускус и булгур: чем модные крупы отличаются от привычных нам манки и «Артека»

Пшеница — пожалуй, основная зерновая культура, выращиваемая на планете. Она бывает разных сортов, и из нее изготавливают множество различных видов круп. Некоторые из них знакомы нам с детства. Другие же появились в нашем рационе сравнительно недавно и претендуют на звание особенно полезных для здоровья. Но насколько велика между ними разница? Рассмотрим основные различия.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа — это зерно, которое отшлифовали и крупно смололи. Самые популярные виды в России — «Артек» и «Полтавская». Ее цвет может быть разным: от желтого до сероватого. Польза пшеничной крупы велика: она содержит клетчатку, сахара, крахмал, минеральные вещества (магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден) и витамины. В 100 граммах крупы содержится примерно 11 граммов белка, 1,3 грамма жиров, 68 граммов углеводов, 4,4 грамма клетчатки. Калорийность — 330.

Читать еще:  Аппарат костюм для похудения

Манная крупа

Манная крупа (всем нам с детства знакомая манка) — та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. В процессе обработки пшеничного зерна удаляется зародыш и поверхностный отрубевый слой, а вместе с ними — ряд полезных питательных веществ (прежде всего, пищевые волокна). Однако в манке, помимо углеводов, остается довольно много белка, калия, витамина Е и В1. Манная крупа имеет более высокий гликемический индекс, чем другие крупы из этой культуры. Наиболее полезной считается манная крупа из твердых сортов пшеницы, но она встречается не так часто.

Кускус

Кускус — крупа, особенно популярная на Ближнем Востоке. Этот продукт производят из манной крупы: ее сбрызгивают водой, получившиеся крупинки обсыпают сухой манкой или мукой и просеивают. Следовательно, питательная ценность кускуса не особо отличается от привычной нам манки. В свою очередь, кускус быстро готовится и входит в рецепт многих сытных, полезных и вкусных блюд, чем и приобрел свою популярность.

Булгур

Булгур — продукт, который пришел к нам из Средиземноморья. Представляет собой пшеничную крупу крупного помола. Для его получения пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают и измельчают. Благодаря такой обработке эта крупа готовится очень быстро. В булгуре содержится много витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин). Он легко усваивается организмом. Питательная ценность булгура схожа с пшеничной крупой (хотя может быть более высокое содержание пищевых волокон).

Основное отличие булгура среди аналогов — его внешний вид. Зерна напоминают длинный рис, но крупа может иметь разную форму, в зависимости от интенсивности обработки. Обычно имеет насыщенный желтый цвет, иногда оранжевый — из-за длительной сушки. Реже можно встретить бежевые оттенки, полученные после короткого высушивания.

Так в чем же разница

Питательная ценность круп определяется степенью обработки. При глубокой, предполагающей удаление поверхностного слоя зерна, теряется часть полезных нутриентов, основной из которых — клетчатка. В этом плане заметно проигрывают и знакомая нам с детства манка, и модный ныне кускус. Менее обработанные крупы (пшеничная, булгур и другие) содержат больше пищевых волокон и некоторых других питательных веществ.

Манную крупу часто называют бесполезным (или даже вредным) продуктом. Но не спешите вешать ярлыки. Во-первых, она быстро готовится, что позволяет сохранить в ней максимум витаминов. Кроме того, манка легко усваивается организмом, поэтому так популярна в детском питании и в лечебных учреждениях. Для людей, которым требуется питание с повышенной калорийностью, манная крупа может оказаться весьма полезной.

Также важно помнить, что любая крупа, изготавливаемая из пшеницы, вне зависимости от способа обработки, содержит в своем составе глютен — белок, употребления которого следует избегать людям, страдающим целиакией.

Выводы

Каждый вид пшеничной крупы имеет свои преимущества, которые могут оказаться особенно выигрышными в определенных ситуациях. Не стоит делить еду на «плохую» и «хорошую»: в сбалансированном питании найдется место почти для каждого продукта. Разнообразие рациона с акцентом на цельные продукты, богатые питательными веществами — пожалуй, наилучшая стратегия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector