Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен овес для похудения

Овёс для похудения: приготовление отвара, отзывы

Довольно редко случается, чтобы худенькая женщина стремилась поправиться, например, на два размера. Зато почти любая «пышка» нередко только о том и думает, чтобы похудеть вдвое или хотя бы на пять-семь килограммов.

И вот страдалицы с пышными формами принимаются изнурять себя драконовскими диетами, проводить разгрузочные дни по Брэггу, переходят на раздельное питание по Шелтону, проводят часы в фитнес-зале, экспериментируют с антицеллюлитными обёртываниями, пробуют жиросжигающие ванны – и мечтают о чудодейственной таблетке, которая помогла бы без особых усилий скинуть лишние килограммы.

Нередко такие эксперименты не дают желаемого результата, что называется, «два килограмма скинула – пять прилипло».

Кроме того, появляются проблемы со здоровьем вследствие замедления метаболизма, теряется мышечная масса вместо жира, увядает кожа, волосы становятся тусклыми, безжизненными и начинают выпадать в катастрофических количествах, возникает риск возникновения заболеваний пищеварительных органов и нервных расстройств.

Несомненно, следить за фигурой нужно, но делать это стоит разумно. Здоровое питание и физическая активность помогают добиться ожидаемых результатов, но есть также способы, которые не требуют слишком больших усилий и при этом абсолютно безвредны для организма. Одним из таких замечательных способов является употребление отвара овса для похудения.

Содержание статьи:

Что нужно знать о свойствах отвара овса?

Каким образом отвар овса может помочь избавиться от ненавистных жировых отложений? На самом деле у данного средства очень много полезных свойств. Похудение является лишь приятным дополнением к основным его назначениям. Возможности напитка поистине уникальны:

  1. он эффективно ускоряет процесс вывода из организма лишней жидкости;
  2. чистит почки от песка и мелких камней;
  3. нормализует работу пищеварительной системы;
  4. улучшает обмен веществ;
  5. снижает уровень сахара в крови;
  6. укрепляет иммунитет;
  7. снижает чувство голода;
  8. помогает при нервном истощении;
  9. препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также и выводит соли тяжёлых металлов, таких, как ртуть, свинец, мышьяк, причём не только из пищеварительного тракта, но и из мягких тканей и крови.

Кроме того, отвар овса очень богат витаминами и микроэлементами, что благотворно отражается на состоянии кожи и волос.

  • Похудение с помощью отвара овса происходит постепенно, метод рассчитан на определённое время и поэтому является очень мягким, щадящим, что позволяет избежать травмирования организма быстродействующими процедурами.
  • Употребление отвара овса курсами один-два раза в год позволяет предотвратить возвращение лишних килограммов и накопление шлаков. Женщины, старающиеся контролировать собственный вес, обычно начинают пить отвар овса в феврале-марте, чтобы к лету достичь максимальных результатов.
  • Несомненным плюсом употребления предлагаемого средства для похудения является его доступность и бюджетность. Следует помнить, что обычная овсяная крупа или хлопья «Геркулес» не подходят для данной цели, нужен именно неочищенный овёс. Приобрести его можно в отделах здорового питания в супермаркетах по вполне доступной цене.
  • Овёс продаётся также на рынке, но «рыночный овес» обязательно нужно перед употреблением замочить в чистой воде примерно на 10 часов, а затем слить воду и оставить в тёмном прохладном месте в кусочке влажной марли на сутки, периодически добавляя немного воды и промывая зёрна каждые 12 часов.
  • Овёс, который не прорастает в течение двух-трёх дней, использовать не стоит – велика вероятность того, что он протравлен химикатами.

Как у любого другого способа, у использования отвара овса есть свои недостатки.

  • В первую очередь то, что готовить его придётся не один раз, а регулярно. Для многих современных занятых женщин необходимость постоянно возиться с отваром и пить его три раза в день может показаться слишком хлопотной, но это намного безопаснее сомнительных диет и «чудодейственных» БАДов для похудения, и результат того стоит.
  • Второй недостаток данного способа – отвар не следует употреблять более двух месяцев подряд, потому что вместе со шлаками и токсинами со временем он начинает вымывать из организма кальций и магний. Поэтому – не забываем о перерывах. Кроме того, данное средство с осторожностью следует принимать людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Но в целом напиток абсолютно безвреден, его даже рекомендуют понемногу пить беременным, чтобы контролировать вес, облегчить работу почкам и не допускать возникновения отеков.

Читать еще:  Эффективное обертывание чтобы похудеть

Как его приготовить?

  1. Горсть неочищенного овса хорошо промыть, залить одним литром воды (обязательно фильтрованной, иначе вся сила овса уйдет на то, чтобы очистить воду, а не организм) и оставить на 12 часов.
  2. Затем поставить на огонь в глиняной или эмалированной посуде. Нельзя использовать алюминиевую кастрюлю! Довести до кипения и, убавив огонь, томить на медленном огне ещё примерно полтора часа.
  3. Отвар сделается коричневатым и его количество значительно уменьшится по сравнению с изначальным объёмом. Далее отвар необходимо процедить и перелить в чистую посуду.
  4. Принимать трижды в день за 40 минут до еды с половиной чайной ложки липового меда. Курс лечения от двух недель до одного месяца в зависимости от полученных результатов.

Пейте отвар овса для похудения и будьте красивы, стройны и здоровы!

Чем же полезен овес для похудения?

  • Во-первых, в нем содержится много аминокислот, но самая полезная из них – бета-глюкан. По своему составу она похожа на протеины мышц человека, поэтому эта аминокислота очень быстро усваивается нашим организмом. Именно она понижает уровень сахара в крови, снижает выработку желудочного сока, тем самым позволяет снизить аппетит и отрегулировать работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Во-вторых, в овсе много растворимой клетчатки, благодаря которой очень быстро наступает чувство насыщения и потом долго не хочется есть. Кроме того эта клетчатка позволяет избавиться от запоров.
  • В-третьих, овес способен вывести из организма человека всю лишнюю жидкость и очистить его от шлаков. Таким образом, уменьшается отечность, и исчезают мешки под глазами.
  • В-четвертых, этот злак содержит вещества, которые улучшают общий обмен веществ, и жировой в частности, а также повышают тонус всего пищеварительного тракта.

Кроме того в овсе содержится много витаминов А, В, С, Е и К, а также макроэлементов, таких как калий, магний, железо, йод, цинк, хром, селен и т.д. В состав этих замечательных зерен входят: белки, полезные жиры, сложные углеводы, аминокислоты. А также амилаза, лизин, тирозин, холин, метионин, крахмал, минеральные соли и эфирные масла.

Таким образом с помощью овса вы сможете сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода, и наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. К тому же насытить организм полезными веществами.

Как приготовить овес для похудения?

Чтобы приготовить овес для похудения, не следует использовать сливочное масло, орехи и другие высококалорийные продукты. Избавиться от лишних килограммов таким способом не получится. Готовить овес для похудения придется на воде. Допускается использование небольшого количества соли и сахара. Если удастся обойтись без этих ингредиентов, пользы от злака будет еще больше.

Для похудения зачастую используют напитки из овса: кисели, отвары, настои, квас. Рекомендуется для этого подбирать чугунную, эмалированную либо глиняную посуду. Напитки нужно пить перед едой.

Отвар

Отвар овса для похудения предполагает использования цельных неочищенных зерен. Ведь именно в них содержатся все ценные компоненты, которые перейдут в напиток для похудения. Отвар из овса можно принимать людям с любой кислотностью желудочного сока, что является еще одним его преимуществом во время диеты. Напиток благоприятно воздействует на пищеварительную систему в целом, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную систему, наполняет организм витаминами и полезными микроэлементами. Достаточно употребления отвара из овса в течение месяца, чтобы убрать лишние 10 кг.

Чтобы приготовить отвар из овса для похудения, необходимо залить 1 стакан цельных неочищенных зерен 1 литром воды и оставить на несколько часов. Затем нужно поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов, как кашу. После остывания смесь процеживается, овес измельчается в блендере и смешивается с жидким содержимым. Затем полученная смесь снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Отвар из злака готов. Остается его остудить и принимать ежедневно по 1 стакану 2−3 раза в день на протяжении 2−4 недель.

Рецепт овса для похудения в виде кваса прост, как в случае с приготовлением отвара, и также не представляет трудностей. Напиток получается не только полезным, но и вкусным.

Для приготовления кваса из овса потребуется 2 стакана зерен переложить в банку и залить четырьмя стаканами холодной кипяченой воды. Затем следует добавить 4 ст. л. сахара. Такая смесь должна постоять около 4 дней, затем жидкость сливается, а вместо нее заливается свежая подслащенная вода. Еще через четыре дня квас можно сливать и пить. В качестве закваски для следующего кваса используется эти же зерна овса. Их можно применять до 10 раз.

Читать еще:  Чернослив перед сном для похудения

Квас из овса можно пить в качестве освежающего напитка или, как отвар, до приема пищи по 1 стакану дважды в день.

Настой

Настой – еще один способ приготовления овса для похудения. Рецепт очень простой и требует минимум времени, всего 20 минут. Необходимо добавить в блендере 1 стакан овса в зернах и такое же количество воды, измельчить. Затем нужно добавить еще 1,5 литра воды, мед для сладости, корицу для вкуса. Полученную смесь следует оставить в холодильнике на ночь, а утром процедить.

Настой из этого злака нужно принимать по 1 стакану в течение месяца до еды. Он помогает обогатить организм полезными веществами, а также предотвращает переедание, подавляя чувство голода. Хранится настой из овса в холодном месте.

Кисель

Кисель из овса – это вкусное блюдо, которое имеет большое количество преимуществ. Прежде всего, он полностью натуральный и способен восстанавливать микрофлору кишечника, очищать печень, нормализовать функцию поджелудочной железы. Кроме того, овсяный кисель укрепляет иммунитет и используется для похудения. Приготовить его очень просто по следующему рецепту.

1 стакан овса заливают 3 стаканами воды, добавляют щепотку соли, а также небольшой ломтик ржаного хлеба. Полученная смесь должна настояться в течение 2 дней и забродить. Затем ее нужно процедить, а сам овес перетереть через сито, смешать с жидкостью. Верхний слой, который образуется спустя несколько часов, следует собрать. Это и есть закваска для киселя, которую стоит использовать в дальнейшем.

Для приготовления напитка несколько ложек готовой смеси смешиваются с 1 стаканом молока, затем смесь доводится до кипения. Квас можно посолить по вкусу, а также добавить в него немного сливочного масла, меда. Напиток принимают по стакану трижды в день до еды в течение трех месяцев.

Все напитки из овса, рецепты которых представлены выше, предназначены для длительного употребления. Их можно пить от месяца и дольше. Все они употребляются до еды, тем самым снижая аппетит и не позволяя человеку съесть большое количество высококалорийной пищи. Этим и достигается эффект похудения. Стандартный объем напитка из овса, который рекомендован для употребления за один раз − 1 стакан. Однако если отвар получился густым, можно уменьшить его дозировку вдвое. Напитки нужно пить не спеша, чтобы получить больше пользы. Их можно сочетать с овсяными кашами на воде.

Способ приготовления отвара, рецепты и диета ^

Отвар из овса для похудения

Что нужно сделать для приготовления отвара:

  • 1,5 стакана предварительно промытого овса заливаем 1,5 л чистой воды, настаиваем 12 часов;
  • Доводим до кипения, а когда появляются белые пузырьки – уменьшаем огонь и варим 1,5 часа под крышкой;
  • Даем составу остыть, затем процеживаем, а оставшиеся на сите зерна перекручиваем блендером и добавляем в отвар;
  • Снова ставим на плиту, кипятим, уменьшаем огонь и варим еще 20 минут;
  • Храним в холодильнике, пьем трижды в сутки за полчаса до еды по 1 стакану.

Кисель из овса: способ приготовления

Рецепт приготовления и применения овсяного киселя довольно прост:

  • Смешиваем по 2 ст. л. овса, пшеницы, ржи и пшеничных отрубей, все измельчаем и заливаем 1 л водички;
  • Кипятим и варим на медленном огне 10 минут, затем ставим емкость с составом в теплое место на 3 часа;
  • Пьем по 1 чашке на завтрак или обед, киселем можно заменять ужин, т.к. он очень сытный.

Способ приготовления в термосе

Если не хочется тратить 2 часа на приготовление овса на плите, можно воспользоваться рецептом для запаривания:

  • Насыпаем в термос стакан крупы, наливаем 1 л горячей кипяченой воды;
  • Оставляем настаиваться на ночь;
  • С утра процеживаем, отжимаем через марлю зерна, пьем по 2-3 стакана в день перед едой.

Овсяная каша для похудения

Как известно, каша содержит не меньше полезных веществ, чем отвары и настои, а готовится она по специальному диетическому рецепту:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, насыпаем туда 2 стакана предварительно промытой овсянки;
  • Уменьшаем огонь, варим под крышкой 10 минут, не забывая помешивать.
Читать еще:  Что нужно употреблять чтобы похудеть мужчине

Овсяная диета

Для быстрого снижения веса можно воспользоваться овсяной диетой, но следует помнить, что она противопоказана при наличии любых хронических или острых заболеваний, т.к. она отличается строгостью, что можно заметить по меню:

  • В течение двух недель питаемся только овсяной кашей;
  • Кушаем небольшими порциями, но каждые 2-3 часа;
  • 1-2 раза в день можно позволять себе съесть немного фруктов или нежирного отварного мяса;
  • Пьем много воды и зеленого чая.

Рецепт отвара овса для похудения

1 стакан овса промойте в дуршлаге под проточной водой. Промытые зерна поместите в кастрюлю (нержавейку или эмалированную) и залейте 1 л кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов. За это время овес разбухнет и потом отдаст в отвар для похудения больше полезных веществ.

Спустя 12 часов нагрейте настой овса на медленном огне до кипения, поварите 30 минут под закрытой крышкой. После снимите и оставьте настаиваться. Через час процедите отвар. Вареный овес измельчите в блендере и смешайте с отваром. Долейте еще кипяченой воды, чтобы объем жидкости довести до 1 литра. И можно пить.

Овес очень сытный, после употребления отвара из овса совсем не хочется есть и ощущается прилив энергии.

Зачем пить овес

В зерне содержится мало калорий, но, заполняя желудок, оно снимает чувство голода. Злак полезен для работы желудка и кишечника, нормализует в крови уровень сахара и снижает количество вредного холестерина.

Обратите внимание! Похудение при овсяной диете идет за счет очищения организма от токсинов и шлаков естественным путем. Овсяная каша на столе – это не только стройная фигура, но и здоровье семьи.

Овес для похудения

В растении содержатся магний, калий и йод. Регулярно употребляемая в пищу овсяная настойка способствует повышению энергии и работоспособности. Особенно напиток полезен для личностей с регулярными физическими и умственными нагрузками при занятиях творческой, интеллектуальной и тяжелой работой.

Настойка повышает иммунитет и может использоваться как профилактика против заболеваний воспалительного характера.

Магний, фосфор и калий, содержащиеся в зернах, помогают работе нервной и сердечной систем, укрепляют сосуды и опорно-двигательный аппарат.

Овсяные блюда полезно принимать при гастрите, панкреатите и заболеваниях печени.

Помогая вывести из организма шлаки, настойка из злака улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Злак благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Кроме вышеперечисленного, овсяной злак можно применять для подавления пристрастия к вредным привычкам при регулярном приеме настоя.

Рецепты приготовления

Овсяный отвар достаточно просто сделать в домашних условиях. Он может стать прекрасной альтернативой кофе и некоторым сладким напиткам.

Рассмотрим схемы приготовления подробнее.

1. Отвар

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • ½ ч.л. сахара (при желании).
  1. Залить овсянку водой. Дать настояться около 10 часов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Томить на медленном огне 1,5 часа, желательно накрыть крышкой, чтобы не допустить избыточной потери жидкости. За 3 минуты до окончания варки добавить сахар, перемешать.
  4. Измельчить в блендере. Напиток готов.

Вместо хлопьев можно использовать неочищенные зёрна овса, тогда воды потребуется вдвое больше (500 мл), а длительность варки составит 2,5-3 часа. Вместо воды можно использовать молоко.

Принимать по 200 мл 2 раза в день (утром и вечером) через 1-1,5 часа после еды. Длительность курса – 10 суток, затем необходим перерыв минимум 2 недели.

2. Настой в термосе

  • 100 грамм овса;
  • 1 000 мл воды.
  1. Вскипятить воду и перелить в термос, засыпать зёрна овса.
  2. Дать настояться около 12-14 часов. Для сохранения тепла рекомендуется укутать термос теплым полотенцем.

Принимать по 50-100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды (обед и ужин). Для повышения биологического потенциала можно добавить 1-2 ст.л. мёда и сок ½ лимона. Длительность курса самолечения – не более 1 недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector