Чем заправлять кашу для похудения
Рецепт Рисовая каша с сухофруктами ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рис ─ поразительный продукт для людей, ведущих активный образ жизни. Благодаря клетчатке, сложным углеводам и множеству полезных веществ, он питает человеческий организм жизненными силами.
Немало нюансов кроется в секретах правильного приготовления риса. Весь процесс начинается с банального промывания водой, что избавляет его от мусора, пыли и грязи. «Купание» риса предполагает две цели:
- Избавить крупу от крахмала;
- Убрать излишки жирности.
Есть много способов и ряд вкусных и неповторимых рецептов для достижения рассыпчатости у риса. Почему бы не позаимствовать рецепт с хитростями готовки рисовой кашки на воде у «бывалых» хозяек?
Рассыпчатая рисовая каша на воде
Ингредиенты | Количество |
Рис круглый (желательно Краснодарский) — | 0,4 кг |
Очищенная вода — | 4 стакана |
Соль поваренная — | 5 г |
Масло сливочное (жирное) — | по вкусу |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Блюдо будет идеальным гарниром к жирному мясу или гуляшу. Также прекрасно будет сочетаться с соевым соусом и различными овощами.
Начать стоит с процедуры «купания» риса в холодной, а затем в теплой воде. Нужно подобрать кастрюлю с утолщенным донышком. Влить в нее очищенную воду и довести до кипения. Подготовленный рис всыпать в уже кипящую воду и посолить.
Первые пять минут, кашу нужно постоянно помешивать. Затем накрыть крышкой и убавить огонь. Рису нужно протомиться около 30 минут, иногда размешивая, чтобы он не пригорел.
Когда вся жидкость с него выкипит, кастрюлю снять с огня и разместить на деревянной доске. Крышку укутать полотенцем и оставить «доходить» на 20 мин. Сливочное маслице растопить на водяной бане и добавить в готовую кашу.
Какие диетические каши можно есть при похудении? Самые полезные представлены ниже. Список следующий:
- киноа – эффективный жиросжигатель, включает в свой состав много клетчатки, витаминов и растительного белка;
- овсянка – повышает скорость обменных процессов в организме, выводит токсины и соли тяжелых металлов;
- льняная – восстанавливает баланс гормонов, улучшает самочувствие при менструациях, оказывает профилактику рака молочной железы (ценный продукт для женщин);
- кукурузная – быстро сжигает жир, восполняет организм витаминами и ценными элементами;
- пшенная – богата на полезные компоненты;
- гречневая – в гречке содержатся микроэлементы, флавоноиды, витамины.
Какая крупа самая низкокалорийная? Если рассматривать их рейтинг по калорийности, наименьшее количество содержится в рисе. Самая калорийная − льняная и ячменная каши. В чем же секрет похудения на кашах?
Существует несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы похудеть:
- готовить блюдо нужно исключительно на воде;
- нельзя добавлять в него сахар, масло, молоко и даже соль;
- если крупа разбухает, не стоит ее варить, достаточно просто залить кипятком до полного размягчения (без тепловой обработки ценных веществ сохранится больше) – это относится к гречке, рису, овсянке в виде хлопьев;
- блюдо рекомендуется употреблять в течение всего дня, но не позже, чем за 4 часа до сна;
- на протяжении всего дня важно соблюдать усиленный питьевой режим.
На заметку! В кашу разрешается добавить фрукты в сушеном или свежем виде, ягоды. Это улучшит вкус блюда.
От каких каш поправляются? Прежде всего, от тех, которые сварены на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.