Dolmeno.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское или вино для похудения

Винная диета: основные правила

Одним из главных правил, предлагаемых сегодня диет для похудения, является полный отказ от алкогольных напитков. Это объясняется тем, что алкоголь является высококалорийным продуктом, употребление которого превышает суточную норму калорий. Кроме того, в период соблюдения диеты организм человека ослаблен, а действие алкоголя сильно усугубляет картину, у человека быстрее развивается усталость, его организм испытывает сильный стресс. Исключение составляет винная диета, основу которой, как видно из названия, составляет вино.

Непродолжительность такой диеты позволяет, по мнению ее авторов, безболезненно, не нанося вред организму избавляться от лишних килограммов. В зависимости от индивидуальных особенностей, начальной массы тела, размер сброшенных килограммов может отличаться. В среднем следование правилам винной диеты позволяет избавиться от пяти килограммов.

Можно ли алкоголь при ПП

Соблюдение диеты предполагает ограничения в еде. Нельзя жирного, жареного, большого количества мучного и, конечно же, под запретом алкоголь.

Если диета назначена врачом по медицинским показаниям, то спиртные напитки должны исключаться из рациона. Они влияют не только на прогрессирование заболевания, но и на эффективность принимаемых медикаментов. Некоторые препараты совершенно не сочетаются с этиловым спиртом.

В остальных случаях употребление «разумных доз» алкоголя при правильном питании (ПП) не навредит. Хоть эти два понятия и не слишком совместимые, но если сочетать их правильно, то вреда не будет. Имеется ввиду:

  • выбирать «правильные» горячительные напитки, то есть наименее калорийные;
  • не злоупотреблять спиртным;
  • не заедать его огромным количеством пищи.

Если вам удастся соблюдать эти правила, то алкоголь не навредит, отказ от него не обязателен. В противном случае можно потолстеть.

Как алкоголь влияет на вес

Диетологи и фитнес-тренеры не просто так запрещают употреблять спиртное, поскольку оно не снижает, а увеличивает вес. Причины, почему так происходит:

  • большая калорийность спиртного;
  • нарушение обменных процессов;
  • увеличенное потребление закуски.

Алкоголь разрушается в организме, выделяя токсические вещества. Именно поэтому его метаболизм становится приоритетным, а переваривание жиров, протеинов и углеводов отходит на второй план. Это не есть хорошо для обмена веществ.

Любители пива и высококалорийного алкоголя рискуют стать обладателями округлого живота, жировых отложений в области талии, бедер, подбородка.

Чем вреден алкоголь при похудении

Горячительные напитки снижают эффективность тренировок, а соответственно замедляют процесс снижения веса. Причины следующие:

  • спиртное калорийное, в одном бокале крепленого вина содержится до 250 ккал;
  • алкоголь не задерживает воду в организме, а наоборот является диуретиком, но «сушняк» при похмелье заставляет пить жидкость в огромном количестве;
  • содержит быстрые углеводы, которые моментально повышают сахар в крови и откладываются в подкожный жир на животе;
  • вызывает чувство голода, поэтому его хочется «закусить»;
  • человек в состоянии алкогольного опьянения хуже себя контролирует, из-за чего может позволить себе лишнего в плане еды;
  • алкоголь на 87% подавляет окисление жира, поэтому он не перерабатывается в энергию, а превращается в жировые отложения.

При отсутствии самоконтроля и потреблении больших доз высококалорийного спиртного сбросить вес не получится.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.
Читать еще:  Что принимать при занятии спортом для похудения

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.

Чем водка лучше шампанского

Отнюдь не всегда при употреблении «легкого» алкоголя легкое и похмелье – часто все наоборот. В этом смысле самый популярный праздничный напиток – шампанское – имеет весьма дурную репутацию, также, как и многие его «благородные» собратья. С научной точки зрения все объясняется достаточно просто. EG.RU представляет рейтинг, составленный на основе научных исследований, в котором напитки расположены по возрастанию тяжести похмелья после употребления.

Водка

Пьянит: быстро

Похмелье: слабое

В ней нет красителей, каких-либо добавок, хорошая водка проходит более тщательную очистку и фильтрацию, чем какие-либо другие алкогольные напитки. Не удивительно, что похмелье от нее меньше, чем от какого-либо другого спиртного, и быстрее проходит — если, конечно, не выпить ее слишком много и не смешивать с пивом и другими алкогольными, а также газированными напитками. По данным Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром от водки слабее, чем от вина, шампанского, пива и любых крепких напитков. При исследовании учитывалось одинаковое количество употребленного чистого этанола, например, одна алкогольная единица (10 мл) этанола содержится в 25 мл водки, коньяка или виски (40 % оборотов); 50-55 мл ликера (18 %), 125 мл вина или шампанского крепостью 8 %; 200 мл пива крепостью 5 %.

Кстати: По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, относительно безвредной для мужчин можно считать суточную дозу 3-4 алкогольных единицы, для женщин – в два раза меньше.

Белое вино

Пьянит: медленно

Похмелье: среднее

За похмелье стоит винить прежде всего сульфиты – их добавляют специально еще при производстве вина, для сохранения цвета и вкусовых качеств. При долгом и, особенно, неправильном хранении сульфитов может стать больше. Наиболее часто они вызывают головную боль и мигрень, нередко возникающие даже раньше, чем приходит протрезвление. От сухого вина похмелье будет меньше, чем от сладкого, и, тем более, сладкого крепленого. И дело тут не только в градусе: чем больше сахара в алкогольном напитке – тем больше нагрузка на печень и поджелудочную, отсюда и более тяжелые утренние «симптомы».

Пиво

Пьянит: медленно

Похмелье: от среднего к тяжелому

Как показало исследование специалистов Медицинского центра при Техасском университете, бокал вина пьянит быстрее, чем кружка пива (при том, что в данном количестве напитков содержится одинаковое количество чистого этанола, пиковые концентрации алкоголя в крови от вина наступают в среднем на 10 минут быстрее). Из-за меньшей крепости (4-6 %) и того, что опьянение наступает медленно, с пивом легко перебрать. А сивушные масла – побочные продукты спиртового брожения – усугубляют похмельный синдром. Похмелье может быть весьма тяжелым и долгим: при употреблении в избыточных количествах пиво нарушает работу ферментной системы, на восстановление организма требуется как минимум 12 часов.

Кстати: Как правило, чем темнее напиток – тем тяжелее похмелье. Все дело в конгенерах – химических соединениях, образующихся в процессе ферментации алкоголя. Особенно много их в бренди, темном роме и темном крепленом вине. Самый известный конгенер – метанол (метиловый спирт). А ученые Саутгемптонского университета вдобавок ко всему обнаружили, что от незнакомых напитков, имеющих необычный цвет, — опьянение более сильное и быстрое. Как считают исследователи, тут имеет место психологический эффект. Так что любителям экзотических алкогольных коктейлей, которые бывают всех цветов радуги, стоит быть начеку.

Шампанское

Пьянит: быстро

Похмелье: сильное

Газированные алкогольные напитки пьянят больше, чем негазированные, – даже если они слабой крепости. Особенно опасно в этом смысле пить шампанское на пустой желудок: алкоголь всасывается в его стенки и попадает в кровь мгновенно, и повести может уже от одного бокала. Шампанское выводится из организма дольше, чем белое вино и даже пиво, – как следствие, дольше длятся похмельные страдания.

Красное вино

Пьянит: быстро

Похмелье: сильное

В отличие от белого, содержит не только сульфиты, но и метанол (чем темнее цвет вина – тем его обычно больше). Организм начинает перерабатывать его только после того, как выведет этанол. Кроме того, в красном вине больше дубильных веществ и сивушных масел, чем в белом. Как следствие – похмелье от него более сильное и затяжное.

Настойки и ликеры

Пьянит: быстро

Похмелье: сильное

В их состав входит много добавок – красители, подсластители, экстракты и эфирные масла растений, многие из которых обладают сильным лекарственным действием. Чем больше таких добавок – тем тяжелее будет похмелье и тем опаснее перебирать со спиртным. Многие травяные настойки полезны, только если пьются в «терапевтических дозах», не более 25-50 мл, если же выпить больше – они могут превратиться в настоящий яд для организма (даже самые качественные), вызвать учащенное сердцебиение, резкие скачки давления и другие проблемы со здоровьем. К счастью, из-за специфического вкуса употреблять их в большом количестве сложно.

Читать еще:  Что можно сделать во сне чтобы похудеть

Виски, ром, джин, текила

Пьянят: быстро

Похмелье: очень сильное

Все напитки, полученные перегонкой браги (зерновой, ягодной, фруктовой и пр.) содержат много примесей – это эфиры, ацетали, карбоксильные и фенольные соединения, высокомолекулярные спирты и пр., отвечающие за вкус и аромат напитков. Они увеличивают нагрузку на печень, окисляются и выводятся из организма намного дольше, чем чистый этанол – отсюда же затяжное и более тяжелое похмелье. Тем, кто знает свою «норму» водки, стоит уменьшить ее минимум на треть – чтобы понять, сколько можно выпить подобных напитков без утренних последствий. Чем сложнее состав и процесс получения спиртного – тем тяжелее будет похмельный синдром.

Кстати: По данным Всемирной организации здравоохранения, самая пьющая в мире страна – Литва. По данным экспертов ВОЗ, в течение 2016 года каждый ее житель старше 15 лет за год выпил 18 с небольшим литров чистого спирта. Как отмечают ученые, эта доза получится, если, например, выпить за год 910 пол-литровых кружек пива или ежедневно на протяжении всех 365 дней года выпивать по два с половиной бокала вина (бокал – 125 мл). Данные за 2017 год еще не подводились.

Бренди и коньяк

Пьянят: быстро

Похмелье: очень сильное

Обычно чем выдержанней напиток – тем больше в нем образуется веществ, усиливающих вкус и аромат, а заодно и симптомы похмелья. Содержащиеся в коньяке и бренди дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь – как следствие, опасность незаметно «набраться» и «перебрать» гораздо выше, чем у тех, кто пьет ту же водку. Кроме того, в них больше всего метанола. Как отмечают британские ученые, в литре хорошего коньяка или бренди обычно присутствует около 1 мл этого вещества, в напитках плохого качества – больше. Если хоть немного перебрать с бренди или коньяком, метанол начинает «гулять» по организму, пока не распадется на муравьиную кислоту и формальдегид – нейротоксины, отравляющие организм и усугубляющие похмельные страдания.

ПП и алкоголь

Прежде чем решить для себя, стоит ли употреблять алкоголь, вам следует знать следующие факты об алкоголе:

  • Алкоголь содержит калории. Далеко не все знают, что алкоголь и вода — это не одно и то же. Зачастую самая распространенная ошибка людей, которые занимаются подсчетом калорий, — это не учитывать калории, которые содержатся в алкоголе. На первый взгляд сложно и представить, что в одном безобидном бокале вина или шампанского содержится около 176 калорий! Сколько бокалов шампанского вы можете выпить за вечер? Всего парочка бокалов и вы уже заменили алкоголем полезный пп ужин, сами не подозревая этого. Такая же ситуация и с другими крепкими напитками. В водке, виски, роме и других похожих напитках содержится более 230 калорий на 100 грамм, а ведь они составляют основу для коктейлей, которые так любят девушки. С коктейлями ситуация обстоит гораздо сложнее, ведь из-за сложного состава калорийность таких напитков может существенно увеличиться. Сладкие сиропы, калорийные ликеры, соки значительно увеличивают энергетическую ценностью этих напитков. Так, например, в одном мохито содержится около 300 калорий! А два мохито — это практически третья часть дневной порции калорий при умеренном образе жизни. Готовы ли вы включать такие напитки в рацион?
  • Алкоголь содержит быстрые углеводы. Если вас не пугают калории, содержащиеся в алкогольных напитках, то рассмотрим их детальнее. Проблема заключается в том, что несмотря на такую значительную калорийность, все эти калории абсолютно пустые, так как алкоголь — это быстрые углеводы. В отличие от медленных или сложных углеводов, как их еще называют, быстрые углеводы сладкие и быстро растворяются в воде. Всего около 3 минут нужно, чтобы повысился уровень глюкозы в крови, но, увы, эффект длится всего около 40 минут. Таким образом, парочка коктейлей хоть и будет равна полноценному обеду, но никакой пользы вашему организму не принесет.
  • Алкоголь провоцирует чувство голода. Слышали ли вы когда-нибудь об алкогольном переедании? Ученые уже не раз проводили различные исследования, которые помогли выяснить, что под действием этанола в нашем мозге включаются процессы, которые пробуждают гормон аппетита. В результате процессы обмена веществ начинают замедляться, а организму нужно срочно восполнить энергетические затраты. Вот почему в течение часа после употребления алкоголя появляется необузданный аппетит и контролировать себя становится очень сложно. Вот почему зачастую срывы происходят во время застолий и вечеринок, на которых неизменно присутствует алкоголь.
  • Алкоголь неизменно идет с закуской. Хотя этот факт уже не имеет прямого отношения к алкоголю, но сбрасывать его со счетов нельзя. Все дело в том, что вряд ли вы ограничитесь одним бокалом шампанского или пива. Со 100% вероятностью ваша рука потянется за закуской — шоколад, фрукты, орехи, чипсы и другое. И получится, что помимо пустых калорий из алкоголя вы еще получите существенную порцию калорий из закуски.

Исходя из вышеперечисленного, можно вполне понять желание некоторых диетологов исключить алкогольные напитки на время диеты. Впрочем, если вы не готовы к таким радикальным изменениям, то не следует впадать в крайности и изредка включать алкоголь в свой рацион все же можно, но делать это нужно в пределах разумного и правильного. Что нужно знать?

Читать еще:  Хотелось бы немного похудеть

Самые безобидные алкогольные напитки на пп. Давайте рассмотрим калорийность алкогольных напитков по возрастающей шкале.

  • Пиво. В 100 граммах пива может содержаться от 26 до 52 калорий.
  • Вино. В нем содержится от 60 до 100 калорий, в зависимости от сорта вина. Это мы рассмотрим более детально чуть дальше.
  • Шампанское. Его калорийность мало чем отличается от калорийности вина — от 65 до 88 калорий.
  • Вермут. В зависимости от вида калорийность колеблется от 120 до 170 калорий.
  • Бренди, коньяк. Около 175 калорий на 100 грамм.
  • Водка, виски, ром, джин содержат около 250 калорий.
  • Сладкие ликеры. А вот самый женский напиток очень калорийный, около 300−350 калорий на 100 грамм.

Не употребляйте алкоголь на голодный желудок. Это самое худшее, что можно сделать, придерживаясь правильного питания. Если вы знаете, что вечером предстоит вечеринка, то отказываться от правильного ужина категорически нельзя. Обязательно поешьте и тогда пища быстрее абсорбирует действие алкоголя и вы сможете избежать повышения аппетита.

Разбавляйте алкоголь водой или кубиками льда. Не жалейте льда, если вы пьете крепкие алкогольные напитки. То же самое можно сделать и с вином. Всем известно, что во Франции, Италии обед или ужин редко когда обходится без бокала вина, только главный секрет в том, что это практически всегда вино, разбавленное водой! Так вы не только уменьшите калорийность своего напитка, но и можете сделать вкус напитка более приятным.

Избегайте сложных коктейлей. Если вам важно количество потребленных калорий, то лучше все-таки избегать коктейлей. Сахар, сиропы, жирные сливки и другие ингредиенты, которые вовсе не являются алкоголем, добавят вам абсолютно ненужные калории. Самые калорийные коктейли — это Лонг Айленд Ти, Пина Колада, Муай-Тай, Маргарита. Также избегайте коктейлей на основе ликера, это самый калорийный алкоголь. В 100 граммах ликера может содержатся до 350 калорий!

Старайтесь закусывать правильно. Для того чтобы избежать излишнего потребления калорий, во время принятия алкоголя следует правильно закусывать. Так как алкоголь — это медленные углеводы, то нет никакого смысла закусывать такими же медленными углеводами и еще больше поднимать аппетит. Так, бокал шампанского не нужно закусывать шоколадом или тортом, а вино и крепкие напитки не имеет смысла закусывать хлебо-булочными изделиями или жирными калорийными салатами, заправленными майонезом. Идеальный вариант закуски — это нежирное мясо, рыба или морепродукты. На праздничном столе всегда найдутся мясные или рыбные блюда. Закусывайте ими, так вы не только потребите меньше калорий, но еще и сможете быстро утолить чувство голода. Отличный вариант — это морепродукты. Они содержат мало калорий, но при этом много белка. Если стоит выбор между сладкими блюдами и фруктами, то отдайте предпочтение фруктам! Если вы сами накрываете стол, то можно заранее позаботится о приготовлении пп закусок!

Какое вино можно пить при похудении

Специалисты часто отмечают, что очень важно правильно выбрать качественный алкоголь при соблюдении диеты. Вино будет менее калорийным, чем многие другие алкогольные напитки. Однако на 100 г напитка приходится до 700 ккал. Меньше всего сахара содержится в сухом и полусухом, больше всего – в полусладком и сладком.

При этом можно посоветовать следующие напитки:

  • красное сухое;
  • белое сухое;
  • шампанское брют (важно помнить, что игристый алкоголь усиливает аппетит, и в дальнейшем тяжело придерживаться правильного питания).

Нужно знать, вино из каких сортов винограда можно пить при диете. Рекомендуются напитки из следующих популярных сортов:

  • мерло;
  • каберне совиньон;
  • пино нуар;
  • шираз;
  • шардоне;
  • мускат;
  • пино блан;
  • совиньон блан;
  • мускат.

Также нужно знать, как правильно пить красное вино для похудения. Напиток желательно подавать при комнатной температуре к обеду или ужину. При этом белое вино подают холодным.

Как правильно совмещать алкоголь и диету

Зная все полезные свойства вина, во время диеты можно без угрызений совести включить в меню бокал напитка. Но нужно придерживаться правил, чтобы алкоголь не помешал процессу похудения:

  1. Перед употреблением алкоголя желательно скушать блюдо, содержащее клетчатку, белок и полезные жиры. Подойдет салат из свежих овощей, зелени, куриной грудки или индейки, заправленный оливковым маслом.
  2. Следует выбирать напиток хорошего качества. Не стоит экспериментировать со здоровьем, выбирая дешевый продукт. В его составе наверняка будет некачественный спирт, химические добавки, красители и консерванты.
  3. Вино лучше сочетать с диетическими сырами, несладкими фруктами, свежими овощами, зеленью.
  4. Нужно соблюдать меру. Если режим питания разрешает употребление одного бокала напитка, не стоит увеличивать дозу.
  5. На диете запрещены сладкие десертные вина. После выхода из диеты лучше также воздержаться от их употребления.

Если на диете захочется бокальчик вина, не нужно отказывать себе в этой маленькой радости. Только выбирайте сухое вино хорошего качества и не злоупотребляйте количеством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector